Детство героя фрагмент 9

                ДЕТСТВО ГЕРОЯ Фрагмент 9

Когда Жене исполнилось одиннадцать лет, взрослые и сверстники всё чаще стали называть его Евгением. В округе праздновали религиозный праздник «Николин день». Вместе с братьями Соколовыми вошёл он в изобку. Встал на видное место. Девки посматривали на него с интересом, шушукаясь и посмеиваясь между собой. Евгений раза два смущённо взглянул на них, не вынув, однако, руки из кармана, в котором лежал на самом дне новый пистолет-самопал, недавно изготовленный им собственноручно. Соколовы стояли по обе стороны от него, не зная, куда им приткнуться. Из кухни высунул голову бригадир Агафонов и позвал Евгения к себе. «Странно, зачем это меня наш бузатёр зовёт?» - удивился Евгений и прошёл на кухню.
- Выпей! - протянул ему бригадир полстакана водки. Не желая потерять лица, парень сделал пару глотков и, поморщившись, закусил куском варёного мяса.
- Нужно сходить в Лещихино, чтобы позвать сюда ребят из Дорожаева! – сказал Агафонов.
- Зачем? – спросил Евгений.
- Драка будет – нужна подмога.
- С кем... драка?
- Да надо бы тут одного гада прирезать!..
Опасаясь, как бы его не посчитали трусом, Евгений выразил готовность пойти ночью в чужую деревню.
- На, выпей ещё на дорожку! – повторно поднёс ему бригадир стакан с водкой, но Женя не дотронулся до него.
Из чулана вышел молодой мужчина лет двадцати пяти, среднего роста, с толстой шеей, большой головой и серыми глазами. Был он коренаст и крепок на вид.
- Я пойду с тобой... для верности. Дорогу хорошо знаешь?
Евгений узнал мужчину. Это был знаменитый Лёнька, дорожаевский атаман. Злой и драчливый, он уже не раз отбывал срок за кровавые драки. Он всегда мог пырнуть ножом, не задумываясь, так что в округе его побаивались.
Евгений и Лёнька вышли из избы и растворились в темноте. Храбрый атаман не мог, однако, идти без света. Всю дорогу он не выключал своего фонаря. Но вот уже и Лещихино, вот и изба, где собралась пьяная молодёжь. Дом сотрясался от топота пляшущих ног. Евгений поднялся на крыльцо, но в избу заходить не стал. Он стоял, прижавшись спиной к стене, морщась от криков взрослых парней, одуревших от самогона, и машинально пожимая руки знакомым мальчишкам, вертевшимся перед входом в дом.
- Пошли! Крикнул Лёнька, который собрал, наконец, своих ребят, не особенно желавших покидать тёплую избу и своих милашек.
Вышли за деревню. Евгений достал свой фонарь, решив проверить, чей сильнее источник света: его или атамана.
- Дай-ка посветить минуты на две! – попросил один из Лёнькиной банды.
Ничего не подозревавший Евгений сунул свой фонарь в протянутую руку. Прошло не только две минуты, но и все десять. Евгений заволновался, стал спрашивать, кто взял у него карманный фонарь. Никто не сознавался. Лёнька для виду также спросил несколько раз, но как-то не строго. Все делали вид, что знать ничего не знают. Евгений понял, что обманут и что фонаря своего ему теперь не видать.
Между тем они уже были в Леонове. В изобке творилось что-то страшное. Оттуда доносились истошные крики. Все бросились вперёд узнать, что там происходит. Запыхавшийся Евгений остановился у крыльца. Давя друг друга, из избы выбегали парни и девки. Когда толпа разсеялась, он увидел, как Лёнька и Агафонов показались на крыльце, поддерживая молодого мужчину с двух сторон, чтобы тот не упал. Слышно было его свистящее дыхание, которое вскоре прекратилось. В ночной тишине страшно было слышать голос Лёньки:
- Друг! Кто тебя? Клянусь, я отомщу!
Безжизненное тело перенесли в другую избу. Догадавшись по особому положению тела, что её сын мёртв, несчастная мать рухнула на пол. Пришли любопытные бабы. Стали обсуждать: какого красавца загубили! Евгений вышел на улицу. Проходя мимо изобки, он услышал весёлую игру гармошки, смех и визг девок. «Не понимаю, как они могут веселиться?» - прошептал Евгений. Слёзы катились по его щекам.


Рецензии