Гл. 14 Роботы

                Будни Командора

Свободные от вахт роботы были пристёгнуты ремнями в нишах вдоль стены. Глаза их тускло светились в полумраке коридора. В режиме ожидания слуховые и зрительные анализаторы не отключались и глаза роботов сопровождали каждого входящего – «контролировали ситуацию». Это раздражало Д-Первого – долгая жизнь в зоне приучила его стеречь каждый взгляд в его сторону. В конце концов, Д-Первый надел роботам тёмные очки и расслабился.
 
Не отключались также датчики температуры и состава воздуха – в случае аварийной ситуации роботы включались сами и действовали согласно обстановке.

У одноглазого  робота на лбу красовалась свежая вмятина –  он постоянно на что-нибудь натыкался.
Глаз робот повредил при ударе о выступающую конструкцию внутренней обшивки корабля.
Повреждённый плаз роботу надо было менять вместе с головой.  Потом согласовывать, программировать, привыкать к новому его «характеру» -  а  это был «такой гумироид!»

 Оба Дежурных походили вокруг робота неделю, потом Д-Второй «ушёл в отпуск» - залёг в профилактический малый анабиоз (у него начались проблемы со сном), а у Д-Первого из радиометрической лаборатории сбежала контрольная крыса и погрызла изоляцию на кабелях. Три дня с сачком для бабочек Д-Первый отлавливал крысу, потом  в тесных туннелях, чертыхаясь, обматывал изоляцией поврежденные провода.

За этими хлопотами робот сам собой отошёл на задний план и  по обоюдному  умолчанию его оставили в покое. С обязанностями он справлялся, а его забавная озадаченность после столкновения с каким-нибудь «тупым, твёрдым предметом»  смешила астронавтов, вносила искорку разнообразия в их бедную эмоциями жизнь.

Как-то Д-Второй приладил одноглазому чёрную повязку на слепой глаз и робот приобрёл устрашающе-комический вид. Оба дежурных покатывались со смеху, пока Командор не одёрнул их:
-   Снимите сейчас же,  - рассердился он, - механизмы требуют к себе уважения в ещё большей мере, чем люди!

Командор сегодня был не в духе – ГЛАП накормил его какой-то дрянью, от которой была изжога и слюнотечение. Уходя в рубку, он пробурчал:
-  Человек может понять и простить, а механизм просто выходит из строя.
Потом приоткрыл дверь и сказал примиряющим тоном:
-  Неумеренный смех часто слезами кончается. С  детства помню. Бывало, расшалимся…
Командор не договорил и закрыл дверь. Он не стал в сотый раз пересказывать Д-Первому, как получил обидный подзатыльник от матери, за опрокинутую на чертежи вазу с цветами.

Д-Первый почувствовал себя неловко и поспешил уйти. Он оттолкнулся ногами и выплыл в тёмный коридор, где крепко приложился бровью к тому самому выступу, о который ударился робот. Промакнув рукавом выступившую слезу, он вспомнил слова Командора и рассмеялся сквозь гримасу боли.
Потом залепил выступ эластической нашлёпкой и после не раз говорил себе спасибо – его лоб определённо понравился выступу.

Для преодоления синдрома «психологической замыленности» и  борьбы с однообразием космических будней Командор обустроил несколько тренажеров, в которых имитировались эффекты управления различными видами транспорта, подводной охоты, прыжков с парашютом, полетов на дельтаплане и восхождений на  горные вершины.
Порой эффект реальности был настолько силён, что однажды Же-бо едва не погиб от холода и кислородного голодания при спуске с покорённого пика. 
Д-Первый, зашёл попросить у Командора слабительное и нашел его в полубессознательном состоянии, посиневшего и засыпанного  снегом. Вентилятор бешено гонял снежную пыль, ледяные кристаллы секли лицо. Очки Д-Первого сразу запотели.
 Он включил калорифер, ботинком  разбил смёрзшийся снег, вытащил  покорителя  в коридор,   сунул в микроволновку и включил  нагрев. Через минуту печь закоротило от воды, вытекшей из штормовки Же-бо. Д-Первый снял с него парящие одежды, укутал в три одеяла и влил сквозь сжатые зубы полбутылки коньяка из личной заначки. Командор порозовел и крепко уснул. Д-первый растёр его остатками коньяка, одел в лёгкий скафандр, усадил за пульт управления и удалился. Потом вернулся и забрал пустую бутылку.
После Командор ни о чём не спрашивал, Дежурный ни о чем не рассказывал,  инцидент заслуживал внимания не больше, чем опрокинутый на кухне стакан с компотом. Тем не менее, Д-первый, под видом прививки от клаустрофобии (боязни закрытого пространства), ввел командору под кожу микрочип, сигнализирующий об опасных для жизни изменениях в организме.

…               
  В квадрате  14-28 прямо по курсу внезапно появился неопознанный летающий объект. Же-бо  ударил по тормозам и рванул руль влево. Взорвались тормозные петарды на носу корабля, скорость в считанные секунды упала до 40 км в час. Столкновения удалось избежать. Неопознанный объект скрылся с места происшествия. С трудом достигнутая субсветовая скорость была потеряна, от отрицательного ускорения длина корабля уменьшилась вдвое, а масса возросла до невообразимых цифр.
Но, как мы уже  говорили, эти изменения заметны только постороннему наблюдателю – внутри корабля всё оставалось по прежнему.

Посторонний наблюдатель не заставил себя ждать – из-за метеорита, свистя  и тыча жезлом почти в лобовое стекло, выбежал постовой ГалГАИ.
 -  Превышаем! – потянулся он к козырьку. На запястье болтался на шнуре полосатый радар.
 -   Так ведь, ускорение-то  отрицательное, - заискивающе улыбнулся Командор.
Страж безопасности озадаченно сдвинул брови, просмотрел права, узнал Командора и засветился улыбкой.

Поговорили.

Постовой сфотографировался на память со знаменитым космопроходцем.
 -  А то сослуживцы не поверят, - пряча фото, сказал постовой и добавил, прощаясь, - а нарушителя мы уже вычислили, это местный балбес – школу прогуливает, всё ракетные движки к дельтамопеду приделывает. Отловим и посадим  в читалку на пятнадцать суток.

    Бо  ударил по газам, ведущая пара забуксовала в космической пыли. «Подтолкни!» - кивнул он постовому. Тот подтолкнул, лайнер вырулил на трассу. Бо перевел управление с ручного  на  пульт и передал управление ГлАПу. Корабль начал разгон до крейсерской скорости.

    В этом  эпизоде и окривел бортовой робот. Во время экстренного торможения его, мирно спавшего на потолке, сорвало с магнитных присосок и он повредил левый  зрительный анализатор. Впрочем, для работы ему вполне хватало оставшихся двух - правого и ещё одного, расположенного чуть ниже поясницы.
                20 дек. 2007г.
далее: http://www.proza.ru/2012/12/22/166 вставки: Пробуждение, Невозвращенцы


Рецензии
Евгений Иванович! Мне очень нравится Ваш Бо! Такое ощущение, что он Отец родной для нас всех землян!))
"Бо ударил по газам, ведущая пара забуксовала в космической пыли. «Подтолкни!» - кивнул он постовому. Тот подтолкнул, лайнер вырулил на трассу." - Ах, как это знакомо! По-земному, по-человечески..., а ведь Он - БО...!!!)))
Тепло на душе от осознания нашей близости к Нему!!!
СПАСИБО!))

Валентина Юрьева-50   27.02.2015 21:05     Заявить о нарушении
Пожалуй, вы ответили на резонный вопрос моей жизни - почему мы приняли иноземную веру? Потому, что ОН человеко-Бог!
И ещё потому, что мы не кичится своим величием.

Спасибо!
До встреч!
Воду не сливаем!

Евгений Нищенко   28.02.2015 06:53   Заявить о нарушении
Идиома "Сливай воду!" означает конец работы или безнадёжность ситуации. Пошла из тех времён, когда в радиатор двигателя заливали воду из ближайшего болотца. Заглох на морозе, чинил, чинил не чинится - всё, сливай воду и жди помощи. Не сольешь, вода замерзнет и порвёт радиатор, тогда уж совсем плохо!

Евгений Нищенко   28.02.2015 07:07   Заявить о нарушении