Зимняя сказка для детей

Злая поземка унялась и превратилась в мягко падающий снежок. Дети то прижимались к замерзшему стеклу личиками, оставляя на нем темные проталинки, то прятали их в ладошках, отогревая. Темнело. Елки напротив окна стали похожи на белые, сужающиеся кверху башенки, сливающиеся внизу с сугробами и остренько выделяющиеся макушками на черном небе. Детей было двое: мальчик и девочка. Братик-трусишка (хотя и годом старше) и разумная сестричка. Братик уже скуксился и плаксивым голосом сказал: «И где же мама? Почему она так долго не идет?» На что разумная сестричка ему ответила: «Не хнычь. Видишь, сколько снега, а у мамы рюкзак тяжелый. И магазин далеко. Не бойся, наша мама спортсменка, с ней ничего не будет!». И точно – хлопнула тяжелая уличная дверь, затопали ботинки, и через минуту в комнате появилась мама, в лыжном костюме, охлопывая снег, не стряхнувшийся в сенцах. Воротник свитера около рта у нее весь покрылся ледяной корочкой от дыхания. Дети, завизжав, кинулись к маме, началась суета, мама одновременно снимала костюм, целовала и тискала детей и доставала из рюкзака хлеб, консервы, конфеты и прочие вкусности. «Ох, устала! - сказала мама – давайте скорее перекусим и ляжем спать. Завтра ведь мы с утра отправляемся на лыжную прогулку». Ночь пролетела незаметно. Поутру напялив по трое штанов, свитера и куртки, дети отправились с мамой в лес на лыжах.
Лес стоял огромный, бескрайний, белый. Устав просто идти на лыжах, дети запрокидывали головы вверх, на небо, изрешеченное макушками елей и сосен, кружились и падали в снег, катались в нем, зарываясь чуть не с головой. Потом опять вставали на лыжи и шли за мамой. Наконец, вышли к реке. Совсем было не похоже, что это река, просто открылась огромная снежная равнина. «Не пойду я в реку! Я боюсь провалиться и утонуть!» - закричал мальчик. «Река замерзла. Можно идти смело», - сказала девочка и решительно двинулась вслед за мамой. В одном месте на реке росли камыши. Дети сламывали пушистые верхушки, счищали варежками коричневый пух (который внутри оказался белым) и кидали его в воздух. Зимний камыш счищался легко и скоро весь снег вокруг них, и они сами были в камышовом пуху и верещали от радости, а мама смотрела на них, улыбаясь, представляя, как она будет отчищать весь этот пух с их одежды, но смирившись с этим. Потом мама показала им место, где лежал лось. Но эта была просто большая неглубогая яма, снег на дне которой, был плотным. Да… действительно, было похоже, что на нем лежало что-то тяжелое. «Я устал, - сказал мальчик, - я тоже хочу полежать как лось. Отдохнуть». Девочка посмотрела на маму, но мама сказала, что надо возвращаться, и они потихоньку пошли, разговаривая о том, почему лось пришел полежать в это место и куда он потом ушел.
Они приехали в лесную избушку встречать Новый год. Хозяйкой избушки была маленькая сгорбленная старушка, которая и пустила их пожить несколько дней. Но сейчас она была не одна. В гостях у нее был сын. Он тоже был сгорбленный, очень длинноносый и к тому же он хромал. Он мрачно искоса посмотрел на маму и детей и скрылся на старухиной половине. А потом дети замечали, что он пристально разглядывает их из-за двери мамашиной комнаты.
За хлопотами и приготовлениями к Новому году, они и не заметили, как подступила ночь.  В темноте красиво мерцали огоньки на елке, отражаясь в блестящих игрушках, заслонка в печи тоже мерцала оранжево-огненным квадратиком. Мама начала рассказывать им сказку, потом сказала: «Я очень устала, завтра еще целый день приготовлений, я буду спать. Не мешайте мне. Если не хотите спать, сочиняйте сказку дальше». И мама очень быстро уснула. Вдруг дети услышали, как что-то скребет по оконному стеклу. Они бросились к окну и увидели, как старухин сын прижимает свой длинный нос к стеклу и скребет по нему пальцами. «Откройте дверь, детки.  – прошипел он. – Откройте мне дверь. Я замерз. Впустите меня!» Он облизывался, его лихорадочные глазки так и ели подбежавших к окну детей и как будто хотели пробуравить стекло. Братик и сестричка замерли от страха. Им показалось, что появилась старуха и стала отгонять своего сына от окна. Потом все пропало, видно было только ледяные узоры и мечущиеся хлопья снега. Кое-как на негнущихся ногах добрались дети до кроватей, и тут раздался стук в дверь. «Откройте дверь, детишки, откройте, я вам принес конфет!» - старухин сын уже был за дверями. Его голос дрожал от нетерпения. «Откройте сейчас же, откройте дверь, не то я ее сломаю!» - завывал он противно, и братик прошептал: «Что же делать?». – «Не открывай! – прошептала сестричка, -  он нас заколдовывает!» Наступила тишина. Дети сидели, сжавшись на кроватях, прислушиваясь. Казалось, даже ветер стих и дрова перестали трещать. Совсем-совсем тихо. И вдруг в трубе, где-то вверху, на крыше послышался громкий скрежет и колдун, уже не таясь, закричал: «Вот сейчас я вас и достану! Все равно никуда не денетесь!» Дети слышали, как кто-то с трудом лезет по трубе. Девочка вцепилась побелевшими пальчиками в руку мальчика, но от ужаса не могла ничего сказать. А мальчик беззвучно повторял: «Надо разбудить маму! Надо разбудить маму!», Но у него не было ни голоса, ни сил сдвинуться с места. «Сладкие, сладкие детки! Сейчас вы будете мои!» - Даже в комнате было слышно, как он захлебывается слюной и она падает на угли и шипит.
«Не бойтесь. В печке огонь. Он сгорит» - нежный как серебряный колокольчик голос прозвенел около елки.  Он был такой ласковый, такой добрый и знакомый, что дети сразу успокоились. Они увидели, что на низкой скамеечке, спрятавшись за елкой, сидит фея. На ней было воздушное голубое платье, а на голове был повязан прозрачный газовый шарфик, спадавший на лицо. «Однажды у одной женщины родился ребеночек, - начала рассказывать фея, - он был слабенький и хворый, и все время плакал. Как-то раз женщина так устала, что уснула около люльки, а ребеночек выпал и повредил ножку. Когда он подрос, дети не хотели играть с ним, а он не мог за ними угнаться, потому что был хромой. И он очень разозлился на детей и на весь белый свет, и на мать, что не уследила за ним. И захотел он всем отомстить, и раздобыл колдовские книги, и стал учиться колдовству. Но сила его была так слаба, что научился он повелевать только мышами в погребе. Сначала люди, зная, что он колдует, стали его бояться и обходить стороной. Но вот как-то столкнулся он на лесной тропинке с братом и сестрой, которые пошли по грибы. Зашипел на них колдун, стал колдовать, руками разводить в воздухе, шептать заклинания.  Но брат схватил палку и закричал: «Убирайся, чертов колдун, а то как огрею тебя палкой!» А сестра набрала камней и закричала: «Убирайся, проклятый колдун, а то как получишь камнем в лоб!» И вместе они закричали: «Мы тебя не боимся!»  И колдун опрометью кинулся в лес, а все люди в округе узнали, что колдуна не надо бояться».
И опять раздался громовой стук в дверь. Дети спросонья чуть не попадали с кроватей, их сердечки заледенели от ужаса. «Эй, сони! Вставайте, дед Мороз пришел, подарки принес!» - «Папа! Папа приехал!» - закричали дети и прямо в ночных рубашках  кинулись открывать.  Вошел папа, огромный, снежный, веселый и шумный. У него был настоящий дед-морозовский мешок!
Потом все вместе пурхались в снегу, играли в снежки, наперебой рассказывали папе про камыш, про лося, про колдуна, которого не надо бояться, и про фею. Старушка испекла пирогов и принесла варенья. Вместе пили горячий чай, только ее сын мелькнул один раз, угрюмо сверкнув глазами, и скрылся в лесу, праздновать новый год он не остался. Бенгальские огни рисовали огненную красоту в черном воздухе, и папа с мамой были рядом, и крупные пушистые снежинки щедро сыпались с неба, это был настоящий, счастливый, новый-преновый год!


Рецензии
Хорошо написана сказка. Заставляет пережить и обрадоваться.
Настоящая сказка для пионерской ночи.
Жаль пионерского лагеря нет.
Сказка есть! Значит есть кому её послушать .
Спасибо что заходили ко мне
Ставлю - понравилось

Наталия Трунова -Рассказова   14.03.2018 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо!

Нина Юшкова   14.03.2018 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.