Полезные животные

(Мы с Котом. Глава 18)


- Опять на вас жаловались, - бабушка вздыхает.

- Кто?

- Ермолиных девчонка, как её, Вика, вроде, зовут. Бухгалтером работает. Сказала, вы её Дика перепугали. Он уже сутки ничего не ест и скулит! Завтра к ветеринару поведёт.

- А он первый начал, да Кот?

- Ну, - Кот тут же подтвердил.

Мы с ним всегда заодно.

- Ты на Кота не сваливай! Зачем вы на этого Дика напали?

- Мы не нападали. Мы гуляли. Никого не трогали. Ластик даже задремал. А тут этот Дик дурацкий, кровь молодая играет, подскочил и давай орать. Да так громко. Почему это, мол, коты на людях катаются, никого не боятся?! Я здесь главный! Лает, на грудь мне лапами наскакивает – самый крутой во дворе! Совсем обнаглел. И кота разбудил на свою шею.
А Ластик не любит, когда его будят. Посмотрел он на этого Дика презрительно, а тот не унимается, ещё громче: гав да гав! Ластик как вскинулся у меня на плечах, да как зашипит! Шерсть дыбом, глаза выкатил, и впрямь не кот, а зверюга дикая. Сейчас прыгнет и порвёт в клочья! Я его таким ни разу не видел. Во гневе он страшен, оказывается. И шипение какое-то жутко звериное и большое, объёмное! Никогда не слышал, чтоб он так.
Дик взвизгнул и побежал. Вика эта за ним. Ловила его потом, ловила, всё поймать не могла. А теперь у него, видишь ли, аппетит пропал и скулит. Пусть ведет себя прилично на улице, да кот? И вообще овчарок надо на поводке и с намордником гулять.

- Сказала, ваш кот, или кто он у вас, чуть ни сожрал нашего Дика, - уже спокойно сообщила Бабушка. – И другие жалуются – говорят вы с ним оба собак не любите!

- Как это не любим! – возражаю. – Главное, хорошо приготовить! Да, Кот? Собачки – животные полезные! С некоторыми у нас очень хорошие отношения. С Бимом, например, с Галиным мы дружим. И у Вали из 38-й башни йорки Той симпатяга. Зимой как выскочит на снег, весёлый, модный, штаны полосатые, куртка ярко-красная! Ластик к нему очень доброжелательно относится. Йорки вообще симпатичные. И хаски. На них ездить можно. Очень полезные собаки. Сенбернары людей в горах спасают из снежных завалов. Собаки овец охраняют от волков, дачи от воров, и людей, от других людей. Они, вообще, полезные. Держи на поводке – не съедим, да Кот!

Мать помолчала, что-то припоминая, и вдруг говорит задумчиво:
- Да-а. В моей практике тоже был случай – мужчина от туберкулёза вылечился собачатиной. Кто-то ему посоветовал. Есть такое народное средство. Собаки ведь не болеют туберкулёзом. А кошки болеют. Не знаю уж, как он их готовил, но, действительно, поправился.

- Ну вот! Мы тоже считаем, что собаки – животные полезные, да, Кот!

- Они-то полезные, - вздохнула мать, - а вот вы!..

И рукой махнула.


Рецензии