Гл. 15 Вставки Пробуждение Невозвращенцы

ВСТАВКА 3

Пробуждение.                Будни Командора

В малом анабиозе Командор пробыл три недели, Организм требовал движений и очищения.
– Присмотрите тут, – сказал он Д-Первому и Д-Второму, – я быстренько…

Быстренько не получилось.  Мочился он пятнадцать минут, постоял, глубоко вздохнул, хотел было идти, но досадливо крякнул и потратил на пустячное физиологическое отправление ещё семь минут.
«Наверное, плохо потел во сне и обслуга, плюс, перестаралась с физрастворами, – подумал он, – надо будет вздрючить роботов-медиков».

Он уже хотел идти, но включились резервные полости организма, берущие на себя функцию мочевого пузыря. Космонавт простоял ещё полчаса, задремал, напудил в штаны, проснулся, внёс необходимые поправки и проторчал в физиологической секции ещё двадцать минут. Мышцы пузыря ослабели от длительного бездействия, а резервные полости вообще освобождались самотёком.

Наконец он сказал: «Б-р-р-р!», набросил на плечо лямку комбенизона и через бытовой люк проник в каптерку. Там он принял душ в моечной для скафандров, переоделся в сухое и бросил снятые одёжки в стиральную машину. Проникнув по кабельному тоннелю в отсек резервного питания, Командор вышел в другом конце коридора и, вытирая чистые руки паклей, сказал, как бы между прочим, что электролит в аккумуляторах на критическом уровне.

Он всегда чувствовал себя неловко, если занимался чем-то, напрямую не связанным с командирскими обязанностями.
………

ВСТАВКА 1.

 Невозвращенцы                Будни Командора   

По науке Робот-спасатель должен уводить корабль с орбиты, используя
колебания гравитационного потенциала Чёрной Дыры. Разгонять корабль при ослаблении поля и удерживать позиции при усилении.

Это было долго и нудно, и слишком по инструкции. Народные умельцы заложили в Робот-спасатель «левую» программу под названием «Кувалда». Корабли состыковывались дюзами, давали встречный  полный газ, корабль камнем из пращи вылетал с орбиты, а корабль-робот почти по прямой нырял в дыру.

Это был нарушением инструкции, а нарушение инструкции на Феоте каралось строго. Вернувшегося нарушителя встречали цветами и музыкой, говорили приветственные речи, приводили в пример молодым, а за оградой его ждал Чёрный Птероцап для перевозки мутантов и срок на плантациях. Поэтому спасённые не спешили возвращаться на родную планету.
 
Со временем в космосе образовалась колония невозвращенцев, которые тянули время, чтобы избежать наказания за давностью лет. Они состыковались кораблями, обзавелись экоугодьями и безбедно существовали, выращивая кукуруку и разводя съедобных мымриков.
 
Однажды колонисты совершили набег на Третий спутник за  спиртным и за женщинами. В мечтах они  уже видели себя многожёнцами, однако аборигенки накрыли их мокрым рядном и  романтики  вернулись ни с чем. Уведенная ими со спитрзавода цистерна спирта тоже не принесла удовлетворения – спирт предназначался для лечебных учреждений, хорошо горел, убивал микробов, но совершенно не вызывал опьянения.

Как бы там и было, колонистов их жизнь устраивала. Они ходили друг к другу в гости, делились кулинарными рецептами и устраивали чемпионат Колонии по игре в  мутанта навылет.

На Феотии своих проблем было выше крыши, в Главной Резиденции делали вид, что не подозревает о существовании колонии.

Всё шло естественным путём и когда "срок давности" истекал, астронавты возвращались на родную планету  отважными покорителями пространства.

Был, однако, в Высшем Совете один педант, который настаивал на карательной экспедиции для нарушителей-невозвращенцев и даже сумел предпринять значительные шаги в этом направлении.
Запретить Педанту подобную деятельность – значило нарушить Закон и тогда фракция Утрясателей с подачи Координационного Совета протащила в Высший Совет поправку о свободном толковании Инструкции.
Свободное толкование позволяло применить к космонавтам определение, что всякое существо, находящееся вне атмосферы планет Архипелага, может не считаться его обитателем. И, стало быть, к нему неприменимы юридические установки.

Педанту перекрыли кислород и вымарали из плана на будущий год десант на Колонию Невозвращенцев.
Педант обиделся, подал в отставку и, хоть отставку не приняли, он демонстративно не являлся на службу, уединился на своей даче, где  окучивал на грядках фляндрики и пухмырики.

К нему приходили представители фракции Умиротворителей, уговаривали его вернуться, расхваливали его способности, убеждали в незаменимости, перечисляли былые заслуги. Педанту это так понравилось, что он расхотел возвращаться на работу, где его все сторонились. Он тянул время, тепло встречал представителей, угощал обедом, поил фухуногорским собственного изготовления и слушал дифирамбы в свой адрес.
 
На том и сошлись. Представители по очереди посещали Педанта, вели с ним умные беседы, пересыпая их нещадной лестью, а Совет спокойно работал, избавленный от занудного Выявлятеля чужих огрехов и отступлений от инструкций.

Потом Педанту предложили работу на дому по селекции овощей для космических теплиц, в чём он преуспел и снискал себе славу и благодарность многих поколений астронавигаторов.



 Конец                2006 – 2012 г.г.


Рецензии
Касаюсь ладошкой плеча Командора,
сочувствую взглядом,
прощаясь...
Не знаю, удастся ли встретиться скоро,
я мысленно рядом,
и чаю,
что это не зря затевалось когда-то...
Мы дети от Бога, поверьте, ребята! (В. Ю.-50.)
____________________________________________________

Не напрасен Ваш труд, славный Евгений Иванович.
Я думаю , что Ваши читатели пока ещё спят. Они проснутся, прочтут и скажут Вам "БОЛЬШОЕ СПАСИБО!",
как это делаю я от чистого сердца.
СПАСИБО.
С УВАЖЕНИЕМ - В.Ю.

Валентина Юрьева-50   02.12.2017 17:13     Заявить о нарушении
Спит наш читатель, как мишка в берлоге,
Но, всё равно - он читатель от бога.
К лету проснётся и выступит в мир,
Наши стихи зачитает до дыр!
)))
Читатель - главный герой любой книги!

Евгений Нищенко   28.02.2015 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.