Начальник партии Сергеев

Был октябрь, а может быть, и ноябрь, но до 6-го, а то все пили бы за Октябрьскую без всякой суеты и задних мыслей. В общем, был  конец сезона, хотя разведчики еще сидели по своим штольням в ожидании первой лавины, то есть первого зимнего трупа. А в конце сезона  разные комиссии проверяют ваши пикетажки, карты со снимками, журналы документаций, начальники съемочных и поисковых партий докладывают в Геолого-производственном отделе результаты полевых работ. Так вот, на первом же заседании открылось (часов в десять утра), что  начальник  Групповой партии Сергеев под самый конец съемочного сезона вдруг обнаружил, что таковские известняки не лежат на силуре как родные, но на них надвинуты (в деталях я могу ошибаться - много времени с тех пор прошло).
  Что началось после этого заявления! Один закричал: - Ересь!!! - другой: - В историю хочешь? Хочешь все карты перерисовать?! - третий: - А ты вообще из палатки выходил?

В общем, сурово коллеги с Сергеевым обошлись, ибо в съемочной геологии вопрос "Что на чем лежит", это кардинальный вопрос. Сушков, старший геолог ГПО, попытался сгладить вопрос и стал въедливо домогаться до доказательств. И так въедливо домогался, что Сергеев, краснее кумача ставший - ведь действительно сплоховал! - сказал ему какие-то слова, обыденные в быту геологов, но в тонкой литературе сугубо табуированные и вон бросился, крикнув, что завтра к вечеру свое докажет!

И действительно, на следующий день, ну, к 18-ти, Сергеев явился и все всем доказал.
Вы, конечно, спросите, а что тут интересного? А интересно тут то, что этот Сергеев за 31 час сгонял к обнажению, находившемуся на южном склоне Зеравшанского хребта, добрал образцы, сделал снимки и прочее. При этом он прошел пешком около 80-ти километров, дважды форсировав  уже занесенный снегом  перевал Арху Гиссарского хребта  высотой 3772 м.

Я многого уже не помню. Однако знаю, что быстрее до того обнажения можно было добраться через перевал Анзоб, стреноженный республиканского значения автодорогой. То, что Сергеев пошел через Арху, говорит лишь об одном - перевал Анзоб к этому времени был уже закрыт. Закрыт, потому что тяжелая дорожная техника перестала справляться со снежными заносами.
Под конец добавлю, что Сергеев не был, как говорится, "лосем". Он был нормальный геолог с обветренным, правда, лицом.

Красной линией на прилагаемом снимке показан путь, который Сергеев проехал на автомашине.


Рецензии
А я однажды с дуру отправился за медвежьим черепом, который лежал на перевале. Уходя из лагеря, обнаружил на пыльной дороге огромные следы тигра. Страшновато стало, но думал, что к вечеру вернусь, да не рассчитал... Прикинул, что не успеваю и не рискнул ночевать в тайге, а спустился по другую сторону хребта и добрался до знакомого пасечника. Там переночевал и потопал по кружной дороге на лагерь. На лагере рабочие спохватились, что пропал геолог и отправили гонца на базу. Я как раз дотопал к лагерю, как появилась машина с коллегами, которые собрались уже прочёсывать тайгу в поисках меня. Мне конечно досталось за самовольный уход из лагеря, но череп я притащил... Только на хрена он был мне нужен?...

Владимир Симоненко   01.03.2013 15:39     Заявить о нарушении
Привет, коллега!
А я лирики в виде черепов не любил. И отлучек на соседние вершинки. Пахали ведь...

Руслан Белов   01.03.2013 19:09   Заявить о нарушении
Бес попутал

Владимир Симоненко   01.03.2013 19:11   Заявить о нарушении
Да ладно! Рад знакомству. Посветуйте что-то кардинальное из своего. Из себя рекомендую "Смерть ждала на перевале" 100% правды.

Руслан Белов   01.03.2013 20:20   Заявить о нарушении
Вот тут о моих торговых вояжах:
„Поездка в Италию“ - http://www.proza.ru/2010/12/21/971
„Челнок в Стамбул“ - http://www.proza.ru/2009/01/20/576
И вот ещё одна сказка на эту тему:
«Приключения Незнайки и его друзей в 21 веке» - http://www.proza.ru/2009/04/27/778
А хотите заглянуть в будущее? Как оно будет, чем всё закончится?
«ЧЕЛОВЕК-МАЯТНИК И КОНЕЦ СВЕТА – 2012» - http://www.proza.ru/2012/12/31/1425

Владимир Симоненко   02.03.2013 00:49   Заявить о нарушении
Руслан, в Якутии где работал? Я там немножко тоже был, в Алдане в 1983-84.

Владимир Симоненко   02.03.2013 00:52   Заявить о нарушении
На Депутском месяц работал, весьма продуктивно: хариуса половил вволю, вечером приезжали со склада, забирали работать грузчиками - всего было навалом: компотов, варения, инструмент кладовщицы дарили. И ко всему этому написал субгениальную статью, значительно расширив ею перспективы месторождения на восток. 10 человек, потупив глаза, просились в соавторы - взял.

Руслан Белов   02.03.2013 09:42   Заявить о нарушении