Загадки теней. Первая история

Комната. Четыре серых стены, высота потолка столь велика, что кажется будто стены устремились в бесконечность, постоянно сужаясь. Взгляд вверх ничего не дает.
Одно окно. Начинается от пола и занимает всю стену, вторя ей устремляется вверх. Из него бьет яркий свет, настолько яркий, что посмотреть в него даже на долю секунды невозможно без риска ослепнуть, а не смотреть всё тяжелее и тяжелее.
Один стул. Скован из железа и прикручен к полу, хотя нет, он с полом составляет одно целое. Высокая спина, удобное сидение и мягкие подлокотники, обитые красным бархатом, создают яркий контраст с окружающей обстановкой. Казалось стул самое уютное место в этой комнате. Но он и есть ловушка. Повернут к окну спиной и дарит защиту от слепящего света сидящему на нем. Но не отбрасывает тени.
Тени.Их много? нет. Есть ли они? да. Сколько? Одна. Во всей комнате лишь одна тень, тень человека сидящего на стуле.
Отчаяние. Его тихий омут накрывает оглушительным ревом водопада, любого осмелившегося пробыть здесь больше часа. А смельчаков было много, достаточно чтобы научить человечество больше не пытаться, но не совсем чтобы отбить желание у отчаянных людей. До сих пор находятся, хотя бы раз в год смельчаки, желающие спорить с судьбой. Вот и сейчас....
Человек. Бледный, худощавый, изможденный, сидит на стуле уже 45 минут. Десять раз уже успел пожалеть, десять раз расстаться с разумом, десять раз воскреснуть. 51 минута. Он все сильнее пытаясь отвлечься от навязчивой идеи повернуться, вглядывается в свою тень, и тень начинает вглядываться в него. 56 минут. Человек моргнул, и открыв глаза издал приглушенный вопль, тень приближалась. 58 минут. Он мечется по креслу, но встать не решается так как знает что неминуемо ослепнет. А тень все сильнее вглядывается в него. 1 час. Тень уже нависла над ним занимая все пространство, она протянула свою прозрачные руки к нему. Человек побледнел ещё сильнее. Он не может кричать, язык прилип к небу. А тень скалиться ему в лицо, приближается ещё и касается своим лбом его. последний крик полный иступленного безумия. 1 час 1 минута. Безумие.


Рецензии