Ницше о любви1

    Ницше в сборнике афоризмов "Злая мудрость" писал: "Немного раздражения вначале и вслед за этим большая любовь? Так от трения спички происходит взрыв". Что такое любовь? Это отсутствие равнодушия. Но в отсутствие равнодушия может существовать и ненависть. Раздражение выводит из равнодушия, в результате чего возникает любовь или ненависть. Скорее даже ненависть, т.к. раздражение - эмоция со знаком "минус". Предтечей же любви может быть симпатия. Так что этот афоризм неточен.
      * * *
       В книге "Веселая наука" Ницше пишет: "Любовь мужчины продолжается за счёт его более утончённой и более подозрительной жажды обладания... Ему трудно смириться с мыслью, что женщине нечего больше ему "отдать"". В этой связи можно вспомнить известную мысль А.Франса, который говорил, что самое малое, что женщина может отдать - это свое тело. Помимо тела у нее есть еще что-то, а именно ее душа, которая гораздо ценнее и которую можно познавать всю жизнь. По-видимому, Ницше этого не понимал, когда создавал свой афоризм. Ницше не понимал, за счет чего любовь мужчины продолжается, поэтому он и назвал жажду обладания подозрительной. Хотя в это трудно поверить, чтобы такой мыслитель как Ницше действительно так думал. Для него было характерным изменение со временем своих взглядов, как было с его отношением к христианству. Единственно, с чем можно согласиться в этом афоризме, так это с тем, что жажда обладания становится все более утонченной.


Рецензии