Красная площадь. Дом 1. Савеловские чтения-1

Красная площадь. Дом 1. Савеловские чтения

     Морозное утро. От метро нужно пробежать к красному зданию Исторического музея. У входа в ресторан, рядом с музеем, уже стоят зазывалы, в ярких русских костюмах, расшитых узорами. Узоры подходят к белому воздуху, и белым шатрам на площади, под которыми, наверное, скрыт каток. Вдали видны купола собора Василия Блаженного. И яркое и морозное сливаются вместе, понятно, что зима, пусть и с холодом, самое любимое время жителей этих морозных просторов.
 
     На плакате, что висит в вестибюле музея огромный портрет Хрущева. С брошенным яблоком-шаром в лицо. Особенно четко очерчен курносый нос, и он бросается в глаза. Плакат резкий, чтобы привлечь внимание.

- Точно, рано, - думает Вера Ивановна.
- Здравствуйте, проходите, там тепло, - отвечая ее мыслям, говорит знакомый ей человек, что уже стоит здесь под плакатом.

- Здравствуйте, точно, пришла рано.
- Это специально сказали, что начало чуть раньше, чтобы не опаздывали на конференцию.
- А вы сегодня выступаете? - спрашивает Вера Ивановна.
- Нет, завтра, сегодня я слушатель, - отвечает Павел Иванович.

     В Историческом музее проходят уже в девятнадцатый раз Савеловские чтения. Леонид Михайлович Савелов был выдающимся исследователем родственных связей людей, что по-простому называется генеалогией. Леонид Михайлович Савёлов является основателем научной генеалогии в России, создателем и организатором нового направления в изучении общества, первым исследователем его семейно-родовых и культурных традиций. У этого исследователя несколько сотен работ. Леонид Михайлович Савелов не только сам выполнил много работ, но и был организатором Обществ, которые занимались исследованиями, и служили продолжателями его дела. Семья Савелова имела отношение к войне 1812 года, его дед был участником Отечественной войны. Было еще одно важное событие в жизни Леонида Михайловича Савелова, он был одним из основателей Историко-Родословного общества в Москве. Кроме того, Савелов и стал по выбору членов общества его первым председателем.
 
     Вот продолжатели дела Савелова сейчас и проводят свою XIX-ю конференцию.
- Тема сложная, - говорит Вера Ивановна, читая программу Конференции.
     «Романовы и их родственное окружение: к 400-летию династии».
 
     Один из докладчиков рассказывает о великом князе Георгии Михайловиче. Эта тема доклада знакома Вере Ивановне. Она тоже писала о сыне императора Николая I и его детях, но только в книге об охоте на Кавказе. Вот на Кавказ наместником и был назначен четвертый сын императора Николая и еще был назначен командующим Кавказской армией. Детей великий князь Николай Михайлович имел семерых, шестерых сыновей и одну дочь. Георгий Михайлович был четвертым ребенком в семье, третьим сыном. Военная карьера у него не сложилась из-за травмы. Так сложилось, что он стал первым президентом Русского генеалогического общества.
- Теперь рассказ о первом председателе Общества слушают его последователи, - думает Вера Ивановна.

     Только она не услышала о том, что в семье великого князя Николая Михайловича на Кавказе долго жил учитель его детей офицер Лейб-гвардии Семеновского полка Владимир Александрович Шильдер. Который, потом, и в Пажеском корпусе и Императорском Александровском Царскосельском лицее, обучал тех, кто потом управлял огромным государством. Сохранил Владимир Александрович Шильдер со всеми в дальнейшем хорошие отношения. Вот и книга так и называется – «Кубанская охота великого князя Сергея Михайловича в 1894 году в изложении Владимира Шильдера».
- Только Сергей Михайлович – это пятый сын Михаила Николаевича.

     Георгий Михайлович был расстрелян в Петропавловской крепости году приговору ВЧК от 9 января 1919 года.  Расстреляны вместе с Георгием Михайловичем в Петропавловской крепости великие князья: Дмитрий Константинович, Николай Михайлович, Павел Александрович.
 
     Сергей Михайлович был вывезен в Алапаевск вместе с членами семьи Романовых. Сергей Михайлович был застрелен в ночь на 5 июля 1918 года. Он оказал сопротивление конвоирам. Его тело и остальные живые узники сброшены были в шахту рудника Нижняя Селимская. В шахту живыми сброшены: великая княгиня Елизавета Федоровна, князь Иоанн Константинович, князь Константин Константинович (младший), князь Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей, Федор Семенович Ремез, Варвара Яковлева.

     Владимир Александрович Шильдер в 1925 году был приговорен к расстрелу. Умер в тюрьме. Вместе с Владимиром Александровичем Шильдером были приговорены к расстрелу и его жена Анна Михайловна Шильдер урожденная Клингенберг и сын, Михаил Владимирович Шильдер. Михаил Владимирович Шильдер расстрелян.

     Так слушала Вера Ивановна докладчика, для себя вспоминая то, что ей хотелось бы, чтобы докладчик добавил в свой рассказ.
    


Рецензии
Страшная история нашей родины... Её так стараются забыть, а возможно уже совсем забыли...

Виктор Свиридов   10.02.2013 10:53     Заявить о нарушении
Очень больно читать! Но знать и понимать нашу историю НЕОБХОДИМО! Чтобы не допустить такие зверства в дальнейшем.
Спасибо, Екатерина за Ваш очень нужный и очень важный труд!
С любовью,
Александра

Александра Плохова   15.05.2013 13:11   Заявить о нарушении