Пути королей

Среди заоблачных горных пиков Ардеса, там, где туман смешался с солнечным светом, где ночные звёзды ближе к земле, и их ясный взор проникает через прозрачность неба, родился он – наследник престола Малдаров, будущий правитель народа, решившего оставить битвы позади, но чьё прошлое было легендарным, умение в военном деле неоспоримым, а совершенство оружейников вызывало зависть даже у громов, сотрясающих землю. Говорят, что свет, проникнув, сквозь утренний туман и отразившийся в кристаллах снега был дарован его взору при рождении, а звёздное небо поцеловало его левую руку, чтобы, когда правая рука творит благие дела, левая не смогла сотворить зло. Имя ему - Лигос, дарованное твёрдостью гор, светом солнца и прозрачностью горных ручьёв; гордо звучало оно и в ночной тиши и среди криков орла, ищущего добычу среди камней горных склонов при свете дня.

Светлые силы даровали Лигосу силу, выносливость, доброту и благородство, наполнили любовью его сердце, дали ему силы исцелять прикосновением. Но также не обошли его своим вниманием и силы тёмные, вселив в его сердце печали и противоречия, одарили его скорбью подземного царства, неуправляемым гневом хищника, переменчивостью океана и холодом вечных льдов. Ибо всё в мире находится в равновесии и терзается ветром перемен, раскачивая чаши мировых весов в сторону добра и в сторону зла. Такова жизнь и такова смерть, на стыке которой и существует мир.

Отец и мать были обеспокоены характером сына, но верили, что пройдя часть земного пути он сможет стать спокойнее и рассудительнее, а вспышки тьмы со дна сердца, будут таять от света добра, рассеивающего зло. Шло время и Лигос стремительно взрослел, вбирая в себя знания подобно губке. Одно тревожило царственных родителей — не было разницы для их сына в том, от какого древа плод знания. От дурного ли, от хорошего ли, всем им был он одинаково рад. В шатком равновесии пребывала душа его и не был уверен великий правитель Малдаров, что настала пора воцариться на троне сыну его, а потому решил, что пока в его руках ещё есть сила править, предстоит Лигосу закалиться в походах, набраться опыта и стать настоящим правителем, превратившись из юного принца в молодого правителя. Нелегко было решиться на этот шаг, ведь была вероятность погасить свет в сердце наследника, или услышать весть о том, что его сердце затихло где-то на пути к обретению себя.

Супруга великого правителя Малдаров Ирама Миротворца, как и всякая мать была против, но, Ирам всегда прислушивающийся к её мнению, скрепя сердце настоял на своём и предложил сыну испытать свой меч в далёком походе. В северных диких должен был отыскать Лигос перо птицы Неру, обладатель которого мог быть уверенным, что сможет найти спутницу жизни, посланную ему звёздами. Рядом с ней перо озарит всё вокруг ярким светом, и поднявшись вверх, отправится в колыбель всех птиц Неру — космос, один единственный раз подсказав человеку правильный выбор.

Путь предстоял нелёгкий, потому как пролегал он через пустынные земли Выгорья, густые тёмные леса Некроса, и воды бушующего Океана Снов. Ирам собрал пятьдесят лучших воинов для сопровождения сына и отдал ему меч, с которым первый правитель Малдаров, сокрушил последнее порождение мрака в этих землях, после которых небо над этими землями стало светоносным. Мать Лигоса — Диривиана, со слезами на глазах обняв сына, повесила ему на шею амулет — маленький шар, пульсирующий красным светом, когда мрачные тени сгущаются неподалёку.

С рассветом вереница лошадей потянулась в низину, унося Лигоса и его спутников навстречу приключениям...


Рецензии