Чарли Хин

Февраль оказался изменчивым: то метель, захлебываясь, пела,  то  кашлял с хрипотцой мороз.

Снег был необычайно чист и  крахмально скрипел под ногами. Людмила пыталась попадать в ритм, то есть в ногу с сыном.  Повиснув на его руке, она что-то все говорила и говорила в большой шарф, закрывающий пол-лица. При этом ей удавалось заглядывать  Сашке в глаза.

Он снисходительно кивал, делая вид, что слушает.
 
- Накинь, пожалуйста, башлык. Холодно ведь!
 
И уже громче и не в шарф:

- Что ты киваешь? Ты меня слышишь?

Пришлось услышать:

- Ма, это тебе холодно...Как я там без тебя живу?!

- Я все время про это и думаю: как ты там без меня?!

- Нормально! И не мерзну. Смотри, какая псинка!

Женщина оказалась прямо перед ними так неожиданно, что Людмила чуть не налетела на нее. Пришлось остановиться. В руках та держала что-то белое и шелковисто-лохматое. Обходя женщину, Людмила не выпускала локоть сына и тащила его за собой. Вдруг женщина сделала шаг в их сторону, загораживая собой путь.

-Возьмите собачку! Посмотрите, какая хорошенькая! Замерзнет ведь.

-Почему замерзнет? Вы что, ее собираетесь бросить, что ли?

-Так я ее вот только нашла. Вон как она дрожит бедняжка.
 
"Бедняжка" повернула голову, и Людмила увидела такой умоляющий взгляд, что (как писали советские классики) в сердце закралась тревога.
 
Непропорционально-огромные черные глаза, приплюснутый нос и кисточки ушей, тронутые черной, в тон глаз, краской,- являли собой молчаливое чудо.
 
- Так она чья то, – предположил сын. И уже более уверенно добавил,- такая ухоженная не может быть брошенной.

- А я и не говорю, что брошена. Она точно потерялась. Но ведь замерзнет. Я уж кричала – чья собачка – так никто не признает.

- Так Вы и возьмите, - парировала Людмила.

- Взяла бы, да у меня уже дома две есть, и кот… Муж не пустит…. Возьмите, женщина, я вижу, у вас глаза добрые. Хорошая собачка.

Людмила уловила цыганские нотки. Вопросительно посмотрела на сына.
 
- Смотри сама,- и уже мягче - может тебе веселее будет.

Женщина тут же стала совать собаку в руки Людмиле, и той ничего не оставалось, как принять.
 
- Вот и хорошо, вот и хорошо. Милая ведь собачка, и вам не скучно.

Женщина уходила с чувством исполненного долга.

- Кстати, это - кобель, и по-моему, уже немолодой, - заметил сын.

- Знаешь, Сашка, а мне кажется, я знаю, как его зовут. Чарли, Чарли, немой чудак, не промолвив даже слова, ты все сказал, - пела Людмила, вышагивая бодрее, чем прежде.

- Подходит, вполне….  Это скорее всего японский хин, хотя не факт, что чистопородный: морда у него от пекинеса, похоже.
 
- Трамвай! Успеем!
 
Они втиснулись в трамвай.
 
Давно замечено: человек с кошкой или собакой на руках быстро находит собеседника в общественном транспорте.   Можно конечно и ребенка на руки взять,  но тогда будут собеседницы.   А на кошек и собак реагируют оба пола и все возрастные группы. Причем все по- разному....

- Мам, купи мне тоже такую собачку! Ты же обещала…( и мамин взгляд: лучше бы вы не успели на этот трамвай).

- Ой, какая хорошенькая!  А это кто: он или она? ( Сама при этом строит Сашке глазки).

- Не бойся, лапушка, не бойся. Хозяйка тебя в обиду не даст... Мне сестра, покойница, царство небесное, такую же вот махонькую оставила. А куда девать? Взяли. Так с дедом  к ней привязались!  В прошлом годе померла, так ей годков то уж немало было. Чапа звали.

- Совсем народ с ума посходил! Именем героя Гражданской войны собак называют! Раньше в  Чапая играли!
 
- Простите, собачку  Чапа  звали. Девочка была, - робко вставляет свое слово Людмила.

- Собака – девочка?!!!  Сука! Собака не « девочка» и не «мальчик». А сука или кобель!

- Мама, а дедушка плохое слово сказал…

- А ты не слушай!  Смотри в окно! (И опять взгляд: все таки лучше бы вы опоздали).

- А можно ее погладить?(Сама с Сашки глаз не сводит)

- Можно, если вас не смущает, что это он. Чарли.
- Ой, правда, на Чаплина похож.

Боясь пылких речей возможных фанатов мировой звезды, Людмила стала продвигаться к выходу. Сын,  пряча улыбку, и обернувшись  пару раз на глазастенькую, следовал за ней.

 
*******
- Вот мы и дома, - объявила Людмила, спуская Чарли на пол. - Здесь ты теперь будешь жить. – Сняла пальто и сапоги, и поспешила на кухню. – Что тебе дать? Пока есть колбаса и молоко. Сейчас разогрею  борщ и что там нам бабушка положила? Саш, позвони бабуле, что мы доехали.

- Учти, я через час уезжаю.

- Знаю, знаю. Через пять минут все будет готово.



- Бабуля! Да! Все нормально! Доехали все трое. Чарли.  Она тебе потом расскажет, а то опять опоздаю. Все! Целую! Спасибо за все! Не забуду! Да! До свидания!

- Ты знаешь, он ничего не ест, - сказала Людмила уже не так задорно и весело.

- Естественно, у него же стресс, - ответил по-мужски уверенно сын, укладывая сумку.

- А вообще то, тебя уже наверно ищут. Бабулька  в трамвае  была права: к таким быстро привязываются. Надо посмотреть объявления в газете. Саш, ну иди уже, у меня все готово. Что-то очень уж он тихий. Может немой?

- Конечно не твой. Сейчас освоится, и  пацан еще себя покажет! Нашла в общем ты себе игрушку.
 
Пока они обедали, Чарли ходил по квартире и обнюхивал все углы. Затем он подошёл к столу, сел у ног Людмилы, заглядывая в её жующий рот.

- Может он борщ любит?
 
- Теперь ты начнешь ему готовить. И постепенно узнаешь его изысканный вкус,пробурчал сын, заглядывая одним глазом в газету. - О! Я нашел: «Отдам собаку в хорошие руки». И не одно. Две дворняги и пудель. Хинов пока не предлагают. Я понял - их разносят. Точно, ма, тетка тебя вычислила. Тебе звонят.
Людмила, перешагнув через собаку, поспешила к телефону.

- Привет, подруга! Вчера приехал, а через час уже уезжает. Нет ты не успеешь. Но все равно приходи. У меня для тебя сюрприз. Хочу тебя познакомить с одним японцем. Это длинная история. Потом расскажу. Зовут Чарли Хин. Да он не чисто японец. Да невысокий, но очень интересный. Нет.  Глаза не как у японца, и волосы, знаешь, светлые и длинные.
Да мы с ним толком еще и не говорили. Придешь и поговорим. Сурдо-русско-английский. Не очень-то наряжайся, по правилам хорошего тона ты не должна выглядеть нарядней хозяйки. Давай, через час жду. Да! Передаю Сашке привет! И тебе от него тоже!

- Она тебе этого не простит.
 
- Ну, вот еще! Слава Богу, у  Ирика с юмором все в порядке. Представляешь, как у нее сейчас сердечко забилось. Пусть хоть на час настроение поднимется!

- А потом?

- А потом мы будем играть с Чарли… Да, зверюга?

И в этот самый момент пес издал первый звук, похожий на вежливое покашливание. Все это время он ходил за Людмилой  по пятам и не спускал  с нее глаз. Передвигался он потешно: семеня  лапами, и, переваливаясь с боку на бок – точно гусеница.
 
- Ну, ма,  я готов.
 
- Варенье взял? А бабушкины пироги? Олегу с Ромчиком – привет. Учитесь хорошо! Первый курс – самый ответственный.

- Смени пластинку! И вообще, женщина, займитесь своим питомцем.

Когда Ирина пришла, Сашка уже уехал.  Чарли выбежал ее встречать, и она, посмотрев на него, сказала: «А что?! Ведь ни слова не соврала».

- Ты же знаешь, я не устаю повторять, что « правду говорить легко и приятно».


*****
В первый же день Чарли рассказал Людмиле кое-что из своей прежней жизни.
Когда  она повела его на прогулку, спускаясь с четвертого этажа, он повернул направо, а дверь входная в подъезде была слева.
 
- Значит в твоем подъезде – дверь с другой стороны.

За весь день он ни к чему не притронулся, только смотрел Людмиле в рот, когда та ела. «Да что ты так смотришь, может тебе разжевать», - пошутила она, и дала  Чарли разжеванное печенье, которое тот сразу  же и проглотил.
 
- Ох и балованный же ты!
 
 Когда подруга пригласила Людмилу к себе на дачу, та решила взять с собой и Чарли. Подходя к машине, приехавшей за ними, Чарли уверенно прыгнул на заднюю полку и расположился там по-хозяйски.
 
- Тебя еще и на машине катали! А у нас будешь ножками бегать!
 
Через неделю о Чарли знали все друзья и знакомые Людмилы. Племянник сделал его фото и поместил объявление в местную газету.

Чарли прожил у Людмилы полтора месяца, когда вдруг однажды зазвонил телефон.

- Я по объявлению. Мой Ким у вас. Я его узнала. Когда я могу зайти? Скажите адрес , пожалуйста.
 
Надо было видеть, как Чарли обрадовался хозяйке! Он вспрыгнул к ней на руки и стал облизывать все лицо, поскуливая и ворча одновременно.
 
- Чарли, а я? - обиженно спросила Людмила.

 И наш Чарли, спрыгнув с рук своей хозяйки, подбежал гусеничкой к Людмиле и поцеловал ручку.

Все-таки в его жилах текла кровь самурая.


Рецензии
Людмила, так жаль, что Вы расстались
с найденышем, но я рада, что собачка
встретилась со своей хозяйкой. Знаю
не понаслышке, что такое потерять лю-
бимца.
Прекрасный рассказ, хорошо и грамотно
написан.

Фаина Нестерова   16.08.2017 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Фаина, за добрые слова!
Если бы видели, как он облизывал свою хозяйку, и как она тискала его! Я даже за Чарли испугалась.))
С уважением,
ЛВ

Людмила Вятская   16.08.2017 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.