Отрывок из коллективного сетевого романа

Начало

...Он курил на балконе и вглядывался в холодное ночное небо. Щемящее чувство, что все, что так дорого сердцу, скоро исчезнет, в который раз накатило на него. Последние полтора-два года он часто ловил себя на мысли, что любуется видами планеты, на которой ему довелось родиться и жить. Его восхищали прекрасные картины, созданные природой, он подолгу мог смотреть на необъятные просторы, дали и перспективы. И каждый раз возникало ощущение, что видит это в последний раз. И не потому, что он был болен или опасался внезапно умереть. Его не покидало чувство, что вскоре этого не увидит уже никто...

   Началось все 20 лет назад, в мрачное время, когда развалилась огромная великая держава, в которой он родился, вырос, когда будущее стало непонятным, смутным, расплывчатым и пугающим своей неизвестностью. Тогда, в СССР, все было предельно ясно: если ты не дурак, если не бьешь баклуши -  хорошо закончишь  школу,  поступишь в ВУЗ. И если, ко всему прочему, у тебя есть хоть какая-то моральная и материальная поддержка (хотя в те времена пробивались люди и не имевшие никакой поддержки вовсе), можешь поступить не в какой-нибудь «политех» или «сельхоз», а в приличный столичный институт или универститет. А там — не будь дурак — перспективы откроются — мама не горюй...

   Престижный ВУЗ был уже за плечами, когда треснула по швам, а затем развалилась на куски огромная держава, увлекая в образовавшийся водоворот все и вся, ломая судьбы, круша надежды.

   Поработав по распределению после ВУЗа год в Прибалтике, он сбежал оттуда — русские там стали врагами - и вернулся  к родителям, на свою малую родину.  Вот тогда-то и произошло то, что волей-неволей занимало его ум до сих пор. Нельзя сказать, что он постоянно об этом думал: нет, это не стало навязчивой идеей. Но он все время об этом помнил. И чем ближе подходил срок, тем чаще он задумывался над тем, что же случится в назначенный год...

   После возвращения из Прибалтики он жил у родителей, в доме советской эпохи, построенном в те времена, когда многие, если не большинство, наконец-то обрели собственное жилье, переселившись из ветхих бараков в квартиры с удобствами. Ему выделили ту самую комнату, в которой когда-то жила бабушка, а по совместительству располагался его секретер, служивший ему и письменным столом, и химической лабораторией (в детстве он увлекался химией, и отец всячески поддерживал это его увлечение). Однажды в ходе опыта выделилось  большое количество едкого газа, и бабушку пришлось срочно эвакуировать на улицу. Да, счастливые и беззаботные были времена...

   Стоял январь  1992-го года. Он тогда даже не знал о том, что уже изобрели Интернет — нет, он не был дремучим: в институте он довольно успешно изучал программирование (у них был продвинутый полувоенный ВУЗ, выпускники которого часто попадали на военные предприятия, в НИИ, работавшие на самом острие науки), но вот про Интернет он еще ничего даже не слышал. Слышал про Вангу, Нострадамуса. Но не более того, что мог узнать из газет и журналов.

   Однажды он проснулся ночью. На душе было как-то неспокойно. Полежал немного в темноте, пытаясь отыскать причину беспокойства. Но сон не приходил. Вдруг за окном отчетливо услышал шаги — было тихо, и  снег громко скрипел под чьими-то ногами (к тому же, квартира находилась на первом этаже). Шаги затихли под его окном. Теперь беспокойство переросло в тревогу, граничащую со страхом. Он включил свет. Беспокойство не покидало его. Он не мог понять, что ему следует сделать (а делать что-то было надо — это подсказывал внутренний голос), чтобы снова уснуть. Взгляд упал на тетрадь, лежавшую на столе секретера (он с юности баловался стихами, это была одна из рабочих тетрадей). Взял ее автоматически, раскрыл.  Рифму подыскивать не приходилось: слова сами ложились на бумагу, превращаясь в стихотворение весьма странного содержания. Заняло все не более 10 минут. И стало легче — отпустило. Он, было, успокоился. Но какой-то маленький червяк продолжал точить сознание: нет, еще не все. Он снова взял ручку, и из-под нее вышло еще одно четверостишье. За окном снова  заскрипел снег: шаги удалялись от его окна...

   Перечитав стихотворение, он поежился: смысл показался загадочнм и зловещим, начало перекликалось с твореньем советского классика, но вот остальное содержание было странным и угрожающим:

                Стен кремлевских кирпичные пилы...

                Человек...Человек? Пароход?

                Поколенья отобранной силы,

                Красным вечером черный заход.

Дальше начиналось какое-то недоброе предсказание:

                Через год взбудоражатся судьбы,

                Потечет по ухабинам кровь,

                Снова боль и очаянье будут

                Поднимать черной свастики новь...

Рисовались еще какие-то апокалиптические картинки, но следом за этими строчками появился проблеск надежды:

                Двадцать лет промедленья возможно.

Но дальше все было совсем плохо:

                Но свершится, закат недалек:

                Тихо станет, прозрачно и звездно -

                Отгорит человек — мотылек.

И было еще одно, последнее четверостишье, указывающее на то, что единственным возможным вариантом спасения людей является уход в микрокосм. Все так и заканчивалось:

                ...Лишь одна остается надежда

                Для людей: чтоб в веках не почить,

                Поборов в себе злого невежду,

                В Микрокосм надо слаженно плыть.

Название пришло само и сразу: 1993 или 2013...

   Утром он, естественно, рассказал обо всем родителям, прочитал стихотворенье.

 Они поудивлялись, почему-то вспомнили Нострадамуса, и, возможно, все так бы и забылось, если бы через год в стране не случился вооруженный переворот, когда от катастрофы государство  (а, вероятно,  и весь мир) отделяла настолько тонкая перегородка, что еще немного, и все бы захлебнулось в крови и сгорело в очистительном пламени. Эти события заставили его вспомнить о стихотворении: первая часть пророчества сбылась, начался обратный отсчет...

   Шли смутные годы: надо было приспосабливаться к новым условиям, выживать, строить собственную жизнь — тут уж не до пророчества стало. К тому же, казалось, что двадцать лет такой большой срок — это почти целая жизнь.

   Просвистели шальные девяностые, благополучно перевалили в новый век и новое тысячелетие — как ни странно, он никогда всерьез не боялся страшилок про 2000-й год, ибо твердо знал, что ничего не случится.

   Снова вспомнить о стихотворении заставили предсказания майя, появившиеся в Интернете, на телевидении и буквально всюду во второй половине 2000-х: дата странным образом совпадала с той, что значилась в строках, родившихся в 1992-м. С этого момента он стал следить за изменениями, происходящими в природе, в политике, в космосе. Еще больше интерес подстегнуло сообщение о запуске Большого Адронного Коллайдера: по странному стечению обстоятельств проектной мощности этот ускоритель тоже должен был достичь в 2013-м. Все сходилось в одной точке.

   Он начал искать информацию об успехах физиков на БАКе — с этого момента его внимание переключилось именно на это. Он начал коррелировать события, искуственно вызванные людьми в микромире, с событиями в космосе: странным образом одно перекликалось с другим. Он вывел довольно интересную зависимость и даже высказывал свои соображения на разных форумах, на которых обсуждались подобные вопросы. Он отследил некую взаимосвязь: в те моменты, когда эксперимены на БАКе удавались, и очередные пучки протонов ставили новые рекорды по достижению невиданных ранее энергий взаимодействия, Солнце словно откликалось на эти призывы, взрывлось мощными вспышками, сторицей отплачива обитателям Земли за отосланные в космос потоки нейтрино. Далее происходили события на Земле: Гаити, Чили, Исландия, Япония...В те промежутки времени, когда коллайдер останавливали на профилактику, светило успокаивалось. Причем, почему-то, вопреки прогнозам, никак не могло выйти на «заданную мощность» - очередной цикл солнечной активности все никак не начинался, отодвигаясь с каждым годом все ближе к той зловещей дате, о которой предупреждали в ночном откровении, о котором писали майя...И когда должен был во всей красе показать себя БАК...

   И чем ближе подходил срок, тем сильнее щемило в груди, когда он думал о том, что люди получив возможность жить в раю, всеми силами стремились превратить его в кромешный ад, уничтожив все то, что создано не ими и, скорее всего, вовсе не для них — просто им посчастливилось здесь оказаться — им дали шанс. А они использовали его не по назначению.

Мысль о смерти не страшила — жалко было, что убив себя, они убьют и все, что их окружает. Жалко было детей, животных, которые ни в чем не повинны — сами люди, ищущие погибели, особой жалости не вызывали. Не жалко было и самого себя, ибо он   сам был частью этого хищного человечества, ничего не сделавшей для того, чтобы помешать им разрушить этот хрупкий и прекрасный мир, родившийся в безжизненных просторах космоса.

   А события приобретали все более угрожающий характер: вслед за разрушительными землетрясениями, унесшими сотни тысяч жизней, за радиационным заражением обширных  территорий после аварии на Фукусиме, за катастрофическим загрязнением океана нефтью один за другим последовали суровые «звонки» Матушки-природы: Земля, словно решив наконец избавиться от паразитов, сосущих ее соки, стала насылать невиданной ранее силы ураганы, погода словно сошла с ума:  холода проникали туда, где раньше люди не утруждали себя оборудованием жилищ отоплением, а в тех местах, где всегда было (и должно быть) холодно, потеплело так, что начали таять полярные льды. В жарких пустынях появились снежные сугробы. Другие континенты горели от небывалой жары и засухи, третьи тонули от сильнейших ливней...

   Ко всему прочему, массовый психоз обуял множество стран: сильнейший кризис, разразившийся на планете, сопровождался целой серией малых войн, грозивших перерасти в глобальный пожар, который испепелит все живое, превратив этот цветущий рай в мертвую скалу, с огромными глазницами-провалами вместо океанов и морей, давших этой планете жизнь.

   ...День Х неумолимо приближался.

   Американцы, устроив несколько заварух и кровавых расправ на Ближнем Востоке, во что бы то ни стало стремились сломить последние ближневосточные очаги сопротивления — Сирию и Иран. России и Китаю было ясно, что следующими будут они, если они и в этот раз не вмешаются в ход событий. Собственно, силы были неравные: от былой мощи СССР, когда он не боялся открытой конфронтации с США, остались лишь воспоминания. Да и Китай еще не успел стать сверхдержавой: ему нужно было еще лет 5-6 для того, чтобы стать настолько сильным, чтобы затмить своей мощью Штаты. И Штаты это осознавали весьма отчетливо. К тому же, крах их экономики был не за горами: увлекшись погоней за мировой гегемонией, они напрочь похоронили собственную демократию и уже на их территории зрело мощное протестное движение, грозившее бурей и полным крахом. И единственным выходом из этой ситуации была Большая война. А мир к этому времени  настолько перенасытился оружием, что шансов на спасение не оставалось ни у кого.

     Возвращаясь снова и снова в мыслях к тому стихотворению-пророчеству, он все чаще пытался вникнуть в суть последних строчек: «В Микрокосм надо слаженно плыть...» Что же имел в виду тот, кто нашептал ему эти строки? Людей призывали заботиться о душе, уходить от материального к духовному? Или же он сам неправильно интерпретировал поступившую к нему информацию? А может речь шла не о Микрокосме, а о микрокосмосе? Может, именно здесь разгадка и путь к спасению?

   Хотя, если следовать логике, люди сами подталкивали себя к концу. И лучшим выходом из такой порочной ситуации был бы уход в духовность, а именно — в Микрокосм. А что, если все, что происходит с ними, следствие какого-то внешнего влияния? Ведь они сами — часть Природы, создавшей их. Зачем же им уничтожать то, без чего они сами не смогут существовать? А вдруг есть какая-то внешняя сила, которая заставляет их сходить с ума, верно двигаясь к самоуничтожению?

   Тогда, возможно, ему подсказывали, что отсюда, из этой точки Вселенной, где они оказались, и где враждебные силы неминуемо приведут их к гибели, можно «сбежать» через микрокосмос? И, вероятно, не он один получил подобное послание. Тогда в некую логическую цепочку встраивался и БАК с его, казалось бы, безумными экспериментами, похожими на священнодействие дикарей, нашедших атомную бомбу и пытающихся запихать ее в костер. Зачем финансовым магнатам, владеющим всем миром, тратить баснословные суммы на то, чтобы узнать, как все началось? Кто натолкнул их на эту мысль? И это ли они хотят узнать? А, может, они что-то знают и пытаются открыть ту брешь, через которую можно ускользнуть из этой точки пространства и времени? И почему расчетное время выхода на проектную мощность совпадает с временем смены эпох, предсказанным древними индейцами? Не потому ли, что в этот момент создадутся такие условия, когда можно будет открыть спасительную лазейку, ибо второго шанса уже не представится?

   Он часто размышлял об этом. Он не был силен в физике и математике, но интуиция подсказывала, что все это как-то связано между собой. Но сам  мог только ждать и наблюдать. И еще - никто не отнял у него право думать, сопоставлять, анализировать и делать выводы.

   А тучи над миром  сгущались. Весной в России президентом снова стал Владимир Путин. Ситуация раскалилась до предела, счет до начала Большой войны шел уже на дни и часы: американцы закончили свои приготовления на Ближнем Востоке, Израиль и Турция объявили всеобщую мобилизацию. Не отставали от них и Россия с Китаем, сконцентрировавшие все имеющиеся у них силы как можно ближе к взрывоопасному региону. И в этот момент случилось ЭТО...

   Еще в феврале запад Штатов начало потряхивать сильнее, чем обычно. И чем активнее они готовились к своей Последней Войне, тем более настойчивые угрозы звучали в их адрес из недр Земли.

Новая глава

Этот день ничем не отличался от того, который был накануне. Он, как обычно, проснувшись утром, собрался на работу. Кабельное телевидение почему-то не работало — новости посмотреть не удалось. В машине из радиоприемника выплеснулся просто шквал информации: на Солнце небывалой мощности вспышки, мощнейшие землятресения в западном полушарии, в Штатах и Европе срочная эвакуация...

Интернет на работе был «кривой» до безобразия: Гугл молчал вообще, сервер NASA не отвечал — ни SOHO, ни STEREO были недоступны. На ТЕСИСе последняя информация соответствовала двум часам ночи. После этого времени графики обрывались. Яндекс открылся кое-как, и заглавная страница просто резанула по глазам: "Сильнейшая за всю историю наблюдений вспышка на Солнце...", "Небывалая по масштабам катастрофа в США..."

Опаньки - доигрались...Бог - он все видит...Попробуем поискать подробности. Ага, вот, что-то есть: "Сегодня в 2 часа ночи по московскому времени произошла сильнейшая за всю историю наблюдений вспышка на Солнце в активной области...сгусток плазмы движется в сторону Земли со скоростью 1000 км/сек..." Вот еще: "В 2-30 по московскому времени около восточного побережья США произошло сильнейшее землятресение магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера. Цунами высотой до 60 метров... волна полностью затопила и разрушила города... В 2-45 мощнейшее землятресение магнитудой 9 произошло у западного побережья США. Гигантское цунами затопило и разрушило все прибрежные города в штатах...Угроза цунами объявлена на Гаваях, на восточном побережье Китая, Японии, Северной и Южной Кореи, острове Сахалин, Курильских островах и полуострове Камчатка. Так же, угроза цунами объявлена на атлантическом побережье Испании, Франции, Португалии, Великобритании, Бельгии, Голландии. В этих странах объявлена срочная эвакуация. По расчетам высота волн может достигнуть 15-20 метров...

Ну вот, приехали...Он понял, что это ТО САМОЕ, то, о чем его предупреждали 20 лет назад. Точнее, начало ТОГО САМОГО. Страшно не было. Разум остался холодным. Он рассуждал примерно так: «Магнитный шторм начнется часов через 30 (часть пути плазма уже прошла), следовательно, немного времени в запасе имеется...»

В запасе для чего? Он четко представлял, что если все начнет разворачиваться по наихудшему сценарию, то через эти 30 часов жизнь просто остановится: не будет работать не то что радиосвязь — никакой связи не будет, так как не будет электричества. Не будет работать НИЧЕГО, так как люди полностью связали свою жизнь с электричеством. В городах, в домах, не будет ни света, ни газа, ни воды. Не будут работать магазины, заправки. Встанет транспорт (выживут, разве что, старые, еще советской сборки, машины, в которых электроники просто нет). Хотя, даже в них есть генераторы. Надежда лишь на то, что металл кузова хоть как-то экранирует электромагнитное излучение.

Да, перспектива...Хватать в охапку детей, жену, родителей и бежать? А куда? У него не было «домика в деревне», где можно было бы наладить быт после катастрофы. Оставалось просто ждать и надеяться на чудо. Ему даже не удалось ни до кого из близких дозвониться — уже начались перебои у сотовых операторов. Он отпустил сотрудников, искренне пожелав им мужества и удачи.

Радио в машине разрывалось призывами к спокойствию и советами, как вести себя в свете приближающихся событий. Умники — сами-то представляют, что их ждет? На улицах уже царил полный беспредел: весь город превратился в одну сплошную пробку, все магазины были заполнены людьми — скупалось все, что только было в наличии. В смысле, продовольствия. Он подумал, что все это сейчас совершенно напрасные хлопоты: сколько можно сделать припасов, чтобы не было необходимости их пополнять? На неделю, на две? А вода? А как будут, пардон, справлять нужду жители высоток, если перестанут работать водоснабжение и канализация? Все это промелькнуло в голове мгновенно, одной большой, как огромный информационный ком, мыслью.

Единственным местом, где хоть как-то можно было попытаться встретить надвигающуюся катастрофу, мог стать дом брата — он с семьей жил за городом. У них земля, сад. Есть скважина — значит вода будет. А это значительно повышало шансы на выживание. Теперь бы собрать всех в кучу и быстро перевезти туда. И, по-возможности, все-таки попытаться куда-нибудь прорваться и по-максимуму затариться хоть чем-нибудь — крупой, макаронами...Благо, накануне он залил полный бак бензина.

С горем пополам он добрался до родителей, по пути прихватил младшую дочь - она с утра осталась дома одна. На это ушел остаток дня — в городе начался транспортный коллапс. Полиция, как могла, пыталась поддерживать на дорогах порядок. Но обезумевшие от ужаса люди практически не обращали на них внимания. Тут и там стояли разбитые машины, местами раздавались выстрелы. Начинался неуправляемый хаос.

По радио передали предупреждение о возможных землятресениях на побережье, в горах. В целом, весь регион находился в сейсмоопасной зоне. А в пятистах километрах притаился спящий до поры вулкан, готовый проснуться в любой момент.

Тем временем, цунами накрыли прибрежные районы Западной Европы, Северной Африки, Дальнего Востока, Японии, Китая, Кореи...

Перед рассветом небо расцветили зелено-малиновые всполохи. Провода, антенны, мачты вспыхнули голубоватым мертвенным свечением. Запахло озоном...

И больше ничего не произошло: город, который светился вдалеке, не потух. По иронии судьбы Запад спас Восток: плазменное облако обрушилось на западное полушарие планеты, сжигая трансформаторы, линии электропередачи. Западное полушарие погрузилось во Мрак и Хаос. Восточное отделалось по-минимуму, если не считать мощного землетрясения в Японии, расколовшего остров Хонсю, утопившего Курильские острова. Извержение Сына Кракатау на Яве разрушило остров, а последовавшее за этим мощнейшее землетрясения в Индонезии разрушило почти все индонезийские города, а исполинское цунами, родившееся вслед за ударом, очистило острова от признаков пребывания на них людей...Затопило прибрежные города Западной Европы. Сильнейшее наводнение практически поглотило Санкт-Петербург.

…Будильник прозвенел в 8-30. Он открыл глаза и сначала не понял, где находится. Ведь привычной жизни пришел конец: полмира разрушено, а что будет со второй половиной, одному Богу известно…
Стоп…Неужели все это ему приснилось? Так явственно, последовательно, подробно…
Нет, этого не может быть. Он подскочил с кровати, рванул в зал, включил телевизор. Все, как обычно: Турция обстреляла приграничные сирийские территории…доллар упал на 9 копеек…Обама где-то обошел Ромни…
Что за бред? А как же вспышка на Солнце, землетрясения, цунами? Он невольно глубоко глотнул воздух, словно всхлипнул после плача: приснится же такое…

Хотя то, что он видел, было столь реалистичным, что в сон по-прежнему было не просто трудно - невозможно - поверить. Он никогда не видел таких снов. "Похоже, мне просто показали иную реальность. Возможно, будущее. А, может, я сам сконструировал такой сценарий и мне проиграли его, показав, как это будет выглядеть? Этакое кино..."
 голове была каша - сон перемешался с реальностью.

Почему-то вспомнилась та девчонка из летнего лагеря. "Как же ее звали? Таня, Тоня...О, Тося!" Ведь всех предупреждал, чтобы не лазили на эту Чертову гряду. Что за девка неугомонная...

После того, как он окончательно расстался с четвертой женой, все как-то само собой стало налаживаться: и финансы пришли в порядок, и себе он стал больше времени уделять: своим интересам, увлечениям. Сейчас он уже совсем не тосковал по ней - по своей последней (последней ли?) любви. А ведь он любил ее искренне и самозабвенно. Он даже не знал, чего в этой любви было больше...И любовь ли это была? Скорее, страсть, химия...
  Он дважды от нее уходил. А она дважды его возвращала. Но в этот раз он ушел окончательно. "Надо же, сука меркантильная", - выругался он про себя, вспомнив не слишком приятный эпизод последнего прощания. Но тут же воспоминания о сне прогнали мысли о бывшей жене.

Потом он вдруг опять вспомнил летний лагерь, Байкал.
После расставания с женой жизнь пошла по-новому: наконец-то заработал интернет-магазин, который они с братом долго не могли раскрутить. Потом ему сделали интересное предложение, от которого он не смог отказаться: ему давно хотелось сменить сферу деятельности, а тут вдруг все так счастливо сложилось. А в позапрошлом году он впервые побывал на Байкале - товарищ затащил. Это перевернуло его жизнь. Прошлым летом поехал туда уже инструктором-проводником в молодежный лагерь "Озерное".

Что же там, на Чертовой гряде, увидела эта девчонка - Таська? Искали ее тогда всем лагерем. Еще и МЧС пришлось подключить. Но после этого она стала сама не своя. Надо позвонить ей - телефон-то у нее взял. Кстати, неплохая девчонка: не дура, симпатичная, настырная. Надо позвонить завтра, узнать, как дела.


Рецензии
Книга Бытия...пророческие катрены. Это пришло к Вам.
Это как дар, нужно отдавать, отрабатывать.
А Тася с Чёрной гряды - пятый элемент, то чего не доставало в жизни. Вы ей позвонили?
С интересом,

Ольга Шельпякова   23.12.2012 08:18     Заявить о нарушении
Тася пропала...В принципе, она могла бы им стать - Пятым элементом. Я надеюсь, что работа будет продолжена. Даже, если коллектив авторов откажется продолжать проект, я попробую работать самостоятельно

Михаил Никольский 2   23.12.2012 14:18   Заявить о нарушении
Готова помочь.)

Ольга Шельпякова   23.12.2012 14:19   Заявить о нарушении
Михаил! Спасибо за внимание к моему скромному творчеству.
Признаться, я побаивалась Вас.)
Чувствуется рука мастера. С уважением,

Ольга Шельпякова   23.12.2012 14:47   Заявить о нарушении
Спасибо Вам. По поводу мастера - Вы мне льстите. Хочется на это ответить словами классика: "Нет, я не Байрон..." Увы...
С теплотой, М.Никольский

Михаил Никольский 2   23.12.2012 21:37   Заявить о нарушении
Михаил, так что с проектом?

Ольга Шельпякова   25.12.2012 20:50   Заявить о нарушении
Пока обдумывается...Собираюсь с силами

Михаил Никольский 2   25.12.2012 21:23   Заявить о нарушении