Душа и тело

                «Душа и Тело»

     Главное – начать, а там – само «достроится». Так думало тело на диване. Ничем не обремененное, задушенное обстоятельствами жизни, тело это хотело одного – покоя. Но покой не приходил. Смутно, смачно пережеванные весной мозги не отдыхали.
     Это со мной? Нет – это не со мной. Не с нами. Не с весной, не с небом, не с любовью. Это всё – в другом измерении, в другой жизни, но не тут, не здесь, не сейчас.
     Мыло тоже заканчивается. Любовь – тяжёлая болезнь, это уже доказали. Легче покончить сразу. Сложно выговориться – особенно тогда, когда некому. Одиночество сплошное. Одиночество. Среди толпы – один на один с собой. Тяжелое чувство. Особенно, когда болезнь. Когда чувствуешь себя человеком лишь процентов на семнадцать. Сложность небытия в жизни. Тупик. Выход есть или нет? Ощущение, что в лабиринте. И ни одной понимающей души рядом. Почитать? Да, конечно. Лучшее лекарство. Еще хорошо поспать, но это потом. Завтра. Сегодня отдохнуть и поднять себе настроение. Исписать страницу. Дожить положенное и выжить. Меркантильность, непонимание, отлучение от церкви и всего святого – и все это за два дня до Пасхи. Своя голова на плечах. Умыться холодной водой – лучшее, что можно сделать в таком настроении.
     Прошло чуть больше недели. Тело рассталось с одними грустными мыслями, но пришли другие. Растрата чувств – так определяется безудержное желание любить: некого. Кому нравились мы, те уже не нравятся нам.
     Между тем на улице – весна. Отличная погода. Тело перестало болеть – грипп, который властвовал над телом с десятого февраля по семнадцатое апреля, вроде, отступил. Тело не болит и не ломит. Чувствует оно себя прекрасно, даже начало двигаться, а именно: ходить на вечерние прогулки. Иногда к телу пристают другие тела противоположного пола. Автор же пишет о женском теле.
     Вот творит тело свои дела на Земле, живет, дышит – в итоге попадает в историю, в рай или ад, Тяжело. Одинокое тело.
                2

     Пытаться быть искренним. Я – это гибкое, неустойчивое слово бездушности. Вот, научусь думать красиво и мудро. Как это сделать, если в жизни ничего не происходит? Несешь, несешь свой крест – только зачем? к чему? Раненая душа. Безразличие. Опасности ждут. Что ж, пускай. Жизнь коротка.
     Милый, любовь моя, ты обидел меня. Обманул. Ты всегда меня обманывал. Теперь я не верю никому. Я злая. Я больше о тебе не думаю и не люблю. Тебя просто больше нет. ТЫ НЕ СУЩЕСТВУЕШЬ.
     Интеллигентная девочка. Но откуда запал злости и приступ ярости, готовые обратиться в хулиганство, в драку, в « беспредельщину»? Загадка это для тела.
     Картину надо дать. А не получается картинок, разве что букет из синих-синих васильков с колосьями желтыми пшеницы. Чем не картинка? Тело думает, таит в себе план нарисовать все-таки эти удивительные васильки, но это только план. Только мечта. Руки не доходят.
     Ночь. Время помолиться перед сном. Желание – думать только о Боге, только о собирании благ духовных, но реально это в современном мире, когда столько, ах, столько отвлекающих от правильной жизни. Жизни по Божьим заповедям…
    Тело разломано непонятной ему болью в левой коленке. Наверное, сустав навернулся. Болит уже третью неделю. Тело молчит. Никому не говорит об этой боли, о том, что оно не может дальше обычно передвигаться. Ну и пусть. Это его – тела – проблемы.
     Вот, половина второго ночи. Вместо того, чтобы спать тело сидит за столом и пишет эти строки.
     Тело, женское, мужское ли, обречено на одиночество. Любовь, секс – не дают ощущения счастья и избавления от глобального одиночества тела на Земле. Любви препятствуют деньги, материальные и жилищные обстоятельства. Покажите, покажите эту лапу с когтями первому, кто залезет

                3

в вашу душу. Одиночество, тело любит его, склонной к этой тихой и размеренной созерцательности. И я люблю быть одна: тихо, спокойно и никтошень-ки не мешает.
     Тело, женское оно, мужское ли, обречено на одиночество. Главное, никогда не предать близких по духу людей. Не предать свое дело, а любовь и плотские утехи – это, это просто забава и развлечение. Такие мысли в тридцать четыре (почти) года. Не забыть - побаловать тело хвойной ванной!..
     Всё пустяк. Жизнь – пустяк, к тому же – наркотик. Но жизнь, вместе с тем – самое дорогое, что есть у человека. Безверие.
     … Почему «Безверие»? Да потому, что не верю больше в любовь. В Бога – да, в Бога – верю. С радостью ушла бы в монастырь, если б взяли. Не возьмут. Больна. Поэтому.
     Отвлечься бы и написать о поле, о лете, о траве, которая выше пояса. И горизонт, соединяющий лес, поле и небо. Только небо заслуживает безграничной любви и преданности. А ещё – вера в себя, в свои силы.
     Безотчётность. Безрассудство. Поток мысли.   Метафоричность   и, словно искорки, слова и даже целые фразы – всё сюда, всё на бумагу. Не в ноутбук , нет. Тетрадь и ручка ближе и понятнее намного.
     На столе икона Божьей матери «Утоли мои печали». Помогает от уныния очень-очень.
     Мелочи жизни. Всё надо уметь преодолевать  философски и, главное, с достоинством.
     Нужна ли любовь человеку? Для продолжения рода, для нарождения потомства – да. Нужна любовь для того, что бы было с кем разделить свои горести и радости. А для чего ещё? Для утоления сексуальных потребностей. Для того, что бы чувствовать мир через дыхание любимого человека, чтобы знать, что ты любим. А если нет такого человека противоположного пола? Надо искать, или хотя бы ждать – найдётся.

                4


     Сначала, нужно любить себя, любить родных. Мы все под Богом ходим. Значит, Бог хочет, чтоб был ты один, или одна ты была. Значит, так надо. Смирись. Смирение, великая вещь. Как хороший, добрый сон о море лазурном, так и штиль в твоей жизни – это не так уж и плохо – быть одному. Воздай хвалу всевышнему, что живешь. А как живешь – как того заслуживаешь, так, как должен жить именно ты.
     Удобная постель и теплое одеяло – то, о чем мечтает утомленное тело.
          Трудно писать роман или повесть о безверии, когда искренне веришь в Бога, когда чувствуешь в себе сильное желание, нет, даже – потребность молиться, когда знаешь, что есть он – Божий промысел.
     У тела есть душа. И эта душа не одинока: у неё есть избранники.
     Счастье жить душа в душу, чувствовать каждое желание другого тела, знать его потребности, угадывать его прихоти.
     В метро был подслушан разговор молодых людей:
- Зачем есть сушки? Зачем их покупать?
- Надо купить! – отзывался мальчишка лет шестнадцати.
- Так можно пойти в ресторан и всё, и не надо никаких сушек! – ответила девчушка лет пятнадцати, нарумяненная сверх всякой меры.
     Люблю тебя, жизнь, когда верю, а когда не верю – ненавижу я тебя, жизнь.
     Тело , обмакнувшись  антицеллюлитным  кремом-муссом, удовлетворенно потянулось к книге, но, подумавши, отбросило ее и уселось за компьютер, чтобы поиграть в карты, а вернее, разложить пасьянс – тело делало это каждый вечер.
      Одной без тебя, мой любимый человек, холодно и пасмурно на душе.
     Ясному дню – спасибо. Музыке хорошей – спасибо. Небу синему с облаками – спасибо. Улыбкам незнакомых людей – спасибо.
                5


      После темноты всегда наступает утро…
     В любимом человеке душа и тело – вместе. А у себя? У себя – порознь. Две разные совершенно части. Дистанции огромных размеров. Не достигаемо.
     Долгие, сладкие часы наступающей бессонной летней ночи. Как обожает тело, да и душа, это время. Как ждет его весь день после трёх, когда не спит. Сладчайшие часы – не передаваемо.
     Вот перемается тело, успокоится душа, когда будет рядышком любимый человек. Потерпи. Потерпи.
- Девушка, Вам пресс качать надо, - было услышано в адрес тела на улице. Надо, так надо. Буду. Пресс качать. Как прекрасен мир! Юбка, которая зимой не застегивалась, налезает и застегивается. Ура.
     Всё будет так, как должно быть. Я только вот не понимаю, зачем бросать курить обычные сигареты, чтобы потом закурить траву?.. Как жаль, что нет у тела машины или мотоцикла – оно так любит ночью скорость и езду в никуда. Спать много – это депрессия, и ещё какая.
     А сердце - лишь одно. Сколько можно не спать ночами? Сложный вопрос. Но иногда, когда нужно рано встать, легче не ложиться совсем. Это факт.
     Времени в сутках телу не хватает. Ночью хочется в ночной клуб, а не спать. Днем желается заниматься делами, но организм берёт своё – и ты спишь. Любишь ли ты кого? – Кроме себя никого. А ещё бывает, что ты ждёшь чуда.
      Жизнь это поезд – поезд в никуда, когда ждёшь хоть немного любви и стараешься проникнуть в чужую душу.
     Интересно, что у тела есть мозг. И это он подсказывает всякие хитрости, уловки и оправдания, когда тело делает что-то не так, когда тело срывается, таща за собой в пропасть и душу. Щемящее чувство. Тоска по душе и души по телу охватывает всё сильнее. Есть ли у кого счастье?

                6


     Терпеть, сколько выдержит душа – она совершенствуется через страдания и мучения тела. Известно всем. Горе рано или поздно превратиться в радость и удачу. Везения и терпения только бы. Молитвы очень помогают.
     … А вот есть же замороченные: кусок хлеба бояться съесть! А хлеб всему голова и хлеб да каша – пища наша. Так тело «блюдут», что то - им не то, это не это. Да и телевизор речит: «Овощи – нитраты,  газировка – химия, рыба –  нефть, курица – ртуть, молочные продукты – крахмал, колбасы – соя».   Что есть? Воздух? Тело смеётся.
      Та, девочка, которую он любил. Почему он о ней думал постоянно? А она о нём?..
      … Люди от алкоголя – как коты, способны забраться по решётке на второй этаж многоэтажного дома в два ночи, ломиться в чужое, совсем не знакомое окно и просить, чтобы их выпустили на волю человеческим образом – через дверь. Спиртное пить явно вредно. Сегодня на спор второй этаж, а завтра – крыша, да, может, прыжок с неё на спор. Спасла душа пьяному ноги – выпустила в дверь. А ведь отбил бы, если б прыгнул, отбил.
      Что мешает заснуть? Духота, шум проспекта да летняя ночь. Одиночество. Беспокойные мысли. Вот, вроде, тело устало, а душа всё парит и, словно поёт: «Не спи, не спи».
     Если б автор был музыкантом, то написал бы гимн мужскому телу…
     А ведь никогда не знаешь, что твориться в чужой голове. И беспокойная душа в непоседливом теле – совершенно верно сказано Манном.
     Быть специалистом по трате денег – высший пилотаж. Душа грязна? Чаще да, чем нет.
     Всё проходит. Даже любовь. Боль, утешение, страдание – абсолютно всё недолговечно. Ночные сумерки и тихая музыка – совсем не мечта, а

                7

реальность и крест, который несётся телом и душой автора. Жизнь почти безрадостная у автора. Тяжко жить.
     «Золотые серёжки для толстой кошки», - прогулки, рок, чай на кухне – давно ли? Кажется, что целую вечность назад и всё неправда. Не было. Померещилось.
     Грустный поток мысли. Голова тяжёлая. И, несмотря на то, что он есть, его, как раз, и нет. Мираж и самообман только. Или это только очередное состояние души? Всё надоело, затискало, даже свободное порхание и потакание телу, его прихотям и слабостям. Но до финиша ещё далеко.
      Удовлетворение плотских желаний – путь в небытиё. Понимаешь. Но всё равно: делаешь ведь. Ищешь поклонения увядающей красоте. Жаждешь любви и слияния душ, но не происходит. Да и не произойдёт никогда. Пока это невозможно. Лишь фантастика и мираж. Тело и душа не понимают друг друга. И бывает так, что тело не слушает душу. Или попросту спит. Ведь нет её…
     Призрак, труп, крупица бытия, душа всё-таки есть. Беспричинная грусть засела глубоко. Одеревенение мысли. Остановка сердца в теле – смерть. Душа всего лишь мозговая часть тела. И она тоже умирает. Не улетает никуда – так верующий человек становится неверующим, всё отрицающим. Так чувствует автор. Так пишет тело. Больно. Как носорог без рога, как лошадь без ноги – так тело без души. Нужны обряды для её сохранения или нет? Нужен подвиг, нужно мужество, самодостаточность, смирение, не лазанье наружу плохих желаний и дерзаний, но - это же - тоже душа! Только душа неприкаянная, как у утопленника. Кому такая душа нужна? О чём автор? Да о том, что люди видят только оболочку души, только тело. А душа – чужая душа, как говорится, потёмки. И точка. К чему дряхлому телу красивая душа? К чему, если внешне не удался? Если внешне, калека, например. Может ли быть у злого лица душа?.. И если выбирать между красивой душой и красивым телом – разум подсказывает выбрать великолепное и здоровое тело, а не прекрасную и возвышенную душу. Потому что, люди, прежде всего, видят внешнее. Что такое тело – может каждый сказать, даже ребёнок.
                8   

А что такое душа? Бывает ли она мёртвая? У Гоголя, правда, были, но только у него.
     Душа – лишь клочок сознания, мечущийся и мешающий телу спокойно жить, есть и спать…
     Во всём сомневаться – удел пытливых душ. Душа сомневающегося желает знать истину, но не находит. И поделом ей.
     Всему верить – удел наивных душ, простых и глуповатых, хотя зачастую, очень добрых. Есть  тела с такими душами.
     Всё, что совершает тело – дела его души – прошлые, настоящие или будущие. Понять душу, а не тело – задача трудно решаемая и сложная. Но поняв, получаешь удовлетворение и покой.

      Человек! Полюби душу вперёд тела. Искренне полюби! Ибо душа – есть жизнь. Тело смертно. Душа живёт вечно: жила вчера и будет жить завтра.
      Интересно, что на эту тему пишут в интернете? На тему души и тела? Автору приглянулось высказывание Жеан Бодель:  «Так как тело и дух наделены противоположными свойствами, то, чем сильнее первое, тем слабее второй»… Да, так действительно часто бывает. Всё-таки, у болящих - дух бывает сильнее, чем у здоровых, богаче и благороднее душа. Ещё, новостью для автора стало то, что «только здоровая душа способна болеть»…
     Удовлетворение, спокойствие и жажду жизни дает красивое тело душе. А когда тело не в тонусе, то и душа ленится. Думается, что душе не безразлично: старое у неё тело или молодое. Душа жаждет красоты. Душа требует красивой оболочки, красивого тела. А. П. Чехов писал, что «В человеке всё должно быть прекрасно…» На этом автор заканчивает свои размышления о бессмертной душе и бренном теле…
               
                26 июня 2012 года.

    

    


Рецензии
Спасибо за благие размышления. Посмотрите мою статью на эту тему: "Я не тело. а разумная энергия", С солнечной улыбкой.,

Евгений Солнечный   09.11.2020 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.