Несколько минут

Четверть часа оставалось. Ромка волновался. В подземном переходе было чуть теплее, чем на улице. Но всё же теплее. Сновал народ туда-сюда. В руках у Ромки был букет. На улице было морозно. И Ромка завернул цветы в большой пакет. Прижимал к себе. А иногда приоткрывал пакет и дышал в него. Согревал. Уже минут тридцать стоял у холодной стены. Рядом был стеклянный киоск с сувенирами. Из него звучала музыка. Певичка бесцветным голосом молила кого-то о прощении. Её сменял мужской голос, но слова песни были не понятны. Было похоже, что солист во время пения дожёвывал салат. Эти звуки мучили Ромку. Он был наделён хорошим слухом и вкусом. Однако даже если бы из киоска зазвучали песни Билана, он не сменил бы поста. С этого места хорошо просматривались ступени подземного перехода, по которым должна была спускаться Она.
Вот мелькнула синяя курточка. Ромка сделал шаг вперёд. Нет, не она. Отступил к стене. Вот опять синяя курточка. Остановилась на ступенях, развернулась и пошла наверх. Ромка хотел было двинуться за ней, но дорогу ему перегородил огромный мужчина с тяжёлой сумкой: «Молодой человек, - обратился тот к Ромке, - на улицу Щепкина как пройти?» «Прямо и налево» - сказал торопливо Ромка. Поглядел на ступени, а потом на часы. Двадцать минут восьмого. Народ в подземном переходе редел. Мороз крепчал. Ромка провёл на посту час. Его начало слегка потрясывать. Скорее – не от холода, а от волнения. Вдруг не придёт? Музыка прекратилась, а чуть позже в киоске погас свет. Ещё через двадцать минут по переходу бежали уже редкие прохожие. Ромка стоял, уткнувшись лицом в пакет с цветами, прислонившись плечом к стене. И тут кто-то тихонько постучал по спине. Ромка обернулся. Она часто дышала. От неё шёл пар. Лицо было розовым с мороза. На ней была красная курточка. Глаза её блестели. Она смеялась и что-то говорила, размахивая руками в варежках. А Ромка никак не мог оторваться от холодной стены, прижимал к груди пакет с цветами и только шептал замёрзшими губами: «Ты. Ты…» Она схватила его за руку, и они побежали по длинному коридору. Потом свернули за угол. Поднялись по ступеням наверх. И побежали по улице, освещённой жёлтыми фонарями. Шёл снег.


Рецензии