Если к вам заглянет чудо...

*

Чудеса бывают волшебными, нереальными, сказочными,
а бывают обычными, с виду даже простоватыми, такими,
что сразу и не поймёшь чудо это (?) или случайность…

* * *

Самый канун Нового года – 31 декабря. Алексей, наконец-то, вырвался с работы, ни то чтобы она ему не нравилась скорее, наоборот,  работа была для него всем и ничего кроме – у него в жизни не случилось. Так бывает, застенчивый трудоголик: школа с золотой медалью, университет с красным дипломом… факультет высший математики и кибернетики… IT-специалист высший категории.  Престижный центр инноваций и технологий «оторвал с руками» такую трудовую единицу. Эта «единица» оказалась той самой, которая рядом с «нулями» тянет на миллион. Работа, работа, работа – она  увлекает, захватывает и уводит… Куда уводит? От жизни… точнее от жизни реальной в жизнь виртуальную. А не об этом ли мечтал Алексей, не к этому ли шёл –  Free Style  в сети –  сегодня он улыбнулся этой мысли… а вчера, она была заветной и желанной. «Кибер-гений», «Мега-мозг» – дразнили его сокурсники. Когда тебе двадцать – это греет… Но Алексею уже 29, а наступающий год грозит округлить эту цифру и что тогда? А ничего - «потолок»! Есть, правда, лестное предложение «поработать за рубежом» и языком он владеет, и профессией, но чего-то главного не случилось в его жизни. Чего? – спросите вы. А самой жизни и не случилось. Он был один… Нет, у него, конечно, есть друзья-приятели, друзья-сокурсники и друзья-коллеги, самые близкие придут сегодня к нему встречать Новый год. Да, так удобно, у него новая просторная квартира и свобода, а что ещё нужно, чтобы весело встретить праздник. По правде говоря, эти «неосвоенные просторы холостяка» требовали хорошей уборки, чем он и занимался сегодня с самого утра.
– Глаза боятся, руки делают! – подбадривал себя Алексей. – Теперь этот мусорный ворох надо отнести в уличные контейнеры. – Почему?.. Да, потому что  мусоропровод на собрании ТСЖ решили заварить в целях «внутридомовой гигиены»… в этом, конечно же, масса логики, но минимум удобств… Ничего не поделаешь, чистота требует жертв! Надо идти и добавить проблем коммунальщикам :-)

*

Ася с самого утра была в жуткой «запарке» – 31 декабря – надо успеть сделать последние закупки к столу, всё это превратить во всевозможную вкуснятину… Есть, конечно, супермаркеты с их фирменной выпечкой, нарезкой, зажаркой и накруткой, но… Между делом надо донаряжать ёлку, заглянуть в салон-парикмахерскую, а самое главное успеть (опять же между струйками :-) убраться в квартире, вынести прошлогодний мусор… сколько же его накопилось! Пылесос гудит сегодня с самого утра, мусорное ведро скоро напишет жалобу в утиль-потреб-надзор, ведь оно же не резиновое :-( а  мусор – всё не кончается и не кончается.
Ася давно заметила, когда выполняешь однообразную, монотонную работу, всегда хорошо думается. Она с удовольствием окунулась в свои раздумья и даже улыбнулась им.  Её последний проект прошёл на ура – хорошо встречен фирмой и щедро ополчен заказчиком, что само по себе приятно. Быть интерьер-дизайнером задача не из лёгких, надо учитывать множество факторов: новинки отделочных материалов, совместимость фактур и оттенков, пожелания и возможности заказчика, профессионализм и аппетиты подрядчика. Порой приходится идти на риск, ударишь вот так по модернизму – развернёшь фантазию в сторону светодиодов, самовыдвигающихся шкафов и музыкальных люстр, а заказчик окажется к этому не готов или подрядчик нахмурит брови. Нет… в её работе – поспешность наказуема… а искромётность идей и фантазий должна быть продуманна, выверена и просчитана до мелочей. В этом проекте совпало всё: желания заказчика, возможности подрядчика и фантазии обеих сторон. Как профессионал она была довольна собой и своими успехами – карьерный рост налицо, финансовая самостоятельность окрыляет, исполняет маленькие дамские капризы и даёт независимость. Этому бы позавидовали многие её ровесницы – 24 – это не возраст, а повод задуматься о будущем. В жизни часто случается так, что одно удаётся за счёт другого… ей этого не хотелось. Она может и должна стремиться к гармонии… а для женщины – это, прежде всего – любящий и заботливый муж, дети (карапузов должно быть, как минимум, двое – сын и дочь :-) и, конечно же, любимая работа. Со вторым всё сложилось как нельзя лучше, а вот с первым – полный беспросвет.
– Говорят, под Новый год случаются чудеса, вот бы и на мою долю немножко чуда… Мечтай не мечтай, а мусор выносить всё равно придётся – проза жизни плохо вяжется с чудесами.

*

Ася пожалела, что затянула с уборкой, зимой темнеет уже к четырём, а сейчас почти девять. Но делать нечего, не станешь же встречать гостей с мусорной кучей в дверях. –  «Есть слово – надо!» – вспомнила она любимую поговорку бабушки и двинулась по тёмному двору в сторону мусорных контейнеров…  Когда девушка подошла к ним вплотную, послышались чьи-то шаги… по спине  пробежал неприятный холодок.
–  Вот тебе и чудо – подумала Ася и втянула голову в плечи.
– Что тоже с мусором решили расстаться? – прозвучал за спиной веселый мужской голос.
Сердце, которое совсем было упало в пятки, стало вновь подниматься на прежнее место, Ася развернулась и увидела перед собой парня с битком набитыми мусорными пакетами.
– Да, решила встретить Новый год без старого мусора! – весело улыбнулась она навстречу его улыбке.
– С наступающим! И пусть у нас в следующем году будет столько счастья, сколько мусора :-)


* * *

© Dm B. Pure, 2012/12/22


P.S. Благодаря доброму взгляду и фантазии Адэлины Пириевой,
этот рассказец получил неожиданное, приятное продолжение:



Рецензии
Все запарки 31 декабря похожи друг на друга!
А вот чудо у каждого свое.
Романтичное место встречи, однако)))
Пусть в новом году в дом каждого заглянет чудо!

Ладослава Идущая   04.01.2020 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо, за добрый отзыв!
*
Добра и радости Вам!

Паршин Дмитрий Борисович   11.03.2020 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.