07. Строительство Академгородка

Ребята рассказывали мне о будущем Академгородке. Я запомнил, что на строительство СОАН было выделено 2,2 млрд. руб. (если вы знаете цифру 220 млн.руб., – не удивляйтесь, это та же сумма, но в масштабе цен после денежной реформы 1961 г., когда 10 старых рублей заменили 1-м новым), но вначале строители в основном занимались собственной базой и собственным жильем: уже было построено много щитовых финских домиков и двухэтажных деревянных домов из бруса для строителей (этот микрорайон уже называли микрорайном «Щ») и активно шла закладка кирпичных четырехэтажных домов для строителей в микрорайоне «Д», который был руководством СО АН полностью отдан строителям. Сотрудники институтов в этом микрорайоне жилья не получали.

Строительная площадка была разделена на несколько частей. В центре вдоль длинной улицы, которая тогда называлась Институтской (потом с 1963 года проспектом Науки, и, в конце концов, стала называться Проспектом академика Лаврентьева), строились Институты СОАН. К ней с севера со стороны улицы Строителей примыкала производственная зона строителей и склады УКСа. Далее к северу жилые микрорайоны «Д» и «Щ». Институтская улица переходила на юге в улицу Академическую (в последующем Морской пр.), вдоль которой должны были строиться жилые микрорайоны «А», «Б» и «В» для сотрудников институтов. На первых картах был и микрорайон «Г», вблизи Бердского шоссе, со спортивными сооружениями, но потом он исчез, так как решили не вырубать лес под строительство жилья. В глубине леса намечалось построить Университет, а несколько ближе к Бердскому шоссе – больницу СОАН. На первых картах были и крупные административные здания, но они так и не были построены.

Микрорайон «Щ» сначала не планировался, он появился на планах позднее, по факту, так как дома там появились самыми первыми и, отнюдь не по проекту. В этом месте были построены щитовые дома для строителей, которые в какой-то степени сняли напряженность, возникшую в самом начале строительства. По первой букве «Щ» от слова «щитовой» и получил свое имя микрорайон.

Рядом с микрорайоном «Щ» и складами УКСа была чувашская деревня «Чербусы», впоследствии давшая название кладбищу, начавшему функционировать года через три. Правда, вместо буквы «с» в названии деревни мы все говорили «з», и получилось «Чербузы». Впоследствии так стало называться наше кладбище. Попасть в «Чербузы» означало уже быть похороненном на кладбище.

Сейчас на месте этой деревни улицы Демакова и Полевая. А вокруг деревни были земли колхоза им. Кирова.

Первый въезд в Академгородок с Бердского шоссе стал главным въездом. Сначала в этом месте был просто водосток под железной дорогой. Потом его расширили и над ним построили железнодорожный мост. Въезжая по водостоку, автобус попадал в микрорайон «Д» на ул. Строителей. С правой стороны к дороге вплотную подступал сосновый бор, а с левой ¬ быстро строились жилые дома микрорайона «Д», а также типовой комплекс магазин – столовая – магазин. Эти три здания были двухэтажными.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2012/12/22/46]


Рецензии
Интересные записи. У меня был друг (доктор наук). Он жил на проспекте ак Лаврентьева. Он немного рассказывал о тех местах, что Вы описываете.
Всего Вам доброго.
С уважением

Виктор Виров   22.01.2013 14:18     Заявить о нарушении
На проспекте академика Лаврентьева нет жилых домов. Там только институты.
Вы, наверное, ошиблись.

Михаил Самуилович Качан   24.01.2013 02:25   Заявить о нарушении
Михаил Самуилович!
Я прочел несколько Ваших произведений и просмотрел заголовки многих из них.
Я восхищен.
Вы черпаете литературное вдохновение из источников, которые, кажется, вдохновлять никак не могут. Вы с увлечением пишите о вещах, которым имя "алте захен". И заслуживает не меньшего восхищения тот факт, что есть немало сочувствующих читателей.
Желаю Вам здоровья и поздравляю с праздником.

Дан Берг   01.04.2013 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.