Не умолкает ныне сердце

      Очевидность говорит «нет» сужденному будущему человека, а Я Говорю «да». Сознание колеблется между двумя полюсами очевидности и действительности. Первая видима, явна и убедительна очень, вторая ускользает от пяти внешних чувств. Но чувствознание все-таки остается. Оно идет через сердце. Прислушиваясь к тому, что говорит сердце, можно уловить шепот действительности. Трудно утверждать то, чего не видит глаз, но что чует сердце. Но по сердцу и жизнь обернется чудесной и сказочной явью.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 090. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Сердцем можно дотянуться до любой звезды. Сердцем можно вместить Беспредельность. Сердцем можно войти в Высочайшие Миры Света. Сердце - само дитя этих миров. Через сердце сообщаются носители сознания в разных уголках Беспредельности, словно через огненный центр связи. Ни одна мысль, если она высока и прекрасна, не затеряется в пространстве. Она обогащенной вернется к своему породителю.
      Константин Устинов. Скрижали Света.§ 48. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005
www.znakisveta.ru/gorst.html


                НЕ УМОЛКАЕТ НЫНЕ СЕРДЦЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). При определении людей мы принимаем во внимание то, что говорит сердце. Оно ошибается редко, вернее, никогда не ошибается. Только чуть слышный шепот его не всегда достигает сознания. И тогда происходит ошибка. Будем учиться слушать, что говорит сердце.

      «Удар в сердце разве не подобен удару по арфе или по цитре? Звучание сердца разве не говорит о невидимых струнах, которые являются продолжением нервов в тонкое состояние? Разве не научно наблюдать эти удары по ауре, когда глаз, или сердце, или «Чаша», или темя преявно принимают отраженные стрелы? Но заметно, насколько сердце будет звучать сильнее всех прочих центров. Недаром зовут сердце Солнцем Солнц. Явление передачи на дальних расстояниях разве не нужно рассматривать как утонченное, но вполне естественное состояние? Необходимо расчленить область так называемой истерии на множество отделов. Теперь она занимает место от одержимости до утонченной духовности. Конечно, нельзя оставлять такие противоречивые смешения, именно не научно сваливать все в одну кучу, лишь бы не побеспокоить мозг размышлением. Иначе Святая Тереза может оказаться в пределах одержимости, а самый мерзкий демон будет приближен к престолу. Недопустимо согласиться со смешением различных состояний» Учение Живой Этики: Сердце, 325.

                Птицы Дальних Миров прилетают –
                коль окно открывают для них,
                птицы мыслей – в земном увядают,
                где закрылись, не приняли их.

                Мы замкнулись от внешнего мира,
                в Космос Свет - не пускаем – огней,
                что у мыслей, у слов с токов сердца,
                вняв  рассудку  –  в  текущие  дни.

                Дни пройдут, отгорят все закаты,
                и  оставить  поток  из  вчера, –
                мысли Дальних Миров – с Изначалья,
                где  в  столетиях  духа  тропа.

                Сколько в ауре носим мы света?
                Слово каждое – вспышка огня,
                и бежит он – по нервной системе,
                и стекает в пространство всегда.

                С лишних слов – обесточенность входит,
                с тёмных мыслей - запруда, хаос, –
                нужно к Свету стремиться всечасно,
                и к нам с Космоса – огненна кровь.

                Кровь с Огней, эманаций из завтра,
                где в Любви, Красоте восходить,
                и – могущество, мужество духа,
                в устремлённости – сердце открыть.
                Владислав Стадольник 12.12.2003

      (М. А. Й.). Любовь объединяет сердце, сознание и мысли. Будучи явлением сверхличного порядка, любовь не знает плотных ограничений и чует далеких, но близких вне зависимости от времени, расстояний и прочих условий. Любовь переступает даже границы смерти и переживает века. Мало думают люди об этом чудеснейшем чувстве и мало пользуются сознательно силой ее. Каждое чувство в основе своей беспредельно, беспредельно и чувство любви, то есть можно растить его и умножать поверх всех ограничений. Говорится о любви самоотверженной и свободной от самости. Ибо противоположный полюс ее, любовь эгоистическая, связывает сознание и требует все для себя. В крайних своих проявлениях она – как цепи удушья. Она стремится брать, в то время как настоящая любовь стремится отдать и принести дары своего сердца тому, кого любит. Следует твердо запомнить Завет Владыки: «Любите Меня и удвоите силу».

      «Да, Сердце Архата равно Сердцу Космоса. Но в чем же заключается солнцеподобие сердца Архата? Скажем – именно в любви, но не в том Облике, в котором человечество себе представляет; но не в той благословляющей любви, которую люди приписывают любви Патриархата. Нет, солнцеподобное Сердце Архата утверждает на подвиг и разит все тленное. Сердце Архата борется с тьмою и утверждает огненное устремление.
      Чем же питается Сердце Архата? Скажем – любовью. Лишь этот источник знает, как насыщать огненное сердце. Великая Матерь Мира знает этот Источник. Каждое чистое сердце знает этот Источник. Чем же слить сердца? Скажем – любовью, тем мощным источником, который превращает жизнь в явление Красоты. Тем источником, который содержит все тонкие энергии сердца. Сердце Архата есть сокровенная твердыня, которая хранит сокровенный дар Космоса. И не вне жизни, но в самых недрах жизни куется Сердце Архата, скажем – любовью. Да, да, да – так говорит Шамбалы Владыка» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 171.

                Мысли от сердца – в Далёко,
                сердце  –  обитель  Огня,
                дух где трепещет всегда, –
                в Вечном Огонь пронося.

                В тонких расцветьях кристаллы,
                собраны  с  многих  веков,  –
                тон задаётся нам сердцем, –
                слушай,  и  дело  готовь.

                Дело – где к Общему Благу –
                в каплях стекают труды, –
                в сердце – любовь и надежда,
                вера  в  нём,  светы  Зари…
                Владислав Стадольник 29.6.2003

      Даваемое Нами ныне Учение характерно тем, что Указуется новый подход к Иерархии Света. Как бы открываются врата, дающие возможность близкого подхода. В старых писаниях и книгах по философии, магии, астрологии и прочих сочинениях этого рода не подчеркивалось так настоятельно, а во многих даже и совсем не упоминалось, что любовь к Иерархии и сердце, как ее выразитель, являются основными условиями ближайшего подхода. Правда, в Учении Христа говорится об этом, но государственная религия, а также и сектантство похоронили эту идею под дальнейшими нагромождениями. Тяжкое время смены рас насыщено необычайными возможностями приближения к Фокусу Света. Кто сумеет сейчас подойти, многого может достигнуть. Когда переходное время пройдет и все войдет в берега, возможностей этих не будет.

      Главное – не прерывать устремления. Это очень трудно из-за хаотичности, врывающейся отовсюду в сознание. Разновесие, потрясающее планету, проникает во все области жизни. Но гармония и равновесие – антиподы хаоса. Их надо удержать, чтобы силы собрать для противостояния хаотичности. И положиться нельзя ни на что, ибо колеблется все. И «незыблема только Лестница Иерархии». На нее можно опереться и за нее ухватиться. Иначе как устоять! И на людские слова полагаться нельзя. «Не надейтесь на сынов человеческих». Как же можно положиться на того, кто сам на себя положиться не может. Ярую неустойчивость, противоречия и изменчивость наблюдаете в людях. Не следует придавать значения их эмоциям, чувствам и переживаниям, ибо сменяются они так часто и протекают так бурно, что, как говорится в народе, «на каждое чихание не наздравствуешься». Только пытаетесь сердцем утешить в одном, как сие забывается и возникает другое, совершенно противоположное, лишающее значения и смысла предшествовавшие переживания. Невозможно погружаться в аритмичность этих неистовых качаний астрала. Потому Говорю: храните равновесие, не заражаясь астральным неистовством окружающих. Принимайте все яро спокойно, передавая это спокойствие беспокоящим вас. Слишком уж много беспокойства кругом, чтобы можно было им заражаться без вреда для них, беспокоящих.

     «Чье же сердце приняло Ношу непомерную? Слитое Сердце, знающее Космическую Ношу. Кто же несет бремя веков? Единое Сердце, знающее явление Беспредельности. Кто же устремляется в огненном подвиге? Единое сердце, знающее Космическое Право. Так, истинно, Мир насыщается единым Сердцем. Человечество больше страдает от духа, нежели от материи, и лишь когда приобщится к Закону Космического Права, человечество победит свои духовные недуги. Планета утеряла свое великое и чистое назначение. Материя настолько погрузилась в плотное состояние, что необходимо утончить ее. Когда великая Весть Объединенного Сердца насытит дух чистым устремлением, жизнь, истинно, преобразится. Кто же даст Миру Весть об Огненном Единении? Скажем – Слитое Сердце. Сердце, явленное Огнем вечным – да, да, да! То, что слагалось Космическим Правом и мощным устремлением воли, есть закон непреложный. То, что от Космоса, то с Красотою Космоса и пребудет – так говорит Владыка Шамбалы» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 178.

                мы прорастаем в сердце словом
                и дышим музыкой вибраций
                в безмолвном тающем пространстве
                на фресках… в бархатно - лиловом…
                мы, просыпаясь, созреваем
                и в развороте к солнцу крылья
                несут нас в эру изобилья,
                где души – ангелы порхают…
                мы, затаившись, смотрим в небо…
                мы знаки ждем, освобождаясь
                от ирреальности… срастаясь
                с мечтой о счастье…
                в зорях медных…
                Наталья Глазунова-Моисеева
                04.12.2012 Стихи.ру

      «Урусвати знает, какая независимая и глубокая работа происходит в сознании человека. Поясню одною старинною притчею. Жил уважаемый Учитель, он не только преподавал полезные науки, но и всячески помогал ученикам. В числе достоинств Учителя была и крайняя прозорливость. Ученики были уверены, что Учитель всегда придет к ним на помощь, даже без их просьб.
      Однажды Учитель сказал ближайшему ученику: «Послушаем, что говорит твоя сущность?» И затем, улыбаясь, добавил: «Она говорит – помоги». Ученик смутился и начал уверять, что он никогда не хотел досаждать Учителю просьбами. Учитель успокоительно пояснил: «Друг мой, уверен я, что ни сердце, ни мозг твой не просили о помощи. Они знают, что моя помощь придет вовремя, но глубина сознания направляет голос к Учителю в едином зове – помоги!
      Не смущайся этим криком сущности, в нем заключается своеобразная связь с Иерархией. Ведь ты не просил богатства или почестей. Сущность твоя словом «помоги» сказала – наставь! Ты не ставил условий, но хотел сказать – сделай как лучше. Ты уже уверен, что все будет сделано ко благу. Если ты сразу не распознаешь, каков путь ко благу, то все-таки будешь уверен, что приложена лучшая мера.
      Ты слышал о тройственном мышлении, ему отвечают мозг, сердце и сознание. Мозг – разумен, сердце – чувствительно и сознание – мудро. Сознание говорит – помоги, наставь, и мое сознание говорит то же самое, и мой Руководитель скажет теми же словами, в них нет отягощения. Рука тянется кверху и знает, что на опасном всходе будет протянута Рука Помощи. Не нам судить, где самый опасный всход».
      Такова притча, и Мыслитель знал ее. Он добавлял: «Особая красота в том, что сознание наше есть храмина мудрости» Учение Живой Этики: Надземное, 489.

      Чем и как упрочим понимание наинужнейшего? Повторением себе Основ и размышлением над несомненным. Окружающее зычно кричит о своем, заглушая чистоту разумения. Уши на окружающее надо закрыть так, чтобы несомненное могло говорить само за себя. Каждое соприкосновение с отрицателями, неверами и обывателями размагничивает. Сохранить устремление внутреннее можно, лишь оградившись от тушителей. Иначе угасят они огни сердца. Сердце надо открытым держать в мир действительности. Очевидность говорит о своем, заставляя сознание сосредоточиваться на себе. «Очевидность есть куриная действительность». Из курятника надо выйти на простор космической мысли.

      (М. А. Й.). Утверждая близость Нашу, неотделимость от Нас и общение с Нами, утверждаете действительность Надземного Мира, ибо не в сфере явлений земных, но в тонких происходит объединение сознаний. Да, «далекие» по-земному, но «близкие» в тонком, в мире мыслей и чувств и явлениях Тонкого Мира. Это следует прочувствовать сердцем, ибо оно – проводник и объединитель. И если кто говорит, что ничего нет, что все это фантазия, он прав с точки зрения земной, так как в земном и на самом деле нет ничего, но он глубоко неправ, отбрасывая Мир Тонкий, который вокруг и который живет своей яркой, чудесной и наполненной жизнью. Но даже и явления тонкие могут стать видимыми земными глазами, если достигают известной степени материализации, или уплотнения, что хотя и бывает, но очень редко. Так явите более глубокое понимание сущности общения в духе и яро утверждайте в себе реальность его. И так как есть область тонких явлений, то следствие общения подобного рода будет иметь решающее значение после перехода Великих Границ.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Почему столько говорится о чувствах? Потому что «чувства есть кузница мощи». Чувства можно воспитывать и растить. Родина чувств – сердце. Разные бывают сердца и разные чувства. Говорим о чувствах светоносных, возвышающих жизнь и двигающих человечество по пути эволюции. Слишком уж много чувств темных, злобой рожденных, разрушающих жизнь. Утверждать будем полюс обратный – чувств светлых, устремляющих человечество в сужденное ему будущее Новой Эпохи Света-Огня.

      «Прекрасен светоч сердца. Сияние его подобно игре полярных ночей, сходно с вспышкой огня на поверхности моря, когда энергия волн порождает пламя неопаляющее. Чистота сердечная и весь мир делает чище. Светотканые одежды любви сердцем созданы, и ни один меч не прорвет этот доспех огненный. Многие считали Атман вымыслом безумных мудрецов, но что может двигать нашу плоть, если не поток светоносный? Что, если не огненная нить, управляет судьбой человеческой и порождает поток образов светорожденных? Сердцем увидим радость даже в хмурых далях бытия. Сердцем почувствуем друга и врага и поймем, что у сердца нет врагов. Есть нагнетения темной воли, которой не доступны небеса прекрасные. Не тюрьма для души сердце, но храм постижений беспрестанных. Путь откровений, путь накоплений опыта земного. Казалось бы, трудно идти, раздвигая заросли материи, но устремление порождает такое неодолимое мужество и вызывает такой прилив сил, что в конце концов раскаляет устремленного – словно снаряд, одолевающий сопротивление воздуха. Из глубины сердца видим жизнь. И вся тайна человечества – в овладении сердечными энергиями. Только они связывают нас с океаном пространственного огня» Константин Устинов. Горы Света. § 6. 5 ноября 2000 - 13 февраля 2001  www.znakisveta.ru/gorst.html

      «Мудрость не поспешность, если это не касается стоящего на краю пропасти. Мудрость – это отточенность внутреннего поведения. Реакция, которая может произойти, зависит от катализатора. Но мудрость знает следствие, а не сам процесс. Часто внешняя пассивность поведения скрывает напряженную работу мысли, способную изменить состояние духа. Не всегда мы успеваем уловить и зафиксировать мысль, нежданно залетевшую, - словно птица ударила в окно, словно молния прочертила грозовое небо. Особенно интенсивны эти вестники мгновений. Чаще всего это гости Миров Надземных. Больше половины человечества думает мыслями внушенными. Но есть такие мысли, которые загораются жаром в сердце; и, родившись там, они улетают навсегда. Это семена будущих миров. Из цветка огненного летят птицы счастья. Не это ли божественный дар - уметь сердцем напитывать пространства и собирать вокруг своей свечи не только серых мотыльков, но и светочи дальние?» Константин Устинов. Горы Света. § 17. 5 ноября 2000 - 13 февраля 2001  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 22 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии