Аль Джи. Глава третья

Начало тут: http://www.proza.ru/2012/12/21/1659

Сергей медленно брел через холл от лифта к ресторану. Все определенно шло не так.
 
Шикарный номер, два окна, от пола до потолка, за ними волшебный закат над морем. Романтичнее некуда. Но ведь нет, сначала ей надо душ принять, затем внезапно голова заболела, а теперь вот какой казус – даже одеться к ужину при нем застеснялась, вперед отправила, мол, догоню сейчас. И что? Так теперь все две недели будет?

-Сергей, а отчего вы в одиночестве? – жена Олега Петровича, как ее там, словно масла в огонь добавила.
-Да… сборы девичьи. Как там кормят?
-Полагаю, три кило в плюсе никому не избежать! – Олег с усмешкой похлопал по животу себя, затем жену.
 
Держась за руки, они кивнули Сергею и, дурачась, вприпрыжку побежали к лифту. Пропуская супругу вперед, Олег смачно, упруго хлопнул ее пониже спины. Как дети! Нет, скорее как подростки, родители на даче, хата свободна, трахаться бежим, наконец-то.  А что, вроде не старые еще, от дел подальше, от забот, чем еще заниматься?

Сергей вдруг понял, что завидует. У этих двоих точно сейчас все будет. А у него? Впрочем… море, солнце и свобода – уже хорошо. По крайней мере, никакого надзора, никакого контроля.

***
Ринат застыл в восхищении.  Многое он повидал, но такое… Две стены из стекла, словно два гигантских экрана, транслируют лучший в мире морской закат. Огромная кровать… Хм, для одного многовато. Есть тут, по ходу, мама с дочкой среди гостей, то ли маму, то ли дочку, то ли обеих сразу, там разберемся, впереди две недели.

Искупаться, что ли? Но закат так стремительно мрачнел и покрывался звездами, Ринат поежился и передумал. Тем более, в номере мини-бар. «Корона»? Годится. И на ужин.
Ринат оказался одним из первых. Для начала к бару. Виски? Четыре сорта, мало, но все вкусы учтены. Бурбон, молт, ирландский, островной. Супер! Вино? Полная линейка Фрескобальди, Бернар Магре, Бонни Дун. Выбор довольно орригинальный, но, несомненно, достойный. Ладно, вино будем пить завтра, а сегодня…

Ринат выбрался на веранду. Вид на море завораживал. Закат уступил место звездному безумию. Тихая музыка… те самые мама с дочкой, обеих бы… но завтра… а вот – забавные соседи по самолету, Олег с Лидой, хорошая пара, счастья им. Хотя… есть в них какой-то надлом, но, с другой стороны, в ком его нет?

Примириться с собой новым? Это означает отказаться от себя прежнего. Отказаться от себя. Убить себя. Черта с два. Не дождетесь…

Ринат пьянел медленно, но основательно. Пять минут до того, как вырубиться и уснуть, надо встать и выйти, ровно, прямо. На автомате до номера, пусть приснится Лиза, порочный ангел, рядом с постелью пиво из мини-бара, с размаху спать.

***
-Красотища-то какая!
Лида вздохнула, присела на постель и заплакала. Ничего удивительного. После того, как они потеряли Костика, Лида плакала каждый вечер, от восторга, от умиления, от жалости, от усталости… и просто так, без видимой причины.
 
Олег сел рядом. Аккуратно, не вспугнуть. С того страшного июля Лида не переносила физического контакта, намека на близость. Единственным проявлением чувств был плач, слезы на плече, последняя опора. Бедная, милая девочка, за что же они нас так…
 
Олег привык. Порой доходило до отчаяния. Все пропало, может, разойтись? Начать все снова, с другой, не сломленной никаким горем? Научиться радоваться, вспомнить, что такое страсть… ведь он же сможет еще раз стать отцом, наконец!

Но как? Лида, родная, половинка, такое счастье было, такое горе случилось, вместе пережили и то, и другое. Теперь до конца, теперь навсегда, роднее всех родных.
Олег тихо поднялся, задернул шторы, слепящие звезды, не уснуть. Спи, милая, спи, родненькая, мы же отдыхать приехали, завтра купаться пойдем, а сейчас выспаться надо…

Он сам не заметил, что уговаривает, баюкает жену, тем же тихим ритмичным шепотом, каким баюкал два года назад своего сына. Лида тихонечко засопела, уснула, не слыша, как беззвучно, дергаясь всем телом, закусив подушку, рыдает Олег…

***
Поплавать с утра пораньше. Типа, для аппетита. Ага, куда теперь вот этот свой аппетит девать?

Сергей сгреб маску, ласты, хлопнул дверью погромче. Сучка. «Аппетит» оттопыривал купальные шорты.
 
Маша делала вид, что спит. Ага, после всего, что было, лучше не придумаешь. Точнее, после всего, чего не было. Вечер, сначала уловки, потом вполне ощутимое физическое сопротивление. Причина? Мы с тобой не настолько знакомы, я не могу так сразу. Ага, ****ец, поехать в Оман за мой счет, так знакомы, а как поебаться от души, так нет.
Сергей швырнул футболку на прохладный, влажный песок. Да и ладно. Чудесное утро, море тоже никто не отменял, поплавать, позавтракать, а там уже и разберемся.

Красотища! Пара минут, и Сергей уже был возле рифа, сразу за волноломом. Почти как в Египте. Сине-зеленые губастые рыбины тусовались ближе ко дну, ярко-желтые клоуны сновали туда-сюда на среднем уровне. А возле поверхности, вокруг Сергея, кружились в феерическом танце золотистые ромбики с черными плавниками.

Сергей протянул руку, попытался ухватить, но куда там! Он остро почувствовал себя чужим среди этих существ. Впрочем, и там, в уютном номере, он чувствовал себя немногим лучше.
Эти ноги… и эта глупая сцена, одно да потому, всю ночь: зачем, потом, не так сразу. Хотя бы просто, по-людски, объяснила, что именно не так. Вроде начинает целоваться, все классно, и вдруг…

Когда смеешься в маске с трубкой, это так забавно! Сергей заметил, что у него продолжает стоять,  принялся глухо хохотать. Интересно, а если подрочить прямо в воде? А что ему еще остается делать, не бороздить же этим якорем просторы мирового океана?

Особо напрягать фантазию не пришлось. Сергей успел отметить, как сжалось, окаменело его тело, ушло под воду, если бы не маска с трубкой – потонул бы. В момент оргазма он непроизвольно закрыл глаза… а когда открыл, стайка золотистых рыбешек ослепила его своим хороводом. Они кружились в районе его поясницы. Сергей понял – они едят, завтракают, нежданная манна, белковая подкормка, пир на весь подводный мир.

Сергей медленно поплыл в сторону берега. Какие-то странные моллюски, словно мозги в раскрытой черепной коробке, копошились ближе к мелководью. Сергей чуть не напоролся на морского ежа, внезапный камень у самой поверхности. Даже шевелящиеся возле самого дна создания не вызывали у него сейчас ни интереса, ни восхищения.
 
Сергей поднял голову над поверхностью. Совсем рядом плескались какие-то немцы. Без масок. Забавно, они даже не догадываются, какая бурная жизнь кипит буквально под ними. Сергей нырнул снова. Тьфу! Это как изнанка, оборотная сторона, кишки, внутренности океана. Да, они видны только посвященным, но велика ли радость быть таковым?

Сергей твердо решил – если с Машей не найдется хотя бы просто человеческого понимания, он возьмет отдельный номер. Деньги есть.
 
***
Рината подкинуло в шестом часу. Трясет, весь в поту, духота, вчера кондиционер выключил, чтобы не продуло, а окно не открыл. Дурное такое чувство, шугняк, тревога, озноб. Вроде не похмелье, но еще неприятнее.  Бутылочка «Короны»  возле кровати? О, ну хоть хватило ума позаботиться. Залпом и снова спать.
 
Если бы! Ринат снова вскочил в холодном поту. В душ? Впрочем, море же рядом. Половина седьмого, самое оно.

Сказано-сделано. Выбрал шезлонг почище, вынес его в самую кромку берега. Подумал, захватил зонтик, воткнул рядом, за линией прибоя, в воде. Кайф! Бар еще не открыли, но очередная «Корона» из номера была в сумке. Ринат подтянул пластиковый столик для полного счастья и растянулся на шезлонге. Кажется, даже отпустило.

Первый раз он проснулся, когда работник пляжа попытался его убедить, что перетаскивать лежаки  нельзя. Хватило одного взгляда – испарился. Второе пробуждение оказалось приятнее.

Хотя, могло бы быть еще приятнее, если бы дочка. Но - мама. Лет тридцати пяти с виду. Ладно, тоже пойдет. Ринат приоткрыл глаза.

-…Романтика хороша, когда она прямо в крови. Как же элегантно вы спасаетесь от этого адского пекла! Подумать только, еще девяти нет, а уже так жарко! Как в аду!

- А кто вам сказал, что в аду жарко? Ад – это бесконечная ледяная пустыня, так написано в хадисах, – буркнул Ринат. Экзальтированный тон мамы сразу все расставил по местам. Никаких надежд. Дура.

-Как интересно! Расскажите, пожалуйста, подробнее. Аля, иди к нам, тут такой собеседник замечательный!

Аля? Другое дело. Ринат сфокусировал взгляд на дочке, но и тут разочарование! Вчера такая прямо юная леди казалась, а нынче, без макияжа, в бикини… Милая, конечно, но напрочь зажатая девочка-переросток, лет четырнадцать, ребенок же. А педофилию Ринат отрицал.
 
Тем не менее, ситуация обязывала все-таки произвести впечатление.
-На самом деле, ученые давно разобрались в сути. Ада нет. И рая тоже.
-Вы нас так сразу-то не разочаровывайте. А что тогда есть?
-Есть лишь последняя минута перед окончательной смертью. Дело в том, что мозг продолжает функционировать даже после клинической смерти, и вот эти все образы, которые возникают, они и есть ад или рай. Зависит от состояния совести.

-Но это же только минута!
-Вы же знаете, утопающий видит свою жизнь за тридцать секунд. Да и вообще, вот вам же когда-нибудь, да снилось такое, вроде на секунду глаза прикрыл, а во сне столько всего произошло?
-Как интересно! То есть, ад и рай – это только сон?
-Скорее, предсмертные галлюцинации. Которые для всего мира длятся минуту, а для умирающего – вечность. Ну как, порадовал я вас с утра позитивчиком-то?

***
Олег почти задремал на полотенце у самой воды. Он не любил шезлонги, только песок, горячий песок, тепло земли, от него не надо отгораживаться.  Лида сидела подальше от берега, под зонтиком, с книжкой, как обычно.
 
Ничего не происходит. Покой. Кайф. Вон сосед по самолету, Ринат, побрел к отелю, шатается, совсем расплющило, с утра уже в дрова. Классный мужик, юморной, легкий, но что же он с собой делает-то? Может, поговорить с ним по-людски, помочь как-то?

Как бы меня тут самого не расплющило… Олег приподнялся. Купаться! Махнул Лиде, та ни в какую. Ладно, не привыкать, пусть читает, а ему точно надо освежиться.

Олег вгляделся в воду. Этого еще полчаса назад тут не было. Какие-то пятна, темно-коричневые, то гуще, то жиже, портили идеально прозрачную голубую  гладь. Странно, пятна эти не плавали на поверхности, подобно нефти, они проникали до дна. Как будто какое-то вещество, которое не смешивается с водой, но не легче и не тяжелее ее.
 
Рыбки все так же шустро плавали рядом с пятнами, но избегали оказываться внутри.
Олег осторожно зашел по пояс, обходя пятна. Дальше вроде было почище. Он поплыл брассом, не опуская голову в воду, аккуратно, но, все же, пропустил тот момент, когда оказался в коричневой жиже.
 
Олег медленно выбрался на берег и пошел к вышке спасателя. Конечно, соврали в агентстве насчет персонала из европейцев, чистый араб, чего уж там. Но английский же никто не отменял в качестве международного?

-Извините, что это за пятна в воде? Это не нефть?
-Нет, конечно, нет, сэр. Если бы была нефть, там были бы дохлые рыбы. А их там нет, видите?
-А что это такое?
-Аль Джи. Я не знаю, как перевести, это от камней. Камни, их тут насыпали, от них Аль Джи.
-Что такое Аль Джи?
-Я не знаю, как сказать, примите это легче, сэр. Просто… держитесь от этих пятен в стороне, плавайте подальше, и будет все в порядке.

Лида взглядом подозвала мужа.
-Что случилось?
-Да я тут попытался понять, что за пятна вдруг по воде пошли.
-Пятна? Это знак. Пошли в пресный бассейн, а то мне соль после моря смывать не хочется, кремом потом придется мазаться…

***
Сергей лениво приоткрыл левый глаз. Белый «Судзуки Витара» с синим правительственным гербом остановился возле вышки спасателя. Служащий в черных брюках, синей рубашке с погонами, черных туфлях, в такую-то жару, бедолага, полез на вышку. Короткий диалог. Спасатель берет красные флажки, спускается, начинает втыкать их в песок вдоль полосы прибоя.

Свистки раздаются как раз тогда, когда Маша решает, наконец, искупаться.
-Сереженька, ну что там такое, ну глянь, посмотри, что это за произвол такой полицейский!
Вдоль береговой полосы расхаживал тщедушный спасатель, свистками отзывая на берег купающихся.

-Ну лениво тебе, так я сама могу спросить.
Маша поднялась с шезлонга. Стоп-кадр, мужская часть пляжа замерла. Тело словно из комиксов, воспаленная фантазия, нереальные формы, рост за сто восемьдесят, грудь четвертого, попа – с ума сойти.
 
Спасатель-араб вытянулся перед Машей, словно половой орган в крайней степени эрекции. Сергей ухмыльнулся. Кажется, лед тронулся, они так классно целовались, когда он зашел разбудить ее к завтраку. Все будет. Все точно будет.

-Ну и что там такое?
-Ой, Сереженька, какая-то ерунда. Типа какие-то пятна пошли по воде, и вот уже нам никак не искупаться, то ли зараза какая-то, то ли не пойми что, короче. Печалька. Да и ладно, тут же целых два бассейна, пойдем, котик?

***
Ринат проснулся в полной тишине. За окнами лиловая мгла, проспал даже закат. Хорошо, хоть ужин не проспал.  Или сначала искупаться?

Голова теперь уже конкретно болела. Сбил весь режим. Подремал перед обедом, чуть не пропустил трапезу, акцент на красном вине, день маркизов Фрескобальди, потом снова дремать. Разбудил звонок, милые люди, соседи по самолету, Олег и Лида. Звали на какое-то шоу. Где-то в центре. Как будто в этой дыре есть центр… жопа полная. Хотя, в каждой жопе есть свой центр, это же логично, ну.

Ринат спустился в холл. Пустынные коридоры, даже эхо, и то прячется. Сюрреализм. Фильм по Стивену Кингу. Но бармен на посту, ага, привет! Попросил виски, прийти в себя. А теперь искупаться. Для аппетита.
 
На пляже темень, звезд не видно из-за дымки. Даже не верится, что только семь вечера. Спасатели ушли, рабочий день закончен.
 
Ринат зашел в теплую воду по щиктолотку и медленно опустился на колени. Эта вода, такая густая, опаловое свечение, неровное, пятнами.  Впереди, кажется, совсем близко, туманная граница между небом и морем. Пора к ней сплавать.

***
Вода теплая, как одеяло, закутаться и уснуть. До берега уже прилично, светится даже мгла вокруг, светится вода изнутри, звезды в глубине, красота и покой.
 
Внезапно легкая рябь навстречу, неожиданно хватил воды на вдохе, соль в бронхи. Ринат закашлялся, ни выдохнуть, ни вдохнуть, спазм. Со свистом, через силу, удалось наполнить легкие, свело уже все тело, грести руками из всех сил.
 
Ринат свернулся клубком, сжимая легкие, нужен полный выдох. Он погрузился под воду, хрип и сипение, выдавить все до капли, а теперь выныриваем, вдыхать. Взмахнув руками, словно взлетая, Ринат выкинул голову над поверхностью, рот раскрыт, грудь расправлена, вдыхаем!
Внезапно какая-то странная рябь, и снова всплеск в лицо, прямо на вдохе, вынужденном, тяжелом, натужном. Обожгла соль, легкие как камень, вокруг темнеет, тело колет иглами. В голове стук, сердце бьет по черепу изнутри. Все вдруг внезапно почернело, тьма, удар, нокаут.

Ринат потерял сознание еще до того, как его тело начало погружаться в опаловую глубину.

Продолжение тут http://www.proza.ru/2012/12/22/1176


Рецензии