21. Обское море
Я уже писал, что к моменту заполнения водой, территория была во многих местах не очищена от леса. Деревья так и ушли под воду, и в отдельных местах стояли как погибшие солдаты в воде. А то и торчали из воды. Хуже другое. Под воду ушли и выгребные ямы с их содержимым, и через некоторое время рыба оказалась зараженной глистами. Особенно сорожка, это типа плотвы. Впоследствии многие люди заразились эхинококком, видимо, они ели недостаточно прожаренную рыбу.
Я пересек железную дорогу – «Турксиб» и вышел на высокий берег. Со стороны Академгородка зрелище было очень красивым: вдаль уходило зеркало воды. Подо мной на самом берегу земснаряды намывали песок.
Я вспомнил, что в 30-х годах Туркестано-Сибирская железная дорога была одной из важнейших строек страны, и ее строили комсомольцы-добровольцы. Комсомол тогда настойчиво призывал молодежь ехать на строительство Турксиба.
Предложение о намыве песка для защиты железной дороги от волн Обского моря исходило, как мне рассказывали впоследствии в Управлении Капитального строительства СО АН, от первого начальника УКСа Чхеидзе Я его уже не застал в Академгородке. О его профессиональных качествах всегда говорили в превосходной степени. Он был Инженером с большой буквы. Именно он работал с проектировщиками. Он был первым помощником академика Сергея Алексеевича Христиановича, заместителя Председателя СО АН, отвечавшего за проектирование и строительство. И именно Чхеидзе организовал выбор, произвел заказ и получил все оборудование для строительства Академгородка. Его фотографии у меня, к сожалению, нет
Вот, что о некоторых людях, организовавших строительство городка, рассказывает в своих воспоминаниях Михаил Алексеевич Лаврентьев:
– В подготовке и организации строительства Академгородка первостепенную роль сыграл С.А. Христианович, имевший опыт создания Физико-технического института под Москвой. Он сумел привлечь Г.Д. Чхеидзе, строителя Комсомольска-на-Амуре, послужившего прообразом инженера Беридзе в романе В. Ажаева "Далеко от Москвы", а также А.С. Ладинского (опытного инженера-архитектора, лауреата Государственной премии).
Дополню, что Анатолий Сергеевич Ладинский строил Дворец Науки в Варшаве. После ухода Чхеидзе, начальником УКСа стал В.Я. Каргальцев, опытный инженер-строитель, опытный мостостроитель, он был заместителем председателя Новосибирского горисполкома, но с этой должности его снял первый секретарь обкома Ф.С. Горячев за критику на пленуме обкома КПСС. Тогда его и пригласили на работу в СО АН.
После отстранения С.А. Христиановича строительство стал курировать в ранге заместителя председателя СО АН по производственно-техническим вопросам и строительству Борис Владимирович Белянин, который до этого возглавлял крупнейший отраслевой институт – Сибниа (Сибирский НИИ авиации) в Новосибирске. Он был тоже очень сильным руководителем.
Так или иначе, инженеру Чхеидзе жители Академгородка обязаны замечательным пляжем. А железную дорогу, знаменитый «Турксиб», уже не нужно было переносить вглубь берегового леса, подальше от моря.
Полоса уже намытого песка протянулась километра на два влево и на километр вправо. Потом справа она поворачивала под 90 градусов, и был отчетливо виден высокий берег покрытый соснами, спускающийся к воде и окаймленный золотым песком (на снимке).
Дальше шла искусственная коса, а за ней после длинной выгнувшейся дугой дамбой, вдалеке, с трудом можно было различить какие-то строения: в той стороне была Новосибирская ГЭС. Шлюза не было видно, он был за косой справа.
Я перевел глаза и посмотрел прямо перед собой. Земля здесь была довольно близко, но это был не противоположный берег, а остров, не ушедший под воду. Он порос кустарником, а местами даже сохранился лес. Его впоследствии назвали остров Тайвань, и происхождение этого названия объясняли так: там любили уединяться Тани и Вани, отсюда и название – остров Тань-Вань.
Уверяю вас, что весной 1959 года это название уже было известно. Вероятно, его придумали первые жители Золотой долины. хотя среди них не было ни Тань, ни Вань.
Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2012/12/22/583]
Свидетельство о публикации №212122200580
Владимир Новиков 5 23.03.2013 10:18 Заявить о нарушении
А обское море = незабываемо.
Михаил Самуилович Качан 24.03.2013 20:50 Заявить о нарушении
Владимир Новиков 5 24.03.2013 22:53 Заявить о нарушении