22. Первые и новые строители Академгородка

НА СНИМКЕ: Александр Николаевич Комаровский (1906-1973), генерал-полковник, зпместитель Министра среднего машиностроения


Как то теплым днем в самом конце апреля мы с Юрой Немировским разговаривали у своего подъезда, греясь в лучах ласкового солнца. В это время вдоль дома по мосткам шла группа военных и штатских людей. Они подошли к нам, и один из них, который показался мне главным, да и погоны у него были генеральские, спросил нас, живем ли мы тут. Я ответил утвердительно.

– А где Вы работаете?
– В Институте гидродинамики.
– А семья у Вас есть?
– Жена и ребенок.
– Они здесь?
– Нет пока. Ждем, когда жилье появится. А строится все медленно. Одни фундаменты да грязь.
– Ну вот теперь начнем быстро строить институты, и жилье будем быстро строить. Мы сюда перебросим несколько крупноблочных домов из других городов. Все у Вас будет.

Этот человек ошеломил меня. Энергией, напором, убежденностью. И я как-то сразу ему поверил. И на душе стало легче, а то, видя, как строители медленно все делают, я загрустил.

Вот так я узнал из первых рук, что теперь Академгородок будет строить другая строительная организация.

Михаил Алексеевич Лаврентьев не один раз говорил, что со строительным управлением (Новосибирскгэсстрой), которому вначале было поручено строить Академгородок, Сибирскому отделению не повезло. Работы по возведению Академгородка велись не так быстро, как хотелось. Говорят, что и городские власти часть денег, отпущенных на строительство, забирали на другие городские объекты. Я об этом первый раз услышал еще в Москве, когда Лаврентьев давал интервью корреспонденту журнала «Советская печать». И в своих воспоминаниях он откровенно написал об этом:

«Одной из причин столь быстрого переезда было желание наблюдать с первых шагов за строительством Академгородка. Строили медленно и плохо. Выяснялось, что нет то цемента, то кирпичей, то машин... Между тем было решение правительства обеспечить нашу стройку техникой и материалами. Госплан получил указание ЦК партии отпускать все необходимое вне очереди».

И еще:
«Строительство было поручено Новосибирскгэсстрою. Все бы хорошо, но ведь Новосибирская ГЭС еще не была окончена, и это с самого начала предопределило наши трудности».

Мне же тогда показалось, что за короткое время, фактически за полтора первых года, были проведены огромные работы, создана база строителей, заложено и построено много домов для строителей, заложены институты и дома в микрорайоне «А».

Фамилия руководителя работ того периода известна – П.И. Масленников. Он в кратчайший срок, преодолевая огромные трудности начального этапа, сумел обеспечить стройку и рабочей силой, и материалами, и оборудованием. И именно при нем была в основном создана база, обеспечившая будущее строительство.

Но Михаил Алексеевич Лаврентьев видел, что строительство идет не так быстро, как им задумано. Тем более, что обком партии считал возможным самовластно распоряжаться ресурсами СО АН. Опять обращусь к воспоминаниям Михаила Алексеевича:

«Случалось, что местные руководители частично забирали присланное Сибирскому отделению для своих нужд. Так, однажды мне стало известно, что возглавляемый Забалуевым Новосибирский совнархоз забрал себе почти все направленное нам – с санкции первого секретаря обкома Кобелева. Поехал в город к Кобелеву. Сначала он отпирался, а потом сказал прямо: "Я не знаю, за какие грехи тебя сюда прислали, добровольно-то из Москвы в Сибирь никто не едет. Забрали материалы и машины правильно, - если твое дело стоящее, дадут еще, а если не стоящее, значит, поступили правильно, у меня не достроены кинотеатр, оперетка, да и с жильем в городе нехорошо".

Я тут же взял трубку телефона ВЧ (правительственная связь), соединился с предгосплана и сказал:
– Строительство приостановлено, ибо не выполнено постановление Совмина по снабжению нас техникой и материалами.
Ответ:
– Вам все направлено в срок.

Я:
– Вы отправили, а кто получил и куда оно пошло, Вам скажет секретарь обкома тов. Кобелев, – и тут же передал трубку Кобелеву.
Судя по смущенным репликам Кобелева, предгосплана был с ним не очень любезен.

Через несколько дней была создана комиссия горкома по проверке жалоб на нарушение в снабжении строительства Академгородка. В ночь накануне начала работы комиссии на территорию Академгородка было завезено все оборудование, техника и материалы, присвоенные ранее Новосибирским совнархозом. Комиссия квалифицировала жалобы ученых как клевету, Чхеидзе вынужден был уйти с работы и уехать. Потеря Чхеидзе была ощутимой, но все же строительство пошло.

Вскоре Лаврентьев, имевший прямой выход на Хрущева, добился, чтобы нас строил Минсредмаш, имеющий собственные мощные строительные организации. Наверное, это было правильное решение. Уже в 1959 году был создан п/я 111, или «Сибакадемстрой». Возглавил его крупный строитель и хороший организатор Губанов. При нем строительство резко ускорилось. Тем более, что Минсредмаш не имел тех трудностей в снабжении, которые в избытке были у других ведомств, и зарплата рабочих была выше, чем на стройках других министерств и ведомств.

Но и этого руководству СО АН показалось мало. Академик Христианович, который отвечал за строительство, был хорошо знаком с начальником строительства научного центра на Урале чл.-корр. АН СССР К.А. Щепкиным, и он порекомендовал взять на работу в Новосибирск опытного и энергичного строителя Николая Маркеловича Иванова. В 1961 году полковник Иванов возглавил Сибакадемстрой.

В те годы Минсредмаш был «государством в государстве», как тогда говорили. Ему давали огромные ресурсы и всё в первую очередь, и даже оплата работников на предприятиях этого министерства была выше, чем в любом другом месте. Так появился «Сибакадемстрой» и его начальник полковник, а впоследствии генерал Иванов, который сыграл важнейшую роль в создании Академгородка. Правда, в Новосибирске он строил еще одно крупное предприятие атомной промышленности – завод «Химконцентрат» и всю инфраструктуру, связанную с ним, – фактически еще один городок.

А разговаривал я у первого дома в Академгородке с Александром Николаевичем Комаровским (на снимке), заместителем Министра Среднего машиностроения (атомная промышленность) по строительству, который одновременно был и выдающимся строителем, и крупным ученым в области промышленного строительства, и профессором МИСИ, где он читал лекции. Годы его жизни – 1906-1973.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2012/12/22/590]


Рецензии