Глава 24. В тот вечер думал
В тот вечер думал я об очень важном для меня – о вере православной, припомнил свои умозаключения, сравнил их с размышлениями Льва Толстого из «Анны Карениной» - наши взгляды совершенно совпадали.
Представляю их на твой суд, дорогой читатель. Себя не высоко ценя, я очень верю Льву Толстому, потому что у этого учёного мужа был и досуг, чтобы обо всём таком поразмыслить, и достаточно широкий кругозор, и свой собственный богатый жизненный опыт.
Алевтине Ивановне и мне придти к мысли божественной помог Лев Толстой, книги его. Может быть, будет за это ему прощение?
Верочка попросила меня «Анну Каренину» перечитать, чтобы «о многом нам с ней поговорить». Без неё я бы сейчас к «Анне Карениной» не обратился, хотя книгу эту люблю, и читал её не раз, но тогда я о вере не задумывался, и согласно советской идеологии, считал её наивным заблуждением Льва Толстого, сейчас – другое дело!
Бог создал нас с потребностью веры, с потребностью жить осмысленно, не слепо. Я читал об этом и согласен, потребность эту всегда в себе чувствовал.
Нам необходимо, чтобы наши добрые дела были нужны кому-то.
Партия утверждала, что они необходимы потомкам нашим.
Мы были свидетелями, чем эти добрые дела обернулись.
Учёные, пришедшие к мысли о создателе, заменяют ненаучное слово Бог космическим разумом.
Я же, православный, не мудрствуя лукаво, смиренно приемлю слова в библии мне сказанные: «Во имя отца, сына и святого духа».
А вот как говорит об этом в «Анне Карениной» Лев Толстой устами своего любимого героя Левина: «Когда Левин думал о том, что он такое и для чего живёт, он не находил ответа и приходил в отчаяние». «…и мучился этим незнанием» благополучный и счастливый Левин /он жил в это время в своей любимой деревне, со своей горячо любимой женой Кити/ до такой степени, что был близок к самоубийству, и боялся этого.
Так важен был для него вопрос о смысле жизни. Важен он и для меня.
Обретя веру, тот же Левин рассуждал так:
- Теперь моя жизнь, независимо от всего, что может случиться со мной, каждая минута её – не только не бессмысленна, каковою была прежде, но имеет несомненный смысл добра, который я властен вложить в неё!
Теперь о себе:
- Вот этот смысл добра и для меня очень важен. Идея коммунизма привела к бесчисленным жертвам и немалым успехам за счёт слепой, жестоко насаждаемой веры в коммунизм, но закончилась разорением богатой и могущественной страны, небывалым разгулом всяческого блуда, то есть так, как кончались по библии ветхого завета всякие неверия и богохульства. И разве она, идея коммунизма, научней или доказательней православия была?
Приведу известные мне православные истины – как я их усвоил: если есть Бог, то я, дети мои, родные и близкие не одиноки во вселенной. Есть смысл в существовании моём, в деяниях моих и добродетелях. Я - высшее в мире существо – по подобию Бога сотворённое, и смысл жизни моей в совершенстве моём – очень для меня желаемое и приемлемое условие.
Вот что Толстой в «Анне Карениной» о воспитании сказал: «если не иметь опоры в религии, то никакой отец одними своими силами без этой помощи не смог бы своих детей воспитывать» - из разговора Левина со Львовым, его другом.
Да, сейчас знают все, что без определённой идеологии невозможно воспитывать детей. Воспитание повисает над пропастью и пустотой. А какая идеология может быть религии надёжней и прочней?
Русь православная! – многострадальная Родина моя!
И вспомнил я на трамвайной остановке группу юнцов, с которыми рядом сидел сегодня – учащиеся какого-то профтехучилища. Искривленные в гадливых ухмылках, нетрезвые лица, бедная речь, густо пересыпанная нецензурными словами, грязные мысли о женщинах, ими похвалялись они, нетерпеливое желание имели выпить ещё.
А денег нет, понятно, что это желание в один сегодняшний вечер ко многим греховным делам может их привести, о которых потом мы читаем в газетах по утру.
Нет у них Бога, и ничего у них нет, на что могли бы они опереться в лучшую пору своей жизни.
Я ничего не мог им сказать, к мысли о Боге не подготовлены они, обделённые счастьем бедные дети мои.
А без Бога – правы они – можно и так использовать свою бессмысленную жизнь.
Так осмыслил я религию для себя, возможно, примитивно, но меня это вполне устраивает - на большее я, бывший атеист не способен пока.
Свидетельство о публикации №212122200594