Живая клятва

     Его пальцы медленно перебирали кнопки клавиатуры: черт, сколько можно уже следовать советам друзей и знакомых, настоятельно рекомендовавших поискать свои счастье в Сети. Каждый вечер на экране  – длинная вереница женских лиц, будто нарисованных рукой одного и того же художника…Нет, с этим надо заканчивать. Пустая трата времени, и после очередного вечера, проведенного  у экрана ноутбука, внутри появлялось чувство  раздражения и усталости. Дав себе еще пять  минут на надоевший уже порядком  поиск, Крис совершенно неожиданно для самого себя нажал на окошко «другая страна». Ну, и что там выскочит?  Уганда, Монголия, Мозамбик?
      В окошке появилась «Россия». Но это немыслимо!  Это уже ни в какие ворота! У него никогда не было желания читать или вообще что-то узнавать об этой мало интересующей его части света. Игра, конечно, игрой, но есть же в самом деле и хоть какое-то благоразумие. Нехотя  встраиваясь в новые условия игры, навязанные ему случайным выбором, Крис подключил программу автопереводчика с русского на английский  и стал выбирать на мелькающих картинках с лицами женщин интересные факты из их жизни, рода  занятий, возраста, их увлечений… Ничего, ровным счетом ничего интересного или вдохновляющего. Похоже, женщины всюду одинаковы – тот же тревожный блеск в глазах, напряженный и ищущий взгляд в камеру, будто бы вся предыдущая жизнь каждой из них была лишь тренировкой, а настоящее еще впереди…
     Сделав такой философский вывод, Крис решил уже  «закругляться», как его взгляд задержался на неприметной, без спецэффектов, фотографии. С экрана смотрела женщина с такой незащищенной, искренней и какой-то детской улыбкой зеленоватых глаз, что у него невольно защемило сердце. «Черт», - в который уже раз за сегодняшний вечер чертыхнулся Крис. Он попробовал было спрятаться за наигранным цинизмом: « Что там могут из себя представлять эти русские сегодня? Плохо образованные,  неухоженные, а возможно, и с криминальными наклонностями»…В голову ему стали приходить навязшие в зубах известные байки о загадочных русских женщинах, под личиной которых прятались то агенты КГБ, то участницы мафиозных групп, то просто авантюристки и искательницы приключений в поисках обеспеченного мужа-иностранца.                Крис взял лупу – компьютер почему-то не увеличивал масштаб фотографии и не приближал на нужное расстояние изображение лица женщины. Странно, черты были самыми обычными. Что-то есть и от англичанки, и от обычной европейской внешности. Ничего такого особого, в стиле «кантри – раша», не было.  Но Ее лицо не было статичным – казалось, она улыбается вполне реально,  доверчиво и открыто смотря прямо на него.
     Правда, была одна неувязка – все предыдущие сайты, по которым  гулял каждый вечер Крис, были сайтами знакомств, а последний оказался просто личной страничкой в “FB”. Значит, Она, размышлял Крис, вовсе не ищет никаких знакомств. И что тогда?  Информация на  Ее странице только запутала Криса еще больше:  окончила Петербургский Университет, преподает.  В списке друзей – масса народу. В заметках полно музыки и фильмов. И, что уж совсем неожиданно, Она – профессиональный психолог.
     Явно не сходится с традиционным образом средней русской в британских СМИ. Судя по возрасту, Она немного старше его. Но что-то неуловимо оживленное, почти юное было в Ее внешности, в том, как Она держала голову, плечи, руки.  Все-таки, может быть, закрыть страничку – Крис невольно задержал уже инстинктивное движение, сам испугавшись своей поспешности. Нет-нет, тут надо подумать. Он быстро скопировал данные Ее страницы и, успокоившись, снова вернулся к рассматриванию Ее лица. Он поворачивал экран ноутбука и так, и эдак, отходил в сторону и смотрел издалека. Она по-прежнему спокойно и как-то особенно доброжелательно улыбалась ему с любой точки обзора.
    Крис встал, подошел к  двери на лоджию  и распахнул ее.  Бристоль  был залит морем  вечерних огней. Вдалеке яркими пучками света  вспыхивала панорама  Клифтонского моста.  У дома  на противоположной стороне улицы  под мягким светом  тентов маленького ресторанчика уютно расположились обнявшиеся парочки, присевшие отдохнуть  после прогулки  по местным достопримечательностям  туристы. Под громкую какофонию музыки нахально трещали мотоциклы, разгоняющиеся с места в карьер прямо от барной стойки, урчали солидные кадиллаки, пряча  в своих толстых брюхах ныряющих в теплый комфорт  мужчин и женщин…Вечерний город жил своей обычной жизнью. И -  никаких чудес!
     Крис снова сел к экрану. Может быть, холодный вечерний воздух остудит его странный пыл и все снова встанет на свои обычные места в этом доме? Для интереса он полистал несколько страничек, попробовал послушать знакомую музыку. Нет, Ее фотография не шла из головы. Пришлось вернуться на сохраненную страницу. И тут пришла мысль: он же просто попусту теряет время. Ее страница была открыта год назад.  Совершенно неизвестно, посещает ли Она свою страницу, с какой целью ее завела. И потом, он даже странно улыбнулся самому себе в ответ, Она элементарно может быть замужем.
     Крис придвинул клавиатуру поближе и стал лихорадочно набирать первые строки письма. С каким-то особенным удовольствием он набрал Ее имя – Марина. Чуть изменить последнюю букву и можно будет перевести как «моряк, морской пехотинец», или, если не менять букв, то «гавань для яхт»… Даже этот каламбур вызвал у него улыбку. Крис вдруг поймал себя на мысли, что он уже не первый раз за сегодняшний вечер улыбается. Давненько он за собой этого не замечал…
         « Бристоль.   12 мая.   20 :06.    
 «Привет, Королева, как дела?
Я видел твою фотографию здесь, ты хорошо выглядишь,  очень привлекательно. Напиши, пожалуйста,  можем ли мы быть друзьями?
Я просто хочу лучше  узнать  тебя и стать хорошим другом тебе. Я надеюсь, что с помощью Бога, мы можем иметь хорошие отношения. Если можешь, ответь мне, пожалуйста, поскорее. Буду ждать!  Привет. Береги себя. Крис.»
          Напечатав короткое письмо, Крис не очень уверенно нажал на «отправить». Теперь, кажется, все. А что, собственно, в с е?  Ответит ли Она на это послание?  Крис набрал в поисковике «всемирное время» - в Петербурге сейчас полночь. А в Бристоле – время вечернего отдыха. Рука автоматически потянулась к  пульту ТВ. Он отдернул ее сразу – голова не хотела воспринимать ничего лишнего,  кроме того, что только что произошло в его жизни. Отбросив приготовленные для прослушивания любимой музыки наушники, Крис растерянно осмотрел комнату. Все вроде бы на своих обычных местах, в квартире уютно и тихо. Мама ушла поболтать к соседке.
     Вокруг не произошло никаких изменений. Он прикрыл на минутку глаза. Изменения явно происходили в нем самом, в его внутреннем состоянии. Но что это были за изменения, Крис решить не мог. Впервые за полтора года, что прошли   после потери беременной жены в автокатастрофе, Крис чувствовал необычную приподнятость духа и появление где-то в самой глубине своего сердца маленькой, пока еле ощущаемой, искорки надежды на возвращение  прежнего желания жить… Не дождавшись, против обыкновения, позднего  возвращения матери, Крис выключил свет и лег в кровать.
     Первым, что пришло Крису в голову, когда он утром открыл глаза, была мысль о посланном Ей вчера письме: он написал его по-английски. А если Она… Но, в конце концов, в русском Интернете тоже должны быть автопереводчики. Не может быть, чтобы Она не смогла прочесть его письмо. И все равно странная тревога не оставляла его целый день. Каждую свободную от работы минуту, оставшись у себя в кабинете в одиночестве, Крис доставал телефон и вглядывался в почтовые сообщения. Ответа не было…
          Санкт-Петербург.  12 мая. 23 : 36.   Все, на сегодня хватит. Ответы на сайте написаны, кажется, всем; вечерние мелодии прослушаны «бегом», прогноз погоды в Петербурге на завтра изучен… И наконец-то можно просто  посидеть в тишине у окошка и полюбоваться невесомой дымкой белого вечера, которую то и дело с криками прорезают  в полете стрижи, пикирующие прямо над ее раскрытым окошком. А еще хочется просто положить голову на руки на подоконнике и лежать так долго-долго, ощущая себя маленькой частичкой непрекращающегося ночного, белого  волшебства…Все. Спать, спать, спать. Знакомая комбинация пальцев и клавиш, чтобы закрыть сайт… Стоп. Придется взглянуть на необычно позднее сообщение в почте.
     Вот это новости – письмо на английском языке!  Кто это? Но я его не знаю! Это иностранец и, кажется, правильно его имя читается как Крис Брок?  Марина растерянно смотрела на текст сообщения на английском языке. И как это перевести? Под рукой не было никаких словарей. Немецко-русские были давно сданы в «Старую книгу», а английским языком она не занималась никогда.
     Любопытство пересилило усталость. Она взялась за поиски на сайтах автопереводчика. Слава богу! Всего этого в Сети оказалось полным-полно.
               
       «Бристоль. 12 мая. От Крис Брок. 20:06.
    Привет, Королева, как дела?
Я видел твою фотографию здесь, ты хорошо выглядишь,  очень привлекательно. Напиши, пожалуйста… Если можешь, ответь мне, пожалуйста, поскорее. Буду ждать!  Привет. Береги себя. Крис.»
     Подперев подбородок  руками, Марина молча уставилась в экран. Мужчина на фотографии выглядел немолодым,  уставшим и, казалось, вовсе  не скрывал своего состояния. Седая шевелюра, темные очки, какой-то неулыбчивый.  Но как Он мог найти меня в Сети?  И что отвечать на такое неожиданное послание совершенно незнакомого человека? Нет, сейчас просто ничего не придумать. Надо попытаться заснуть. Утро вечера мудренее. Марина заставила себя выключить свет над диваном.                Спала она беспокойно. Какие-то несвязные отрывки снов носились в ее голове по пробуждении. Она припомнила, что пару месяцев назад  ей приснился сон, который она даже записала в своем дневнике ввиду его необычности. Во сне она совершенно явственно, как на экране, видела написанные  большими английскими буквами  два слова – «…OLD  SEE…». Что-что, а сны на английском до сих пор ей еще не снились…она постаралась найти тогда в Сети варианты перевода  и несколько дней раздумывала об этих словах. Они означали встречу с тем, кого знаешь уже очень-очень давно… Внимательно перелистав дневник за прошедший год,  она нашла и еще несколько снов со смыслом, который тогда никак нельзя было «разгадать».  Незнакомая  молодая женщина, держащая на руках  ребенка, как-то особенно торжественно и в то же время очень грустно, даже отстраненно,  говорила Марине: «Мы пригласим Вас к себе, пригласим…» Но стоило Марине сделать шаг ей навстречу, женщина и ребенок исчезли…
     Так ничего и не решившись написать в ответ утром, Марина погрузилась в обычное течение дня, решив отложить все на вечер. На работе рядом оказалась коллега, хорошо знавшая английский язык. «Давай ответим, это же интересно, увлекательно, авантюрно, наконец!»  И они вдвоем написали краткое сообщение  о принятии дружбы и о возможности дальнейшей переписки.

   «Петербург.  13 мая.   20:15.
  Привет, Крис!  Спасибо за твое письмо. Я – психолог. Пишу книги и много работаю со студентами, а также веду прием детей и родителей в психологической консультации. Мои основные интересы -  жизнь людей  сегодня, их тревоги и надежды, отношения между Светом и Тенью в жизни людей, наше общее  Будущее. Я буду рада  быть хорошим другом тебе и переписываться с тобой.  Я живу в Санкт-Петербурге. Еще пишу немного прозу и стихи, думая о чувствах и характере человека, размышляя над самыми важными вещами в Жизни. Расскажи побольше о твоей жизни в Бристоле и о твоих мечтах.
     Ты был когда-нибудь в Санкт- Петербурге?  Жду с радостью твоего ответа. Марина .»
    Марина еще только находилась  на пути домой, как подруга радостно и возбужденно перезвонила ей: «Ура! Тебе ответил Крис  Брок!»
     Дома Марина, торопливо раздевшись и бросив все вещи в коридоре как попало, подбежала к компьютеру и открыла свою страницу. Да, вот этот ответ с уже знакомым лицом на аватарке: 
                «Бристоль.  14 мая.  16:25.
  Привет, дорогая! 
Я ценю твой добрый ответ. Я был так рад встретить тебя в Фейсбуке. Разве это не Чудо – в огромных социальных сетях найти так необходимого тебе человека?!?  Я живу в Бристоле, в Англии. Но родился я на самом «краю земли» – на острове Тасмания. Это кусочек Австралии. Я занимаюсь собственным бизнесом в строительстве. По образованию я – инженер – конструктор.  Я хотел бы знать тебя лучше для серьезных отношений. Но я редко  могу бывать в социальной Сети ФБ из-за природы моего бизнеса, и поэтому прошу тебя дать  мне свой адрес электронной почты для эффективной коммуникации.  Я не был в Санкт-Петербург прежде, но надеюсь, что когда-нибудь  я буду там.  Хорошо, береги себя и имей счастливую рабочую неделю. Крис.»
     И только теперь Марина почувствовала радостное волнение, какую-то странную растерянность, откуда-то появилось  давно забытое желание покружиться по комнате, даже попробовать запеть… Она перезвонила подруге и отказалась от помощи в переводе. Без конца перебегая от одного зеркала к другому по всей квартире, она  вглядываясь в свое лицо и не узнавала себя…Лицо смеялось – смеялись уголки глаз, смеялись губы, нос задорно вздергивался выше как когда-то, в беззаботные школьные годы. Тело превратилось в музыкальный инструмент, в нем появилось множество маленьких и поющих камертонов, созвучных  тому, как просыпались внутри ее сердца какие-то забытые надежды, порывы, желания…
     Странно, все заботы дня сегодняшнего, да и завтрашнего, отодвинулись куда-то далеко-далеко. Телефон сердито заливался на кухне, ужин одиноко  остывал … Марина печатала ответ, не раздумывая и не отдавая себе отчета в том, что она писала.  Слова появлялись  словно по чьей-то  команде, быстро  заполняя экран: словно там, под потолком,прямо над ней, маленькие амуры со стрелами, забавляясь, кидали на экран целые горсти ласковых и нежных слов, фраз… Она писала, хоть и кратко, но вполне живо и с чувством, доверительно, как старому другу. И с каждым следующим словом этого письма  тревога уходила, недавние вопросы  теряли смысл и уже не требовали ответа. Закончив письмо и переведя его на английский, Марина удовлетворенно посмотрела в «Отправленных» на текст. Здорово все-таки, что есть на свете автопереводчики!
     В Петербурге был девятый час вечера: значит, в Бристоле сейчас всего пять вечера. Наверное, Крис еще на работе. Она вслух,  нарочито громко произнесла его имя. Как необычно! Интересно, а как его имя можно произнести ласкательно? Ответа она не нашла. Но внимание к этому человеку, желание узнавать о нем все больше, невозможность самого существования без мыслей о нем уже делали в ее сердце невидимую и безостановочную работу. Будто крошечный волшебный паучок натруженно ткал  маленькими лапками  свою чудесную паутину будущих чувств и желаний… Разве замечаем мы, как работает наше сердце или как мы дышим, как перескакиваем с одной мысли на другую, как входят и остаются с нами  новые мысли и переживания? Разве знаем мы точно ту минуту, когда начинаем любить?...
     И только теперь она сообразила, что письма от Криса приходят из Фейсбука, значит, можно посмотреть там и его страничку, если она у него есть. Марина быстро навела курсор на имя и не удержалась от радостного возгласа!  Страница у Криса была. Там была масса интересного материала:  несколько его фотографий, краткая биография, увлечения, рассказ о себе.
     В этот вечер она успела только прочитать его биографию – оказывается, Крис родился на острове  Тасмания. Это кусочек Австралии, «оторванный» от нее океаном, рай для Робинзонов всех мастей и пород. Информация захлестывала Марину как огромная волна, на ногах было трудно устоять… Посмотрев несколько видео-роликов о жизни на Тасмании, Марина выключила компьютер и уснула мгновенно.   
     Крис появился дома в пять вечера, намного раньше обычного.  На удивленный вопрос матери ответил что-то невразумительное и закрылся у себя в комнате, сообщив, что ужинать будет позднее. Еще не включая компьютер, Крис вдруг самым неожиданным  для себя образом прикоснулся к нему рукой  и, погладив,  обратился  словно к живому существу: «Слушай, будь другом!  Пусть ответ от Нее уже пришел!»  Никогда еще Крис не знал, что его друг компьютер может  грузиться так медленно, а секунды растягиваться в десятки раз… Друг не подвел его.
     Он  читал и перечитывал ее ответ. Каждое слово бередило его воображение, вызывало целый поток совершенно новых  мыслей и чувств. Правда, в тексте была масса ошибок, но автопереводчик – не волшебник. Она пишет книги о том, что волнует людей, об их жизни и мечтах, о важном и серьезном. Она любит свой город и вполне довольна своей жизнью. Крис вспомнил, как несколько месяцев назад он уже начинал переписываться с одной женщиной из Дании. Она была врачом, и большая часть их переписки сводилась к ее вопросам о его здоровье и его ответам на ее вопросы…
     Нет, эта женщина решительно не похожа ни на кого. Ее слова, даже после перевода на другой язык, сохраняли удивительную свежесть и какой-то пряный привкус  то ли детской наивности, то ли женской  чувственности…
     Похоже, Она уже завладела частичкой его сердца. Черт, стоит ли так запутываться в этих новых отношениях? Куда это заведет его? Но ведь он сам так мечтал все последнее время «отряхнуться», попытаться начать жить снова, вернуться к себе прежнему.
     Отбросив все сомнения, Крис писал Ей ответ. Ничего больше не существовало вокруг. Ни  призывов матери об остывающем ужине, ни сигналов пришедших на телефон сообщений, ни обычного вечернего шума за окном… Вокруг была только Она и его слова к ней.
     Ночью во сне, как когда-то очень давно, Крис очутился в своих детских воспоминаниях. Ему снилась родина его детства – затерянная между двух океанов Тасмания… Он уехал из Девонпорта, города в Австралии, где он родился, вместе с матерью в Англию, в ее родной Бристоль, будучи еще подростком, сразу после смерти отца. Отец навсегда запомнился ему высоким, мускулистым, с коричневым от загара  лицом, с загрубевшей на солнцепеке кожей и золотистой копной  выгоревших на солнце волос, мало разговорчивым и всегда чему-то улыбающимся.
Он снова видел, как они вдвоем с отцом стоят по колено в воде в бурной маленькой речке, что у местного водопада, и прямо голыми руками пытаются вылавливать из быстрого потока крупных рыбин…Как Крис сидит на корме маленькой яхты и что есть сил держится за железные поручни борта, а отец выравнивает парус, укладывая яхту на бок, прямо по ветру… А вот они с отцом в большом заповеднике кормят маленьких шустрых коал, доверчиво раскачивающихся совсем рядом на ветках большого эвкалипта и прямо из рук бесстрашно принимающих угощение…
     Утром следующего дня Крису показалось,  что он проснулся совершенно другим человеком. Предстоящий рабочий день больше не казался ему вымученным тяжелым испытанием, когда интересная прежде работа - Крис проектировал промышленно-строительные объекты – уже не доставляла радости и удовлетворения, а от сочувствующих глаз сотрудников приходилось уворачиваться  все новыми и новыми способами. 
     Рабочий день длился, как обычно, нестерпимо долго. Он машинально подписывал деловые бумаги, беседовал с конструкторами по поводу предстоящего конкурса - контракта в Малайзии, посетил кафе в обеденное время, даже успел пошутить  с девушками-секретарями. Они первыми заметили перемену в облике и поведении Криса и стали задавать ему массу вопросов, сильно смущавших его. Все внимание Криса сегодня занимал только один предмет в его кабинете – настенные часы. То и дело он взглядывал на них, как будто надеялся, что его взгляд может заставить их идти быстрее…
     Он уже не сомневался, что дома вечером его будет ждать подробный и теплый ответ от Нее. Между ними, как он теперь чувствовал, каким-то волшебным способом уже установилась незримая и неосязаемая, но прочная связь. Как будто они оба договорились о том, чтобы не терять друг друга ни на минуту…
     Неожиданно для себя домой он пошел пешком,  давно забытым и довольно длинным маршрутом. Он побрел  мимо собора святого Августина: почему-то он шел этой дорогой всегда, когда был занят напряженным раздумьем над чем-то новым, что входило в его размеренную жизнь. Он даже подумал, не зайти ли ему в собор, но тут же вспомнил, что торопится домой, посмотреть почту. Но ноги сами уводили его от дома, будто давали ему время подумать, собраться с мыслями, понять все происходящее с ним…
   
          С утра в Петербурге шел дождь. Он сбивал с окутавшихся белым облаком цветущих диких яблонь и вишен лепестки и осыпал ими тротуары, барабанил по разноцветным летним зонтикам прохожих какие-то особенные, майские мелодии...
     Марина шла пешком на работу по самым любимым местам -  по улице Чайковского к набережной Фонтанки, потом по горбатому Прачечному мостику, мимо решетки Летнего сада, вдоль Лебяжьей канавки. Ветер был сильным и холодным. Обычная майская погода в Петербурге. Она шла, помахивая сумочкой в руке, автоматически перешагивая через лужи и расщелины между каменными плитами тротуара. Она была вся заполнена той удивительной силой, что исходила от Его писем, от каждого Его слова, от Его обращения к ней по имени. Его «Марина» звучало необычно, трогательно, поэтически, даже загадочно. Она не очень-то привечала свое имя. Оно казалось ей не совсем подходящим к ее внешности и внутреннему настрою. Но, кажется, это было у Рэя  Бредбери: «Любить - это значить вернуть человеку  самого себя»… Читая свое имя в письмах Криса, Марина улыбалась. Теперь ее имя звучало празднично и громко!
     День не подарил Марине ничего нового. Она прожила его в спешке, вполсилы, будучи глубоко погруженной в свои личные переживания. Она ждала вечера. Она ждала встречи с волшебным экраном, позволяющим ей окунуться в мир грез, мечтаний и надежд. Она ощущала себя настоящей Золушкой, дождавшейся волшебной кареты, вмиг домчавшей ее к Любимому.
     К любимому? Марина даже вздрогнула, когда это слово пришло ей в голову. Неужели она уже  л ю б и т?  С тех пор, как пришло его первое письмо, прошло всего три (!) дня. Три дня в ее прежней, обычной жизни пробегали совершенно незаметно, буднично, не оставаясь в памяти. Но то, что она чувствует сейчас, не узнать невозможно. Марина знала, что такое Любовь. Любовь с ее радостными и мучительными часами, с ее ожиданиями и обещаниями, с ее разочарованиями и новыми надеждами. Она всегда звала и ждала Ее. Ничто в жизни не могло заменить ее и невозможно было по своей воле отказаться от ее кабалы. Марина снова любила.
     Теперь все вечера она проживала не так как прежде. Первое, что она делала – это, не раздеваясь, пробежать в мокрых уличных туфлях в комнату, оставляя мокрые следы на полу, и включить компьютер. Набрать «Входящие». И, пока компьютер загружался, зажмурившись, с сильно колотящимся  сердцем, пытаться не смотреть на экран, гадая, есть ли там ответ Криса. Все, глаза можно открывать. Сегодня ответ был. 
   «Бристоль. 21 мая. 16 : 45. 
   Здравствуй, дорогая. Немного о себе. Мне 49 лет, 180 см (5'11) роста, я – вдовец. Потерял мою жену и неродившегося ребенка в автомобильной катастрофе два года назад. Я не ищу краткосрочные отношения. Я очень надеюсь на серьезные отношения,  которые  постепенно могут привести к браку, если все сложится благополучно  для нас обоих. Я не хочу в одиночку потратить остальную часть моей жизни. Я хочу заботиться о близком человеке и быть счастливым в кругу семьи с любимыми.   
       Скажи, ведь и в твоей жизни, наверное, есть много такого, за что нужно благодарить Бога? Теперь, когда я уже встретил тебя, я начал понемногу успокаиваться и, кажется, начинается новая жизнь для меня. Несмотря на все случившиеся у меня бедствия, я действительно, теперь надеюсь, что мое плечо станет для тебя тем, на что можно опереться. Возможно, мы друг для друга - самые лучшие. Я думаю теперь, что ты – именно та женщина, которая заставит меня, наконец,  улыбнуться и стать счастливым навсегда.
Я пережил трудные два года, болел и некоторое время не работал.  Теперь я снова возвращаюсь к занятиям спортом - плаваю, играю в гольф и в  футбол. Я люблю путешествовать, моя работа позволила мне побывать в самых разных точках мира и познакомиться с другими людьми, узнать ближе их различные культуры и способы жизни.  Ну, вот, пока и все. Эти письма – мой первый шаг к тебе, к нашему будущему.  Береги себя. Очень надеюсь на твой скорый ответ. Крис.»
          Марина с трудом дочитала текст письма. Слезы душили ее, она отбежала от компьютера и бросилась на диван, зарывшись лицом в подушку. Разве так бывает в жизни?  Разве могут  быть такие  совпадения?  Семь лет назад, и тоже в октябре, Марина потеряла младшего сына …В этот вечер она долго и молча сидела у окна. Картины прошлого проплывали перед ее глазами. Каждая вещь в доме и все вокруг возвращало  ее в тот год, год прощания с сыном и с прежней жизнью. 
     Вернувшись к компьютеру, Марина начала писать ответ Крису. Она коротко сообщила о своей потере. Подробно рассказала о своей бывшей большой семье: написала об ушедших уже давно родителях, старшем брате и муже. Написала, что уже давно живет одна, посвящает все свое время  любимой работе – преподаванию, работе со студентами и аспирантами, писанию книг, встречам с людьми, с близкими друзьями.
          «Петербург.  22 мая.   19:03.
  Спасибо за откровенность, Крис. Я тоже потеряла ребенка, младшего сына,  семь лет назад. Я живу одна, старший сын живет отдельно. Практически вся моя когда-то большая семья уже не существует на этом свете. Я понимаю твою боль и твои состояния. Ты – удивительный, редкий человек. Мне кажется, я очень хорошо чувствую тебя. Я не просто пишу тебе письма, я живу каждым твоим словом, твоими чувствами и переживаниями.  В сердце я -  тоже путешественник. Все мое сердце звучит к тебе и для тебя. Позволь мне помогать мне тебе со всеми моими возможными силами и радостью.  Я работала  много лет в психологии  с состояниями боли и утрат.  И я понимаю, что такое потери близких и утрата душевных сил. Когда я пишу тебе письма и даже когда я нахожусь не дома, на работе, или просто иду по улицам, я постоянно думаю о тебе. Через тысячи километров я посылаю тебе свою нежность. Марина.»

«Бристоль. 23 мая. 21:25.
   Привет,Марина!
Большое спасибо за сообщение мне обо  всей твоей семье. Действительно,  замечательно для меня узнать об этом. Мне жаль, что у меня не было такой большой  семьи как твоя, что у меня не было брата или сестры. Я и сейчас все еще испытываю грусть и печаль, когда люди рядом рассказывают  о своих братьях и сестрах. Я вообще очень эмоциональный человек. Довольно часто, по поводу и без повода, у меня на глаза наворачиваются слезы,  и я испытываю сжимание сердца и душевную боль. Мой отец  умер, когда я был еще маленьким мальчиком, и я так никогда и не смог с ним «проститься» навсегда. Он просто остался в моих мыслях и снах. Я часто, в трудные минуты жизни, обращаюсь в мыслях к нему, как будто бы он был живой. Спасибо тебе за все, что ты уже сделала своими письмами для меня и моего сердца. Береги себя, прими мои  дружеские объятия и мою заботу. Жду очень твоего ответа. Может быть, ты сможешь позвонить мне в Бристоль? Посылаю тебе номера своих телефонов. Крис.» 
«Петербург. 24 мая.10:26.
  Доброе утро, Крис!
    Я буду думать, как позвонить тебе – просто в моем телефоне, очень простом, нет автопереводчика.  А я еще только-только взялась за изучение английского языка. Говорить мне поэтому будет сложно. Расскажи, а в Бристоле сейчас  цветут деревья и цветы? У нас в Петербурге ВСЕ цветет, и волшебные  белые ночи висят над городом и Невой и никому не дают спать. Люди ходят  без сна по улицам, сидят на парапетах набережных, мечтают и любуются настоящим волшебством наших северных белых ночей. Я смотрела погоду у тебя в Бристоле. Там у вас  холодно, как и у нас сегодня. Пиши, как проходит твой чудесный месяц Май! Что у тебя в городе удивительного и интересного?  Хорошего настроения и побольше тебе  улыбок!   Марина."
               
«Петербург. 25 мая. 6:54.
    Доброе утро, Крис! На первый взгляд тебе может показаться,  что вся моя Жизнь - непрерывные бедствия, потери близких  и трудности.  Но я знаю, что Бог испытывает тех людей, которых  любит и в силы  которых верит! Когда  я потеряла младшего сына, я  продолжала  работать и служить людям, быть им нужной в их сложных жизненных ситуациях. Теперь я знаю, что  смерти, как ее понимает сегодня большинство людей, нет. Человек весь не кончается с физическим концом.  Но осознать эти истины в тяжелый момент редко кому удается. Это приходит только со временем. Уход сына помог мне понять, что самое главное в нашей жизни – это  любить, понимать людей и отдавать свое душевное тепло, быть необходимым для каждого, кого встречаешь на жизненном пути.  Если ты закалился в собственном опыте, многое прошел и перенес, то ты готов помогать другим.  Крис! Я очень рада, что могу писать тебе ВСЕ ЭТО уже как  близкому и родному в душе человеку.  Знаешь, психолог редко рассказывает кому-то свои собственные горести и переживания. Он гораздо чаще выслушивает других людей и живет их трудностями.  Спасибо за понимание и сопереживание, Крис! Пиши обо всем, что важно для тебя. Я живу твоими чувствами, мыслями и твоими письмами. Пиши, жду. Марина.»

 «Бристоль. 26 мая. 13:22.
   Привет, Maрина!
     Жизнь полна взлетов вверх и вниз, мы не должны жить в ожидании только радостных событий или благополучия. В последние несколько лет я не раз  обращался  к Богу за советами. И знаешь, я ни разу не спросил его:  «За что мне такие наказания? Почему ты допустил, что ушли из жизни мои самые близкие и родные люди?»  Я не задавал Богу такие вопросы. Я только просил Его дать мне сил и веры для того, чтобы быть нужным и заботливым тем людям, которые есть рядом со мной и которых я встречу в жизни еще.
     Но только встреча с тобой показала мне, что я еще жив сердцем и чувствами, верой и надеждами на будущее. Я благодарю Бога за данное мне счастье нашей  встречи ежедневно, вот уже как две недели. Всегда жду твоих писем как самой большой радости!  Береги себя и хорошо проведи рабочую неделю. Твой Крис.»
               
«Бристоль. 26 мая.  13:33.
« Добрый день, Марина! Спасибо большое за фотографии! Ничего себе, ты - такая красавица, я восхищаюсь тобой очень. Хотя мы никогда не встречались, я чувствую, как будто я знаю тебя хорошо. Я знал это с самого начала, с первой минуты – сразу, как увидел твое фото в Сети; ты тронула  мое сердце и уже не отпустила его больше. Наши начавшиеся ровно две недели назад  отношения дали мне уже так много мечтаний, что я теперь  чувствую себя новым и счастливым человеком, на очень многое надеющимся. Ты вошла стремительно и незаметно во все мои мысли и волшебно стерла  мои старые страхи каким-то особым, теплым и мягким способом.                Теперь я с нетерпением жду каждый день и чувствую себя с тобой свободно, легко и непринужденно. И все это при том, что по характеру я человек достаточно закрытый для окружающих и не распахивающий свою душу первому встречному.   Я так благодарен Богу, Судьбе и Тебе за то, что мы можем не только хорошо понимать друг друга, но и похожи, едины в наших  стремлениях  друг с другом.  Действительно, мне кажется, как будто ты - часть меня, как будто сейчас,  это время  - время  объединения наших с тобой душ. Мысль о тебе постоянно наполняет всего меня улыбками, и я не знаю, сколько же еще времени я буду только мечтать о том, чтобы видеть тебя рядом с собой и обнимать тебя каждый день. Проведи прекрасный день впереди и прими мои нежные объятия. Твой Крис.».

«Петербург. 26 мая. 17:47. 
      Спасибо, Крис, за все твои  письма!  Они очень важны для меня! Я смотрю твои фотографии каждый день - утром и вечером. Я держу русско-английский словарь  и  говорю, смотря на твои фотографии: "Доброе утро, Крис!" и "Добрый вечер, Крис!"... Теперь подолгу я сижу у экрана компьютера, печатаю текст письма сначала на русском языке, потом подключаю  автопереводчик, который  переводит все это  также очень долго ("ха- ха- ха"!)… в общем, я как ученик начальной школы, по буковке  печатаю этот текст на английском языке.  Напиши ответ мне как только сможешь!  Я очень жду!  Марина.»

«Петербург. 26 мая . 19:24.
       «Я очень рада,  что твоя мать жива и здорова, и ты заботишься о ней!  Это большое счастье!  Сегодня - точно две недели как ТЫ НАШЕЛ МЕНЯ на FB. Ты также постоянно находишься рядом со мной. Иногда, стоит мне погрузиться в какую-то серьезную, сосредоточенную работу, немного «оторваться» от действительности, как происходит чудесное:  я внезапно чувствую, что называется  «боковым зрением»,  что ты – рядом. Сидишь около меня, обычно слева от меня – я даже боюсь спугнуть эту картинку  и повернуться налево. Я «вижу» тебя так, как ты выглядишь на фото, на моей любимой фотографии, где ты в темных очках и черной куртке.
    Я совершенно реально ощущаю тебя всеми чувствами, твое тепло, твою нежность. Мы рядом и мы молчим на этой «картинке». Но мне так хорошо с тобой. Я боюсь даже  дышать глубже, только чтобы картинка не растаяла, не ушла…Я  волнуюсь из-за того, что двойной перевод – мой с русского на английский и твой – с автопереводчика – может многое забрать от смысла и чувств, что-то испортить, изменить смысл слов. Я хочу как можно скорее сама изучить английский во всех тонкостях для того, чтобы мы с тобой могли свободно передавать друг другу все свои мысли и чувства.  Я обнимаю тебя нежно – нежно, прикасаясь к тебе через все расстояния, я чуть-чуть дотрагиваюсь до тебя рукой и замираю от переполняющей меня волны нежности…Только, пожалуйста, Крис, очень тебя прошу, не говори никому о том, что мы с тобой чувствуем друг к другу. Помнишь, у Ричарда Олдингтона в его книге  «Все люди –  враги»:  «А теперь им осталось самое главное – беречь любовь от людей»…Марина.»
 «Петербург.  26 мая.  20:18.                Добрый вечер, Крис! Пишу тебе «маленькую сказку на ночь», чтобы ты улыбнулся и хорошо спал… Это будут мои «Сказки для Криса»…
     Знаешь, я теперь вполне могу сочинять в моем любимом лесу. Вот уже скоро год, как я осуществила одну свою мечту: уехала жить из шумного и огромного Петербурга в пригород, на природу. Теперь в своем окошке я вижу не серые каменные стены напротив, а настоящий лес, и слышу, как он шумит под ветром или дождем.
    Занавески на окнах мне больше не нужны, в окно всю ночь светят высокие звезды: крупные и яркие, не то, что в городе. А тишина здесь вполне «громкая» и поющая, свистящая на все лады птичьей песней под аккомпанемент ветра, раскачивающего верхушки солидных елей.
     Утром меня будит целый рой гудящих как маленькие реактивные самолеты майских жуков, залетающих в форточку и кружащихся в веселом танце прямо у моего лица. Я совсем не боюсь их и не прогоняю. А только счастливо жмурюсь и специально не открываю глаз, чтобы побыть подольше в этой чудесной сказке майского леса.
     Половину моего окошка занимает белое колышащееся от ветра облако цветущей дикой вишни. В этом облаке кружатся в хороводе  стайки  шмелей, прилетевших полакомиться чудесным нектаром цветов вишни. А у тебя в Бристоле какой  вид открывается из твоего окна?  Напиши, пожалуйста. Мне очень хочется представить то, что ты видишь, когда просыпаешься каждое утро… Пиши. Очень жду. Марина.»

«Петербург. 27 мая. 7:03.
   Доброе утро, Крис!   Я подумала, что к твоему традиционному завтраку – (овсянка, не правда ли?) можно вполне добавить «на сладкое» мои петербургские новости. О’кей?  Итак, о жизни в Петербурге сегодня: наш любимый город празднует День Рождения! Нам - 309 лет! Бристоль, я думаю, намного старше. Но Петербург благодаря Петру 1 навсегда останется городом юности и амбициозных проектов строительства всего нового.  Он как Большой Корабль плывет в Будущее! На всех улицах – нарядная и оживленная молодежь, празднующая городской юбилей. У всех сегодня молодые и радостные лица, а на площадях разгуливают артисты в костюмах Петра и Екатерины, поздравляющие горожан и принимающие поздравления. И целый день, и всю ночь без сна на улицах и во дворцах играют  симфонические оркестры... И золотой Ангел на шпиле Петропавловской крепости плывет над городом и благословляет его на новые свершения.
     Англия всегда представлялась мне страной  дождей и туманов - но в Бристоле вчера было +25, а в Петербурге только +12... Знаешь, вчера я вспомнила вдруг, что когда-то давно мои университетские коллеги-антропологи говорили мне, что черты моего лица - типичная южная Англия. Тут же вспомнилось, что в детстве я очень увлекалась исторической и художественной  литературой об Англии, а Чарльз Диккенс был одним из моих любимых авторов. С его книгами мне часто в детстве приходилось засыпать со слезами на глазах … Мне кажется, детство – великий период в жизни человека. Ведь никогда не знаешь, будучи ребенком, Прошлым ты живешь в эти годы или Будущим…
     Пусть и твой день станет сегодня Праздником! Может быть, праздником легкого и веселого Сердца, открытого миру и людям. Нежно и крепко целую тебя...Марина.»

«Бристоль.  27 мая.  19:01.                Привет, солнышко!  Спасибо за поэтический рассказ о твоем городе. Я как будто вижу его и людей, события, которые ты описываешь.  Главная моя мысль все последние дни – это счастье совершенно чудесной и неожиданной встречи с тобой. Я понимаю, что Богу виднее, кого следует наградить счастьем встречи и, все-таки, все еще не могу опомниться от этого важнейшего в моей жизни события.
      Я чувствую, как будто  знаю тебя очень хорошо и очень давно. Я знал это самого  начала, как только увидел твое лицо на фото, что есть что-то такое особое в тебе;  ты тронула  мое сердце глубоко и тепло. Наши отношения только начали складываться, а уже дали мне столько надежд и мечтаний, что я теперь смотрю в своей жизни только вперед и улыбаюсь каждому часу, каждому дню.  Ты просто входишь в меня и заменяешь там, во мне, что-то болезненное и тяжелое. То, что так угнетало меня и не давало мне покоя, не позволяло думать о будущем и смотреть вперед с надеждой. Я очень хочу, чтобы ты поверила мне, что я совершенно  искренен  с тобой в каждом слове. Когда я пишу тебе, я смотрю на твои фото и разговариваю с тобой, как будто бы ты рядом, совсем близко. Разреши мне снова и снова обнять тебя и поделиться с тобой моим теплом. Твой Крис. »

  «Петербург. 28 мая. 08:50.                Доброе утро, Крис!  Ты просто лучший человек на свете!  Ты так говоришь о чувствах, что во мне сердце дрожит, и мне хочется в эти минуты и плакать, и смеяться одновременно!... Я скучаю по тебе очень, и твои письма делают меня очень счастливой.  Знаешь, мои любимые месяцы в году – это именно май и июнь. В них столько волшебства и светлой надежды, что просто дух захватывает. Именно в эти месяцы может случиться в жизни то, чего так долго ждешь… Я в это верю. А ты?
     Я так мечтаю и представляю себе часто, как мы с тобой вместе, взявшись за руки, ходим по моему Петербургу, по набережным Невы, по аллеям парков и просто по улицам, как мы заходим с тобой в маленькое кафе, чтобы выпить чашечку кофе или просто сидим ступеньках  у самой воды, на набережной Невы…  А вдруг у тебя  и на самом деле появится такая возможность – побывать хоть несколько дней в Петербург? В конце концов, это - только 3 часа полета из твоего Бристоля… Напиши! Целую тебя осторожно и  нежно...Марина.»

«Бристоль. 28 мая. 22:29.                Привет, милая! Спасибо за все эти пожелания на май и июнь. Я всегда улыбаюсь, когда читаю твои письма. У тебя чисто английское чувство юмора и удивительная способность согревать своими словами мое сердце! Я всегда счастлив получать и ждать твой ответ. Теперь я  и не представляю, как я жил раньше, без тебя, твоих фото, твоих слов, постоянной радости в ожидании твоих писем…Я не знаю, как сказать тебе такие слова, которые твой автопереводчик поймет правильно, точно и сможет передать тебе всю глубину и силу моего чувства к тебе.
     До того  дня, когда я встретил тебя, я был совсем другим человеком. Мои чувства просто вообще больше не повинуются мне. Раньше я мог вполне управлять  своими чувствами, а теперь это невозможно. Я начинаю свой день с мыслей о тебе. Я думаю, как ты там в своем далеке, мне хочется во всем и даже в малом заботиться о тебе, охранять тебя от всего плохого.  Каждый день я думаю о тебе! Я уже люблю все в тебе! Твою улыбку, твои глаза, твои волосы, твое тело … Я, конечно же, понимаю, что выгляжу со стороны просто как-то «глупо»: ведь ты еще ничего не сказала мне о своих чувствах. Мне  трудно поверить, что ты можешь чувствовать ко мне что-то похожее, очень трудно.  И мои чувства  продолжают расти каждый день. Я хочу тебе сказать, что у меня такое ощущение, будто я собираюсь перепрыгивать громадную пропасть, не зная, перепрыгну ли я ее… я будто бегу тебе навстречу, я стремительно влюбляюсь в тебя - да, это верно!  И это просто непостижимо для меня, насколько мгновенно все это происходит со мной. Люблю тебя всегда, каждую минуту.  Крис.»

«Петербург.  29 мая.  6:51.
 Доброе утро, Крис!  Сегодня – понедельник и я желаю тебе  хорошей  и интересной рабочей недели, уверенности в своих силах, больших планов, радости в отдыхе. Я постоянно размышляю о нас с тобой, о том, в чем мы похожи и в чем  мы очень-очень разные. Сегодня я подумала о природных Стихиях потому, что постоянно ощущаю твое Тепло, наполняющее меня и дающее мне удивительную возможность чувствовать себя в безопасности и под защитой. Ты как будто повышаешь  «температуру» всех моих ощущений и чувств. Мне кажется, из всех Стихий я более подобна Ветру, приносящему движение и перемены. А ты скорее напоминаешь мне Стихию Огня, как Очага, согревающего Дом. Ты же знаешь, что Огонь и Ветер вполне дружно соседствуют в Природе…
Как же долго тянется время от одного твоего письма до другого. И все же, несмотря на все расстояния, наши с  тобой сердца могут  "говорить", и даже без слов… Мир, в котором  мы с тобой живой, прекрасен и справедлив. Ты веришь в это?  Я верю.  Я очень скучаю по тебе с утра до вечера, пока жду твоего вечернего письма…Я должна говорить с тобой постоянно, тогда я счастлива и спокойна. Марина.»

«Бристоль.  29 мая.  13:16.               
Привет, Марина!  Это чувство любви, что держит меня сейчас каждую минуту, оно глубже, чем даже океан или море; мне просто жаль, что ты и представить себе не можешь, что ты значишь для меня. Если бы ты стояла сейчас рядом со мной, видела меня и могла бы прикоснуться ко мне,  то возможно ты почувствовала бы то, что сейчас происходит в моем сердце. В нем сейчас бушует такой огонь, такое пламя, что я сам прислушиваюсь к биению моего сердца и поражаюсь впервые своей способности любить… Как мне передать тот язык любви, который я слышу постоянно, как его перевести в обычные слова и доверить тексту… Я теперь постоянно ощущаю самого себя в каком-то совершенно новом для меня мире, вполне реальном! И в этом новом мире  ты – рядом. Так, что я могу обнимать тебя, прикасаться к тебе, дышать рядом с тобой и смотреть в твои глаза. Мне теперь уже не надо постоянно доставать твою фотографию, чтобы вспомнить твое лицо, волосы, глаза. Ты постоянно со мной.   
     Пусть будет все так, пока я не смогу увидеть тебя на самом деле. Я просто отдаю тебе  мое сердце и не спрашиваю ничего взамен, ни больше и ни меньше. Моя любовь и доверие к тебе - все, что я отдаю тебе, запечатывая личной печатью моей честности и искренности. И еще я говорю тебе сегодня, Марина, что это мое чувство и его обещание  тебе будут только расти и крепнуть. Так будет, я это знаю. И хочу, чтобы это знала ты. Это мое объяснение тебе в любви. Ты - моя жизнь, ты – все для меня теперь. Не бойся расстояния между нами, мы – вместе. Мы – рядом. Навсегда. И порука этим словам к тебе - мое сердце. Крис.»

«Петербург.   29 мая.  16:21.
Мой дорогой Крис! Твои слова о любви не дадут мне сегодня заснуть.   Теперь я точно знаю:  я больше не принадлежу себе, я принадлежу тебе. Это состояние захватило меня полностью, вырвало  меня из рамок обыденности, закружило и продолжает куда-то нести меня… Я абсолютно счастлива, и я хочу быть с тобой... Всегда и навсегда. С первой же минуты, как ты появился в моей жизни, я чувствовала, что мы знакомы  тысячу лет, что мы уже были не однажды счастливы, и вот теперь мы снова нашли друг друга на такой маленькой планете Земля...
          Я  сейчас чувствую себя маленькой девочкой, которая стоит на цыпочках перед своим Будущим и со страхом, и с надеждой вглядывается в свое Завтра!... Я посылаю ТЕБЕ  через тысячи все еще разделяющих нас километров свою Нежность и Дыхание… Твоя Марина»

«Бристоль.  29 мая.   18:30.
Привет, солнышко!  Я  только что думал о том времени, когда наступит замечательный момент  нашей настоящей ВСТРЕЧИ с тобой.  Это будет момент, который я никогда не забуду в течение всей своей жизни. Я хочу, чтобы этот прекрасный момент длился вечно. Я хочу быть с тобой вместе  навсегда, я хочу быть частью твоей жизни. Я обязательно приеду в Петербург, я все решил. Конечно, ты понимаешь меня, приеду как только позволит моя работа. Я буду очень-очень ждать этого и торопить время для нашей настоящей Встречи Навсегда!  Я люблю тебя, Марина! Крис.»

 «Петербург.  29 мая.  20:38.
«Дорогой и любимый мой Крис!   Ты просто опрокидываешь всю мою бывшую Жизнь всеми своими словами, которые я читаю сегодня! Ты поднял меня с земли высоко – высоко, прямо в небеса! И эти небеса -  это высокое и ясное небо нашего счастливого Будущего! Я благодарю тебя, и я обнимаю тебя с любовью!  И если Бог и Судьба готовы соединить нас с тобой, и наши ЧУВСТВА НА ВСТРЕЧЕ ПОДТВЕРДЯТ это, то я отдам тебе и РУКУ и СЕРДЦЕ навсегда!  Целую тебя столь же нежно, сколь и невинно. Волнуюсь и всегда жду твоих ответов.    Марина.»

 « Петербург.  30 мая.   7:28.
 Доброе утро, мой самый нежный Крис! В нашем замечательном лесу всю ночь напролет и все утро идет дождь...Золотящиеся от утреннего солнышка белоснежные березки, цветущие яблоньки и вишни не боятся его и только смеются в ответ…Они точно знают, что впереди  - время полного расцвета, долгое теплое и счастливое Лето... И золотой осенью – богатый Урожай ... Как же прекрасен  и  плодотворен весь живой Мир вокруг нас!
   Я думаю о тебе каждую минуту, и когда идет дождь – так хорошо думается…По нашим российским поверьям, если что-то загадываешь в дождь, то это обязательно сбывается…Сейчас я часто думаю о твоей работе и о том, как у тебя проходит рабочий день, что ты делаешь вечером, как отдыхаешь. И пусть, дождь ли сейчас в Бристоле или солнце, будь счастлив, Крис и благодари Мир за всю Красоту и Гармонию вокруг.  Только любящее сердце все замечает и всему радуется…Я люблю тебя, мой Крис!    Марина.»               

«Бристоль.  30 мая.  13:40.
Моя принцесса Марина!  Ты принесла  любовь и смех в мою пустую, печальную и скучную жизнь. Мое сердце знало только пустоту до того дня, как ты появилась и заполнила мое сердце теплом и нежностью. Твое чувство юмора превратило мой хмурый взгляд в улыбку. Я теперь постоянно улыбаюсь всему – и работе, и отдыху, и всем людям вокруг меня. Ты учишь меня, как надо любить, как надо верить в любовь, ты даешь мне надежду на счастье быть с тобой всегда. Ты учишь меня отдавать и получать любовь, доверяя тебе и нашему Будущему. Ты даешь мне «дополнительную милю», так говорят англичане. И хотя многие  мили между нами сегодня, я никогда не прекращаю думать о тебе. Ты внесла большие изменения в мою жизнь, и мое сердце навсегда твое.
Я практически не бываю в своих мыслях один, без тебя. Я думаю о тебе так и  чувствую тебя так, как будто ты здесь со мной. Мысли о тебе согревают мое сердце. Ты сделала меня «целым», настоящим. Ты как скульптор или художник, «завершаешь» меня… Быть с тобой -  мое самое большое сердечное желание. Я люблю тебя.  Крис.»

«Петербург.   31 мая.   5:53.               
Доброе утро, Крис!  Давай  скажем уходящей сегодня нашей счастливой Весне "Спасибо!" Завтра -  Лето! Пусть и в твоем сердце навсегда останется память об этой удивительной Весне и пусть придут ей на смену жаркое летнее солнце, теплые  летние дожди и будущие летние праздники!  У нас в Петербурге  очень холодно, сильный ветер, шторм на Ладоге и туман... Эта погода напомнила мне мою любимую детскую сказку "Снежная королева". Ты помнишь, как Герда ушла искать пропавшего среди ветра и снежных бурь Кая?  Она прошла все дороги, все испытала и выдержала … И потом они сидели, Кай и Герда, крепко держась за руки, в цветущем Саду жарким Летом... А лед в сердце Кая  растаял, как и обещала волшебница…
    Знаешь, много лет работая психологом на приеме, я поняла, что люди часто ошибаются, принимая «плохую погоду» на улице за главную причину своих бед и несчастий, пустоты, хандры и раздражительности. ПОГОДА ВСЕГДА ХОРОШАЯ!  Но чтобы видеть и ощущать это, сердце наше должно быть настроено на мир, на окружающую природу, на других людей, их мысли и переживания. Я обнимаю тебя крепко-крепко и твердо верю в наше с Тобой счастливое и долгое Лето! Марина»
               
«Бристоль.  31 мая.   19:20.
Привет, солнышко! Ты у меня такой романтик, что я просто диву даюсь,  как ты сумела не растерять детской непосредственности, искренности, чистоты и свежести чувств!  Я всегда  счастлив читать твои письма, и я продолжаю читать их больше, чем 2 - 3 раза. Ты - действительно Ангел, посланный сверху, чтобы сделать мою жизнь лучше, светлее и заставить меня улыбаться…  В детстве я тоже очень любил читать сказки. Я читал их сам, рано научившись читать. Мама не всегда могла посидеть со мной перед сном. Она с трудом воспринимала нашу жизнь в Австралии, так как родилась в Англии, и ей было очень трудно привыкнуть к погоде и условиям жизни на большом и одиноком,  как ей всегда казалось, «заброшенном», острове…Она часто болела и скучала по жизни в большом городе. А отца я видел редко. Он всегда работал  - или уходил в океан с рыбачьими судами, или был в очередной экспедиции на горных разработках. Когда он возвращался домой, мама преображалась. Они были счастливы вместе очень недолго. Отец ушел из жизни, когда я был еще маленьким мальчиком… Люблю тебя, думаю о тебе, живу нашей будущей встречей!  Крис. » 

«Петербург.   1 июня.   09:02.
  Здравствуй, Крис!  Ты все еще спишь, и я пишу тебе это письмо прямо в твои сны…Ведь любящие сердца на самом деле могут так разговаривать друг с другом – и во сне, и наяву.
 В нашем  Лесу очень холодно - только 5(!) градусов тепла. Ничего, ведь это – северное  Лето! И  наши лесные птицы-певуньи сразу рассердились: им и за гнездами надо ухаживать, и песни распевать денно и нощно, а тут такие холода! Но ничего, они у нас птицы северные, привычные, должны все выдержать и песни петь несмотря ни на что. Ты спишь сладко. А я тебе, счастливая и полная твоего тепла, пишу это письмо. Впереди долгое теплое Лето. Как я хотела бы сейчас, в эту минуту, погладить тебя по голове, прошептать тебе мои нежные и ласковые слова так, чтобы не разбудить тебя…Я люблю тебя. Марина. »               

«Петербург.   2 июня.   17:15
 Добрый вечер, Крис!  Завтра - мой День рождения! Я родилась рано утром.  В начале июня Утро так прекрасно! И всю свою жизнь я продолжаю чувствовать это состояние восхода, вечного начала и пробуждения. Ведь в нашем сердце все времена года живут одновременно, и всегда можно «вернуться», ощутить то, что сейчас, в данную минуту, для тебя важнее всего: пение птиц ли в мае, грустный осенний ли дождь или первую апрельскую капель.  УТРЕННИЕ Мысли, УТРЕННИЕ Чувства, УТРЕННЯЯ Радость и Силы Утра - мои постоянные помощники. Я могла бы дать название Сказке о своей жизни - "Пробуждающая"!  Не забудь улыбнуться Утру!  Но мой настоящий Новый День – это ты, встреча с тобой. Ты – мой самый большой Подарок от Бога и Судьбы в этот мой день рождения! Я так скучаю по тебе, Крис…»

 «Бристоль.  2 июня.   20:48.
«Огромное спасибо, Солнышко!  Ты – очень редкий человек и понимающая женщина. Я счастлив встретить тебя, ты - мое сердечное желание, я буду всегда молиться относительно нашей близости. Я люблю тебя, береги себя и хорошо проведи свои выходные.  Ничего себе, завтра  такой прекрасный день для тебя! Май в этом году подарил мне тебя с помощью Бога и ангелов. Пусть же и июнь, и все лето радуют нас с тобой  теплом ожидания нашей встречи, нашей верой в счастье быть рядом  навсегда. Я пока точно не знаю обо  всех твоих мечтах, с которыми ты встречаешь этот День Рождения, но все же надеюсь, что они осуществятся. Ведь вместе мы с тобой сможем сделать гораздо  больше.
Что я тебе еще хочу пожелать – ну, конечно же, приятного и веселого празднования, собрания друзей, желающих тебе большого  счастья, радости, которая никогда не заканчивается. Не забывай, что День рождения - только первый день большой, великолепной  365-дневной «поездки» вокруг солнца. Наслаждайся этим волшебным путешествием и помни, что я везде и всюду с тобой! Наши сердца звучат в унисон! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ЗАРАНЕЕ!!!  Твой Крис.»

«Бристоль.   2 июня.   21:40.               
Солнышко, я вылетаю по своей работе  в Малайзию в понедельник 4-ого июня. Я буду там около месяца и буду находить все возможные способы сообщения с тобой. Не волнуйся, пожалуйста. Мой самолет из Бристоля в 18:45 сегодня, чтобы прибыть завтра в Малайзию к 9:20. Я скоро позвоню и напишу. Как только  я прибуду в Малайзию, я дам тебе свои новые телефоны. Много-много поцелуев!  Твой Крис».

               
     «Петербург.   2 июня.   21:51.
     Спасибо, дорогой  Крис, за красивое и теплое Поздравление!  Я хочу, чтобы ты успешно и творчески выполнил свою работу  в Малайзии, сделал как можно больше  необходимых рабочих дел и контактов, и возвратился домой! Я не буду тревожить тебя письмами  во время твоего отъезда. Но с удовольствием  возвращусь к нашей корреспонденции, когда ты возвратишься домой! С тобой всегда мои Нежность, Вера в твои силы и способности и Надежда на скорую  Встречу! Целую, люблю!  Твоя Марина.»

«Петербург.   4 июня.   15:27.
  Здравствуй, Крис! Я уже ощущаю ту огромную пустоту вокруг себя, которая будет окружать  меня в те дни, пока ты не сможешь написать мне с дороги. Я не уверена, как обычно, что ты сможешь прямо сейчас мне ответить на это письмо. Но я пишу тебе его просто так, потому что не могу не обращаться к тебе. Я должна писать, писать, писать к тебе…
       Я думаю, я представляю себе, как ты теперь готовишься к поездке, как спешишь со сборами и волнуешься, как садишься в автомобиль, и затем в самолет... Я думаю о том, что ты будешь видеть из окна самолета, чем твое Сердце будет занято, какие тревоги и мечты заполнят его... «Опустела без тебя Земля, как мне несколько часов прожить…Пока ты летишь…И тебе вся Земля отдает свою нежность…» (это слова из моей любимой песни). Вечером сегодня я снова напишу тебе письмо... Успешного и доброго  дня!  Я целую и обнимаю тебя через тысячи и тысячи разделяющих нас  километров!  Марина.»

«Петербург .  4 июня.   22:36.
   Добрый  вечер, дорогой Крис!  Ты, наверное, прочитаешь это письмо уже завтра утром или днем... И, пожалуйста, улыбайся, когда будешь его читать, улыбайся, даже если очень устал в Пути!.. Я просто пишу тебе, как всегда, каждым вечером, протягивая маленькую и тоненькую ниточку сквозь время и пространство, разделяющие нас. Подумать только, если нас с тобой еще вчера разделяли три часа полета, то сегодня между нами – уже почти 11 часов (!) перелета, от Петербурга до Куала-Лумпур.
    Я сейчас перечитываю любимые повести Антуана де Сент-Экзюпери. Он пишет, что все мы проводим свою жизнь КАК МАЛЕНЬКИЕ ПОТЕРЯННЫЕ ДЕТИ,  постоянно ИЩЕМ  РОДНУЮ ДУШУ... Бог делает так, что найти эту Душу, самую близкую на свете, очень трудно, так как родные души намеренно  рассеяны судьбой по всему свету… И никто нам не обещал, что мы ее точно найдем и встретим. Но если мы не сдаемся в упорных поисках, надеемся и верим, радостно идем по пути, и с честью и без нытья переживаем все  трудные времена, мы эту душу, в конце концов, НАХОДИМ... Никогда не бывает поздно,  пишет Экзюпери. А находим всегда точно и в НУЖНОЕ ВРЕМЯ!
  Знаешь, я очень хочу  научиться  не только  говорить  на  английском языке,  но также и писать на этом языке СТИХИ: ведь только они могут точно и полностью передать то, чем живет сердце... Когда твой самолет еще только взлетал в Бристольском аэропорту,  я написала тебе эти маленькие смешные стихи - впервые на английском языке:

                Самолет оторвал  тебя от Земли,
                Ты забываешь  о горестях и печалях вчерашнего дня.
                Ты  смотришь вниз и  удивляешься:
                Как глупо было сердиться на Судьбу
                Если она что-то не давала тебе…                Забудь свои старые страхи                Улыбнись облакам и Солнцу,                Ты летишь,             Ты любишь,
                Ты видишь НОВЫЙ Мир!
                Высоко,
                Высоко -
                Выше облаков
                И быстрее, чем Птицы,
                ТЫ -
                Похож на Бога!...               
                Марина. »


«Куала-Лумпур.   5 июня.  18:34.
Здравствуй, Солнышко!  Сообщаю  тебе, что я прибыл  в Куала-Лумпур  -  Малайзия, и нахожусь теперь в моем гостиничном номере, отдыхаю. Завтра с утра мне дадут водителя от компании-заказчика, затем я буду должен подписать некоторые документы и провести  встречу по поводу  запуска  проекта.  Здесь погода очень сильно отличается от Англии, очень жарко, даже чересчур. Поведение людей, их общение, культура – все разительно другое, вызывающее массу вопросов у европейца, а часто и недоумение. Для меня самым трудным сегодня оказалось то обстоятельство, что специалисты здесь не могут разговаривать  на хорошем английском языке. Что уж говорить тогда о рабочих, с которыми мне тоже придется быть в тесном контакте. Но в целом, мне нравится эта страна. Солнышко мое, продолжим переписку завтра. Сейчас в Куала-Лумпур по местному времени уже 22:30. Я просто чертовски устал после этого большого перелета. Хорошего тебе дня и вечера. Люблю тебя очень! Целую. Твой Крис. »

«Петербург.   5 июня.   21:21.
УРА!!!  Мой дорогой Крис! Ты уже прибыл на место работы, поздравляю тебя с окончанием этого  невероятного  перелета!  Сладких тебе снов, я попытаюсь увидеть тебя во сне сегодня … Я уже многое узнала об этой стране и знаю, что время в Малайзии – это «+»  5 часов по отношению к Петербургу. Знаю и про погоду там у тебя: + 34!  Спокойной ночи! Я обнимаю тебя и снимаю с тебя всю усталость дороги и переживаний.
  Ты уже, наверное, крепко спишь, а у нас в лесу - прекрасный белый–белый вечер.  Парни и девчонки гуляют по нашему  небольшому городку. Повсюду слышится веселый смех, громкая музыка… Спать совсем не хочется. И я читаю  очень (!) серьезные книги по работе,  думаю об удивительных человеческих судьбах и мысль постоянно возвращается к нашей с тобой волшебной, чудесной, необыкновенной Встрече… Птицы поют так громко в нашем лесу, что спать все равно невозможно… И с нежностью я ДУМАЮ О ТЕБЕ...
     Я думаю, что ты любишь свою работу и, возможно, гордишься успехами в ней. Ведь, в конце концов, для мужчины это необходимо в жизни – успех и признание. И не все, к сожалению, добиваются этого…
      Ты будешь в Малайзии целый месяц или больше? Напиши. Также напиши, что тебе пожелать в твоей новой  рабочей ситуации? Ведь ты теперь находишься в совершенно незнакомой и необычной стране. Напиши, я буду думать и вдруг что-то  исполнится с помощью сердца для тебя?  В нашей Жизни так  много настоящих, реальных Чудес…  Ты же сам это знаешь. Мое сердце заполнено Тобой, любимый.  Марина. »


«Куала-Лумпур.   6 июня.  12:16.
Привет, солнышко! Я уже успел сильно соскучиться по тебе. Сегодня я начал проект:  нанял для работы  местных и иностранных чернорабочих. Провел встречу с инженерами-специалистами. Все рабочие графики готовы к исполнению. Но до нормального отдыха, кажется, дело долго не дойдет. Я много работал на строительных проектах в разных местах мира. Привык мало отдыхать. Мне нравится освоение новых мест, новых способов работы, встречи с людьми новой культуры и другого мышления. Так что ты за меня сильно не переживай. Моя занятость – привычное и, в общем, нравящееся мне занятие. Посылаю тебе номера моих телефонов в Малайзии.
     Думаю, что все вместе мы справимся с работой не более, чем за один месяц (это сроки по договору  проекта).  Если удастся закончить работу раньше, я освобожусь раньше и прилечу к тебе в Петербург. Обязательно жди меня. Солнышко мое! Конечно, ты все изучишь и всему научишься. Писать и говорить на английском языке учить тебя я буду сам, когда  приеду в Петербург. Я  убежден, что ты – самый быстрый «ученик». Береги себя и нашу любовь. Ты для меня – все на этом свете. Целую. Твой Крис. »

«Куала-Лумпур.  6 июня. 15:06.
       Солнышко, как твои дела?  Пиши подробно. Я очень жду твоих сообщений, не забывай об этом.  У нас здесь в Малайзии сейчас вечер. Жарко невероятно. Приходится днем возвращаться в отель на машине и бросаться в прохладный бассейн. Рабочие улыбаются. Я для них – странный человек, не радуюсь жаркому солнцу. Я только что возвратился в отель с работы, немного устал. Сегодня мы сделали большую работу: я также  купил много нового оборудования, материалов для здания, чтобы работа продвигалась быстрее. Эти мужчины-рабочие делают прекрасную работу, я доволен ими.  Теперь я думаю, что закончить всю работу мы сможем даже не за месяц, а за 3 недели, так как люди понимают меня и очень сильно стараются.  Все хорошо, Солнышко, давай тоже отдыхай у себя дома… Будем говорить с тобой  завтра. Целую тебя! Люблю тебя очень!  Твой Крис.»


«Петербург.   6 июня.   15:28.
    Привет, Крис!  Я всегда очень спешу теперь днем, чтобы возвратиться домой из города и успеть написать тебе ответ на твои письма, в то время как ты еще не заснул.  Вот какая большая разница теперь у нас с тобой во времени. Я сегодня представляла себе весь день, как ты там справляешься в своей жаркой-прежаркой Малайзии с ответственной работой, с абсолютно новыми и незнакомыми людьми, не знающими языка, да много ли с чем там еще…? Я стараюсь не волноваться, как ты просил. Знаю и верю, что ты сделаешь все успешно и в нужные сроки. Не сомневаюсь в тебе нисколечко.        Целую тебя  и обнимаю очень-очень крепко!  Марина.»

               
«Куала-Лумпур.  7 июня.   17:33.
Здравствуй, мое дорогое и милое Солнышко! Я только что вернулся в отель и немножко передохнул в прохладе. Когда я сегодня был на строительной площадке, разговаривал с рабочими, специалистами, суетился, отдавал распоряжения, говорил по телефону, спорил, убеждал, горячился, то…  вдруг, в одну минуту буквально, меня пронзила, заставила мгновенно остановиться и замереть одна мысль: она вспыхнула во мне как молния! Никогда до ЭТОЙ минуты я еще так не осознавал всю важность, всю серьезность моего чувства к тебе. Только эта далекая страна, жуткое напряжение, стрессы в работе, абсолютно новая и незнакомая обстановка вокруг, ощущение нахождения буквально на каком-то «другом свете»  показали мне, ЧТО ДЛЯ МЕНЯ В ЭТУ МИНУТУ ВАЖНЕЕ ВСЕГО!  И я понял: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ТЫСЯЧУ ЛЕТ И ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЗАД Я УЖЕ ДАВАЛ ТЕБЕ МОЮ КЛЯТВУ В ЛЮБВИ… Я понял, я вспомнил. И я хочу тебе сказать в эту минуту Слова Моей Клятвы Тебе:
                --------Моя Клятва тебе------                Когда Бог послал тебя мне, он сказал мне: " Держи ее сердце крепко в своих руках и защищай ее днем и ночью, даже ценой своей жизни храни ее сердце!»". И эти слова - моя клятва тебе! Отныне  я буду там, где ты будешь засыпать.  Я буду там, где ты будешь просыпаться. Я отдаю тебе свое сердце   и все, что есть у меня в жизни с этого часа и навсегда.  Я клянусь любить тебя безоговорочно,  защищать и беречь твое сердце, быть верным и создать тебе круг защиты крепче, чем самый прочная каменная стена. Клянусь никогда не засыпать рядом с тобой в плохих мыслях или  злобе, а только беречь и лелеять тебя.  Я приму все, что придет вместе с тобой в мою жизнь сегодня и всегда. Клянусь в каждый момент и день, который мы проведем вместе, суметь  сделать тебя счастливой и показать тебе, без утайки, мое сердце в твоих руках.  Я люблю тебя сегодня, завтра  моя любовь  станет только крепче, сильнее и глубже. Я буду тебе любящим и верным мужем, супругом. Я никогда не буду оставлять тебя одну, поскольку я нуждаюсь в тебе всегда, всей моей душой и моим сердцем. Вместе мы станем с тобой одним целым, неделимым. У нас будут с тобой взлеты и спуски, горе и радости. Я люблю тебя, Марина, я имею честь назвать себя твоим любимым, я хочу иметь честь назвать себя в момент нашей встречи твоим супругом. Пусть будет верна Моя клятва Тебе сегодня, завтра и всегда! Твой Крис.»
 
«Петербург.   7 июня.   17:51.
       Любимый мой Крис! Ты просто ВЗОРВАЛ мое сердце твоей Клятвой!!!  Я послала тебе сразу же SMS со своего телефона на твой номер в Куала-Лумпуре. Я не смогу сегодня заснуть. Мое сердце бьется так сильно, я плачу и улыбаюсь… Я хочу видеть тебя, я хочу обнять тебя и быть рядом с тобой. И я буду с тобой. Всегда. Я люблю тебя, Крис!»
 
«Петербург.   7 июня.   23:29.
------ МОЯ КЛЯТВА ТЕБЕ, КРИС!-------
    Крис, мой Любимый! Я буду счастлива быть рядом с тобой всю мою жизнь! Я буду гордиться Тобой как моим любимым Мужем! Я никогда не буду забывать  благодарить Бога за нашу Встречу!  Ты научишь меня быть тебе нужной в самых маленьких и самых больших семейных делах! Я буду тебе верной и нежной Женой! Я никогда не предам Тебя! Я буду рядом во всем, что будет в нашей с тобой жизни – и в печали, и в радости. Еще от своей прабабушки  в детстве я слышала, что, по семейной легенде, мы принадлежим к старинному «аглицкому»  роду, фамильный девиз которого - «ВЕРНОСТЬ И ТЕРПЕНИЕ»! Всю свою жизнь я пытаюсь помнить об этом. Наш с тобой общий Дом всегда будет чист от равнодушия, злобы и предательства. Вместе с тобой мы – непобедимая сила! Мы сохраним нашу Любовь и приумножим ее!  Я люблю тебя, Крис! Прими и ты мою Клятву тебе!  Марина.» 
     Марина отправила письмо и пересела к открытому окну. Городок уже затих. Только птицы продолжали громко распевать, хотя белая ночь уже вступала в свои права… На душе у нее было тихо и светло…Прикорнув на кресле прямо у окошка, Марина незаметно уснула. Сон унес ее далеко - на самом деле, на тысячу лет назад. Там, в своем сне, Марина встретила Криса. Только теперь его звали Марк, он носил  золотые латы  римского легионера и доблестно защищал Рим от полчищ врагов. А она была дочерью римского военачальника, в доме которого Марк часто бывал. Ее звали Юлия. В те годы им пришлось пройти через большие испытания, через огонь и воды…Но Любовь победила все. Они были вместе до конца жизни… Очнувшись утром от странного сна, Марина вспомнила не только лица Марка и Юлии, но и его Клятву Любви, которую Марк дал ей в минуту смертельной опасности. Только теперь Марина стала понимать, ЧТО означали ее странные сны на английском языке, так растревожившие ее слова Криса о том, что они «знакомы уже очень-очень давно, тысячу лет» и что эта «загадка» так волнует его с самого начала их знакомства…Целый день Марина смотрелась в зеркало, пристально рассматривала фотографии Криса в компьютере, перечитывала строки его писем… Неужели все это возможно?               
               
«Куала-Лумпур.   8 июня.   19:37.
 Моя любовь!  Милая моя, я так люблю тебя!!! Я никогда не думал, что так любить вообще можно на свете. Дело дошло до того, что я стал физически (!) меняться, к удивлению для самого себя. Представляешь, я смотрю на себя в зеркало и не могу понять – вот этот улыбающийся, вполне уверенный в себе мужчина, так крепко стоящий на ногах – это разве я сам? Улыбка в последние годы так редко гостила на моем лице, что я уже привык видеть себя унылым, грустным, вечно чем-то занятым и не поднимающим на окружающий мир и людей свой взгляд…Что-то постоянно изменяется во мне. Я чувствую, что днем и ночью внутри меня идет какая-то неведомая, но постоянная работа по моему «переустройству». Поверь мне, я действительно раньше не знал, что можно любить вот так… Даже не предполагал, и ни от кого не слышал никогда. Все это было со мной до того часа, пока я не увидел тебя. Я теперь могу сказать, что я не просто влюблен,  а я абсолютно люблю! Чувство мое к тебе  так удивительно! Я хотел бы понять, как  и когда это чувство родилось во мне, но я могу только вспомнить, как я увидел твое фото в Фейсбуке…Я тебе уже писал, что прекрасно помню: ты сразу удивила меня и привязала к себе какими-то невидимыми нитями… Будто что-то подсказало мне, что ты – удивительный и необходимый мне человек, очень близкий.  Теперь я знаю, что  Ты - любовь всей моей жизни!!!  Я так счастлив, что в тот удивительный вечер неожиданно и волшебно присоединился к случайному социальному веб-сайту.  Я боюсь и подумать, что я мог бы не зайти на этот сайт – кем бы я был тогда? Так и остался бы мрачноватым типом, с ироничной улыбкой посматривающим на жизнь и любовь издалека?  Не хочу даже представлять это. Теперь я уверен, что не только мы сами вершим свою судьбу. Конечно же, есть и воля небес, закон Бога. Если бы не их помощь, я не нашел бы свое счастье… Я люблю тебя!»

«Петербург.     8 Июня.   21:33.                Крис, милый, ты, конечно, теперь спишь. Интересно, как ты любишь спать – как мальчишка, положив руку под щеку или как герой, на спине и широко раскинув руки… Я хочу знать о тебе ВСЕ!!!...Как ты ешь, как одеваешься утром на работу, как ты смотришься в зеркало, как… Все-все-все…Для меня нет мелочей, если речь идет о Тебе. Ты не отвечай на эту кучу моих вопросов, я просто рассуждаю вслух, сама с собой. Ты же знаешь, мне необходимо постоянно говорить с тобой и о тебе…
      Думаю, что мои Ангелы-хранители решили "подшутить" надо мной:  я же очень люблю  говорить и «забалтывать» собеседника. А поскольку я пока не владею английским языком, то ты и не «страдаешь»  от моей болтовни. Но, представь, что будет, когда я выучу язык и смогу свободно говорить на английском. О-о-о!!!... Ты пишешь, что в Петербурге будешь сам преподавать мне английский.  Я это вполне живо представляю: помнишь, у               Бернарда Шоу в «Пигмалионе» обучение Элизы  Дулитл  - веселенькая же будет картинка! Я скучаю по тебе, Крис! Твоя Марина.»
               
«Куала-Лумпур.   9 июня.   22:45.
Привет, Солнышко! Иногда мне кажется, милый, что ты смеешься над некоторыми вещами как-то уж очень «серьезно». Бывают минуты, когда мне становится трудно поверить в то, что ты чувствуешь ко мне то же самое, что и я в своем сердце. Ценность ли для тебя само чувство любви, как и для меня? Ты вполне уверена в серьезности и глубине своего чувства ко мне?  Я знаю, что моя любовь  сильна, и ничто не сможет изменить это положение вещей. Меня вообще в жизни часто называют  однолюбом, довольно мрачноватым и «суровым типом» по характеру. Я не так легко схожусь с людьми, как ты.  Я бы никому не поверил, если бы мне сказали, что я смогу не только полюбить, а даже и просто симпатизировать кому-то  заочно, по фотографии или переписке. Я всегда высмеивал тех знакомых, кто искал свое «счастье в Сети».
    Теперь мне не до смеха. Непонятная тревога охватывает меня с недавних пор почти так же сильно, как и непрекращающаяся радость от осознания факта нашей Встречи. Конечно, мы оба по воле Бога и судьбы друг для друга предназначались, чтобы быть вместе.  И  мы оба знаем, что это не будет легко. Ведь у нас в течение наших раздельных лет жизни накопилось столько всякой неразберихи и нерешенных проблем, что их придется решать уже совместно. Но  мы пройдем с тобой вместе и эти трудности, я верю. Не проходит и часа, чтобы я не задумался о тебе. Я скучаю по тебе очень, это трудно выразить словами. Печаль теперь часто находится в моем сердце рядом со счастьем, рядом с тревогой за наше будущее. Я стараюсь гнать от себя эти грустные и пораженческие мысли, но они идут совсем рядом  с моей радостью и мечтами о встрече и нашем будущем.  Я всегда хочу быть рядом с тобой. Очень хочу. Ничего еще в жизни я так сильно не хотел. Я люблю тебя, Марина! Твой Крис.»

«Куала-Лумпур.   9 июня.   23:19.
   Моя любовь! Я снова пишу тебе, так как сильно разволновался. Я не очень напугал тебя предыдущим письмом о своих тревогах и «сомнениях»? Спасибо за твою  честность и искренность. Я рад услышать, что у тебя нет тайн от  меня, что ты готова ответить прямо на любой мой вопрос.  Бог уже благословил меня и дал мне все, в чем я когда-либо нуждался. Он дал мне женщину, которая будет любить меня со всем сердцем. Женщину, о которой я не догадывался даже в самых смелых своих мечтах. Эта женщина – ты, Марина. Я хочу, чтобы ты не волновалась по разным поводам, тем более материальным. Я всегда буду заботиться о тебе, независимо от того, в чем ты нуждаешься. Я всю жизнь буду идти не от тебя, а только к тебе навстречу. Моя любовь к тебе СИЛЬНА И БЕССМЕРТНА. ТЫ - МОЕ СЕРДЦЕ, МОЕ ТЕЛО И МОЯ ДУША. Мы будем неразлучны. Верь мне, любовь моя. Береги себя, обнимаю и крепко целую тебя. Твой Крис.»

«Петербург.   10 июня.   12:34.
        Привет, мой дорогой Крис!  Ты удалил от меня одну тревогу, а у меня появляются все новые и новые.  Ты прибудешь в Петербург на один или два дня? Тогда ты должен заказать ЗАРАНЕЕ(!) отель, потому что в ИЮНЕ у нас самая горячая пора. Гости со всего мира  посещают наш город в период белых ночей и такого короткого  для нас тепла. Я покажу тебе мои любимые и самые  красивые места  в городе. Напиши, пожалуйста, подробнее о своих  планах в Петербурге!
       Прошу тебя, Крис, оставь все сомнения в крепости моего чувства к тебе. Я могу отличить сильное чувство от шуточной, несерьезной влюбленности. Твои слова о Любви ко мне также изменили всю мою жизнь. Я просто чувствую себя в совершенно новой реальности, будто родилась заново. Во мне бушуют такие силы и такие энергии, что хоть горы сдвигай, только бы быть ближе к тебе. Увидеть тебя! Обнять тебя! Как и все женщины, идя по жизни, я мечтала встретить мужчину с родной душой, близкого по духу, понимающего и верного. Но ты сам нашел меня. Ты – родной человек для меня, Крис! Твои слова поразили меня как огонь, как молния. Они обожгли и «закалили» меня как металл в печи. Я стала крепче, увереннее, сильнее. Могу ли я ошибаться с такими чувствами?  Ты принес столько тепла и счастья в мою жизнь, что я снова готова много работать, писать новые книги, отдавать свои силы людям, быть близкой и необходимой тебе, Крис!  И я напишу новые книги, чтобы разделить со всеми людьми главную Мысль: СЧАСТЬЕ ВСЕГДА ПОБЛИЗОСТИ! Необходимо быть только достойной его и никогда не прекращать верить в Единственную Встречу, как бы «поздно» она ни наступила! Я смотрю сейчас на твою фотографию, и говорю с тобой тихо и нежно...Говорю о любви, Крис!… Марина.»

   «Куала-Лумпур.   10 июня.   23:54.
Привет, мое Солнышко! Спасибо за твой ответ, ты всегда отвечаешь так  быстро на мои сообщения  и всегда радуешь меня чем-то важным, интересным, неожиданным. Я планирую быть в Петербурге  через 10 дней с этого времени, так как  моя работа закончится примерно через 1 неделю. Я сразу же  куплю свой билет от Малайзии до твоей страны, и также обеспечу бронирование мест в гостинице для нас. Я  знаю, что это будет замечательный момент для нас обоих!  Как только мне дождаться того прекрасного дня, той минуты, когда я обниму тебя и мои молчаливые и пылающие чувством  мечты станут реальностью! Знай, что ты – все для меня.  Я хочу потратить остальную часть моей жизни с тобой, моя любовь. Твой Крис.»

«Петербург.   12 июня.  08:15.
      Крис, дорогой! Сегодня у нас с тобой замечательная дата! Может быть, самая первая и самая важная. Конечно, после Дня нашей нечаянной Встречи! Сегодня – ровно месяц, как я увидела твое лицо на фото и прочла первые строчки твоего первого письма ко мне! В России это называется «Медовый месяц» - я шучу, конечно. Вообще-то, медовый месяц отсчитывается от дня свадьбы. Но мне кажется, что в наше время все так сильно изменилось и течет с такими скоростями, что иногда сама встреча уже понимается  нами как начало нового времени, новой жизни чувств и не менее грандиозна по значению, чем традиционная «свадьба».
     Вот так, мой милый Крис. Я тебя от всего сердца поздравляю с нашей первой праздничной Датой и желаю нам с тобой укрепления нашего союза сердец, приближения нашей встречи наяву и новых радостей и свершений в нашей совместной жизни!
     Не пропадай, пиши сразу.  Я очень хотела бы услышать именно сегодня твой живой голос и поэтому послала тебе СМС на Куала-Лумпурский номер. Ты уже получил ее? Постарайся позвонить мне сегодня. Я уже набирала твой номер, но он не отвечает. У тебя сейчас в Малайзии – самый разгар трудового дня. Ты, наверное, очень занят. Все же, найди минутку, Крис и позвони мне.  Просто скажи: «Здравствуй! Это Крис…» Твоя Марина.»
«Петербург.    12 июня.   17:15.
   Крис! Что случилось? Я уже послала тебе пять СМС. Ты не отвечаешь. Я очень волнуюсь. Напиши в СМС хоть несколько слов, если не можешь позвонить. У тебя все нормально с Интернетом?  Может быть, нет связи? Напиши мне СМС. Волнуюсь и жду. Марина.»

«Петербург.   12 июня.    23:45.
     Крис, ты так почему-то и не ответил. У меня тяжело на сердце, тревога не оставляет меня. Не будь так жесток.  Даже если очень занят на работе, напиши хоть одно-два слова. Что у тебя все нормально. Что просто очень занят. И я буду спокойно ждать. У тебя в Малайзии сейчас уже глубокая ночь. А я спать вряд ли смогу сегодня. Я даже не могу предположить, что могло  произойти с нашей связью. Что мешает тебе написать? Я очень жду. Я очень верю тебе. Я с тобой, Крис, что бы ни было.  Марина.»
«Петербург.   13 июня.  09:20.
   Крис! Я почти не спала всю прошлую ночь. Я сидела у окна и всматривалась в серую пелену ночи, в туман между деревьями. Ночью птицы не поют. Была необычная  тишина, и она тоже звучала по-своему. Не бойся того, о чем я тебе сейчас пишу. В этом нет ничего особенно странного. Но еще в детстве, когда меня часто оставляли одну – родители постоянно были в дальних командировках, моя няня была занята делами и собой, а я лежала на большой родительской кровати и, крепко прижимая к себе мое самое дорогое – фарфоровую куклу Машу с большими пушистыми ресницами и  синими как васильки глазами, погружалась в волшебные миры мечтаний… Я очень много видела тогда, с закрытыми глазами. Говорят, я в возрасте пяти лет даже «заснула» на несколько дней. Родители были встревожены, пригласили врачей. Но строгий консилиум постановил: «Девочка чересчур впечатлительная. Берегите ее нервную систему, охраняйте от сильных эмоций». И на мои «погружения» с тех пор перестали обращать внимание. Больше мне никто не мешал мечтать.
     Все мои сны, когда  я научилась как-то осознавать и даже записывать их по утрам, очень интересны. Некоторые я даже зарисовывала, так они были ощутимы и ярки. А потом я стала понимать и характер снов, их назначение. Были сны-предупреждения, сны-загадки, сны-решения, сны-ответы и сны- путешествия. У меня их за все годы накопилось огромное множество. Самые интересные и загадочные мои сны – это путешествия по другим планетам. Там другой цвет неба, другой цвет кожи и глаз у людей. И совершенно по-другому звучат  голоса, как дивная музыка!... Я хорошо помню одну Планету – там всегда сине-фиолетовое небо, вместо нашего солнца всегда светит  огромная  бело-оранжевая луна – ее света вполне хватает,  чтобы все было хорошо видно, почти как днем на Земле. Там очень мало людей на улицах, так как  они все постоянно находятся в помещениях и работают  исключительно «мыслями.»  Пустынные улицы, много одиноких причалов с качающимися на легкой волне зданиями-пристанями… на этой планете очень-очень грустно.  Никто не смеется и даже не улыбается. И постоянно звучит похожая на звуки органа музыка, как будто из сочинений И.С. Баха…
     Вот, Крис, как я разоткровенничалась. Я так много пишу тебе сейчас, чтобы унять свою тревогу из-за твоего молчания. И сейчас у нас – все еще ночь. Я отправлю тебе это письмо только утром. Мне показалось, что в эту ночь я как будто «спала с широко открытыми глазами»… Мне снова виделся ты – на этот раз  ты был не римским легионером, а французским летчиком. У тебя был такой растерянный и «помятый» вид из кабины очень странного, какого-то на вид хрупкого и чересчур «легкого» (по современным представлениям) самолета. Тебя на этот раз звали Жаком и ты волею судеб (в Европе шла первая мировая война) оказался в южной Германии, где я жила с родителями и старшей сестрой в довольно старом, но хранившем следы былого величия здании-замке. Ты был ранен и мои родители, понимая всю опасность содержания в доме иностранного летчика, помогли тебе вылечиться и снова встать на ноги. Я ухаживала за тобой, пока ты не мог ходить. Меняла тебе холодные повязки на голове, смачивала твои сухие обветрившиеся губы холодной водой. Когда ты впервые открыл глаза и улыбнулся, мне показалось, что из твоих глаз брызнуло глубокое синее небо… Мы любили друг друга тогда, вопреки воле моих родных. Я готова была  последовать за тобой на край света. Но ты уговорил меня остаться дома и ждать твоего вызова из Франции, как только закончатся военные действия. В час расставания, в нашем старом, заброшенном саду, у маленького пруда, ты дал мне клятву в любви и верности на всю жизнь… Ты больше не вернулся к нам и не написал мне. Я искала тебя, я ждала тебя. Через несколько лет знакомые моих друзей, служившие во французской авиации,  рассказали мне, что ты жив и здоров. Живешь во Франции, в Провансе. У тебя счастливая семья… Ты предал тогда свою Клятву. Я помнила о тебе и о твоих словах всю ту жизнь.
   Не сердись, Крис, за мои откровения. Я только теперь начинаю понимать, ЧТО ЗНАЧИТ в моей этой жизни встреча с тобой. Новая встреча « с тем, кого знаю давно» (помнишь мой сон на английском, я тебе писала о нем еще в первых письмах). В эту же ночь мелькали передо мной и другие «сны-истории»: мы встречались с тобой и в  ХV111 веке. Самое удивительное, что мы оба оказались тогда в Англии. Да еще и в твоем нынешнем Бристоле (!). Только я была проездом, в путешествии с моими близкими друзьями по Шотландии и  Англии. Тогда я имела важные поручения от российского  императорского двора и ездила по Европе с миссией изучения науки и культуры этих стран и просветительской деятельности. После  нескольких недель жизни в Эдинбурге  мы приехали в Бристоль осмотреть местные достопримечательности. Я встретила тебя в Соборе Святого Августина центральной площади. Ты выходил с воскресной  службы. В тот раз ты был значительно старше меня, уже в преклонном возрасте. Но, что поразительно, во всех встречах я видела в тебе ту же стать римского «легионера»: тот же высокий лоб, волевой подбородок, твердо и красиво очерченный крупный рот, большие глаза, всегда смотрящие как бы «свысока», с нахмуренным прищуром. Мы с друзьями остановились в небольшой гостинице, вблизи от Собора и собирались пробыть в Бристоле несколько дней. Я очень хотела увидеть побережье бристольского залива, выходящего в Атлантический океан. Меня почему-то издавна всегда притягивал к себе океан… Тогда моя моя мечта сбылась. Ты вызвался помочь мне в исследовании окраин и гаваней Бристоля, да к тому же оказался превосходно образованным человеком. Особенно по части истории и культуры Англии. Мы проехали с тобой на побережье и имели возможность долго и дружески беседовать, даже заночевать в маленькой прибрежной гостинице. В те годы я отлично владела несколькими европейскими языками. В том числе и английским. Так что переводчик нам  был не нужен. Удивительно, что мои друзья, так протестовавшие в начале нашего путешествия против посещения Бристоля (они не считали его городом, достойным внимания и изучения), признали впоследствии  правоту моего  предложения побывать там. Но для меня важным оказалось в этом городе совсем другое – несколько дней общения с тобой, удивление и безмерная благодарность за дружескую помощь в изучении этого прекрасного города, твоя удивительная начитанность и образованность покорили меня. А кроме того, все эти дни меня упорно не оставляло ощущение, что мы давно и хорошо, очень близко знакомы. Я «узнавала» твое лицо, манеру говорить, твою быструю и немного «тяжелую» походку, линию торса, прищуренный серьезный взгляд при наклоне головы. Но надо было уезжать во Францию, на материк, откуда наш путь лежал в Россию, домой… Ты провожал нас на пристани, когда мы садились на корабль. Пока матросы грузили вещи, ты успел сказать мне очень важные слова. О том, что встреча со мной – это «Встреча всей твоей жизни», что ты опечален огромным расстоянием между далекой Россией и Англией, что отныне вся твоя последующая жизнь будет лишь воспоминанием о нескольких наших днях, что ты будешь писать мне в Петербург очень часто… Был очень сильный туман и ветер на пристани. Я с трудом различала твое лицо. Ты отворачивался в сторону, когда говорил…Мне показалось, что ты плакал… Да, и еще, чтобы тебе было понятно, что такое «преклонный возраст» относительно того далекого от нас века. Мне было чуть за тридцать, а тебе еще не было и пятидесяти… Ты написал мне в Петербург и передал с нарочным, с дипмиссией, всего четыре письма. Я их хранила до конца той  жизни.
     Вот такое длинное на этот раз получилось мое к тебе письмо. Переживание  крайнего отчаяния и страха потерять тебя стронуло с места мою «ленту памяти», и она поплыла как живая вновь…               
Волнение не оставило меня и наступившим утром. Я и верила, и не верила моим воспоминаниям. Но если все это так, неужели ты исчезнешь из моей жизни снова, как уже много раз случалось? Нет, только не это! Ведь сейчас не страшны расстояния, не нужны нарочные с почтой, наши страны к счастью не воюют. Мы должны крепко держаться за руки в этот раз, Крис! Все на нашей стороне – наша Встреча, наша любовь, весь технический прогресс нашего времени.  Позвони или напиши мне, Крис. Умоляю тебя, во имя Бога! Во имя твоей Клятвы, которую ты мне давал столько раз! Очень жду, любимый мой и дорогой Крис!  Марина.»
«Петербург.   13 июня.  21:40.
     Крис!  Я снова и снова прошу тебя ради БОГА!  Мои чувства не повинуются мне! Моя Жизнь похожа сейчас на скорый  поезд, который остановили с помощью экстренного тормоза на полном ходу… Я не хотела  тревожить тебя излишне, но просто не могу справиться с лавиной нахлынувших на меня воспоминаний и чувств. У меня просто нет сил бороться с этим в одиночку.                Помоги мне, Крис, прошу тебя! Проведи несколько минут, ответь на мое это письмо!  Я очень люблю тебя, Крис! Марина.» 
«Петербург.   14 июня.   07:34.
   Доброе утро, Крис! Моя ночь снова прошла беспокойно, но я уже не буду тебя тревожить моими эмоциями. Вот уже более трех  суток, как от тебя нет никаких известий.  На мои звонки, СМС и письма ты не отвечаешь. Что мне делать  с собой и с моими чувствами?  Мне остается только по-прежнему писать тебе, ожидая ответа. Я теперь стала лучше понимать смысл всего того, что случилось с тобой и со мной, когда  Бог свел нас снова в одной точке. Ведь если бы не эта ситуация с твоим долгим «молчанием», не знаю, испытали ли бы мы с тобой истинную глубину наших чувств. Вот тебе и «проверка» моего чувства к тебе. Ты же ее хотел, когда писал мне о своих сомнениях. Я только не хочу думать, что эту «проверку» ты изобрел сам. Это было бы уже слишком! Надеюсь, что твое молчание вызвано серьезными и объективными причинами твоей работы, обстановки и условий на твоем рабочем объекте в Малайзии. По-прежнему жду, надеюсь и очень люблю тебя, Крис!  Марина.»
     Следующие трое суток Марина провела в смятении чувств и внезапно наступившей  подавленности. Конечно, переживание нахлынувших  «старых картинок» было необходимым, так как доказывало важность и значительность этой встречи с Крисом. Марина все более отчетливо понимала, что значит сегодня этот мужчина в ее жизни. Она уже не мыслила свое дальнейшее существование без него, вдалеке от него. Самым тяжелым было полное отсутствие информации  и невозможность что-либо делать самой в сложившейся ситуации. Часами  размышляя о Крисе, о его письмах, Марина возвращалась к мысли о том, что все логично и правильно. Кто обещал ей ровное, «как по  маслу», течение событий?  Разве так бывает в реальной жизни? Марина просматривала все последние годы ее жизни и видела, что ровного течения событий не было ни в чем. Главные изменения для нее всегда происходили неожиданно, а точнее, внезапно. Оставалось только «устоять на ногах». Это удавалось с трудом. Но она ни разу не задалась пресловутым вопросом «За что мне все это, Господи?» Она всегда, даже в самых тяжелейших ситуациях, склоняя в почтении голову перед судьбой, говорила про себя: «Благодарю тебя, Господи. Ты прав во всем.»  При этом всегда она с улыбкой вспоминала свое детское одиночество, перечитанные до дыр томики детских сказок, волшебные и «спасительные» сны, в которых она часто находила успокоение или ответ на какой-то важный вопрос. Никогда не приходили ей на ум слова горечи или обиды на судьбу, мысли об  обделенности чем-либо.
     Рабочие дни бежали один за другим. Марина по-прежнему начинала и заканчивала свой день у экрана ноутбука, подолгу перечитывая письма от Криса, плача и радуясь одновременно. Внутренний разговор с Крисом она не прерывала ни на минуту, даже во сне. Она старалась «держать за руку» Криса и слала ему СМСки: «Не волнуйся и ничего не бойся. Мое сердце всегда с  тобой!» Рассуждая в эти трудные для нее дни о своей любви, она как-то вспомнила, что в переводе с одного из восточных языков слово «Люблю» означает: «Я возьму твою боль на себя»… Так прошло семь дней. На восьмой вечер, Марина, почти потерявшая надежду, сев к экрану, вдруг  увидела новое сообщение. Оно было от Криса. Она не сразу открыла письмо. Отошла от стола, походила по комнате, пытаясь понять в эту минуту все свои чувства, страхи и надежды. И в сердце, и в голове стояли какой-то сумбур, шум и тяжелые сомнения. 

 «Куала-Лумпур.  18 июня.  16:55.
Привет, Марина! Прости, что так долго не писал. Даже трудно рассказать тебе сразу и сейчас обо всех неожиданных и неприятных для меня событиях, что произошли со мной за все эти дни. Спасибо тебе за то, что хранишь  любовь. Я не смогу приехать в Петербург, так как серьезно изменились мои обстоятельства.  Я пишу тебе с другого компьютера, так как мой здесь пропал без следа, как и многие мои личные вещи и документы. Мне пришлось уезжать по рабочей необходимости в отдаленные от столицы районы, и я не предполагал, что здесь совершенно не работает служба охраны и безопасности. Это было неприятной информацией. Но не в этом все дело.
     Мы обещали друг другу рассказывать правду обо всех важных событиях, и я не хочу нарушать эти обещания.  Итак, все по порядку. Начиная с 11-го июня у меня все «пошло кувырком». Мне пришлось оставить дела в Куала-Лумпуре и срочно выехать в провинцию, это довольно далеко от самой столицы. Ноутбук я с собой не брал, так как надеялся вернуться в отель  дня черед два. Связь через мобильный телефон в тех местах очень ненадежная. Я даже не пытался звонить, понимая, что только зря взволную тебя, так как ничего объяснить подробно в той ситуации я бы тебе все равно не смог. Неприятности ждали меня в том злополучном месте с самого приезда. Во-первых, оборудование так и не было завезено, несмотря на предварительные и оплаченные договоренности. Во-вторых, рядом не оказалось ни одного сносного переводчика для общения  с рабочими. Даже не хочется вспоминать, с чем я там столкнулся в эти дни. Тебе будет трудно это понять.
     Далее началась просто мистика во всех событиях. Днем я занимался устройством крайне тяжело идущих рабочих дел, а вечерами…Ты с трудом поверишь мне… Чтобы как-то уменьшить стресс от переживания сложившейся рабочей ситуации, я в первый же вечер отправился на поиски хоть какого-то «успокаивающего» нервы средства. Я уже говорил тебе ранее, что допинги или алкоголь – это не моя система. Хорошее пиво я уважаю, но не более того. А в этих забытых Богом местах о таком пиве и не слышали. То, что местные называют здесь «пивом», не выдерживает никакой критики. В общем, я решился все-таки попробовать местного вина. Результат оказался плачевным. Я уже дано приметил, что возбужденное поведение почти всех местных людей бросалось в глаза. Поначалу я относил это за счет их врожденного  темперамента. Но со временем я понял, что дело не только в этом. Правда, в отеле Куала-Лумпура, где я проживал первое время, кухня и напитки были, в основном, европейскими и никаких проблем не создавали. Там, куда я попал теперь, питались по-другому. Но я сейчас не об этом. Решив продегустировать местные напитки, я выбрал наиболее легкое и «понятное» вино, правда, местного производства. Поскольку ум мой был занят в этот первый здесь вечер сложными рабочими проблемами, я почти не обращал внимания ни на еду, ни на питье. Уже вернувшись в свое  временное жилье в местной гостинице, я почувствовал несколько необычное состояние внутри себя. Хотя время было уже позднее, желания заснуть не было и в помине…  Меня переполняли неестественная для этого времени дня бодрость и приподнятость духа. Можно сказать, меня сильно «тянуло на подвиги». С трудом переборов логикой эти странные желания, я все же растянулся на диване в номере гостиницы с твердым желанием заснуть. Постепенно мне это стало удаваться… Но то, во что я погрузился в своем состоянии, описать не хватит никаких слов. Я реально очутился в другом времени. Причем, я конкретно осознавал, какое это время (отмечу при этом, что со знанием истории, дат, имен и пр. у меня всегда было неважно) -  это был первый век от Рождества Христова. Я был римским консулом, начальником войска и было это при правлении императора Нерона. Я с удивлением наблюдал самого себя и не скрою, что мой воинственный вид в сверкающих золотом на солнце латах вызывал мою гордость и удовлетворение. Но самым удивительным оказалось то, что в моем «сне» находилась и ты!!! Только, конечно, в совершенно ином обличии. У тебя было звучное и какое-то напевное имя, я не смог вспомнить его, очнувшись утром. Рим, в котором все это происходило, был подожжен по приказу императора, и я помогал людям выбираться из огня и рушащихся зданий. Я прекрасно понимал, что ищу в обезумевшей толпе только тебя. И я нашел тебя. Мы смогли выйти из катакомб и спастись. Испытания наши на этом не закончились, и по дороге из Рима нас еще не раз встречали не менее опасные для жизни ситуации. Но ты была рядом со мной, на моей колеснице, под моим плащом. Тогда, удерживая над пропастью взбесившихся коней, я дал тебе клятву верности и любви. Я просил Бога и небеса даровать нам с тобой жизнь, и они смилостивились над нами. Так горячи были моя клятва тебе и мои молитвы к Богу. Мы вместе бежали из гибнущего Рима и спаслись в далекой  стране, больше уже не расставаясь  друг с  другом.
     Утром я очнулся с разламывающейся от сильной боли головой, но ночные «видения» никуда не делись. Еще несколько дней яркие, движущиеся «картинки» из сновидения преследовали меня повсюду, днем и ночью. С работой кое-как я справился за неделю. Связи у меня с тобой не было из-за отсутствия техники. Я оставался в каком-то замкнутом круге отчаяния, страха и желания избавиться от всей это так тяготившей меня «мистики». Ранее я никогда не испытывал в своей жизни ничего подобного и не верил, если мне рассказывали о чем-то похожем.
     Можешь представить себе мое удивление, почти шок, когда вернувшись сегодня в свой отель в Куала-Лумпуре, я прочел все письма от тебя за эту неделю и особенно письмо о твоих «снах»! Только ты «увидела» несколько наших встреч, а мне «показали» одну, зато как подробно и ярко!
     Прости, я больше не в состоянии в эту минуту что-то анализировать и писать тебе еще. Я настолько вымотан и слаб, что иду отдыхать. Завтра мне нужно быть на работе в нормальном состоянии – разбираться придется со слишком широким кругом вопросов. Прости, но я скован в данную минуту не только в словах, но и в своих чувствах. Целую тебя. До завтра. Крис.»

     Закончив читать письмо от Криса, Марина долго сидела, не шевелясь, с трудом переводя дыхание. Своим «видениям» Марина не удивлялась уже давно, а вот то, что случилось с Крисом – это невозможно было объяснить  никакими  доводами. Но тревожило ее сейчас совсем другое, даже не попытка объяснения «чудес». Тон письма от Криса был незнакомым, без обычной теплоты и нежности. Казалось, будто она получила письмо совсем от другого человека – незнакомого и  чужого. И главное: он «не сможет приехать в Петербург».
     Весь вечер она нервно ходила по комнате, обдумывая все, что произошло. Но как, как все это могло случиться? Еще неделю назад, готовясь «отпраздновать» месяц со дня Встречи, Марина чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете. Она ждала, она готовилась, она строила планы для Встречи настоящей. Так же чувствовал все и Крис.
     Что же делать? Если ей не удастся понять суть происходящего, она потеряет Криса: Марина это понимала. Профессиональный опыт и чуткое сердце давно научили Марину искусству «погружения» в миры подсознания  или, как их сегодня еще называют, «тонкие» миры. Марина считала это обычной, хорошо развитой интуицией и даже не пыталась как-либо объяснять  для себя или придумывать для этих способностей какие-то особые названия. А теперь, когда необычная информация просто обрушилась на нее и на Криса, тем более было необходимо попробовать свои способности на деле.
     За окошком было уже темно, хотя  белые ночи закончатся еще не скоро…   Небо  затянуто тучами, накрапывал дождик. Марина погасила свет, удобно устроилась в большом кресле у окна и начала «настраиваться» на особое состояние… Поначалу она видела только разлитый белый, с голубым оттенком, свет. Но постепенно  свет становился более теплым и золотистым. Было ощущение , будто  ныряешь в огромные песчаные дюны, плавно перетекающие в друг друга  будто реки из золотистого, мягко шуршащего песка из золотой крошки… И воздух тоже  был соткан  из мельчайших золотых частичек наподобие светящихся крохотных звездочек, мерцающих и кружащихся всюду… Этот воздух был необычайно плотным, вполне осязаемым. Можно было подтянуться и удобно устроиться прямо в воздухе будто на «воздушной подушке» и так плыть в любом направлении…
     Очутившись в знакомой для нее обстановке, Марина сосредоточилась на единственном вопросе: «Что означает для нее Встреча с Крисом и какие задачи поставлены здесь перед ней?» Ответ она получила в виде длинной череды образов и слов, сохранившихся в памяти.

 
                Ну, что же. Теперь многое стало ей понятным. Их встреча не случайна, а запланирована для совместного решения серьезных задач. Тонкие планы проводят огромную подготовительную работу для того, чтобы люди смогли встретиться и многое решить вдвоем, вырасти сердцем и открыть самих себя миру через чувство Любви и Заботы. Но сам факт состоявшейся Встречи еще не означает, что влюбленные одновременно начнут двигаться в нужном направлении. Все зависит от их устремленности и желания раскрыть себя навстречу друг другу, отдать другому свои силы и укрепить его веру в счастье, в беспредельные возможности самоотдачи. И только после этого можно будет объединить силы двоих любящих и направить их на раскрытие общего Луча Любви…
     Марина поняла, что без ее помощи, без ее самоотверженной любви Крис, в который уже раз, может сделать «шаг назад». Уйти, сбежать, испугаться, держась за старое уютное «гнездышко», кажущееся ему безопасным и удобным для жизни. Силы Света уже дали Крису «видео-урок» из его прошлого жизненного опыта, но теперь слово за ним самим. Он должен поверить, понять и найти в себе желание выйти навстречу Любви, навстречу своему счастливому Будущему. Вдвоем они смогут обрести значительные силы для работы на благо людей, во имя Любви и Служения. Силы спросили Марину, готова ли она дать руку Крису и вести его за собой. «Да, я готова!», ответила Марина.  Вот теперь можно и отдохнуть, ведь задача более-менее ясна. Надо бороться за  Любовь, надо помочь Крису не отступить. Легко переведя дыхание, Марина заснула почти сразу.
     Утром у нее  в сердце не осталось и следа вчерашнего «шока» от письма Криса, закипающей в сердце обиды и горечи, желания обвинить Криса в «измене, предательстве» и т.п. … Надо действовать, обижаться не нужно и некогда. Марина села к компьютеру.

     «Петербург.   19 июня.   10:35.
     Доброе утро, Крис! Я знаю, что ты прочтешь мое письмо только вечером,  у тебя сегодня очень сложный день на работе. Но я пишу тебе уже сейчас, так рано, со свежими мыслями и чувствами. Я хочу, чтобы ты знал все, что у меня на сердце. Я также помню о нашем обещании не иметь друг от друга тайн и быть искренними друг с другом. Крис, наша Любовь и будущее в опасности! Ты же знаешь, перед рассветом ночь всегда темнее… мы должны быть вместе. Постарайся  спокойно, не торопясь, еще раз вспомнить все  и осознать. Ты сам нашел меня в запутанных джунглях социальных Сетей. Ты сам сказал мне, что видел это как руку помощи Бога. Ты сам чувствовал, что каждое слово наших писем, каждое дыхание нашей Любви благословлено сверху помощью и поддержкой.
     И ты, и я, каждый из нас в нашем будущем Союзе сможем стократ усилить наши стремления и силы, стать такими, как нам  мечталось и в детстве, и в юности, и во взрослые годы. Помнишь, у Экзюпери: «Только сердце зряче»… Соберись с силами, соберись с духом, мой любимый Крис! Наши отношения – не обычный «роман в письмах», не легкая интрижка. Нам подарили с тобой большее – снова, в который уже раз, с новыми силами ОБРЕСТИ ДРУГ ДРУГА. Не повторяя бывших,  далеких от наших дней ошибок. Не делая прошлых неверных шагов, не мучаясь давними сомнениями и неверием в самих себя. Видно, угодно Богу, чтобы мы были вместе, были рядом. Чтобы МЫ БЫЛИ.
     Крис, прилетай в Петербург, как только решишь свои рабочие вопросы. Это необходимо, это очень важно. Мы так ДОЛГО не видели друг друга! Ты так ДОЛГО искал меня для новой Встречи! Все сомнения, все тревоги и страхи исчезнут, стоит нам только обнять друг друга и заглянуть друг другу в глаза. Поверь мне. Поверь своему чувству ко мне. Поверь голосу Бога внутри тебя. Прилетай!  Я люблю тебя.  Марина.»
    
«Куала-Лумпур.  19 июня.   22:35.
     Марина, спасибо за понимание моих трудностей и за любовь ко мне. Я и сам не могу узнать себя. Знаешь, все это время совершенно не могу смотреться в зеркало. Это мучительно. Я перестал ходить «летая», как было в мае. Я перестал постоянно улыбаться и ускорять шаг по дороге домой, чтобы быстрее открыть компьютер и начать читать …Твои письма. С самых первых дней после встречи тебя я стал засыпать с таким чувством, что если Бог присудит мне не проснуться в следующее утро, то даже это не страшно. Ведь я уже встретил тебя. Я уже знаю, что ты Есть. Я уже понял, что такое ЛЮБИТЬ… Все остальное – ничто по сравнению с этими Истинами.  А теперь…Теперь что-то постоянно сильно гложет меня изнутри. Что-то не дает  мне вздохнуть полной грудью. Я всегда считал себя в большой мере недоверчивым человеком, предпочитал все проверить и просчитать заранее, чтобы не оказаться в глупом положении. Ты, появившись в моей жизни, сбила все мои планы. Да-да! Именно ВСЕ планы. Я уже собирался «доживать» свой век и посвятить оставшиеся годы памяти погибших жены и ребенка. И если бы не мои настырные друзья и коллеги… Но еще недавно я готов был всех их расцеловать только за то, что они мне подарили идею поиска любимой женщины в Сети… Я ничего не могу сейчас понять в себе. Я просто «сбит с ног» волнами самых разнообразных переживаний: о работе, о своем состоянии, о наших  отношениях. Я хочу в эту минуту только одного – с головой, как в детстве, забраться под  одеяло, чтобы меня никто не видел, ни о чем не спрашивал и ничего от меня не ждал… Прости, но так я чувствую. Можешь обвинять меня, можешь смеяться надо мной. Я должен разобраться в себе сам, без твоей помощи. А «мистические подсказки» вряд ли помогут мне. Я - не сторонник «общения» с аллегорическими мирами. Я – вполне земной человек. Дай мне немного времени прийти в себя, все обдумать. Не волнуйся сильно, я буду писать тебе. Я и сам уже не могу жить без писем к тебе. Посмотрим. Подождем. Все, устал. Иду отдыхать. Хорошего вечера!   Крис.»
     Марина, прочитав письмо, в изнеможении опустилась на диван. Она чувствовала: Крис опустошен, он потерял веру и в их отношения, и в самого себя, а главное – в их совместное Будущее. Надо было снова что-то делать, искать пути помощи их Любви. Она понимала, пришло время серьезных испытаний силы чувств и крепости их союза.
   Много писем написала  Марина Крису за последующие недели. Но на все письма он упорно отвечал одно и  то же: «Я устал и не могу разобраться в себе. Мне плохо, я страдаю от боли и неразберихи. Я нуждаюсь в отдыхе и перерыве в нашей переписке»… Горе сушило сердце Марины. Все краски лета казались ей погасшими, в сердце поселилась постоянная ноющая боль, сердце ныло и стонало. Крис молчал и только отделывался сухими краткими строчками…
   Как-то поздним вечером, снова и снова перечитывая письма Криса, Марина вспомнила, что Крис и она еще ни разу за все время их переписки не слышали голос друг друга. Эта мысль всколыхнула ее, дала новую надежду. Пришлось заставить себя лечь спать, помня, что «утро вечера мудренее», чтобы завтра с утра с новыми силами сразиться с наступающими на  Криса депрессией и неверием.
   Завтрашний день оказался теплым, чуть пасмурным июльским днем в Петербурге. Город был оклеен большими плакатами с яркими белыми ромашками и голубым  небом. Праздновали «День Любви, Семьи и Верности». Марина достала из своего альбома образок Святых Петра и Февронии, Символов этого дня. Смотря на лица святых, она сердцем обращалась к ним за помощью, молила их просветить сердце Криса, дать ему понять, что нельзя рушить любовь, забывать данную им Клятву, предавать их общее  будущее.
   Сев на скамейке в парке, Марина набрала бристольский номер. Хотя было раннее утро, Крис ответил сразу. Голос его был тонок, высок и тревожен. Ей показалось, что он немного растерян. «Марина, это Марина?!?», - только и повторял он несколько первых мгновений… И, казалось не верил самому себе. Она говорила по-английски четко, коротко, отрывисто, будто торопилась сказать все и сразу, чтобы хватило духа. Он слушал на том конце «провода», в  далеком Бристоле, за океаном, за дождями и туманами… Он слушал, а она говорила – выучив заранее весь текст, стараясь поместить в каждое слово все свое сердце, всю свою любовь к нему. Он слушал… «Напиши мне сегодня, Крис! Я буду очень ждать!»… Ответом были короткие отрывистые гудки… Вслушиваясь в них, все еще не отключая телефон, Марина пыталась по этим звукам понять, что же там, на другом конце «провода», в таком далеком и таком близком ей сердце человека…
    Когда она вернулась домой, письмо от Криса уже ожидало ее. Она жадно глотала глазами строчки, буквы, знаки… Все летело и кружилось в ее глазах пестрым хороводом чувств, опасений, тревог, мыслей и надежд…
   «Бристоль.   8 июля.    15:25.
   Здравствуй, Марина!  Твой голос был сегодня как глас Ангела, вострубившего с небес. Снова во мне зароились прошлые надежды и ожидания. Но – нет, нет и нет! Я все решил. Мы не будем вместе. Я ночами мучительно выстрадал эти слова, что я говорю тебе сейчас. Быть с тобой – значит постоянно «всходить на костер», снова и снова. Как я ни старался, я не смог стереть из своей памяти те «мистические сны». Последствия их для моей психики оказались ужасающими. Это настоящая пытка! Нет ни одной ночи, ни одного (даже обычного) сна, когда бы ко мне не возвращались эти «картинки». Я вполне реально ощущаю и явственно переживаю те же чувства, что и тот Я-Другой, римский военачальник той далекой эпохи. В этом состоянии я снова и снова переживаю невероятной силы Любовь к тебе и желание защитить тебя, спасти тебя от верной гибели даже ценою своей жизни. Сколько уже раз я прошел эти переживания – тебе не пересказать. Поначалу я решил, что окончательно схожу с ума и пути назад просто нет. Но, присмотревшись к самому себе на работе, в обычном общении, с родными, я понял, что никто ничего и не подозревает о моих состояниях. Большинство знакомых считают, что я просто «переработал»  в последнее время, и особенно – в командировке в Малайзии.  Я, конечно же, никому не рассказываю о моих «тайных пытках». Пойми, я не могу теперь, после всего пережитого, спокойно смотреть на тебя и строить наше общее будущее. Сквозь твои сегодняшние черты отчетливо проступает та, Другая-Ты, с древним певучим именем. Вы с ней и похожи, и не похожи. Но Любовь у меня к вам обеим одна и та же! И очень сильная!
   Пойми меня, Марина, как ты всегда умела меня понимать! Я не хочу верить картинкам, они мучают меня. Я хочу быть обычным человеком, с обычной судьбой и простой жизнью, как у большинства.  А ты появилась в моей жизни и все привычное просто рухнуло. Я понимаю, что я все еще очень сильно люблю тебя! Но так жить я больше и не хочу, и не могу. Отпусти, освободи меня от этой пытки. Я, конечно, теперь буду страдать до конца дней своих, так мне кажется, если эти «картинки» не покинут меня. Но лучше так, чем вернуться к тебе и стать, быть, … мне страшно даже подбирать слова к описанию того, что может ждать меня рядом с тобой.  Я ничего не могу объяснить – ведь в обычной реальности и я, и ты  абсолютно нормальные и положительные люди. Господи, и за что нам с тобой такие испытания!... Пожалуйста, отпусти меня сама: может быть, тогда меня оставят наконец и все эти странные «воспоминания».
   Умоляю тебя именем нашей Любви, что не имеет права на жизнь из-за моих мучений, уйди из моей жизни и как можно дальше, дальше, дальше и никогда не возвращайся назад! Никогда не звони и не пиши мне. Забудь мое имя. Я буду помнить тебя до конца своих дней. Не беспокойся, твое место в моем сердце уже никто и никогда не займет. Прощай, Марина.  Крис».
   Первой реакцией ее было уткнуться лицом в подушку и реветь, реветь, реветь… Она лежала тихо, почти не шевелясь, только тело вздрагивало от сотрясающих ее рыданий. Нет, нет и нет! Она не отпустит Криса, она не отдаст свою любовь памяти, забвению! Она будет бороться. Ведь Любовь сильнее разума, сильнее страха, сильнее привычки.
   Острая, колючая, ноющая боль пронизывала все ее тело, сгибая его как тростинку, пытаясь разломить пополам, сломать, погасить в нем движение токов жизни. В сознании вспыхивали и проносились отрывки его слов, его чувства, его тепло, его глаза, его голос… Потеряв силы в борьбе с болью, Марина забылась сном. Это был даже не сон, а просонье, что-то между сном и явью… Она то открывала глаза, чтобы убедиться, что комната никуда не исчезла, то снова погружалась в сладкую, тягучую дремоту, качающую ее на волнах памяти…
                Кто-то Невидимый (!!!!!!!!!!!!!!) тихо  (!!!!)  гладил ее по голове, убаюкивал как маленького ребенка, нежной рукой снимал с ее лба следы печали и горя, качал на волнах памяти о Прошлом и Будущем …
   Утром пришло решение. Она будет писать ему по-прежнему. Он должен выслушать ее. Он должен поверить ей. Сейчас она говорит с ним не только от своего имени. Она говорит с ним от имени самой Любви.

   «Петербург.   9 июля.   08:35.
   Доброе утро, Крис! Мне сегодня приснилось наше с тобой путешествие  в горах. Мы были на большой высоте, связанные одной веревкой-страховкой. Я шла впереди, ты подтягивался снизу. Дул резкий, обжигающий холодом, колючий ветер. Я шла вверх очень осторожно, чтобы не торопить тебя и дать тебе возможность идти в своем темпе. Я понимала, что у тебя меньше опыта в восхождениях на высоту. И только от моей осторожности и выверенности каждого шага зависела жизнь нас обоих. И знала, что ТАМ, НА ВЕРШИНЕ нас с тобой  ждут и в наши силы очень верят.
     Ты шел вверх с большим трудом. Вряд ли ты раньше бывал в горах, я сразу поняла это при начале нашего восхождения, наблюдая за  тобой. Каждый шаг казался тебе новой опасностью, ты боялся крепко поставить ногу на каждую следующую точку пути. Ты до крови закусывал губы, если смотрел в сторону или вниз…
     Я подбадривала тебя, говоря, что там, вверху, нас ждет с тобой достойная награда за наши труды и мучения, но ты, похоже, слабо верил в это. И все-таки, хоть и медленно, но мы продвигались вперед. Восхождение заняло несколько трудных часов. Мы буквально свалились с ног, выйдя на небольшое горное плато. Нас ждали. Люди были одеты в белые одежды, напоминающие римские тоги, подхваченные кожаными ремнями и узкими  золотыми обручами. На их шеях и запястьях были одеты необычные металлические браслеты с «бегущей строкой». Но язык «строки» разобрать было невозможно.
     Мне предложили первой подняться по довольно высокой и узкой металлической лестнице к большой, похожей на древнюю «жертвенную», чаше  с абсолютно прозрачными стенками. Когда я почти добралась до небольшой платформы, на которой стояла чаша и оглянулась вниз, я зажмурилась от страха: оставшиеся внизу  люди были похожи сверху на маленькие точки… Я четко понимала команды, которые мне давали. Я шагнула прямо  в чашу: жидкость в ней напоминала обычную воду, но только ослепительно сияющую как расплавленный белый огонь и переливающуюся всеми цветами радуги  в солнечных лучах. И вся она состояла из миллиардов маленьких  бурлящих пузырьков света…Эта вода была САМА ЛЮБОВЬ… В состоянии высшего блаженства я отключилась от реальности…
   Во второй части сна ситуация изменилась. Поле вокруг меня напоминало монгольскую степь со стелющейся под ветром буйной травой, ржаньем сотен лошадей, звоном оружия и резкими воинственными криками мужчин. Я сидела на возвышении, укутанном роскошными коврами, в царских одеждах, в ритуальных украшениях  на руках и ногах. К подножию ступенек, на вершине  которых я сидела, слуги подвели мужчину. Он не мог стоять на ногах самостоятельно, и его бросили у края ступенек. Голова мужчины была гладко выбрита, руки закованы в массивные цепи, а на теле выделялись следы жестоких побоев. Мужчину подхватили и дотащили до возвышения, снова бросив прямо у моих ног. Толпа молчала. Я привстала с возвышения, наклонилась над мужчиной, взяла его опущенную голову в свои руки и посмотрела в его глаза. Это был  ТЫ… Толпа ждала. Очевидно, я должна была свершить над тобою суд, решение было за мной одной. В полной тишине я поцеловала тебя прямо в макушку головы и наложила на нее свои руки…Толпа взорвалась криками восторга и одобрения: «Он помилован!...Она помиловала его!...» Только тогда ты поднял голову и наши глаза встретились… В твоих глазах застыли страх и слезы...
     Проснувшись, я подумала, что должна рассказать тебе об этом сне. Он показался мне очень важным для нас с тобой. Я хочу, чтобы ты поверил мне, Крис! Если мне нужно быть пока впереди, чтобы помочь тебе, не обижайся на это. Такова воля свыше, не мы определяем наши главные духовные задачи и миссии. Нам показывают их, и у нас есть  свободная воля к их исполнению.  Я люблю тебя, Крис! Я хочу быть с тобой! Неужели нам придется снова ждать нашей Встречи десятки, а то и сотни лет?... Не исчезай, мой Любимый и ничего не бойся! Ведь нам с тобой помогут сохранить нашу Любовь и Верность, если мы найдем в себе силы жить и любить. Я знаю это и хочу, чтобы ты знал тоже. Обдумай все, но без страха и паники. Я буду писать тебе сама обо все событиях.  Похоже, что вся информация идет через меня, а тебе только показали отдельные яркие фрагменты наших воплощений во взаимной  любви. Будь здоров и радостен. Я скоро напишу тебе!    Марина». 
     Отправив письмо, Марина немного сняла свое волнение. Она не может себе позволить сейчас тревоги или неуверенности в своих собственных силах. Ведь надо объяснить Крису, как опасно для них обоих отказаться сейчас от  дара взаимной Любви, посланного свыше. Надо раскрыть перед ним всю картину событий, если он выберет дорогу малодушия и кажущейся «безопасности», к которой он так стремится. Марина не испытывала страха или неуверенности перед будущим. Она понимала, что потеряв Криса и вспыхнувшее к нему чувство Любви, она вряд ли сможет встретить в своей жизни человека, равного Крису по значению. Она была готова бороться за счастье быть вместе, за счастье обрести, наконец, союз с мужчиной, который был назначен ей судьбой уже много раз в истории их жизней. Она любила его так, будто вся ее жизнь до встречи с ним теперь свелась в одну точку, в один единый центр сознания, смысл всех ее желаний, словно каждую секунду ей нужно было теперь выбирать между смертью и жизнью, между тотальным поражением и победой.
     Вечером Марина не нашла в почте ответа от Криса. Он продолжал молчать – ни звонков, ни писем, ни СМС.
     Но она уже знала, что ей следует делать. Она должна описать все, что произошло с ней и Крисом за эти дни и недели. Пусть слова, наполненные любовью и нежностью, выйдут из ее сердца на белый свет и понесутся по воздуху как посланники сердечного зова, пусть преодолеют они тысячи километров между Петербургом и Бристолем, пусть постучатся в дом к любимому и разбудят его, вернут ему веру в себя и желание любить. Если кто-то, читающий эту историю, улыбнется или загрустит, вспомнив мгновения своей собственной большой и настоящей Любви, вернется в памяти сердца к оставленным, брошенным когда-то им, забытым любимым, если пошлет он в эту минуту им  золотой бумеранг тепла и нежности, значит, ВСЕ БЫЛО НЕ НАПРАСНО… Не напрасно прошли тысячи и тысячи лет попыток каждого из нас  вырастить живое и любящее сердце внутри самого себя, которое уже никогда не погаснет ни в одной темной ночи страха или ненависти, а будет лишь сильнее и ярче разгораться с каждой новой встречей, с каждой новой надеждой на счастье…
     Далеко от Петербурга до Бристоля… Но и у перелетных птиц нет готовой карты маршрута… Разве для Любви есть расстояния?  Разве Ей нужны рельсы   или провода для того, чтобы донести свой сияющий Свет прямо в наше сердце, где живут данные нами клятвы любви и верности?  Наши клятвы сильнее нас, они никогда не умирают, а только стучатся в наше сердце днем и ночью, днем и ночью, днем и ночью…


Рецензии