11. СО АН, ННЦ, Академгородок - что когда родилось

Часто, говоря о рождении Сибирского отделения АН СССР, Новосибирского научного центра и, наконец, Академгородка, называют разные даты. Я попытался свести воедино, все, что я знаю о первых годах – с начала 1956 года, когда были опубликованы первые предложения, и до сентября 1958, когда уже все было решено и высадился десант в Золотой долине.

Событий было много. Поэтому установить даты рождения, - это как взглянуть.

В начале 1956 года была опубликована статья трех авторов, академиков М.А. Лаврентьева, С.А. Христиановича и С.А. Лебедева в газете «Правда», где в ряду неотложных вопросов был поставлен и вопрос о развитии науки в Сибири (М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович, С.А. Лебедев. «Назревшие задачи организации научной работы», «Правда», 1956, 14 февраля).

Здесь следует обратить внимание на три момента. Во-первых, с самого начала единомышленниками являются академики М.А. Лаврентьев и С.А. Христианович. Во-вторых, нет академика С.Л. Соболева, а есть академик С.А. Лебедев, с которым Лаврентьев вместе работал над созданием первых ЭВМ в СССР. Сергей Львович Соболев присоединился чуть позже. В-третьих, такая статья в «Правде» в то время не могла быть опубликована без поддержки не только отдела науки ЦК КПСС, но и первых лиц страны. Так что, возможно, уже в 1956 году Н.С. Хрущев знал и поддерживал идею создания научного центра в Сибири.

За академиками Лаврентьевым и Христиановичем пошли многие крупные ученые – им доверяли. Одним из первых откликнулся Алексей Андреевич Трофимук, он тогда был Главным геологом страны.

Одно время размышлял о переезде академик Владимир Николаевич Черниговский, но он в 1959 г. был назначен директором Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР, а в 1963 г. стал академиком-секретарем отделения физиологии АН СССР.

Поддерживали Лаврентьева и другие выдающиеся ученые страны. Большую поддержку Лаврентьеву оказал академик Николай Николаевич Семенов, Нобелевский лауреат, академик-секретарь отделения химических наук, а с 1963 года – вице-президент АН СССР.

Полностью поддерживал Лаврентьева академик Мстислав Всеволодович Келдыш, член Президиума, а с 1960 года Президент АН СССР.

Правда, через несколько лет, когда Хрущев собирался закрыть Академию наук и Келдыш приехал в Академгородок, чтобы попросить Лаврентьева поддержать его, Михаил Алексеевич не стал этого делать. Он не был самоубийцей. Но помощь и не понадобилась. Вскоре Хрущева сняли.

Ясно, что мысль о создании СО АН СССР созревала в головах академиков Михаила Алексеевича Лаврентьева и Сергея Алексеевича Христиановича несколько месяцев, а может быть, и пару лет. Разумеется, они не только мечтали, но и работали над подготовительными материалами и, очевидно, делали это с согласия тогдашнего Президента АН СССР А.Н. Несмеянова, и у отцов-основателей уже были единомышленники и в Президиуме ЦК КПСС, и среди крупных ученых, таких, как Курчатов, Келдыш и Королев.

При этом, я думаю, вначале речь шла не о Сибирском отделении АН СССР, а об Академии наук РСФСР. Об этом есть несколько свидетельств. Почему тогда российская федерация не имела своей Академии наук, сейчас никто не задумывается. Возможно, Академия наук СССР просто отождествляла себя с российской наукой, потому что в большинстве союзных республик наука была откровенно слабой.

Так или иначе, уже в феврале 1957 года на годичном общем собрании АН СССР было вынесено на обсуждение предложение М.А. Лаврентьева и С.А. Христиановича о создании в Новосибирске научного центра, которое было одобрено. Вот как это звучало:

«Заслуживает внимания предложение академиков М.А. Лаврентьева и С.А. Христиановича о создании в Сибири большого научного центра АН, в котором они выразили желание работать. Президиум АН уверен, что и другие ученые последуют этому патриотическому примеру».

Президиум АН СССР создал подготовительный комитет по организации Сибирского отделения в составе академиков М.А. Лаврентьева, С.А. Христиановича, С.Л.Соболева, Л.А. Арцимовича, Н.Н. Боголюбова, А.П. Виноградова, В.А. Котельникова, В.И.Щербакова). Вот в этом документе впервые появляется фамилия Сергея Львовича Соболева.

Это вторая дата, которая может претендовать на дату основания Сибирского отделения АН СССР.

4 мая 1957 года состоялось заседание Бюро ЦК КПСС по РСФСР, где обсуждался вопрос об организации Сибирского отделения АН. Заседание вел секретарь ЦК А.Б. Аристов, бывший тогда председателем этого бюро. В обсуждении участвовали и первые секретари обкомов из Якутии, Владивостока, Томска, Иркутска, Новосибирска и Бурятии, а также некоторые ученые из этих областей. Бюро ЦК КПСС по РСФСР поручило Правительству издать Постановление об организации Сибирского отделения АН СССР.

18 мая 1957 года Совет министров СССР (Председателем Совета министров был Хрущев) своим Постановлением №564 организовал Сибирское отделение АН СССР:

«Организовать Сибирское Отделение Академии Наук СССР и построить для него научный городок близ города Новосибирска, помещения для научных учреждений и благоустроенные жилые дома для сотрудников в районах Сибири и Дальнего Востока. Считать основной задачей Сибирского отделения академии наук всемерное развитие теоретических и экспериментальных исследований в области физико- технических, естественных и экономических наук, направленных на решение важнейших научных проблем и проблем, способствующих наиболее успешному развитию производительных сил Сибири и Дальнего Востока».

В состав СО АН были включены все восточные филиалы АН и академические институты Сибири и Дальнего Востока.

Таким образом, появляется третья дата – 18 мая 1957 года. От этой даты сейчас и отсчитывают возраст СО АН.

Михаил Алексеевич не терял буквально ни минуты. Он сразу же рассматривает Омск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск и Томск как возможное место будущего центра, знакомится с руководителями этих регионов, осматривает там площадки для строительства и уже 4 июня 1957 года окончательно выбирает Новосибирск, а в Новосибирске - площадку для строительства Академгородка. Еще одна дата – дата выбора площадки под строительство Академгородка. Она вполне может быть датой его рождения.

Но на этом еще пока выбор возможной даты рождения не заканчивается.

7 июня 1957 года Президиум АН СССР постановил принять к исполнению постановление Совета Министров СССР. Созданы первые 10 институтов СО АН СССР. Среди них и Институт гидродинамики.

21 июня 1957 года академик М.А. Лаврентьев утвержден директором института Гидродинамики. Определены основные научные направления деятельности института: математические модели гидродинамических процессов; гидродинамика взрыва и детонации; гидроимпульсные процессы; гидравлика и фильтрация; механика деформируемого твердого тела.

Но все это пока на бумаге. Хотя теперь можно приступать к решению кадровых задач.

Следующий важный этап - начинается организация строительных подразделений.

1 августа 1957 года в составе треста «Новосибирскгэсстрой» было создано строительное управление «Академстрой».

15 августа 1957 года «Академстрой» и СО АН заключили первый подрядный договор на сумму 2,42 млн. руб. на строительство Новосибирского Академгородка. Пока небольшая сумма, но ведь это только до конца 1957 года.

1 сентября 1957 года началось строительство Академгородка. Смотрите, как быстро начали осваивать строительную площадку Академгородка.

2 ноября 1957 года специальным общим собранием АН СССР обсужден и утвержден проект организации Сибирского отделения, и Сибирскому отделению разрешено создать в академических институтах Москвы и Ленинграда группы и лаборатории с последующим их переводом в соответствующие институты СО АН.

В декабре 1957 года (некоторые считают, что в ноябре) был заложен фундамент института гидродинамики. Известно, что первый ковш грунта из котлована под его здание вынул машинист экскаватора М.Г. Ширяев, первую бадью с бетоном опустил машинист башенного крана А.П. Сидоренко.

Прошла зима. Строительство продолжалось, а академик Лаврентьев комплектует кадры ученых.

28 марта 1958 года состоялись первые выборы академиков и членов-корреспондентов АН СССР по Сибирскому отделению. Академиками были избраны сотрудники института гидродинамики – Ю.Н. Работнов, П.Я. Кочина, И.Н. Векуа, а членом-корреспондентом – Э.И. Григолюк.

В институте были образованы отделы гравитационных волн в воде, динамики быстропротекающих процессов; лаборатория динамической прочности (зав. лабораторией Э.И. Григолюк); спец. лаборатория (зав. лабораторией Б.В. Войцеховский). При отделе прочности была создана: лаборатория новых экспериментальных методов с испытательными машинами. Она сразу стала комплектоваться в Новосибирске на площадях Западно-сибирского филиала АН. Там же начало работать и конструкторское бюро (начальник КБ И.А. Шубин). При отделе быстропротекающих процессов были созданы производственные мастерские.

В июне 1958 года в Новосибирск прибыла первая группа сотрудников института гидродинамики, работавшая с Лаврентьевым под Москвой в Орево. Это были Ю.И. Фадеенко, А.А. Коваль, Е.И. Биченков, В.Л. Истомин, М.Е. Топчиян, В.В. Митрофанов, Б.И. Заславский, Л.А. Лукьянчиков.

Михаил Алексеевич решил, что если он и группа сотрудников (большинство из них тогда еще были студентами-дипломниками московского физтеха) будут жить в районе строительства, дела пойдут быстрее. Возможно, он был прав. По крайней мере, были трудности и была романтика. Теперь есть, что вспомнить.

В долине речки Зырянка в месте, которое, говорят, называлось Волчьим логом, были поставлены с десяток финских двухквартирных домиков, палатки и навесы для станков и оборудования. Лаврентьев с семьей облюбовал домик лесника, рядом с которым все это и было поставлено.

Здесь же рядом появились первые экспериментальные установки, сделанные на скорую руку, как говорится, «с помощью палочки и веревочки» – кольцевой лоток Б.В. Войцеховского и мелкий, по колено, бассейн, где бросанием в воду доски инициировались волны – модель цунами. Вскоре к ним присоединились еще несколько человек.

Этот маленький поселок строился в лесу и благоустраивался около трех месяцев, и, наконец, 19 сентября 1958 года его решили заселить и торжественно открыть. Впоследствии это день объявили первым днем Академгородка. Осенью листья деревьев окрасились в золотистый и багряный цвета. Будь моя воля, я бы именно эту дату назвал бы датой рождения Академгородка.

Я увидел это неописуемо красивое место следующей осенью, в 1959 году. Красота невероятная. Недаром этот лог, который местные жители называли волчьим, теперь стал Золотой долиной. Молодость и романтика!

Что же касается научного центра, то здесь сложнее определить начало строительства. Закладка первого фундамента института гидродинамики была произведена в декабре 1957 года. Но еще раньше начал строиться микрорайон «Щ» и закладывалась строительная база специально созданной строительной организации – «Академстрой» – строительство велось минимум 4 месяца в 1957 году после заключения подрядного договора. Но мне кажется, строительная база здесь не при чем, я бы говорил смело, что ННЦ был заложен в декабре 1957 г. и эта дата тоже смело может претендовать на день рождения ННЦ, а, может быть, и Академгородка.

Так что, желая распутать ситуацию с днем рождения СОАН, ННЦ и Академгородка, следует вначале определить, а что же все-таки мы хотим отмечать, что для нас представляется наиболее важным:
– можно отмечать чиновный день рождения СО АН, т.е. праздновать день, когда было издано Постановление правительства,
– можно праздновать день выбора места, где «будет город заложен», когда М.А. Лаврентьев выбрал место для Академгородка,
– можно праздновать день рождения Академгородка строительного, когда начали строить микрорайон Щ и базу строительства,
– и, наконец, можно отмечать день рождения Академгородка научного, т.е. появления поселка первопроходцев в Золотой долине или закладку институтов.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/12/25/336


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.