Гоголь Прощайте же! Обдумайтесь и помолитесь Богу!

Выдержка из произведения Владимира Горькова "Фантасмагория по поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души".

..........Траурное убранство дома Гончаровых угнетающе действовало на Чичикова, и он вышел в сад, нашел в глубине его скамью и углубился в невеселые размышления по поводу дальнейшего, а оно было не радостным.
          Нужно было возвращаться, но куда? Там на Херсонщине его ждал суд и тюрьма за мошенничество. В Санкт-Петербурге же он в лучшем случае мог рассчитывать на должность клерка в дамском салоне, но это его не очень вдохновляло. И вдруг ему словно послышался голос Гоголя: “Всякую мысль,  повторяя ее двадцать раз, можно сделать пошлою, чувствуете ли вы страшную силу этих слов. “Не  приемли имени господа бога твоего в суе.  Но вы горды, вы не хотите сознаваться в своих поступках или лучше не видите их. Вы твердо уверены, что уже стали на высшую точку разума, что не можете быть умнее. Войдите глубоко в себя сию мою душевную просьбу. Я теперь далеко от вас, слова мои должны быть священны, стряхните пустоту и праздность вашей жизни! Перед вами поприще великое, а вы дремлете за бабьей прялкой. Перед вами ГРОМАДА – русский язык. Наслаждение глубокое зовет вас. Как христианин первых времен  примитесь за работу вашу. Не мыслью работайте, работайте чисто физически. Начните с первоначальных оснований. В душе вашей заключены законы общего. Займитесь теперь стороною внутреннего русского языка в отношении к нему самому, мимо отношения его  к судьбе России и Москвы, как бы это не заманчиво было и как бы не хотелось  разгуляться на этом поле. Исполните эту мою просьбу: это моя последняя просьба душевного, серьезного содержания. Больше я не буду просить вас не о чем, и никогда не потребую, чтобы вы давали важность словам моим. Прощайте же! Обдумайтесь и помолитесь Богу!”
           Чичиков был весь укутан снегом, он стряхнул его и кинулся в дом. Побежал по улице к дому Толстого на Никитском бульваре, мастер сидел спиной, а на столе догорала стопка бумаги – он  обошел его с другой стороны, глаза его были .как всегда открыты, но он сразу понял – мастер был мертв.

 «Сюда! Все скорее сюда! Да, сделайте хоть что-нибудь!!!»
 Молчание – было ему  ответом…      


Рецензии