Мечта Полусказка

      Это был небольшой уютный Лужок на окраине города. Город наступал с трех сторон, но тому еще удавалось оставаться «милым домом» для ромашек и полыни, клевера и подорожника, кузнечиков и шмелей, для зеленой ящерицы и мамы - полевой мыши, с выводком маленьких мышат.

      Когда-то Город  был небольшим поселком, окруженным прекрасными лугами. Его жители любили запах разнотравья, который приносил вечерами теплый летний ветерок. Любили музыку дневного луга, с басовитыми нотками шмелей и партией кузнечиков. Но теперь у Лужка редко бывали гости. Зелень травы посерела, с каждым днем все тише становился Луг и все громче Город. Он приносил совсем другую музыку: скрип, стук, лязг, визг и непрерывное гудение. А от запаха масла, дыма и бензина у мамы-мыши все время болела голова.
 
         Однажды на лугу поселилась красавица-Стрекоза. Вообще-то раньше она жила в другом районе, на заливных речных лугах. Но доктора посоветовали ей сменить климат на более сухой, и  она переехала на этот лужок. Такой красавицы жители луга не видели уже давно: прямая спинка, блестящие прозрачные крылья и прекрасные изумрудные глаза. Все стали прихорашиваться и старались понравиться гостье. Казалось, цветы запахли сильнее, а травы стали зеленее. Но красавица не обратила на это никакого внимания.

       Стрекоза была влюблена в Город… Днем она отсыпалась среди ромашек и клевера, а ночью Город манил ее своими яркими огнями, и она мечтала стать его частью. Своими мечтами она делилась с Гусеницей, что жила на соседней ромашке. «Как бы я хотела подружиться с Городом или одной из этих сильных машин! Они так прекрасны! Какие у них громкие голоса, какие яркие глаза! Их ничто не остановит!»,- говорила Стрекоза своей приятельнице.

        Гусеница только кивала в ответ. У нее не было мечты. Больше всего она любила поесть, еды было вдоволь, и она ни о чем не задумывалась. Хотя, глядя на Стрекозу, она думала о полете, о высоком небе, о пушистых белых облаках и о том, что можно увидеть сверху. Но спрашивать о чем-то у Стрекозы она стеснялась, ведь мечта подруги была такой большой, громкой и прекрасной. Гусеница все больше замыкалась в себе и, наконец, превратилась в куколку. Теперь она почти все время спала, но все прекрасно слышала: и песенку дождя, и стрекотание подруги, и далекий гул Города.
       
       В тот день Гусеница проснулась от сильного шума. От него дрожала и трещала ее куколка. Но она расслышала и  восторженный голос Стрекозы: «Город пришел! Машины нашли меня! Я смогу с ними подружиться!». Гусеница решила, что ни за что не пропустит момента исполнения мечты подруги. Она стала выбираться из своего кокона.
         
      От луга почти ничего не осталось… Там, где когда-то деловито жужжали шмели, зияла огромная яма. В ней копошилась большая машина, и со всех сторон съезжались другие. Воздух стал сизым от дыма. Жители луга бросились в рассыпную. И только Стрекоза радостно кружилась над гостями.  «Осторожно!»,- хотела крикнуть гусеница,  наблюдая быстрый поворот машины. Она рванулась к подруге, пытаясь уберечь ее, предупредить, спасти.

          Прекрасные прозрачные крылья стрекозы были сломаны мгновенно, хотя она этого уже не почувствовала…

          Но свои крылья обрела появившаяся из куколки Бабочка. Несколько мгновений она кружила над своим разрушенным домом, над чужой сбывшейся мечтой…
Потом взмахи ее крыльев обрели силу, и она полетела искать для себя новый дом.
 
        Ведь у нее не было мечты, только жизнь…


Рецензии