Рассказ Дзен Баптиста о настоящих хиппи

Рассказ Дзен Баптиста о настоящих хиппи.

Интервью с Володей Дзен Баптистом. Краткая справка. Это видео выложено в социальной сети Вконтакте как «Рассказ Дзен Баптиста о настоящих хиппи». Интервью случайное, на сьемочной площадке Гарика Сукачева.

Таня Яблонька попросила нашу великолепную Мэри-Джо (mary_joe в ЖЖ, будущий профессор, никак не меньше) расшифровать запись. Что и было сделано. А я попросил Настю чуть поправить текст стилистически. Потому что аутентичное интервью, конечно, имеет свои особенности, нюансы, понятные только при просмотре записи.

Текст мы правили поздно ночью (или даже рано утром), отсюда возможные литературные корявости и досадные неточности.
(К сожалению, полноценная авторизация текста невозможна).

Прим. Если вы найдете на просторах Инета еще какие-то записи с Володей, пересылайте их Яблоньке! Также мы продолжаем собирать тексты воспоминаний, фотографии и нуждаемся в корректорах, редакторах и тд и тп. Комьюнити здесь http://zenbaptist.livejournal.com/profile

==============================

- Володя, вы сценарий фильма «Дом Солнца» читали?

- Конечно, читал.

- Вы согласны с точкой зрения сценариста, вам близка авторская трактовка истории хиппи в СССР?

- Многое похоже на правду. Конечно, хотелось более глубокого исторического подхода. И почему-то в киноискусстве зачастую избегают серьёзных философских тем. Каких-то моментов «откровения». Почему-то избегают, считают, что серьезный подход вреден для кино. Это неправильно, ведь в наше время фильмы учили. Допустим, фильмы Тарковского. Его картины помогали нам, в этих фильмах не только голая информация, но прежде всего мы видим состояние души.

- Может быть, фильм будет правдивым?

- Да, вполне возможно. Сейчас сложно сказать. Пока что мы лишь стараемся ничего не отрицать. И это наша философская позиция, заимствованная хиппи из дзен-буддизма.

- Скажите, сегодня многие хиппи исповедует дзен-буддизм?

- Понимаете, продвинутые хиппи были и раньше. Это часть философии хиппи, я называю ее «эзотерический хиппизм». А современные хиппи в каком-то смысле легковесные, скорее всего потребители. Они во-многом вписаны в общество потребления. Потому что не работают над собой.

Для нашего времени сможно определить основные задачи хиппизма. Например, поиск истины, смысла, вечный вопрос "кто я". Но сейчас видна духовная усыплённость: всё дозволено, всё доступно, всё известно, человеку не предлагают поиск, лишь потребление созданного ранее.

Это скучная, неинтересная жизнь, без прикола.

Очень важно понимать отличия современного хиппизма от прежнего, нашего. И поэтому дзеновость, скорее всего, останется знаковой философией нашего времени, не современности.

Дзен был очень популярен. Советские хиппи увлекались философией дзена, западные хиппи любили дзен. Любили философии даосизма, дзен-буддизма.

- В СССР увлечение дзеном возникает позднее, нежели на Западе?

- Нет, уже в 70-е годы появляется литература. У нас были хорошие, достойные переводчики, и была литература. Многие книги можно было «достать».

Понимаете, государственная система, которая боролась с нами, с хиппи, по сути создала для своих идеологических нужд «спецсистему». Так называемая «Берёза», спецотряд, состоявший из студентов МГУ с философского факультета – этим молодым людям была доступна литература.

КГБ снабжал их книгами, чтобы подготовить их к работе с нами, с хиппи. Говорят, у них также были специальные инструкции. Нам они рассказывали, дескать, когда ты один, не в группе, ты не должен общаться с хиппи, потому что это опасно, хиппи могут тебя «заболтать», «соблазнить».

Поэтому их готовили идеологически. Снабжали недоступной для массового читателя литературой, выдавали из закрытых библиотечных фондов книги. И эти студенты-пропагандисты делились с хиппи литературой.

В принципе, многие книги можно было достать в те годы. Знаете, был даже приятный момент общения с «березой»: они нам откровенно говорили, дескать, хиппи настоящие люди. Всё лживо, всё продажно, ничтожно, но вы настоящие, мы вас любим и уважаем. Мы же отвечали: ну, поехали вместе в путешествие!
Они отвечали: нет, нам предстоит сделать успешную карьеру.

- Интересно, где эти люди сегодня, в наше время.

- Неизвестно. Я подозреваю, что произошло «растворение», глубокая интеграция в современный мир.

- Эти добровольные студенты-пропагандисты известные люди?

- Да, многие известны. Но я по-своему ревниво отношусь к истории, иногда даже ругаюсь. Знаете, я сегодня часто спрашиваю известных людей: почему вы молчите?
Ведь в те годы, когда хиппи были модными, многие признавались: да, мы старые хиппи, мы тусовались. Говорили известные люди: Стас Намин, Андрей Макаревич, Артемий Троицкий.

Впрочем, нельзя говорить о хиппи в прошедшем времени, в прошлом. Или ты остаешься хиппи, или ты не хиппи.

Многое идет из прошлого, а разве нельзя сказать: я понял нечто важное, потому что протусовывался, и как бы пробудился среди хиппи. Они меня «протусовали», они меня «вставили», я начал «врубаться», благодаря хиппи у меня изменилась жизнь. И я всегда говорю людям: вы забываете некую основу, корни.

- Итак, люди не хотят рассказывать о тусовочном прошлом? Уже не модно?

- Да, боятся говорить о прошлом. К слову сказать, и на Западе считается неприличным говорить о хиппи. «Хиповая» тема и «хипповость» неприличны. Это же социум, который всегда боролся с хиппи. Мы помним, как дети богатых родителей уходили в путешествия на десять-пятнадцать лет. Тогда же родители нанимали агентов, чтобы найти детей, вернуть в семью. Возникает ненависть к хипповости. Ведь разрушалась принятая система ценностей, происходил отход от семьи.

Родители старались для своих детей, карьеру им «делали», но дети не принимали родительскую заботу. Дети отвечали: мне не нужна карьера, я «ушел», мне ничего не нужно.

- Кажется, сейчас в России ситуация очень похожа на американскую? Родители рвут задницу за детей, вкладываются в них.

- У нас еще не созрело это поколение. Мы в преддверии. Кое-что накопилось, и накопилось разными нечистыми способами. А ведь хотят, чтобы дети выросли чистыми и хорошенькими!
Действительно, похоже на Америку шестидесятых.

Как возникает движение американские хиппи? Что происходило в головах американских подростков? В детстве родители пичкают ребенка хорошими сказками и книжками, но лишь ребенок подрастет, ему говорят: всё, детство закончилось, тебе надо адаптироваться к обществу, становиться жизнестойким. Сказки и книжки в сторону, встань по ту сторону добра и зла. Как у немецких нацистов: откажись от всего, ради достижения цели.

Если у тебя есть совестливость - ты ничего не достигнешь в жизни. Известны какие-то школы бизнеса, где из тебя христианство выскребали, говорили: это недостаток! Голос совести, какая-то религиозная мораль -помехи на твоем пути к успеху... Сейчас примерно то же самое.

Знаете,  где вызревает протест, в какой момент происходит изменение? Когда дочка или сыночек говорят: я не хочу жить в вашем лживом мире. Я ухожу на поиск своей сказочной страны счастья. Вот где начинается хиппизм! И это неизбежно. Потому что философия успеха современных нам родителей подобна наслоению, она поздняя. А генетическая память, память предков мощная! Она, скорее всего, пробудится и заговорит в людях.

- Интересно, как новое, нарождающееся будет называться?

- Не знаю. Я думаю, сейчас все происходит частным образом, не выражено через движение. Также общество, социум имеют опыт борьбы, инструментарий борьбы с подобными явлениями. Общество подсовывает нам разные интеллектуальные системы, якобы дающие ответ на сложные вопросы. Нам предлагают системы-ловушки, подмену настоящему.

- Спецотряд «Берёза» - это очень интересно! Я помню их, с тех времен, когда тусовался на Гоголях. Но мне казалось, что они всего лишь здоровые, крепкие мужики, комсомольцы…

- В «Березу» специально набирали людей, потому что «дубьё» нельзя использовать в пропагандистских целях. Учитывали, что «хипьё» – это интеллектуально подкованные люди, продвинутые. В «Березу» брали с философского факультета. Студентам обещали «чёткую карьеру» за помощь, ведь многие возмущались, говорили: фигня, хиппи хорошие люди, почему мы должны «исправлять» их? Конечно, пытались провоцировать, подставлять.

Предположим, приводили хиппи в «Берёзу», подкидывали траву. Впрочем, мне траву не подкидывали, меня фотографировали на фоне большого количества пустых бутылок. Дескать, я алкоголик.

- В те годы марихуана, трава, не была известна?

- Нет, траву знали. Эти люди знали о траве. Но сейчас, сегодня, конечно, знания уже другие. Также я вижу еще один интереснейший нюанс. Например, вопрос о двойных стандартах толкования истории хиппи. Хиппизм для советского человека, для пропагандиста, суть нигилизм – проявление упаднического западного капиталистического общества. Хиппи - результат загнивания капиталистического мира. Но почему же в Советском Союзе, в социалистическом государстве, появляются хиппи?

Пропагандисты не могли этого объяснить, исходя из идеологических установок. Поэтому нам навязывали простые объяснения. Во-первых, у нас в СССР нет философии хиппи, есть тупое подражание, копирование западных веяний. Это объяснение и по сей день остаётся в сознании многих людей. Нам продолжают говорить: советских хиппи не было, молодые люди всего лишь подражали западным хиппи. Во-вторых, возникает тенденция приписывать хиппи психическую неполноценность. Хиппи лечили в больницах, пропускали через дурдом. Мы это называли «второе крещение». Так сказать последний государственный экзамен, проверка «на дурака». Для нас подобное «лечение» в психоневрологических больницах, беседы с врачами, становились творческим актом. У хиппи известны определённые методики, правила общения с врачами в те годы, но творческий момент всегда оставался: ведь человек должен был сыграть дурака «внутри себя».  Человек не от мира сего – дурак. Это сложная философская тема.


Рецензии