Происхождение слова юбилей

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА "ЮБИЛЕЙ"

А. Грибер

В Танахе (Библии) в Книге Ваикра (Левит) в главе «Бэhар» написано следующее:

«И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям ее; юбилеем будет это у вас; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый к семейству своему возвратитесь. Юбилеем будет у вас этот пятидесятый год…»

О каком таком юбилее здесь идёт речь?

Все рабы-евреи каждые 50 лет получали свободу, даже те, кто согласился вечно служить своему господину, и те, чьи 6 лет рабства ещё не кончились.

Каждые 50 лет все проданные и заложенные земельные участки возвращались своим прежним владельцам или их наследникам. Так проводилось перераспределение земель между собственниками. Учитывалось, что в своё время многие лишались своих наделов из-за бедности или разных афер.

Такое мероприятие встречалось широкими массами с ликованием.

Слово "юбилей" передаётся в Танахе словом "йовэл":
;;;; ;;; ;;; ;;;;;;
Слово ;;;; имело следующие значения:
I.1. баран 2. бараний рог (шофар сделан из бараньего рога)
II. 1. юбилей 2. пятидесятилетие 3. юбилейный год.

Перед освящением 50-го года трубили в бараний рог – «шофар».

Юбилейный год - это пятидесятый год, следующий за семью семилетиями. Число семь в древних традициях считалось священным, а помноженное на семь — священным в квадрате, так что год, следующий за таким сочетанием лет обязательно должен был не пройти даром и быть особенным.

Танах, который стал первой частью христианской Библии, начал распространяться по Европе и другим континентам.

Ивритское слово «йовэл» стало облекаться в форму, которая соответствовала фонетике того или иного языка: французский язык – jubile – «пятидесятилетний юбилей», латинский язык – jubilaeus (annus) – «юбилейный (год)», русский язык - «юбилей».

Но так как о перераспределении земель в других странах можно было только помечтать, оставалось только хотя бы удерживать память о ликовании древних евреев при проведении «йовэля».

Вот почему у народов мира слово «юбилей» (в той или иной форме) закрепилось как обозначение торжества, веселья в ознаменование годовщины какого-либо важного события.


Рецензии
Ох, эти проблемы собственноости! А что происходило при этом с теми, кто питался от этих наделов последние предшествующие юбилею годы. Или с их наследниками? Они там в результате не загибались от голода?
М

Марина Симкина   13.02.2013 15:16     Заявить о нарушении
Я не думаю, что люди умирали от голода. Всегда находились какие-то аврианты.

Альфред Грибер   28.02.2013 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.