Детективный сериал Отдел Э. Человек - невидимка

Пишите мне на почтовый ящик: nalivina@yandex.ru

История 4. «Человек-невидимка»
Глава 1
Аля Сочина подвязала фартук, обула галоши и вышла на крыльцо. Она набрала в грудь побольше свежего воздуха и с наслаждением выдохнула. Августовское утро было восхитительным: воздух был напитан свежестью и чистотой, утренняя роса поблескивала в лучах солнца, только-только проснулись птицы, и хор их голосов приятно ласкал слух. Женщина покрутила головой, - вчера она где-то бросила рабочие перчатки… Обнаружив пропажу, Аля тут же натянула рукавицы и в полной боевой готовности отправилась в сад. Метла в ее руках быстро мелькала туда - сюда и вскоре на территории не было ни соринки. Аля остановилась, чтобы передохнуть. Ее взгляд устремился в сторону соседней дачи, - большого, роскошного особняка и на лице отразилось беспокойство. Но при виде того, кто направляется к ограде, выражение ее лица тут же разительно изменилось.
- Мам, привет! – крикнул Лешка и постучал в ворота. Он был не один. Рядом стояла его молодая супруга Катя.
- Иду! – откликнулась Аля и со счастливой улыбкой на губах поспешила к входу. – А я ведь вас еще вчера вечером ждала!
- А мы подумали и решили приехать сегодня. Пустишь?
Аля уже открывала дверь. Молодежь, галдя и смеясь, прошествовала в дом. Лешка отпустил пару шуток в сторону Алиного наряда, а Катя тут же предложила сготовить завтрак.
- У меня превосходно получается жарить блины и еще взяла всяких вкусностей, - проговорила девушка.
- Катька у меня классно готовит, - довольно ухмыльнулся Лешка и чмокнул жену в щеку. – Котлеты вчера с час, наверное, жарила. Целую кастрюлю привезла. Так что с голоду не умрем.
Аля кивнула и довольно пробормотала:
- Ну и хорошо…
Вскоре все уселись за стол и стали поглощать припасы.
- Как ты тут одна то? – набивая рот, спросил Лешка. – Папка на работе, а ты  - здесь. Не скучно?
- Ерунда! Мне с собой скучно не бывает, - усмехнулась Аля. – Я здесь отдыхаю от городской суеты и шума. И от всяких проблем тоже. Только здесь у меня голова встает на место. Начинаешь понимать что – важно, что – не важно… И потом, я здесь не одна. У меня соседи есть. – Неожиданно на лице Али вновь промелькнуло беспокойство, которое не осталось для окружающих незамеченным.
- Ты чего это? – спросил Лешка.
- Да вот, в голову все лезут всякие глупости…
- Глупости?
- Да насчет соседа…
Лешка с Катей выжидающе замерли, а Аля продолжила:
- Парень молодой, хорошенький как картинка, и кажется, неплохой человек. Хотя и пижон. Приходил ко мне тут в гости; просил соли взаймы. Ну и, само собой, погадать. Говорил, что встречается с одной красоткой больше года. Жениться, мол, собрался…
Взгляд Али устремился в окно, в котором виднелась красная черепица соседнего особняка.
Катя тут же догадалась о ком она и даже привскочила на стуле.
- Так это его хоромы?! Не хило!
Лешка же пульнул в рот стопку блинов и одновременно с супругой произнес:
- И? Что нагадала то, если не секрет? Ничего хорошего, как я понимаю…
- В том то и дело! У него большие неприятности в ближайшем будущем шли. Как удар судьбы. И брака с его пассией я не увидела. И Артема этого с той поры тоже не видела. Дом стоит, пустует. А ведь он здесь жил постоянно… Думаю, может, случилось что?
- Так ты сходи к нему, да спроси. А хочешь, - втроем сходим, - предложил тут же Лешка. – Познакомимся. Заодно поглядим, как он живет. Интересно ведь…
- Бестолковый! Я самого Артема уже месяца полтора как не видела, говорю. К кому идти то? Вот и гадаю теперь, сбылось – не сбылось предсказание…
Но сын махнул лишь рукой и весело пробубнил:
- Брось! Какая ты мнительная стала! Может, он живет теперь у своей ненаглядной на хате? Или женился и свалил на курорт. Лежит сейчас на пляже где-нибудь в Малибу, держась одной рукой за прелести супруги, и урчит от удовольствия, а ты тут мозги сушишь.
- А может, он просто заболел? Лежит в больнице после приступа аппендицита? А завтра объявится как ни в чем не бывало? – не менее беззаботно предположила Катя.
- Правда ваша! – выдохнула Аля и улыбнулась. В ее голове прозвенела мысль о том, что ей нужно постараться выбросить тревоги за борт. В конце концов, сын приезжает к ней не каждый день…
Молодые пробыли у Али в гостях до конца следующего дня. Затем женщина вновь осталась в одиночестве. Подумав, она решила вернуться в Москву утром, чтобы провести на фоне природы еще одну ночь. К трупам и фотографиям умерших всегда успеется... Аля вышла в сад и присела на качели, умиротворенно слушая, как шелестят на ветру листья. Но тут неожиданно вновь вернулась ее недавняя тревога, и в голове иголкой закололи мысли о молодом пижоне. Она встала, соображая, что же делать дальше, но ноги сами развернулись и потащили в сторону особняка Артема. Может, она просто не увидела, как он приехал? Может быть, есть записка для почтальона или еще что… Она подошла почти вплотную. Нет, ошиблась. Дом встретил Сочину пустыми глазницами окон и почти физически ощутимым унынием. Очевидно было, - здесь давно никто не появлялся. Женщина обошла дом по периметру, больно в темноте ударившись локтем. На всякий случай она позвонила в дверь раз, другой… Неожиданно ее тронули за плечо.
- Вы ко мне? –  громко прозвучало за спиной.
Аля обернулась и увидела перед собой Артема, - тот приветливо улыбался.
- К тебе! – откликнулась Аля. Она издала долгий выдох облегчения и хотела уж было открыть рот, чтобы вывалить все свои домыслы, но молодой человек ее опередил.
- Может, для начала познакомимся? Я - Артем. А вы кто?
Женщина в недоумении несколько секунд рассматривала лицо напротив, затем резко побледнела. Чувство страха и опасности нахлынули одновременно. Аля непроизвольно сделала несколько шагов назад. Быстрее, чем она успела сообразить, у нее вырвалось:
- Я к вам за солью… Я – ваша соседка Аля… Мы только – только с мужем заехали…
- А-ааа… - протянул Артем и бросил на Алю подозрительный взгляд, но в темноте отчетливо разглядеть было что-то сложно. - Не помню, есть ли у меня соль. Но если обнаружу, - непременно поделюсь. По – соседски!
Молодой человек подмигнул и похлопал по карманам в поисках ключей. Затем скрылся в доме.
Аля ждала. Ее взгляд машинально следил за тем, как загорается то тут, то там свет и вскоре на крыльце послышались шаги.
- Вот! Все, что есть! – проговорил Артем, протягивая Але банку. Эта была та самая банка, которую месяц назад она ему одолжила…
- Спасибо! Пойду, а то поздно уже, – сухо буркнула Аля. Она развернулась и быстрым шагом направилась обратно. Почти до самого порога Сочина кожей чувствовала на себе долгий мужской взгляд. А в голове, словно дятел, стучала мысль о том, что не зря все это время ее снедали тревога и предчувствие беды.
Глава 2
 Не успев добраться до своего порога, Аля нырнула в сумку в поисках колоды. Не мешкая, она раскинула карты и стала внимательно вглядываться в то, что они говорили. А карты показывали следующее: изображение пляшущего человека в маскарадном костюме накладывалось на другую карту, и та оказалась невидимой. Словно один человек, надев маску, заслонил собой другого, который остался в тени... 
На оперативку Аля явилась, вопреки обычаю, вовремя. Она поздоровалась со всеми и, пользуясь отсутствием Горячева, который находился в отпуске, обратилась к «любимому шефу».
- Ярослав, у меня тут проблемка нарисовалась. Думаю, это по нашей части.
- Проблема? У тебя? – удивился Краснов.
Сочина мотнула головой и пояснила:
- Не у меня, а у моего соседа по даче. Я его вчера видела. И боюсь, Артемки уже нет в живых. В смысле, настоящего…
Непонимание застыло на физиономиях всех присутствующих. Аля вкратце рассказала всю историю о том, как Артем приходил к ней в гости, а после не узнал.
- Ты не могла ошибиться? – уточнил Ярослав. – Он мог просто забыть тебя. Когда вокруг вращается столько народу…
- Ага! Забыть, что сидел у меня часа четыре на кухне, съел все, что только было на столе, и что делился самыми важными моментами своей жизни! Так не бывает! Артем Паулкин -  лакомый кусок для мошенников. Родители оставили ему в наследство нефтяной бизнес. Это – куш, ради которого многие пойдут и на убийство.
Ярослав на несколько секунд задумался, затем почесал карандашом в затылке и повернулся в сторону Марины Лещинской.
- Слушай, дорогая, проверь, пожалуйста, информацию… – проговорил он.
Марина выразительно подняла брови. А Ярослав добавил:
-  Если, конечно, есть старая фотография… Аль, сколько ты Паулкина уже не видела?
- С начала июля, - откликнулась та.
Ярослав покачал головой и выдал свои соображения:
- Если Аля права, то мы можем, во-первых, определить по фотографии жив Артем или нет, во- вторых, где он находится на самом деле… Только вот где достать его фото?
Игорь Валуйский, который находился неподалеку и прислушивался к разговору экстрасенсов, отвлекся от пасьянса на мониторе и со смешком выдал:
- Ха! Наверняка его портретами завешан весь интернет! Уверен, что кроме того, что он бизнесмен, он еще какой-нибудь депутат, меценат, стипендиат и так далее и тому подобное…
- Игорь прав, - кивнул Ярослав.
Через пять минут на Алином столе уже лежала распечатанная фотография Артема годовалой давности, а все присутствующие зависли у Сочиной над головой, разглядывая снимок.
- Очаровашка! – прокомментировала Марина и улыбнулась. – Знаете, его смерти я не чувствую. От фотографии тепло идет.
- Ты лучше определи, где он сейчас на самом деле! - сухо заметил Краснов и хозяйским жестом обвил рукой ее талию.   
- Я тоже, слава богу, среди мертвых его не вижу, - вставила Аля. – Ярослав прав, - нужно постараться узнать, где он сейчас.
Марина вздохнула, взяла в руки фотографию и отправилась к своему столу. Все затихли. Лещинская же достала из ящика карту и склонилась над фотографией. Затем стала водить пальцем по городам.
- Ощущения идут откуда – то отсюда, - медленно протянула она и ткнула в точку на карте. А, присмотревшись, пояснила. - Это возле Новосибирска. Скорее всего, не сам город, а область. Точнее пока сказать не могу. 
- Ого! – откликнулся Валуйский. – А Аля его видела вчера вечером под Москвой!
- И сегодня утром тоже, - поправила его Аля. – Еще час назад он был у себя дома...
 - Тогда нужно начинать расследование, - пожал плечами Ярослав. – Игорь, - ты этим займешься, а твоя Лена поможет. Кстати, где она?
- Она не моя и понятия не имею, где и с кем она пропадает, - сухо ответил Игорь и добавил, все больше мрачнея, - с Леной Марченко мы просто друзья.
Все присутствующие бросили на Игоря сочувствующий взгляд, и в офисе на несколько секунд воцарилась тишина. Затем Игорь встал с места и потянулся за пиджаком.
- Че зависли то? – скривившись, пробормотал он и, ни на кого не глядя, вышел вон.
Глава 3
Спортивная фигура Игоря отразилась в стеклянной двери и нырнула внутрь здания. Валуйский вдохнул полной грудью привычный и любимый им запах чизбургеров и кофе. Покрутив головой, он обнаружил, что народу не так много и скорее всего, что второй этаж пустой. Сделав заказ, он с подносом прошествовал наверх и сразу же начал хищно поглощать все, что было на подносе. Утолив голод, он уставился в окно на проезжающие мимо машины.
- Привет! – раздалось рядом.
Лена Марченко быстрым шагом приближалась к его столу и уже успела сморщить маленький, аккуратный нос.
- Фу! Ты не мог назначить встречу где-нибудь в другом месте? – капризным тоном протянула она. – Я тебе сто раз говорила, что терпеть не могу эти забегаловки. У меня от их еды изжога и лишний вес в придачу.
- Лишний вес? – переспросил Игорь, бегло оценив Ленину фигурку, - та оставалась такой же стройной и соблазнительной. – Тебе - то что об этом волноваться? У тебя все как надо!
Лена улыбнулась, затем уселась на кресло напротив и подперла щеку кулаком, разглядывая Валуйского. У нее тут же в голове сформировался вывод, что тот выглядит не на свои тридцать пять, а гораздо моложе. Наверное, из-за спорта. Молодец! Хотя и ей не дашь ее двадцать восемь…
Заметив, что его тщательно разглядывают, Игорь смутился. На его крепкой шее нервно дернулся кадык. Лена потянулась в его сторону и дотронулась до затянутого бинтом запястья.
- А это что? Этого не было.
- А-а… Это? Это – вчера потянул лишнего, - чуть покраснев, признался Игорь. - Штангу тягал.    
- Понятно… Так зачем ты меня позвал? – перешла к делу девушка, откинувшись на спинку сиденья. – Я вся во внимании!
Игорь сразу же переключился на дела, словно внутри него сработал тумблер и быстро пояснил:
- Новое задание. Краснов поручил его нам с тобой. Дело, по-моему, интересное…Нам его Аля подкинула.
- Эта «грымза»? А в чем интерес?
- Представляешь? Жил – был молодой, веселый, богатый Артем Паулкин. А потом - бац! Вторая смена! Его место занимает другой с той же внешностью, ростом, фигурой. Прям как в кино!
- Да ты что?
- Очевидно, кто-то захотел пожить красивой жизнью вместо Паулкина. Хотя, может быть, Аля и ошибается… Наша задача - проверить. 
- Если есть фальшивый, то где же настоящий? И в чем мои функции будут заключаться? – уточнила Лена. – Что я буду делать? Командуй!
- Думаю, ты двинешься в сторону поиска настоящего Артема Паулкина. Нужно спросить наших всевидящих что к чему. Пусть дадут что-то поконкретнее. Я им вчера отправил смс-кой что требуется. Так что тряси их, как грушу, пока не будет толку. Зря что - ли зарплаты получают?
- А ты?
- А я займусь Артемом номер два! – с шумом выдохнул Игорь. – Я уже попросил установить в его доме и в городской квартире жучки. Но это не так скоро. Нужно будет еще добраться до его тетки, - она у него единственная родственница.
- А родители?
- Умерли, оставив ему хорошее наследство и связи. Так что вот так что. С завтрашнего дня начну наблюдение.
В этот момент заиграла музыка на сотовом молодого человека. Игорь быстро взял трубку и проговорил: «Чего тебе?». В ответ раздался детский голос. Пока Игорь разговаривал с дочерью, Лена вновь занялась тщательным изучением его внешности. Нравится ли он ей? Наверное… К тому же он – энергичный, ответственный, честный, умеет добиваться своего, и им есть о чем поболтать. Дополнительный бонус, - она ему без сомнения нравится, и он готов бегать за ней с прической «волосы назад»… Впрочем, к чему все это? К чему ей мужик «с приданным»? Чужие дети – лишние проблемы…
- Ну, все. Я побежала! - пробормотала Лена и, не дожидаясь окончания разговора, ретировалась.   
Глава 4
На следующий день Лена Марченко для начала позвонила Лещинской. Есть ли у нее информация по делу Паулкина? Уже есть? Может, имеет смысл тогда подъехать к Марине прямо домой? Тем более, что она на машине и находится неподалеку. Ехать всего ничего… «Я в офисе», - ответила Марина. Лена нахмурилась, - ее план по избеганию «грымзы» Сочиной безнадежно провалился. К тому же, возможность побыть в шикарной квартире Лещинской была гораздо привлекательнее, на ее взгляд, чем пребывание в душном и тесном офисе.
Через некоторое время Лена уже поднималась по ступенькам к вывеске «Автодетали». Привычным движением она нажала на звонок. Дверь щелкнула. Девушка прошла внутрь и огляделась, - на месте не было только Игоря.   
- Всем здрасьте! – звонко раздалось в комнате.
- Проходи сюда сразу, красавица, - кивнула девушке Лещинская. – Кофе хочешь? Я свежий сварила.
- Не откажусь…
Марина поднялась с места, чтобы поухаживать за девушкой и параллельно стала объяснять:
- Я брала вчера домой фотографии. Аля, кстати, тоже брала.
- Да? И какие результаты? – уточнила Лена, усаживаясь на стул рядом с Мариной.
- Артем Паулкин сейчас находится в Новосибирской области. Очевидно, он особо никуда не двигается, так как место его нахождения не меняется. Так что ты его быстро найдешь.
Лена хмыкнула, а вернее, хрюкнула, подавившись кофе. При этом на подол ее платья успело пролиться несколько капель. Раздался громкий кашель.
- Осторожно ты! – с укором протянула Марина и постучала Лену по спине. А та со смехом заметила:
- Ну, ты и сказанула! Область – понятие растяжимое…
- Согласна, что территория большая. Но он где-то на юге. Могу добавить еще кое-что; показывали невысокое здание серого цвета с зарешеченными окнами. Этажа три, не больше. Да, три, наверное…
- Тюрьма? – вмешался в рассказ Марины Ярослав.- Не могли же его так быстро посадить! Аля ведь сообщила, что Артем пропал полтора месяца как…
- Нет, на тюрьму не похоже, - мотнула головой Лещинская. - Но что-то на вроде охраны там есть. И не перебивай меня, пожалуйста,  а то собьюсь. Что еще? Стены ободранные, исчерканные все. Краска синяя раньше была, но теперь ее почти не осталось. Небольшой вход с крыльцом и он расположен с торца. Над крыльцом есть козырек. Вот эта деталь - единственная, на которой краска сохранилась… Даже скорее всего, ее недавно красили. Больше, к сожалению, Лен, ничего тебе сказать не могу… Извини.
- Понятно, - кивнула Марченко. – Описание, по-моему, больше походит на больницу или школу. Может, занюханный техникум. Но последнее маловероятно. Просто какое-то офисное здание на ремонте…
- Начни с больниц, - посоветовал Ярослав. – Не ошибешься.
- «Начни!» - поддразнила его Лена. – Там их столько!
Неожиданно в беседу включилась Аля. Она повернулась к Марченко и громко проговорила:
- Когда увидишь жука, - значит, ты нашла Артема!
Для пущей убедительности Аля постучала по столу и добавила: «Это тебе знак будет!».
Лена уставилась на нее непонимающим взглядом.
- В смысле?
Но в ответ экстрасенс лишь пожала плечами.
«Понимай, как знаешь», - себе под нос ворчливо пробубнила девушка и перешла к более насущным проблемам. Она повернулась к Ярославу и с улыбкой проговорила:
- Николая Васильевича нет. Вы, я так понимаю, у нас теперь старший кассир Иванов? На обследование большой Новосибирской области мне потребуются большие командировочные. Плюс на кино - мороженое. Иначе я там со скуки сдохну!
Ярослав усмехнулся и потянулся к сейфу. Отсчитав купюры, он протянул их Лене вместе с напутствием:
- Смотри, замуж там случайно не выскочи! Не то окончательно разобьешь сердце Валуйского, а он нам нужен живой. Лучше прояви рвение к работе.
Лена состроила в ответ рожицу и на прощание помахала всем ручкой. 
Глава 5
Представительный молодой человек вышел из высотного здания. Он шел уверено и быстро. На его лице без труда читалось, что он куда – то сильно торопится. За ним по ступенькам шлейфом потянулось несколько человек, но он жестом остановил их, дав понять, что все вопросы решит позже. Игорь еще раз тщательно вобрал в себя все детали его внешности и сравнил фотографию с оригиналом. Затем немало удивился; последний был похож как две капли. Неужели, близнец? Если нет, - то над ним хорошо постарался пластический хирург… Объект наблюдения тем временем сел за руль белоснежного «Бентли» и двинулся вдоль улицы Гиляровского. Следователь нажал на педаль газа, и его автомобиль медленно двинулся следом.
Объезжая пробки, «Бентли» проехал несколько кварталов и остановился возле одной из жилых многоэтажек. Водитель посигналил. Игорь взглянул на часы – было начало седьмого. Вскоре из подъезда выпорхнула привлекательная молодая девушка. Игорь отметил, что та не менее холеная, чем ее спутник; даже невооруженным взглядом было видно насколько дорогая на ней одежда. С деловитым видом та чмокнула Артема в щеку и быстро впорхнула в машину, не замечая, что ее фотографируют. Затем «Бентли» сорвался с места и полетел дальше. Через некоторое время автомобиль притормозил возле итальянского ресторана. Парочка вышла и, держась за руки, направилась внутрь. Игорь же занял удобную позицию для наблюдения и остался ждать.
Время потянулось крайне медленно. Валуйский записал в блокнот время прибытия Артема, съел пару припасенных бутербродов, запил все водой. Не сводя при этом глаз с входа в ресторан. Прошло больше двух часов, но влюбленные не появлялись. Игорь все больше хмурился, - он обещал дочке заскочить в магазин за кедами и та не раз уже в беспокойстве звонила. К тому же, физиология нет – нет, да напоминала о себе. Игорь хлопнул дверцей машины и направился в сторону ресторана. Он быстро нашел туалет, а на обратном пути бросил случайный взгляд на присутствующих, - Артем и девушка были там. Они сидели друг напротив друга и о чем-то оживленно болтали. В этот момент к ним подошел официант и принес счет. «Наконец-то!», - пронеслось в голове Игоря. Не мешкая, он нырнул в машину, а затем «проводил» влюбленных до порога квартиры. Пара зашла в дом вместе; очевидно, девушка собиралась остаться у Артема на ночь. Игорь, понимая, что уже катастрофически опаздывает, этому факту был только рад. Он сделал отметку в блокноте и резко нажал на педаль газа. Служба службой, а о своих проблемах все же забывать не стоило…
Утром, дав задачу коллегам выяснить кто такая девушка на фото, Игорь вновь занялся наблюдением. От подъезда элитного дома «Бентли» отъехала ровно в девять тридцать. В машине были двое: Артем и его вчерашняя спутница. Недалеко от офиса нефтяной компании автомобиль остановился, и из него показалась стройная фигура пассии Артема. Девушка пешком двинулась вдоль тротуара, а «Бентли» сорвался с места и через минуту был уж возле въезда на подземную парковку. Игорь же на парковку заезжать не стал. Он развернулся, высмотрел свободное место для стоянки возле здания, в котором скрылся Артем, и вновь занял свой наблюдательный пост. На глаза Игоря вновь попалась пассия Артема. Когда же та направилась к дверям нефтяной компании, Валуйский хмыкнул. Получается, они работают вместе!
В течение нескольких дней Игорь наблюдал, как Артем срывается с места то на деловую встречу, то в ресторан пообедать, - и там обсуждались дела. То и дело слышались обрывки фраз телефонных переговоров, которые Игорю ни о чем конкретном не говорили. Он не особо разбирался в акцизах, акциях и сорванных поставках. Но, судя по всему, в этом прекрасно разбирался сам Артем и чувствовал себя в своей стихии. Он что-то уверенно отвечал партнерам, спорил, и иногда на его лице даже промелькивала снисходительная ухмылка. Что также вызывало недоумение Валуйского. Если Артем – лицо подставное, то откуда он знает столько тонкостей? И как может быть, чтобы его девушка признала его за своего? Должно же было что-то ее насторожить и смутить? Может, Аля ошиблась? Но тогда ошибается и Марина в придачу…
Пока у Игоря было больше вопросов, чем ответов. И неизменно по вечерам Паулкин заезжал за Ксенией (Игорь выяснил, как ее зовут). Затем следовал поход в ресторан или на банкет «по случаю» и все заканчивалось на пороге квартиры Артема. Старый Артем отличался от нового разве только тем, что любил дом под Москвой. Новый же там практически не появлялся…       
В конце недели пришли более полные данные на Ксению. И еще одна новость, которая немало порадовала Валуйского: прослушку все-таки установить удалось. Теперь можно будет брать быка за рога.
Глава 6
  - Мне нужен Паулкин. Паулкин Артем Сергеевич, - по буквам проговорила Лена. Она успела показать корочки, которые, тем не менее, на администраторшу не произвели должного впечатления. Женщина была уже в годах и, казалось, спала на ходу. Чуть потрясывая головой, администраторша высунулась из окна регистратуры и пробубнила:
- Говорю ж, не приемный час…
- Я не на прием! Я – следователь по особо важным делам из Москвы и расследую преступление, - напирала Марченко.  – Вы меня поняли? 
- А-а… Так вы к кому, говорите, пришли?
- Да ни к кому я не пришла! – взорвалась Лена, понимая, что здесь ничего не добьется. Она постаралась взять себя в руки и покрутила головой в поисках кого-нибудь более адекватного. В поле ее зрения попал молодой человек в белом халате, - тот направлялся вверх по лестнице.
- Подождите! – крикнула и кинулась ему наперерез Марченко.  – Вы мне можете помочь?
На счастье Лены, с помощью этого молодца она тут же попала к спискам больных, но, к сожалению, Артем среди них не числился.
- У вас все пациенты находится на стационаре с документами? Может, кто-нибудь из них зарегистрирован без паспорта? – потеряв всякую надежду, протянула она.
Но в ответ лишь покачали головой. Без документов они в принципе никого не принимают…
Лена Марченко вышла из здания больницы и присела на соседнюю лавочку. Из ее модной сумки показался ежедневник с записями; это больница уже была тринадцатая по счету. От затхлости местных лечебниц и их прогорклой пищи, запахом которой пропиталась вся ее одежда, Лену начало мутить. Успокоив себя мыслью, что это – все же лучше, чем трупы и трущобы, в которых ей довелось их находить, Лена отправилась к гостинице.
Там она упала на кровать, стянула с себя узкие джинсы, а затем набрала Валуйского. Молодой человек поинтересовался как продвигаются поиски.
- Да никак! Все по кругу! – раздраженно буркнула Лена. – Нигде этого Паулкина нет! Я уж с ног сбилась!
- Не отчаивайся! Ты же умница. Сумеешь добиться своего, - ободрил ее Игорь.
- Да, только вот прошлый раз Горячев за это по голове не погладил...
- Ну и что? Кстати, правильно сделал. Знаешь, как в песне поется: «Жираф большой, - ему видней»!
- Все у тебя просто! – съязвила Лена. – А мне обидно! Кстати, как у тебя самого расследование продвигается?
- Тоже пусто. Сижу на прослушке, - поделился Игорь. – В квартире Артем с пассией появляется каждый вечер часам к десяти. Затем следуют томные вздохи и всхлипы, а я сижу, завидую. Думаю, вот бы Ленка был рядом…
Валуйский не видел, как та самодовольно улыбнулась. Чуть помедлив, девушка произнесла:
- Значит, пока у фальшивого Артема «проколов» нет?
- Не-а. На работе он как рыба в воде. С девушкой своей Ксенией встречается уже больше года, - их и до исчезновения Артема вместе видели. Думаю, не могла она не заметить разницы…
- Полная задница! – выдохнула Лена и надула губки. – Чего я тогда ищу?
- Завтра Паулкин собирается наведаться к тетке. Посмотрим еще, как та его примет. Как только будут новые факты - наберу.
- Договорились! – буркнула Лена и тут же нажала «отбой».
Глава 7
 Артем позвонил в дверь. Анастасия Федоровна поспешила к порогу и, увидев племянника, радостно заулыбалась.
- Входи – входи, голубь, - нараспев проговорила она, целуя его в обе щеки. – Что-то ты давно у меня не появлялся. То каждую неделю забегал, а то месяц, почитай, тебя не видела.
- Да закрутился с делами… - бросив на пуфик сумку, проговорил Артем. – Ты уж прости…   
- Ничего-ничего. Проходи! - голос хозяйки квартиры уже доносился из кухни. – Я тут твои любимые ватрушки с черникой напекла. Ты как только сказал, что заедешь, я тут же стала соображать чем тебя угостить. У меня ведь раз – два и готово…
Артем устремился на кухню следом за теткой, которая к тому же приходилась ему крестной.   
- Да ничего не надо было... – пробормотал он. -  Я бы просто чайку попил; я недавно перекусил.
- Ну вот, а я так старалась! - искренне расстроилась Анастасия Федоровна. – Ну, как хочешь…
Она застыла возле плиты, скрестив руки на груди. Взгляд, полный любования, устремился на Артема. А с губ сорвалось:
- Ну, что молчишь то? Как жив – здоров? Что у тебя новенького? У меня ведь, старой кошелки, ничего не происходит. Ты придешь или позвонишь - вот и вся радость…
Артем присел на табурет и отхлебнул из чашки чай. Затем несколько неуверенно кашлянул и сообщил, глядя в сторону:
- Знаешь, а я жениться собрался...
Анастасия Федоровна уставилась на племянника во все глаза. Затем с досадой протянула:
- Неужели на этой, на своей? На Ксении?
- Я уже сделал ей предложение. Хотел сообщить, что через два месяца у нас свадьба. Обрадовать.
- Я ж тебе говорила! – с укором протянула женщина. – Не пара она тебе… Ты – открытый, честный до кончиков волос всегда был. А она – омут. Поди разбери, что под маской кроется. Но добром там и не пахнет. Подставит на раз – два. И не вспомнит, как зовут. Я это нутром чую…
- Ксюша  - хорошая! - твердо заметил Артем. - И совсем скоро она станет моей женой. И не важно, нравится это кому- то или нет…
Тетка лишь пожала плечами.
- Как хочешь, - твоя жизнь. Сам - то как?
- Нормально. А поводу Ксюши мне больше ничего не говори!
- А ты изменился, - усмехнулась Анастасия Федоровна и подошла к племяннику сзади, чтобы обнять за плечи. Артем заметно напрягся.
- В смысле, изменился? Какой был, такой и остался…
- Не-ет,- улыбнулась тетка. – Раньше ты все переводил в шутку, а сейчас все воспринимаешь болезненно и всерьез. Наверное, это все предсвадебные хлопоты…
- Наверное…
Артем залпом допил чай и встал с места.
- Ты куда?! – немало удивилась Анастасия Федоровна. – Ведь только вошел! Не будем же мы из-за Ксении ссориться?
- Мне, правда, пора. Я всего на минуту заскочил. У меня ведь действительно предсвадебные хлопоты и все такое… Ну, я пошел?
- Иди! Будет время - забегай. Тебе я всегда рада. Буду рада и Ксении, раз ты все решил.
Артем кивнул и вскоре входная дверь за ним захлопнулась.

В свою очередь Игорь сделал в блокноте несколько записей касательно времени пребывания Артема. Затем отметил: «Приняла ли Артема тетка за своего – пока непонятно».
Глава 8
Ксюша стояла перед зеркалом и расчесывала длинные волосы. Когда в комнату вошел Артем, она тряхнула светлыми прядями и повернулась. Затем обвила его шею тонкими руками.
- Наконец-то ты вернулся! – томно протянула девушка. – А я уж тебя заждалась. Ну, как поход? Все нормально прошло?
- Нормально. Пробыл минут пять, как ты и сказала. Боюсь, она обиделась…Я у нее – единственный родственник.
- Хорошего помаленьку! Как-нибудь заскочишь еще, чтобы не волновать старушку. А тебе сейчас хочется побыть с невестой, что вполне понятно. Кстати, ты - единственный родственник, который ее обеспечивает. Ничего, переварит.
Ксюша весело хмыкнула и снова покрутилась перед зеркалом, рассматривая новый наряд. На ней было коктейльное платье цвета слоновой кости, которое плотно облегало точеную фигурку.   
- Куда сегодня намылимся? – спросила она и стала подкрашивать губы. – Нас, вообще – то приглашали на открытие нового бутика…
- Ну, его! – неожиданно недовольно выдохнул Артем. С размаху он шлепнулся на диван и вытянул ноги. – Я, Ксюш, что-то устал сегодня. Может, здесь останемся? Устроим романтик? Поворкуем?
Но Ксения лишь хмыкнула в ответ:
- Вот, еще! Мы что, старперы, чтобы дома штаны протирать, навроде этой тетки? И, вообще, вечно тебя стаскивать с дивана силком приходиться! Сколько можно? Вставай, давай! Развалился тут!
Игорь прислушался. Но ответной реплики так и не дождался. Лишь через пару минут хлопнула входная дверь. В блокноте тут же появилась новая запись. «Суббота. Двадцать два тридцать. Артем и Ксения вышли из дома и направились на открытие бутика. Между ними нет даже тени недоверия. Очевидно, в их отношениях «рулит» Ксения». 
На открытии французского модного магазина, на котором были представлены эксклюзивные ювелирные украшения, яблоку не было где упасть. Устроители не поскупились на качественное шампанское и закуски, и этот факт привлек несколько звезд и толпу журналистов. Ксения чувствовала себя словно рыба в воде. Ксении нравилось быть в центре внимания и заводить новые знакомства. Она чувствовала, что узнав об их с Артемом помолвке, люди несколько иначе стали смотреть в ее сторону. Жена Паулкина, - это статус, а статус следовало уважать… Она улыбалась, позируя фотографам, и приглядывала себе пару новых браслетов. Вскоре на ее изящной кисти красовалась тонкая змейка с глазами из сапфира. Артем же, расплатившись по счету, отошел в сторону.
Через час влюбленная парочка развернулась и покатила дальше, - на пути следования был ночной клуб. Домой Артем и Ксения вернулись далеко за полночь. Девушка была хорошо навеселе, а Артем казался трезвым, но вымотанным.
В блокноте Игоря появилась запись: «Воскресенье. Четыре двадцать. Объект наблюдения со своей спутницей вошел в квартиру».
Игорь вернулся домой. Лег в постель, но заснуть не получалось. Проворочавшись с боку на бок больше часа, он встал и прошествовал на кухню. Щелкнул выключатель. Игорь налил себе стакан воды. В глаза бросилась лежащая на столе папка с данными на Ксению, - он открыл ее и на первой странице прочитал выделенным шрифтом: «Огаркова Ксения Станиславовна, восемьдесят пятого года рождения. Гражданка РФ. Адрес регистрации… Окончила высшее …  по специальности… Детей нет. С две тысячи девятого работает в ЗАО «Нефтетранс» в должности финансового консультанта…» Справа была наклеена фотографии девушки, - невысокой привлекательной блондинки. Хрупкой, нежной, с какой-то внутренней незащищенностью. Мягкий взгляд серых глаз, казалось, проникал в душу и там уверенно оставался…
Игорь с шумом выдохнул; Ксения Огаркова и Лена Марченко, несомненно, были похожи. Не столько цветом глаз или волос, сколько внутренней составляющей и обе относились к категории «женщина – ребенок»…
Удивленный собственным открытием, Игорь стал отмечать, что не только в этом девушки были похожи;  та же любовь к тусовкам, та же манера говорить, тот же сценарий построения отношений. Ксения позволяет себя любить, Артем – любит и подстраивается под капризы любимой. Лена ведет себя так же. По - другому ни та, ни другая не может, да и не хочет. Наверное, он со стороны выглядит, как этот Паулкин. Бр-р! Нет, он не хочет и не может жить так, как живет Артем. Совсем иначе ему представляются отношения со своей второй половиной; не хочется, чтобы мир крутился только вокруг женщины. Наверное, даже в роли любовницы Марченко – тот еще фрукт. Но и просто выкинуть из головы Лену он сейчас не в состоянии. Чем она так его зацепила?
Игорь взялся обеими руками за голову, - казалось, кто-то сдавливает ее тисками. В крови бурлило непонятное раздражение и хотелось метаться взад – вперед. Он вообще потерял способность на чем-то сосредоточиться. Молодой человек понял, что все перебивают мысли о Лене. Может, позвонить ей? Разбудить в пять утра? Своего рода, сюрприз. Но что-то внутри него тут же воспротивилось. Не понимая, что с ним творится, Игорь решил снова лечь в постель. Авось, сон придет к нему. Неожиданно в сознании промелькнул спасительный вывод о том, что действительно пора выбросить Лену Марченко из головы и найти кого-то более подходящего. Ему хватило капризов и эгоизма и в первом браке. Он будет идиотом, если встанет на те же грабли снова… И вообще, он заснет сегодня или нет? В этот момент словно кто-то услышал его просьбу и положил сон на подушку.   
Глава 9
Лена Марченко решила прогуляться по скверу. В ее руках был зонтик под цвет пасмурной погоде, ноги были обуты в красные туфли, а на плечах алел новенький плащ. И то и другое сочеталось и производило впечатление. И данный факт немало грел Ленино самолюбие. «Приятно, черт возьми, нравиться самой себе и окружающим», - думала она. Вчера вечером девушка прибыла в этот небольшой городишко, а здесь значилась всего одна больница. Так что времени до отправки дальше по списку было хоть отбавляй. Сам город произвел на девушку приятное впечатление, - чистотой, ухоженностью и отсутствием московской суеты. Накрапывал мелкий дождь, но затем он резко усилился и на прохожих с неба хлынули реки воды. Лена, не мешкая, нырнула под крышу ближайшей будки и застыла глядя, как на дороге на глазах образуются лужи, а в них – пляшут своеобразное танго пузыри. Неожиданно следователь почувствовала, как на ней кто-то шевелится. Она перевернула руку и обнаружила на ладони божью коровку, - та упорно ползла наверх. А когда взгромоздилась на средний палец, стала приводить в порядок свои крылышки. Вдруг Лене на память пришла фраза, брошенная Алей: «Когда увидишь жука - значит, ты нашла Артема!». Следователь почувствовала легкое волнение.  А вдруг «грымза» права? Вот жук. Только где тогда Артем? Лена поискала глазами Артема, но ни Паулкина, ни кого – то еще рядом не было. Тогда она обернулась и обнаружила позади себя здание. Трехэтажное, серое, - как Марина и говорила… Кирпичное здание было огорожено строительным забором, - видимо, постройка относилась к недострою. Лена тут же развернулась  на девяносто градусов и с рвением направилась искать вход. В ее глазах заблестела надежда, что успех и конец ее путешествия совсем близко.
Лена по глине прошагала мимо будки охранника, - про это Марина тоже что-то вроде упоминала. Затем двинулась к входу. Но тут сразу же нарисовалось несколько проблем. Во – первых, входов было несколько. Во – вторых, путь именно к входу с торца преграждала буйная растительность. Лена взглянула на свои туфли, которые к тому времени уже поменяли цвет, и ее лицо исказила недовольная гримаса. Но работа – есть работа… Девушка бросила несколько досок впереди себя и довольно ловко добралась до нужной двери. Лена дернула за ручку и вошла внутрь.
Прошло с полчаса, прежде чем следователь выскользнула наружу, чертя всех экстрасенсов вместе взятых. Здание оказалось абсолютно необитаемым. Не было и намека на присутствие Артема и вообще людей в принципе. Только строители оставили несколько следов своего пребывания, превратив одну из комнат в отхожее место.
Вернувшись в гостиницу, Лена тут же запрыгнула в ванную и решила устроить себе на сегодня выходной. Хватит с нее лазаний по чердакам! А уж завтра она нанесет визит в местную больницу…
Вечер Марченко провела за компьютером, занятая просмотром сначала фоток с последней поездки в Индию. А затем все ее внимание сосредоточилось на фильме с Джулией Робертс, игру которой Лена ценила высоко. К тому же, в одной руке ее была бутылка пива, в другой - креветки на закуску. И жизнь на несколько часов показалась гораздо интереснее, чем в действительности…
Когда зазвонил сотовый, а на нем высветилось «Валуйский», Лена сначала не хотела брать трубку. Но потом профессионализм взял свое: «А вдруг что-то срочное?».
- Слушаю! – перекатившись на кровати и, дотянувшись до телефона, буркнула Марченко.
- Как дела?
- Прекрасно, ваще! – выдохнула Лена, понимая, что рассказывать о ее штурме не стоит, - потом шуток в офисе в свой адрес не оберешься. Лучше будет перевести тему на кого-то другого… Поэтому Лена тут же спросила: – У тебя самого –то какие новости?    
- Никаких. Устал мотаться.
- Я тоже. Единственный выход, - склонить Артема номер два сдать анализы, - хихикнув, сказала Лена. – Тогда все сразу успокоятся.       
- Да уж думал об этом, - признался Игорь. – Но не могу же я подбежать и воткнуть в него шприц, чтобы проверить первая ли у него группа крови…
В ответ донесся очередной смешок.
- Ну, как ты там вообще? Не скучаешь?
- Нет. Спасибо за заботу.
- А как же? Мы же друзья?
- Да ты что? А я думала, что мы – просто коллеги.
На этот раз Валуйский положил трубку первым.   


Глава 10
Через несколько дней Артему позвонила Анастасия Федоровна и, несколько волнуясь, попросила племянника приехать.
На другом конце ненадолго повисло молчание, но все же Артем пообещал нанести завтра визит.
На следующий день на кухне вновь запахло тестом. Женщина деловито крутилась возле плиты, вынимая из духовки румяные плюшки. Артем молча наблюдал за ее действиями, и, казалось, нервничал.
- Попробуй ка, только осторожно, не обожгись, - выдохнула Анастасия Федоровна, ставя выпечку на стол.
Артем отломил аккуратно от края кусок и положил в рот.
 - Так о чем хотела поговорить то? Тебе денег надо?
- Нет, не денег… - удивленно протянула Анастасия Федоровна и во все глаза уставилась на племянника. – Я на пенсию живу, и, слава богу, хватает. Ты же знаешь. Я по поводу свадьбы хотела переговорить. Вы где справлять – то собираетесь?
С этими словами тетка по обыкновению подошла сзади и потрепала Артема по волосам. Тот вновь замер, словно пойманная мышь, но, тем не менее, голос его прозвучал спокойно и уверенно. 
– Мы с Ксенией решили свадьбу справить за границей. Будем только мы, да пара друзей. Так что ничего не надо. Ты уж не обижайся…
- А ты действительно изменился, - в недоумении прошептала женщина и вдруг изменившимся тоном спросила, -  А родинка где?
- Какая еще родинка?
- У тебя ж родинка была! Как у твоего отца…
- Свел! - буркнул Артем и уклонился в сторону. - Ну, все, я поехал. У меня дел еще невпроворот.
В ответ Анастасия Федоровна лишь развела руками.
Чмокнув на прощание тетку в щеку, Артем спустился вниз, а Анастасия Федоровна подошла к окну. Прижав руку к груди, она наблюдала за тем, как племянник садится в автомобиль. Как тот трогается с места и исчезает за поворотом. 
Как только машина скрылась из виду, женщина тут же набрала номер подруги.
- Хотела с тобой посоветоваться, Валь, - дрогнувшим голосом проговорила Антонина Федоровна. – Даже не знаю с чего начать… Ко мне только что приезжал Артем и… Его как подменили!
- Уверена, что это все Ксения! Наверняка, она его ревнует и настраивает против тебя. Не обращай внимания.
- Нет – нет. Я тебе не о том. Я, боюсь, что Артема похитили. Я, имею ввиду, настоящего Артема. Сейчас ты вот говорила про Ксению, а у меня внутри все собралось по крупицам в единое целое. Это – не он!
- А это кто тогда был?
- Его двойник!
- Ого! – донеслось с другого конца. – Ты там чересчур сериалов насмотрелась! Или старческий маразм начался…
- Если мне скоро шестьдесят, то это еще не значит, что я невменяемая! Это не он, говорю! У меня еще в прошлый раз закрались сомнения. Пальцы не его, запах не тот, ест по - другому, закрытый стал. Приезжает на минуту и тут же уезжает. Тебе не кажется это подозрительным? Ведь раньше все было совсем иначе, и с Ксенией он тогда уже встречался. Мне кажется, этот двойник меня побаивается. На свадьбу даже не пригласил. А сегодня обнаружила, что родинка исчезла; на голове под волосами у Артема родинка была.
- Ты его спрашивала об этом?
- Да. Сказал, что свел.
- Возможно, что так оно и есть.
- Ага. Только почему- то даже шрама не осталось. Такое бывает?
- Не знаю… Для заявления в милицию надо что-то посущественней, не то пошлют куда подальше.
- Вот поэтому-то я тебе и звоню! – в раздражении выдохнула Анастасия Федоровна. – Ощущения как доказать? Но я точно знаю, что это не он! Несовпадений слишком много. Это еще не все. Я обнаружила у него за ухом шрам как после операции. Раньше этого не было.
На другом конце сначала повисло напряженное молчание, потом Валя протянула:
- Если ты права, то тогда тебе грозит опасность. Я бы на твоем месте не высовывалась.
- Да что мне до себя! – махнула рукой Анастасия Федоровна. – Где Артем? А вдруг его уже нет в живых?! Господи! Только бы живой был!
Положив трубку, женщина быстро собралась и вышла на улицу. Ее ноги уверенно направились в сторону ближайшего милицейского участка. Вскоре в отделении на столе лежало заявление об исчезновении Артема Паулкина.
Глава 11
- Я не могу поверить! – взвизгнула Ксения. – Как ты мог так облажаться?! Эта старая кошелка раскусила тебя в два счета!
Она ходила по квартире Артема в одной сорочке и размахивала руками.
- Об этом не переживай! – откликнулся Артем. – У меня есть связи, в отличие от нее. Заявление аннулируют. Я уже договорился.
- Слава богу! – вскликнула девушка. – Хоть одна радостная новость! А то уж я думала, что только я буду все продумывать за нас обоих! И исправлять косяки! Мне этого добра на работе хватает!
- Успокойся! И так хватает нервотрепки! Только что вот делать с этой теткой потом? – Артем выразительно взглянул на девушку.
- Что-что? Ты сам догадываешься – что. Ее надо убрать! У нас просто нет выхода. Неизвестно, куда она пойдет дальше и чем все закончится. Я, кстати, сразу предлагала этот вариант…
- Ты же знаешь, что я против того, чтобы таким образом строить свое счастье. Я не хочу строить будущее на крови. Это мое условие.
- Опять условие? Что за бред?! «Хочу – не хочу». Пойми ты! Мы оба рискуем своей шкурой. Неужели ты готов поставить на одну чашу весов ее будущее и мое? Может, я тогда в тебе ошиблась? Кто мне клялся, что готов ради меня на все?
Артем внимательно взглянул на Ксению, потом отвернулся. А та не унималась.
- Что ты молчишь? Давай, принимай решение! И действуй! Что толку, что заявление аннулируют? Она завтра же второе напишет!
- Думаю, возможны еще варианты кроме убийства. Мы можем упрятать ее в психушку. Написать в карте шизофрению.
- Да? – саркастически хмыкнула девушка. – Пока ты это делаешь, она уже успеет сто пятьдесят раз растрещать всем, что ты  - не ее племянник. Если уже не разболтала…А если она пойдет на телевидение? Журналисты мигом ухватятся за эту бомбу, и мы будем сидеть перед телеком и мило наблюдать, как полстраны будет обсуждать ты это или не ты… Что делать то теперь? – всплеснула руками Ксения, - Кроме как убрать ее, я другого выхода не вижу.
- Нам может повезти во второй раз…
- Не может! Два раза повезти не может! Находи способ. Тебе к ней соваться теперь смысла нет. Нужно, чтобы и заявление исчезло, и старуха случайно попала под машину или под трамвай. Нет, вот, скотина! И ты тоже хорош! Так облажаться!
- Я знаю, как ее устранить.
- И как же?
- Ты зря думаешь, что мне соваться туда нельзя. Я еще пока не в курсе, что заявление существует. Ты – тоже. Тетка приглашала нас в гости вместе, и мы этим вполне можем воспользоваться.
- А она точно нас примет?
- Сыграем на ее сомнениях. Не думаю, что она убеждена в том, что бьет наверняка. Да это и не важно. Главное – нам нужно попасть в квартиру и сделать звонок. Вызвать скорую и сказать, что человеку стало плохо. А что будет происходить до и после звонка тебе лучше не знать. Но, думаю, через пару дней одной проблемой станет меньше. А ты займись пока приготовлениями к свадьбе. Мы еще не заказали отель, не выслали приглашения. И потом, как же самый главный атрибут – платье? Я хочу, чтобы все мужики мне завидовали черной завистью, потому что у них нет всего того, то есть у меня.
Ксения сразу же настроилась на лиричный лад и чмокнула жениха в щеку. 
- Правда твоя! – мурлыкнула она и по – кошачьи растянулась на постели. – Женщина вообще должна думать только о том, какую прическу ей сделать и какое платье надеть. Или какое  выбрать белье для любимого, чтобы доставить ему удовольствие…
Девушка спустила с плеч бретельки и взору Артема открылась соблазнительная картина. Тот усмехнулся и потянулся губами.
- За что я тебя и люблю, - пробормотал он, стягивая с себя одежду. – Ты никогда не теряешь головы и умеешь добиваться того, чего хочешь…
Артем отвез с утра Ксению домой, а сам поспешил в дом под Москвой. Там он быстро прошел в спальню и нырнул в ящик тумбочки. Записная книжка была на месте.
Артем покрутил ее в руках и ухмыльнулся, - ценный экземпляр ему оставил предшественник. Без этой книжки не получить бы ему доступ к сокровищницам Али-бабы… В ничем не примечательной книжке были адреса и телефоны всех знакомых Артема в администрации, в правоохранительных органах, контакты городских судей, врачей, а также высоких чиновников в ГИБДД. А главное, - здесь были пароли от компьютера, сейфа и счетов.
Молодой человек звездой распластался на одеяле, - предстояло набросать более точный план ликвидации тетки Артема. Но единственное, что крутилось в голове, - все должно выглядеть естественно. Сыграно как по нотам. А то, бывает, решая одну проблему, ты натыкаешься на снежный ком новых, и они моментально подминают тебя под себя… Артем понял, что ужасно вымотался за последние полгода. Его человеческие силы были на исходе. Дело даже было ни сколько в привыкании к новому образу жизни и куче новых обязанностей и новых людей, - высасывало кровь постоянное напряжение, в котором он находился. Здесь не оступись, здесь себя контролируй, здесь веди себя, как вел настоящий Артем. Новая кожа приращивалась тяжело.
- Одно лишь радует, - вслух проговорил молодой человек. – Что родственница у Артема всего одна. Исчезнет она, - и вместе с ней исчезнут последние сомнения. Может, я и сам тогда поверю, что я - Артем...
Глава 12
Краснов, Горячев и Валуйский собрались в офисе на совещание. На повестке дня стоял вопрос о том, как предотвратить готовящееся убийство Мирошниченко Анастасии Федоровны.
- Нужно выставить человека для ее охраны, а лучше двоих, - сказал Николай Васильевич. – У меня есть грамотные оперативники на примете, - не подведут. Один проследит за ней самой, а другой установит наблюдение за квартирой. Как только появится кто подозрительный или пресловутые родственнички, нам сразу же сообщат, и тут же готовим группу захвата. Жаль, что мы не знаем, в чем именно состоит план убийства.
- Возможно, Артем в ходе телефонных разговоров проговорится, - предположил Игорь. – И у нас появится информация для координации дальнейших действий.
- Хорошо бы, Артем сам участвовал в этом деле, а не подослал кого-то третьего. Тогда бы у нас были все основания его задержать, а также установить личность. Одной пленки мало.
- Имеет ли смысл предупредить Анастасию Федоровну? – вставил Краснов.
Немного подумав, Горячев согласился.
- Хорошо. Еще нужно еще установить наблюдение за Огарковой. Насколько я понимаю, она очень активно в операции подмены показала себя. Девушка может скрыться, почувствовав неладное. Кстати, этот ее соучастник должен был крутиться вокруг нее и раньше. Не может быть, чтобы они так ловко спелись за короткий срок. Нужно выяснить с кем из мужчин она встречалась до Паулкина, в какой период.
Игорь кивнул, осознавая, что шеф прав. И почему эта мысль не посетила его самого? 
- Еще остается непонятным, где настоящий Артем, - вставил Ярослав. – Его появление нам бы сильно помогло. Судя по телефонным разговорам и данным наших экстрасенсов, он еще живой. Будем на это надеяться.
- Поисками усиленно занимается Лена Марченко, - вставил Игорь. – Она звонила вчера. Сказала, что продолжает чесать списки. Я ей обрисовал вкратце нашу ситуацию, чтобы она знала, что старается не зря, - проговорил Валуйский и тут же направился к дверям.
 Но далеко уйти ему не удалось, - Николай Васильевич его остановил.
- Ты опрос решил провести?
- Да…
- Нельзя!
Игорь сконфуженно застыл на пороге. Горячев пояснил:
- Сейчас начнешь расспросы, и рыбка точно уплывет.
- Родителей, подруг опрашивать не стоит, согласен. Но вот соседи могут рассказать массу полезного…
- Говорю, что рано! Мы не знаем, с кем из соседей Огаркова общается, а с кем – нет. И потом, опросишь соседскую бабушку, а она возьми и брякни по доброте душевной тем же родителям, что приходил следователь. Если не самой Ксении. Дальше что ловить ее на берегах Турции?
- Понял, понял, шеф… - со вздохом протянул Игорь. – Я этим займусь уже после операции по задержанию.
Глава 13
Лена Марченко подошла к воротам, ведущим в очередную больницу. На этот раз это был психоневрологический диспансер, состоящий из нескольких корпусов. Лечебное учреждение располагалось в пяти километрах от железнодорожной станции, и добраться до него возможно было только на машине. Девушка стала нервно озираться по сторонам; место было заброшенным, пустынным и находиться здесь одной было страшновато. Она двинулась вперед, думая о том, что чем раньше она закончит свою миссию, - тем лучше. Сразу же после командировки она рванет отдыхать за границу. А для этого ей нужно поторапливаться…
Высокие стены забора, зарешеченные окна и несколько беспрестанно лающих собак у входа добавляли колорита и в без того мрачную обстановку. Следователь показала на вахте корочки и сразу же направилась к главному корпусу, - пятиэтажному зданию из красного кирпича.
- Мне нужно выяснить, содержится ли у вас Артем Паулкин восьмидесятого года рождения, - сообщила она.
Женщина в регистратуре нацепила на нос очки и, шевеля губами, прошлась по списку пациентов. Было видно, что Артема в списках не было. Но женщина тщательно прошлась еще раз, чтобы не было ошибки. Затем поджала губы и уверенно заявила: «Нет».
- А кто-то без документов у вас может находиться на лечении?
- Мы – государственное учреждение, - тут же замотала головой сотрудница, - Вы сами знаете как с этим сейчас строго…
- Знаю! Поймите, я не с проверкой пришла. Мы ищем без вести пропавшего…
Но женщина продолжала настаивать, что такое невозможно в принципе. Под конец она добавила:
- Обратитесь к начальству. Это ведь не в моей компетенции.
- Хорошо. Как найти ваше начальство? – вздохнула Марченко.
- Ирина Михайловна в другом корпусе, - пояснила сотрудница. – Я вас провожу.
Вскоре следователь уже шагала по направлению к корпусу номер три, где располагался кабинет главврача.
- А у вас здесь сколько всего корпусов?  - поинтересовалась она.
- Три. Два новых, а этот мы еще отремонтировать не успели, - махнула сотрудница рукой в сторону одного из зданий.
Лена бросила взгляд туда, куда ей указали. Три этажа, серый цвет, требует ремонта, зарешеченные окна...
- А там что находится? – спросила и остановилась.
- Там – отделение принудительного лечения, - пояснила женщина.
- Я сбегаю, проверю кое-что. Я мигом. Не волнуйтесь, я внутрь входить не буду.
Спутница удивленно пожала плечами, а Лена бегом побежала к зданию. Центральный вход оказался заперт, и Марченко поспешила к торцу корпуса. Все верно: крыльцо, ступеньки, ярко-синий козырек…
Девушка поспешила вернуться к спутнице. Та заметила, что следователь улыбается.
- Пойдемте! - не отвечая на выразительные в свой адрес взгляды, произнесла Лена.
Добравшись до кабинета главного врача, Марченко постучала и вошла внутрь.
После того, как ей предложили присесть, она пояснила:
- Я разыскиваю одного молодого человека; он пропал около двух месяцев назад. Его зовут Артем Паулкин.
- Обратитесь в регистратуру, - пожала плечами Ирина Михайловна. – Там вам все скажут…
- Я туда уже обращалась, - стала объяснять девушка. – Но такого не числится.
- А зачем вы ко мне - то пришли? – хмыкнула Ирина Михайловна. – Я пациентов под подолом не прячу.          
- Дело в том, что он может быть зарегистрирован у вас под другим именем или вообще не иметь при себе документов. Преступники постаралась, чтобы его личность осталась неизвестной. Поэтому то мы и предполагаем, что его упекли в психушку под другим именем. Двадцать пять лет, спортивного телосложения, шатен, рост метр семьдесят пять, внешне привлекательный. Вы никого такого не припомните?
- Через нас проходит много народу. Но я могу вам вот что предложить: пройдитесь по отделениям и посмотрите сами. Может, кого узнаете. У вас есть его фото? Дайте ка взглянуть, - главврач взяла в руки протянутую фотографию и внимательно вгляделась. Лена замерла в ожидании.  – Нет, с такой внешностью я никого не припомню, - пробормотала женщина, откинувшись на спинку кресла. - Но пройтись по отделению вы все-таки можете. Сейчас я позвоню, чтобы вас пропустили.
- Спасибо, - поблагодарила следователь и, попрощавшись, вышла.
Она быстро нашла глазами лестницу и вскоре очутилась на улице. Повернула к третьему корпусу. Следуя за медсестрой, она прочесала корпус вдоль и поперек. Марина была права, - на стенах от синей краски осталось лишь воспоминание. В ее руке был снимок Артема, и она то и дело вглядывалась то в его правильные черты, то в лица пациентов больницы. Последние передвигались бесцельно по периметру, вздыхали, бессмысленно улыбались, играли в карты или просто сидели в углу, погруженные в свои мысли.
- Вот этого нам недавно привезли, - кивнула медсестра на одного. – Вроде, тихий. Но имеет дурную привычку прокалывать шины автомобилей. Все, что попадутся в поле зрения.
- Мне нужен молодой, а этому лет шестьдесят.
- Пошли тогда дальше…
Когда они дошли до конца, медсестра констатировала: «Вот и все, собственно».
- Я бы еще и другие корпусы осмотрела… - проговорила Лена, на лице которой все явственней проступала тревога и разочарование.
- Пожалуйста…
В течение следующего часа Лена просмотрела остальные палаты, но Артема не было.
Глава 14
Донельзя расстроенная, она вышла из здания главного корпуса и направилась к воротам. Справа нее находился третий корпус. С крыльцом, с синим козырьком…
Марченко остановилась, затем отправилась туда снова. Ну не может быть столько совпадений! 
- Я к вам опять! – с улыбкой произнесла она, поглядывая на охранника. – Думаю, еще раз все проверить. А то ехала издалека, - вдруг, кого пропустила.
На этот раз за Леной следовал медбрат. А Марченко решила подойти поближе к тем, кто примерно подходил по возрасту.
- Как тебя зовут?  - то и дело спрашивала она, заглядывая в глаза напротив.
Неожиданно ее внимание привлек мужчина, сидевший отдельно от основной массы. На вид ему было около сорока, но приглядевшись, девушка поняла, что перед ней ее ровесник. Сгорбленная спина и потухший взгляд значительно прибавили ему возраста.
- Кто это? – повернулась она к медбрату.
- Не знаю, - ответил тот. – Он молчит все время. Ведет себя прилично, несмотря на судимость.  У него амнезия, по – моему.
- А документы на него есть? – тут же поинтересовалась девушка.
- Должны быть. Сейчас посмотрю. Вы не подходите только к пациентам совсем близко, - это опасно.
Медбрат удалился в поисках записей, а Лена осторожно приблизилась к мужчине, который ее заинтересовал. Опустив голову, тот мычал что-то себе под нос.
- Как тебя зовут? – обратилась к нему Марченко. – Ты знаешь?
Но пациент молчал, продолжая что-то тихо напевать и рассматривать свои руки. Однако между делом бросил на Лену изучающий взгляд.
В этот момент подтянулся медбрат. Раскрыв дело, он торопливо произнес:
- Этот пациент к нам попал недели две назад всего. Толком про него ничего сказать не могу, - его милиция попросила приютить. Если хотите, я дам вам телефон лейтенанта Рыжова, - он вам в подробностях расскажет о его задержании…
- Не поняла… - похлопала ресницами Елена.
- Ну, там такая история… Органы иногда подкидывают бомжей, чтобы было где спать и что поесть. Жалко выгонять на улицу то… А этот образованный, вроде. На бомжа не очень походит. Только у него амнезия и тяжелое депрессивное состояние. Надеемся, что подлечится и, может, узнает кого. Даст свои координаты. Мы между собой его «зеком» зовем.
- Значит, поступил все-таки без документов?
- Без. Кто и откуда – неизвестно.
- А откуда тогда вы знаете про судимость?
- У него воровская наколка на руке. Сами посмотрите.
Следователь подошла к молодому человеку и между большим и указательным на его левой руке прочитала: «ЖУК».
Медбрат хмыкнул.
- «Желаю удачных краж» означает.
- Знаю! - откликнулась Марченко. – А какая у него группа крови?
- Первая.
- Знаете, мне нужно сделать срочный звонок. И вы правы, - хорошо бы побеседовать с лейтенантом Рыжовым, чтобы выяснить все обстоятельства дела. Думаю, я нашла того, искала. Остался лишь последний штрих…
Девушка обошла молодого человека со спины и провела рукой по волосам. Затем отошла назад и отчетливо проговорила:
- Это и есть Артем Паулкин. Только он не вор, а крупный бизнесмен и его состояние оценивается в восьмизначную цифру.
Услышав последнюю фразу, «зек» поднял на Лену изумленный взгляд.

Глава 15
Услышав возбужденные интонации в голосе Марченко, Игорь улыбнулся.
- Нарыла что – ли чего? – хмыкнул он и дал знак окружающим замолчать. В офисе стало совсем тихо. Горячев сделал несколько шагов к Игорю и жестом попросил включить связь на громкую.   
- Его обнаружили сотрудники милиции возле одной из железнодорожных станций пригородного направления, - донеслось из трубки. - Лейтенант Рыжов рассказал, что Паулкин был абсолютно в невменяемом состоянии. На его лице и теле оказались сильные кровоподтеки. Единственное, что он повторял, - что «в башке шумит», и что как здесь очутился – не знает. Его подержали в КПЗ пару дней, проверили по базе и отпустили. Он потом болтался возле вокзала с неделю или две. Выживал, как мог. Милиция его задерживала, но ничего вразумительного от него добиться так и не смогла. Тогда Рыжов попросил главврача посмотреть парня, поскольку несмотря не амнезию, изъяснялся тот довольно грамотно. Врач его пожалела и оставила в больнице до лучших времен…
- Здорово, что у нас появился настоящий Артем! - крикнул в трубку Горячев. – Не придется устанавливать еще одну личность.
- Ошибаетесь! – тут же откликнулась Елена. – Я сама его еле узнала.
- Почему это?
- Господи! Да его родная мать не узнает! Видели бы вы его!
- Настоящая узнала бы, - вставила Аля. – И тетка узнает. Только вы ее не прошляпьте на радостях!
Игорь тихо пояснил, что в квартире Мирошниченко установили камеры видеонаблюдения. Одновременно с ним Николай Васильевич громко в трубку ответил:
- Отправим твоего найденыша на реабилитацию, - не переживай. Ляжет в клинику. Сбрось, пожалуйста, координаты диспансера Игорю.
- Хорошо, - буркнула Марченко и отключила связь.
Горячев же, потирая руки, прошелся по офису взад – вперед и повернулся в сторону Сочиной.
- Ну, Алечка, - протянул он, - настоящий Артем Паулкин должен благодарить Бога за то, что ты встретилась на его пути. Видимо, дали парню сильнодействующий наркотик, избили до полусмерти и выбросили там, куда ни ступала нога человека. Главное – подальше от Москвы. Он тебе по гроб жизни должен будет. 
Аля сухо буркнула: «Ерунда!» и уставилась в компьютер.
Вечером Валуйскому поступила информация, что в квартире Анастасии Федоровны гости.

Ксения с улыбкой поцеловала тетку Артема в щеку.
- Как здорово, что вы нас пригласили! – прощебетала она. – Мы с вами, кажется, сто лет не виделись!
- Проходите, не стойте в дверях, - пригласила в дом женщина прибывшую пару.
Артем и Ксения, распространяя запах дорогого парфюма, прошли в зал. Там они уселись на диван в ожидании хозяйки. Кругом висели фотографии родителей Артема, самого Артема, которому не было и трех лет, снимки Анастасии Федоровны на отдыхе.
- Как вкусно пхнет! – выдохнула Ксения, завидев, как хозяйка с подносом входит в комнату. – У вас вообще очень мило. Как в девятнадцатый век попадаешь. Давно не окуналась в атмосферу старины.   
- Рада, что вам нравится, - пробормотала Анастасия Федоровна и улыбнулась. – Я давно просила племянника привести вас познакомиться поближе. Скоро ведь станем родственниками.
Девушка изучающим взглядом всмотрелась в ее лицо. Несмотря на легкое волнение, тетка Артема выглядела довольно бодрой, а в глазах искрилась радость.
«Неужели она так рада нашему появлению? Несмотря на заявление? Или так хорошо играет?» - изумилась Ксения.
Впрочем, вскоре ее мысли получили несколько иное направление. Девушка встала и прошла в ванную. Там она достала из-за пазухи ампулу и быстрым движением отломила кончик. Затем прошествовала на кухню, где Анастасия Федоровна разливала чай.
- Давайте, я помогу разлить чай, - мягко произнесла она.
- Пожалуйста, - с улыбкой ответила хозяйка дома и вместе с пирожными удалилась в зал.
Вскоре троица расселась за небольшим столом. Ксения без умолку болтала о предстоящей свадьбе  и приготовлениях, бросая время от времени на Артема нежный взгляд, а тот смотрел куда-то в сторону и молчал. Впрочем, взгляды и того и другого гостя периодически останавливались на чашке, налитой для Анастасии Федоровны. А та сделала несколько глотков и поставила чашку на стол. Время от времени она кивала головой, слушая речь Ксении.
- Да… - наконец, протянула она. В наше время все было по-другому. И свадьбы и знакомство с родителями.
- Артем ведь - сирота, -  пожала плечом девушка.
- Это – правда, - блеснув холодом в глазах, произнесла Анастасия Федоровна и неожиданно закрыла глаза и покачнулась.
- Вам плохо?  - быстро подскочила к ней девушка.
- Что-то с желудком, наверное, - прохрипела женщина. – Жжет внутри, как огнем.
Ксении повернулась к Артему.
- Что сидишь? Вызови срочно скорую! – выкрикнула она. – И побыстрей!
Артем метнулся к телефону в прихожей, затем вернулся, напряженно наблюдая за теткой.  Анастасии Федоровне, казалось, становится все хуже и хуже. Она полулежала на диване и громко стонала.
- Выпейте воды, - подошла со стаканом Ксения, - полегчает.
Но женщина выдохнула что-то невнятное и погрузилась в беспамятство.
Вскоре приехала машина скорой помощи. В дверь раздался звонок и в зал в обуви прошествовали двое мужчин. Один, что повыше, спросил: «Как она?», затем стал щупать пульс.
- Все идет по плану, - откликнулся Артем. – Нужно действовать без промедления, иначе она может прийти в себя.
- После такой дозы вряд ли, - хмыкнула Ксения.
- Мы увезем ее. Позвоним из больницы, когда будет все кончено. Медицинское заключение о смерти получите там же.
Артем кивнул. Анастасию Федоровну перетащили на носилки и врачи исчезли. Ксения и Артем засобирались следом. Девушка на мгновение снова заскочила в ванную, с удовлетворением себя рассматривая. Макияж губ после бутерброда был безнадежно испорчен.
- Все оказалось гораздо проще, чем мы предполагали! -  выкрикнула она и достала из сумочки помаду.  – Я думала, провозимся дольше.
Ксения подкрасила губы и недовольно скривилась, поскольку ей так никто и не ответил.
- Не слышишь что – ли? – раздраженно буркнула она.
- Не слышит! – раздалось в ответ мужским голосом, который принадлежал явно не Артему.
Ксения резко обернулась и увидела на пороге ванной высокую накаченную фигуру в защитного цвета форме. Глядя на девушку в упор, мужчина повторил:
- Не слышит, а если и услышит, то только на скамье подсудимых. Вы арестованы, гражданка , Огаркова за убийство Мирошниченко Анастасии Федоровны, а также за преступление в отношении Артема Паулкина.
- Я ее не убивала!- вскрикнула возмущенно девушка. – Она сама концы откинула…
- Пока еще погоди радоваться – то! - хмыкнула из – за мужской фигуры Анастасия Федоровна.  – Я жива и здорова.
Щелкнули наручники  и через несколько минут милицейские машины с визгом сорвались и помчались от подъезда прочь.
Глава 16
Ксюше нравился определенный типаж мужчин. Высокие шатены спортивного телосложения с правильными чертами лица и густыми бровями, из - под которых в обрамлении густых ресниц на нее смотрели серые, почти прозрачные глаза. Смотрели с обожанием. Володя Марков был таким. Они дружили с детства; ходили в параллельные классы и играли в одном дворе. Семья у Володи была небогатая, - отец работал в автосалоне механиком, а мать оказывала услуги в службе социальной помощи. Когда Володя вернулся из армии, девушка взглянула на него иначе, - не только как на товарища детских игр. Да и сама Ксения к тому времени сильно изменилась. Вместе они ходили на работу, - по протеже матери Ксении они оба попали в офис небольшой нефтеторговой фирмы, и оба поступили на заочный в институт. Они встречались около пяти лет, прежде чем Ксюша окончательно поняла, что Володя ей не пара.
Марченко предлагал Ксении замуж и не раз, но каждый раз получал отказ. Девушке было с молодым человеком легко, интересно, приятно, но совсем другой она представляла себе свою будущую жизнь. Ее жизнь благодаря браку должна была измениться коренным образом. Она была красивой и понимала, что может своей красотой поймать на крючок кого получше и побогаче, чем Владимир. Она перешла на работу в другую, более крупную организацию на должность финансового аналитика и когда на ее горизонте замаячил сам Артем Паулкин, то она сразу же отказала Володе не только в браке, но и в любовных встречах. Через месяц после расставания с Марковым, Ксения с головой погрузилась в новый роман. Артем красиво ухаживал; дарил цветы, знакомил Ксению с интересными людьми, водил в рестораны. Девушка видела, что ее босс в нее влюблен и, казалось, все ее мечты вот-вот сбудутся… Но когда Артем сделал Ксении предложение, она растерялась. Стала медлить. Да, Артем и Володя были похожи внешностью, манерами, речью, но только Артем был гораздо богаче. Девушка неожиданно осознала, что все еще любит Володю. К тому же она несколько раз встречала отвергнутого кавалера возле дома, - тот просто молча смотрел на нее, когда она проходила мимо. Караулил по утрам и вечерам – лишь бы увидеть ее глаза, а в них - надежду… Она не могла, да и не хотела лишать себя счастья быть с любимым, но и отказаться от той красивой жизни, которую сулил ей брак с Паулкиным, была не в силах. Ей очень хотелось «всего и сразу». Какое-то время она разрывалась между ними, терзаемая выбором, не спала ночами. Но потом в голову пришла простая по сути идея как сделать так, чтобы ничего не потерять и все ее мечты сбылись…
Как – то раз она шла вечером домой и во дворе, по обыкновению, встретила Володю. И когда она озвучила ему план в обмен на свою руку и сердце, тот без долгих раздумий согласился.
На подготовку ушло полгода. Они готовились тщательно и продумывали каждую деталь. Главное было – это сделать так, чтобы  внешность Владимира ничем не отличалась от внешности Артема. Владимир был чуть выше, чуть стройнее, но это не бросалось в глаза. Главное – лицо. Никто не должен был заподозрить неладное. С этой проблемой они справились, найдя специалиста в области пластики. Несколько месяцев ушло на заживление рубцов и шрамов. Затем Ксения рассказала Володе обо всех  привычках Артема, описала структуру его предприятий, сотрудников и заказчиков. Ввела в курс всех договоров и финансовых операций. К тому же, Ксения знала, где именно хранится записная книжка с доступами ко всем счетам. Подумав, они также решили, что Володе не помешает хотя бы издалека понаблюдать за самим Артемом, чтобы окончательно войти в роль… 
Глава 17
В ходе опроса свидетелей выяснилось, с кем именно дружила долгое время Ксения Огаркова. Также было установлено, что ни группа крови, ни слепки зубов задержанного не соответствуют данным Артема Паулкина. Когда же выяснился факт, что имела место пластическая операция, следователи занялись поисками врача, совершим операцию. После его допроса и признания, что у Артема Паулкина и Владимира Маркова одно и то же лицо, вопрос о виновности последнего уже ни у кого не вызывал сомнений. Кроме того, следователи рассчитывали, что для суда будет весомым доказательством записи телефонных разговоров и данные с видеокамеры, установленной в квартире Мирошниченко. После очередного совещания в отделе «Э» настоящего Артема Паулкина было решено перевезти из Новосибирска в Москву.
В поездку отправились трое: Анастасия Федоровна, Лена Марченко и Аля Сочина. Последняя сама напросилась в качестве сопровождающей, объясняя это тем, что «одна глупая курица расплачется и только напугает, а вторая будет просто стоять и наблюдать за этим со стороны». Добираться решили на поезде, чтобы Артем успел привыкнуть к родственнице и может быть, что-либо вспомнить. Лена и Аля в общих чертах обрисовали бы ему ситуацию.
Весть о том, что один из пациентов псих диспансера отбывает в Москву, чтобы потребовать обратно свое многомиллионное состояние, облетела вмиг всех. У дверей в больницу выстроилась толпа журналистов. С того момента, как Лена Марченко установила личность «зека», его тут же перевели в отдельную палату дожидаться когда же за ним явятся родственники.
Аля Сочина весь путь за Артемом беспрестанно курила. Тетка суетливо проверяла свежесть  пирогов и вспоминала, как племянник шалил в детстве. Лена же Марченко бессмысленно смотрела в окно. В мыслях последней иногда промелькивали мысли о планируемом отдыхе за границей, но чаще текла одна мутная пустота. Случайно в ее голову залетела мысль о том, что когда она выполнит свое задание, то в принципе, не будет знать, чем себя занять. Постоянного кавалера у нее нет. Валуйского она не считает… Нужен кто-то действительно достойный ее любви. Только где его взять? И куда все мужики смотрят? Слепые что – ли? А она, красота, пропадает зря…
Аля бросила внимательный взгляд на скучающую Лену и повернулась в сторону Анастасии Федоровны. «Вы только не бросайтесь ему сразу на шею с рыданиями», - сухо предупредила она. «Поймите, вы для Артема сейчас – чужой человек. Он и так слишком много пережил за последние месяцы».
- Я понимаю…- закивала тетка. – Разве ж я не понимаю?
Анастасия Федоровна взволнованно вздохнула с верхней полки и нырнула в раскрытую книгу. Ее взгляд иногда выныривал на поверхность и пропадал в мелькающих за окном кронах деревьев. Было видно, что, несмотря на все усилия, сосредоточиться на чтении у Анастасии Федоровны получается с трудом.
Аля же, чуть подумав, перевела взгляд на Лену, которой досталась нижняя полка. «Хочешь – погадаю?» - неожиданно спросила она. Лена несколько опешила от подобной заботы, затем недоверчиво хмыкнула и пробормотала: «Я в предсказания не верю».
- Отчего же? – подняла бровь Аля. – Скептицизм у некоторых нередко граничит с невежеством… Не в моих, конечно, правилах соваться не в свое дело. У нас, у эзотериков, есть поговорка: «Не просят – не помогай»…
- И? – усмехнулась девушка.
- Ты свое время не на то тратишь, боюсь, - проговорила Аля, глядя в пол. – Если я тебе погадаю, тебе лучше станет. Жизнь в верное русло пойдет. Тебе нужно попросить меня погадать на любовь. Хочешь? Спрашиваю последний раз…
- Ну, хорошо, - откликнулась заинтересованно Лена и заулыбалась. Она устроилась на сиденье поудобнее, и во все глаза уставилась на Алю. - Публика у ваших ног! - со смешком выдохнула она. 
- Я знаю, что я тебе не нравлюсь, и ты считаешь меня аферисткой и стервой, - мешая карты, проговорила Сочина без тени недовольства.  – Это – ничего, но гадаю я все-таки хорошо…
После последних Алиных слов в глазах Лены промелькнули холодные искорки. Все же она промолчала, разглядывая, как карты выстраиваются на столике в ровный ряд.
Аля на несколько секунд замерла, всматриваясь в расклад, затем вслух проговорила:
- Хм! Все так, как я и думала! Любви мы ищем большой и чистой…
- Кто ж ее не ищет? – пожала плечом Марченко. – Все хотят одного.
- Только ты не понимаешь одной простой истины, - продолжала Аля, - любить надо обычного человека с руками, ногами и проблемами, а не выдуманный образ. Даже самый лучший представитель противоположного пола будет тебя неимоверно раздражать и не устраивать чем-либо. Хочу заметить, что раздражает только то, то есть в нас самих. Поэтому - то к нам и притягиваются строго определенные люди, чтобы через них мы увидели себя и захотели в себе что-то изменить или просто что-то понять…
- Я лекцию не заказывала! И в смысле - я люблю образ? Я обычного и люблю…
- Ничего подобного! Ты ждешь от мужчины, который имеет несчастье повстречаться на твоем пути, совершенства. Чтобы он соответствовал всем твоим представлениям об идеале. А если не соответствует, - ты вмиг разворачиваешься спиной и разрываешь отношения. Даже не пробуешь их построить. При этом еще и чувствуешь себя оскорбленной! Это – безобразие, деточка… Попробуй почувствовать, что испытывает тот, кто с тобой в этот момент рядом находится. Каково ему. Или хотя бы попробуй посмотреть на себя со стороны…
- Хватит! Не нужно мне такое гадание! – хмуро выдала Лена. - Вообще, не лезьте не в свое дело! И правильно у вас там говорится…
- «Не просят – не помогай», - подсказала ей Аля.
- Вот-вот…
Некоторое время Лена сидела молча, делая вид, что ей все равно, затем на ее лице появилась тень сомнения. Она неожиданно обернулась в сторону Али и проговорила:
- И что еще вы там увидели?
Аля, как ни в чем не бывало, продолжила:
- Что еще? Увидела, что как таковых отношений с мужчиной у тебя не было…
- Неправда!
- Даже просто пожить ты ни с кем не пробовала. Тебе двадцать восемь. Уж пора бы иметь опыт…
- Я буду жить только с тем, кто подойдет хотя бы по основным моим требованиям…
- Так - то оно так, - продолжала, будто бы размышляя себе под нос Аля. – Но человек познается только в совместном житие-бытие и никак иначе. Откуда ты узнаешь что тебе надо на самом деле, если ты еще ничего не пробовала? Тебе нужно научиться хотя бы понимать себя, а заодно научиться понимать человека рядом. А для этого тебе нужно с ним начать жить. Только после этого ты сможешь сделать правильный для себя выбор.
- А вдруг он потом не захочет на мне жениться? Мол, вот я тут рядом и уже не надо добиваться…
- Ты, девушка, пересидела в иллюзиях лишнего. Настоящие отношения строятся совсем на других принципах. Ты же рассуждаешь как школьница, для которой главное – шлепнуть штамп в паспорте и выйти замуж поудачнее. Знаешь, даже «прынцы» медом не пахнут. Тебе срочно нужно учиться выстраивать близкие отношения, открывать душу, доверять. Принять мужчину, какой он есть, без розовых очков. Подладиться под него, при этом оставаться самой собой. Он будет проходить тот же путь и это – правильно.
- Это – все, что показали карты? – с металлом в голосе проговорила Марченко, сто раз пожалев о том, что согласилась на Алину провокацию. - Хорошего там для меня ничего нет?
- Почему? Есть… Встретишь мужчину, о котором мечтаешь. Все, чего мы хотим, мы всегда притягиваем.
- Скоро?
- Скоро, - убедительно кивнула Аля. - Только проворонишь ты его по своей глупости и неопытности. Опять поведешься на свое коронное «только так и никак иначе». Потом будешь всю жизнь жалеть. Не в открытую жалеть, конечно, а наедине с собой. После разрыва несколько лет будешь одна. Затем вновь захочешь испытать судьбу. Да и уж годы будут брать свое, - тело потребует и постоянной постели и ребенка. Не мудрствуя лукаво, выйдешь замуж за простого, нормального парня; все твои запросы к тому времени улетучатся. И, слава богу. А нет, - останешься одна.
– У меня недостатка в мужском внимании никогда не было… - задетая за самолюбие, колко заметила Лена.
Аля же расстелила постель и только потом ответила:
- Не кипятись! Я просто хотела сказать, чтобы ты не была дурой, - каждый день перед носом Новогодние подарки не вешают. И не стоит благодарности. С тебя я денег не возьму.
Как только Аля это произнесла, в купе постучали. Затем в небольшую щель заглянули девушки и, глупо хихикая, попросили «тетю Алю» выйти. «Мы хотим узнать судьбу», - пояснили они. Но «тетя Аля» больше гадать не захотела. Она попросила девушек удалиться и больше ее не беспокоить. Затем повернулась к Анастасии Федоровне и проговорила: «Если постучат ночью и спросят меня, - разбудите, пожалуйста». Мирошниченко кивнула, а Лена не удержалась и спросила:
- А почему вы одним помогаете, а другим отказываете?
Аля взбила посильней подушку и ответила:
- Мне не для того дар дали, чтобы я его на ерунду тратила. Когда это может помочь, я его использую. За все перед Богом придется отвечать.
- А как же ваше участие в телепроекте? Там же вы просто выполняли ни кому ненужные задания,- заикнулась было Лена, но Аля уже закрыла глаза. Вскоре в купе послышался ее громкий, раскатистый храп.
Глава 18
Около часа ночи раздался осторожный, но настойчивый стук. Анастасия Федоровна, обладающая чутким сном, проснулась первой. Памятуя об Алиной просьбе, она тихо ее позвала, но та не отвечала. Тогда женщина толкнула Сочину в плечо. Раздался недовольный стон, потом негромкое ворчание.
- Извините, пожалуйста, - раздалось в темноте мужским голосом. – Я ужасно извиняюсь за беспокойство, но я не знаю к кому еще обратиться. Когда я услышал, что Аля Сочина едет в одном со мной поезде, меня словно пихнул кто-то к вам. Честно…
- Иду!  - тут же откликнулась Аля. Пошатываясь в полудреме, она пошире распахнула дверцу и через мгновение исчезла в темноте.

- Не знаю, с чего и начать… - пробормотал мужчина, на вид которому было лет сорок, глядя на Алю доверчивым, полным надежды взглядом. Та же щурилась от яркого света и успела разглядеть лишь короткую бородку и усы.  – Вы курите? Я бы в тамбур вышел…
Аля кивнула и следом за мужчиной направилась к туалету. Очутившись в тамбуре, она смогла его толком разглядеть: невысокий, интеллигентное лицо, хорошо поставленная речь… Очевидно, что он много работал с людьми и разъезжал.
- Меня Игорь Иванович зовут. Можно просто Игорь, - начал он, запинаясь. - Со мной такая странная история приключилась, что сам до конца не верю. Больше ужасная, чем странная…
- Вы не волнуйтесь, - ободрила его Аля. – Я за свою жизнь чего только не видела и не слышала. Все бывает.
- Хорошо… - Игорь прокашлялся и чуть помедлив, добавил, - Я около года назад развелся. Обычное дело, - я не слишком для нее хорош, она не слишком для меня старалась… Короче, прожили мы в браке десять лет и решили развестись. Можно сказать, по обоюдному согласию. У нас есть сын Алексей. Осенью исполнится восемь… - Игорь замолчал, а Аля не стала что-либо комментировать, ожидая продолжения. Мужчина стал рассказывать дальше.
- Мы разъехались. У меня квартира была, она – к маме. Оленька врачом работала, - работы много всегда было и ночами в том числе. Я тоже первое время на работе пропадал, чтобы забыться. Там же и познакомился с Мариной. Мы с ней проводили бок о бок много времени. Не скажу, чтобы она мне очень нравилась. Просто убивал время и забивал пустоту. Потом как-то Марина сказала мне, что хочет стать моей женой. Я, естественно, отказался. Я не любил ее и вообще… Не до того мне было…
В тамбуре вновь наступила тишина, нарушаемая монотонным стуком колес.
- И что было дальше? – не выдержала Аля, которая сначала зевала украдкой, но потом махнула на приличия рукой.
- Она, наверное, обиделась. Сказала, что я об этом сильно пожалею. Что ждут меня впереди одни беды. Как накаркала… Больше она не звонила, а через месяц вообще не явилась на работу. Я думал сначала, что уехала в отпуск или заболела. Потом уж мне сказали, что она переехала жить в другой город; хотела забыть обо всем, наверное… Так вот, все бы ничего и, возможно, ее отъезд – это к лучшему, но беды потом на меня действительно посыпались, как снежный ком. Сначала отправилась в мир иной моя мать, царствие ей небесное. Но я никак не связывал это с Мариной; мать долго болела, и врачи не давали ей больше года. Затем стало все резко ухудшаться на работе: то одно, то другое. Срывались сделки, летели планы. Тот авторитет, что я годами зарабатывал у начальства, за полгода превратился в ничто. Мне и самому казалось, что со мной что-то не то стало твориться: ляпал невпопад, из рук все валилось, как бы ни старался. А потом… потом умерла Олечка, - врачи обнаружили у нее скоротечную форму рака. Не успел я похоронить мать, как схоронил жену. А теперь еще и сын заболел. Никто не знает что с ним, - просто чахнет на глазах и все. Нет аппетита, ничего не хочет, ни на что не жалуется. Если только на сильную слабость и головокружение. Я как раз из Москвы его везу. Занял денег, чтобы сюда приехать. Кому только ни показывал; врачам, профессорам, - все руками развели. Говорят, что «угнетенное состояние в связи со смертью матери. Ждите, - пройдет». А я боюсь, что не дай бог и с ним что - нибудь случится. Лучше бы я уже сто раз умер, чем переживать смерть близких. Бояться за жизнь родного сына – такого злейшему врагу не пожелаю…
- А ты не пытался найти Марину после всего случившегося? – спросила Аля, задумчиво  рассматривая пуговицы на жилетке Игоря.
- Как же? Пытался… Когда приехал к рей на квартиру, выяснилось, что она тоже ушла в мир иной. Кошмар! Не знаю, что и думать! Честно говоря, может оно и к лучшему. Не знаю, совладал бы я с собой при встрече. Наверное, своими руками задушил бы!
- Не мудрено! - откликнулась Аля и покачала головой. – Попал ты, голубь, в капкан. Мальчик с тобой?
- Да.
Аля и Игорь направились в начало поезда в купе, где спал Алексей. Добравшись до места, Аля присела рядом с ним, наклонилась к его голове, прислушиваясь к дыханию. Затем потрогала лоб. Вздохнула.
- Мне тоже покурить бы… - прошептала она.
- Что скажете? А? – впился в ее лицо взглядом Игорь.
- Погоди, баро! – цыкнула на него Аля. – Не так быстро… Я еще в карты хочу посмотреть…
- Я категорически против карт! – замотал тут же Игорь головой. – Это же не от Бога!
- Ну, ты и дурак, прости Господи! Не представляешь, насколько я устала слушать подобные глупости! Сам не видишь, что я работаю на свет, а не на тьму? Через мои способности читать по картам ты поможешь своему сыну и себе. Кому это навредит?
- Но церковь…
- Что церковь? Кстати, ты обращался туда за помощью?
- Да…
- И что сказали?
- Положиться на волю Божью. Что такая моя судьба.
- Ха! Значит, сиди и жди у моря погоды? Смотри, как сын погибает? Бог посылает помощь через людей, но он не пошлет ее, если мы не просим и ничего для себя не делаем. Или считаем помощь недостойной. Высшие не вмешиваются в наши дела без нашей на то воли. Каждый раз убеждаюсь в том, что церковь, - это больше институт власти, чем институт развития духа. Поэтому они изначально отвергают все, что находится не под их крышей.
- Но ведь это – грех!
- Грех, баро, не в том, чтобы смотреть в карты, а в том, что потом ты можешь начать зависеть от прогноза, подстраивать под него свою жизнь. Ведь прогноз – это ничто. Твоя фотография на момент. А многие перестают верить в себя и в Бога, в свои силы. Но это – не наш случай. И поверь мне, ханжество и отсутствие благодарности гораздо более тяжкий грех… Впрочем, как хочешь, - это твой сын болеет. Выбирай…
Игорь потер лоб и пробормотал:
- Хорошо – хорошо… Раскладывайте ваши карты.
Аля вышла в коридор и там расселась прямо на дорожке. Через некоторое время она кряхтя поднялась с колен, отряхнулась и шепотом проговорила:
-  Действительно была рядом с тобой женщина. Любила тебя сильно. А ты этого не оценил и не увидел. А почему? Потому что глаза у тебя были пеленой застелены. Жена бывшая тебе их крепко – накрепко залепила. Не хотела, чтобы ты с кем-то еще отношения начал строить, - не дай бог получится… Ольга твоя такого бы просто не вынесла, - слишком самолюбивая она у тебя была. Из-за жены у вас с Мариной ничего и не вышло, хотя эта женщина шла тебе по судьбе. Смерть Марины была первой из всех прочих.
- Не понял, - еле выдавил из себя Игорь. – Так это не Марина виновата?
- Ты чем слушаешь? – грубо выпалила Аля. – Говорю же! Жена твоя ходила к ведьме и та сделала так, чтобы с женщинами у тебя не было счастья. А у них – с тобой. Это как порча, которая работает с тебя и распространяется на тех, кто рядом. Я имею ввиду женщин.
- А при чем тут тогда работа? Причем сама Оля и мой сын?
- Потому что на тебе порча, поэтому и удача от тебя отвернулась. По какой-то вроде случайности, а уплывет. Может вполне и мужская сила исчезнуть. Порча такая на область половых органов вешается.
- А Оля?
- А Оля, сотворив подобное, повесила на весь свой род проклятие. Ее нечистые чувства и пожелание зла злом тут же вернулись обратно. Видимо, основной удар уже получен. Смерти сына я не вижу.
У Игоря вырвался вздох облегчения.
- А у вас, цыганок, все в роду гадалки? – неожиданно спросил он, при этом в его голосе прозвучало любопытство. 
- Я не цыганка! – возмутилась Аля. – Они лишили меня семьи! Хотя и приняли в свою…
- А так похожи… – протянул Игорь, разглядывая смуглое лицо с легким пушком над губой, темные глаза и яркий, весь в оборках наряд до полу.
- Это – долгая история… Кстати, я еще не договорила. Твоему сыну придется отрабатывать грех матери. Пока маленький, он платит здоровьем. А дальше – и личной жизнью и исковерканной судьбой. 
- И что же делать? – испуганно прошептал Игорь. – Нельзя оставлять так, как есть.
- Это верно. Снять неготь с себя и ребенка – богоугодное дело, поверь мне. – Аля вкратце объяснила что именно необходимо предпринять. Затем добавила, - В течение месяца ваша энергетика восстановится. И езди почаще по святым местам. По источникам. Сильней будешь, и грязь липнуть перестанет. Много чужих людей вокруг – много внутри энергетической грязи. У мощей все это отваливается, как короста.
Игорь кивнул с выдохом облегчения и пробормотал:
- Сколько я вам должен?
- Тысячи рублей хватит.
Игорь протянул купюру.
- Но ты сыну должен, а не мне, - сухо добавила Аля. – Вижу, - в слова мои не поверил до конца. Как только услышал про то, что сын жив будет, - так сразу и успокоился. А зря. Сейчас тебе нужно действовать, а не сидеть. И смысла нет обращаться к кому – то еще; только на деньги разведут. За свое упрямство поплатишься и не раз. Больше мне нечего тебе сказать.
С этими словами гадалка развернулась, тряхнула серьгами, и вскоре ее худощавая фигура скрылась в купе. Игорь же остался в коридоре, размышляя, стоит ли еще к кому – то обратиться за советом. Говорят, что цыганки - ловкие психологи. Эта то – сто процентов. Уж больно точно  читала его мысли… А по поводу святых мест она, наверное, права. Стоит сходить в церковь и покаяться. Хотя бы за то, что гадал на картах…   
Глава 19
Лена прикрыла глаза ладонью, щурясь от яркого солнца. Вымотанная долгой поездкой, она сошла со ступенек поезда и быстро направилась к ожидавшей их машине. Они проведут несколько дней здесь, а затем уже вместе с подопечным отправятся обратно…
Марченко бросила рюкзак с вещами в багажник старенькой «шестерки» и нырнула внутрь следом за Алей. Анастасия Федоровна уселась на сиденье рядом с водителем, пробормотав, что сзади «ее жутко укачивает».
- В гостиницу! – скомандовала Аля, которая привыкла командовать вся и всем.
- Не-е… - взмолилась тут же тетка Артема. –  Давайте сначала повидаем племянника, а уж потом… Ради Бога… - жалобно протянула она, блеснув глазами в сторону пассажирок салона.
Лена нахмурилась, но промолчала. Аля же издала протяжный вздох и громко выдала:
- Ну, тогда едем прямо в психушку. И поторапливайся, - я до ужаса устала смотреть на дорогу.
- Понял, хозяйка! – откликнулся бодро таксист, разглядывая исподтишка физиономию Сочиной.
Вскоре их троица устало вылезла из машины. Аля сделала несколько шагов к воротам и быстро оглядела внутренности. Оказывается, Марина описала все в точности…
- Хозяйка, вы надолго? Вас ждать? – раздался оклик таксиста.
- Полчаса максимум, - обернувшись, крикнула Сочина. – Могу за доставку расплатиться сейчас, а вторую часть – после.
- Не вопрос!
Достав из кошелька деньги, Аля поспешила к дверям в больницу, поскольку ее давно уже опередила Анастасия Федоровна. Тетка Артема, прижав руку к груди и неуклюже переваливаясь на бегу, уже поднималась вверх по лестнице…
Когда Аля, чуть дыша от подъема по лестнице, влетела в палату к Паулкину, то увидела то, чего и опасалась, - тетка в слезах стояла перед парнем на коленях и целовала его волосы, прижав голову к груди. Артем же сидел на постели, свесив ноги вниз. Он напряженно застыл, не зная, что делать дальше. Лишь его пальцы то сжимались, то разжимались от волнения. Видно было, как его тело покрыла испарина.
«Здрасьте, еще чего!» – недовольно подумала Аля и тут же взяла ситуацию в свои руки. Сочина резким движением оттащила женщину от племянника и хорошенько тряхнула ее за шиворот. Затем уставилась черными глазищами на нее, словно передавая часть своей силы воли и сдержанности в трудную минуту.
– Ну ка не реветь! Успокойтесь! Успокойтесь же, говорю! Иначе вас придется вывести отсюда силой и отправить первым же поездом обратно!
- Хорошо – хорошо, - забормотала Анастасия Федоровна, уткнувшись Але в колени. Затем она, шмыгая носом, потянулась за платком.
- Сядьте вон на тот стул и постарайтесь взять себя в руки! – скомандовала Аля, указав жестом куда сесть. Сама же она подошла вплотную к Артему и присела, как и минуту до этого тетка, перед ним на колени, словно перед малым ребенком. 
Напротив нее сидел Артем и не Артем, - таким чужим, потухшим был его взгляд. Он выглядел как человек, вернувшийся с войны или только – только оправившийся от тяжелой, долгой болезни. На лице лежала печать какой- то необъяснимой и щемящей душу тоски и страх. «Этого раньше не было», - машинально отметила Сочина и проговорила, глядя молодому человеку прямо в глаза:
- Ты меня помнишь?
Тот вместо ответа мотнул головой и кивнул в сторону Анастасии Федоровны:
- Это – моя мать?
- Нет. Тетка родная и твоя крестная. Но ты можешь считать ее матерью, поскольку оба твоих родителя давно уже в ином мире.   
- А ты кто?
- Я – Аля. Твоя соседка по даче, известный медиум и твой друг. Я рада, что мы тебя нашли. Знаешь, я, наверное, последняя из тех, кто видел тебя еще в той жизни. Ты хоть что – нибудь помнишь?
Артем схватился руками за голову, сжал ее тисками и хрипло простонал:
- Ни хрена я не помню! Вообще ничего! Кто я? Что я… Словно ластиком все стерли! Вот, дерьмо! За что мне все это?
- Не отчаивайся! Самое страшное уже позади. Память к тебе вернется, - молодость и время сделают свое дело. Тебе сейчас нужно, как и твоей тетке успокоиться и решить, что же делать дальше. Мы довезем тебя до Москвы и расскажем все, что сможем о тебе и про тебя. Расскажем о том, что произошло в твое отсутствие. 
- Я слышал, что все произошло из-за женщины? Из – за моей невесты? – пробормотал Артем. Сейчас он отнял руки от лица и сцепил их в замок, а на его лице мелькнула так хорошо знакомая усмешка.
В этот момент на пороге появилась Марченко и с любопытством уставилась на молодого человека, а тот - на нее. Неожиданно в его взгляде что-то промелькнуло, как искра, как узнавание…
- Мы раньше не встречались, - без слов поняла его девушка. – Меня Леной зовут. Я – следователь по особо важным делам и буду сопровождать вас до клиники, куда вы отправитесь на реабилитацию. Несомненно, вы пойдете на поправку, - к вашим услугам будут лучшие врачи.
Артем кивнул, безразличный к чему бы то ни было. Словно в нем что-то сломалось и не подлежало восстановлению.
- Дитятко мое… - вновь не выдержала Анастасия Федоровна и запричитала, - Да как же это может быть? Ведь тебя чуть не убили… Ох, горе –то какое…
Аля тут же вывела под локоть женщину из палаты. Лена и Артем остались вдвоем. Девушка украдкой рассматривала парня, - тот был неплохо сложен и, наверное, даже красив, если, конечно, его постирать, посушить и погладить. Главное – смыть с лица этот отрешенный от всего и несколько бессмысленный взгляд.
- А ты показалась мне почему- то знакомой… - нарушил тишину Артем. – Лицо твое я будто бы уже видел. Не подумай, что пристаю, - мне совсем не до этого… Хотя ты очень красивая.
- Я понимаю, - кивнула Лена.
- Знаешь, у тебя лицо доброе, прекрасное, как у ангела…
- Хм! Ангелом меня никто еще не называл, - невольно смутилась девушка и тряхнула волосами, - У меня масса недостатков. Даже пришлось выслушивать целую проповедь от нашей «грымзы» по пути сюда. Я, думала, не выдержу до конца.
Артем хмыкнул и блеснул глазами в сторону двери.
- «Грымза» - это Аля? А она – правда медиум или кто там?
- Точно так. «Рабочая лошадка» нашего отдела, - мы пользуемся услугами экстрасенсов. Только это, конечно же, секрет. Мы друг друга с Алевтиной Юрьевной тяжело перевариваем; наверное, слишком разные. Кстати, это она обнаружила твою пропажу и поставила всех на уши. Если бы не она…
В палату в этот момент вошла целая делегация из врачей и прибывших в качестве сопровождения.
Главный врач больницы смерила «больного» из – под очков взглядом сверху вниз и громко его поздравила, заявив, тот, несомненно, «везунчик» и что таких счастливых исходов дела в ее практике еще не встречалось.
- Поздравляю! – напоследок повторила врач и поторопилась уйти к следующим пациентам. 
Аля тоже быстро всех «своих» подтолкнула к дверям, заметив, что их ждет такси и что она «устала, как черт».
Через пять минут в «шестерке» стало на одного пассажира больше. Хлопнув дверцами, машина взвизгнула покрышками и понеслась в сторону отеля.
Глава 20
Аля разложила на столе купленные продукты и принялась крупными ломтями резать черный хлеб. Затем достала из пакета несколько помидор и направилась с ними в ванную, бросив косой взгляд на пару, сидевшую в креслах. Лена упорно смотрела в сотовый телефон, что – то выискивая, - то и дело раздавался однотонный звук. Артем же уткнулся в свои детские фотографии, - тетка предусмотрительно захватила их с собой и в данное время отдыхала в соседнем номере. Зажурчала вода. Заглушая шум воды, Аля крикнула:
- Вы что как два старпера? Лето то заканчивается! Сходили бы в ресторан, проветрились. Поели заодно. Я вас кормить не собираюсь!
Сочина вновь вернулась в комнату и, не мудрствуя лукаво, ткнула помидор в соль и отправила его в рот. Через несколько секунд туда же отправился кусок хлеба. Смачно чавкнув, Аля принялась за второй помидор. На ее лице при этом застыл немой вопрос.
- Я и вправду голодный… - пробормотал Артем и поднялся с места. Он поправил на себе майку, джинсы, оглядел себя с ног до головы. Затем констатировал, обращаясь к Але, - Думаю, Ленке со мной будет не стыдно появиться в местном обществе, а? Как вы считаете? Я еще ниче? Или месяц в психушке все-таки оставил свой неизгладимый след?
Но та лишь махнула рукой, предлагая отправляться наружу и побыстрее. Артем перевел выразительный взгляд на Лену, - та долго себя упрашивать не заставила и следом за Артемом скрылась за дверью.
Миновав ресепшн, пара очутилась на улице. Поймав недовольство на лице спутницы, Артем приятельски толкнул ее локтем.
- Ты чего? Не хочешь идти?
- Да ну! – только и выдала Лена.
Артем, которого данная фраза не совсем устроила, ждал продолжения, но не дождался. Молча они дошагали до ближайшего ресторанчика. Паулкин бросил на окружающую обстановку оценивающий взгляд, заметил, что здесь очень даже уютно. Лена отметила про себя, что выйдя за пределы больницы, Артем заметно окреп и посвежел. И даже взгляд его не кажется уже таким потухшим… 
- Так и будем играть в молчанку? – прервал он ее размышления. – Или красивой девушке полагается молчать, а ее мужчине – развлекать?
- Ты – не мой мужчина, - быстро пробормотала Лена и уставилась в меню.
- У меня к тебе предложение, - произнес без заминки Артем. – Мне нужно как никогда сейчас знакомый человек рядом. Там, в Москве, я никого не знаю. Тетка не в счет. Конечно, она любит меня, - я это вижу. Но это все не то… Короче, я хочу, чтобы ты пожила у меня какое-то время. Месяц или два. А может, с полгода, - не знаю, сколько получится. В больницу я ложиться не собираюсь, - буду приезжать туда на уколы или что там они скажут…
- Жить? У тебя?! – не поверила своим ушам девушка. – С какой стати?
- А что ты теряешь? Плохо тебе со мной не будет. Или у тебя кто-то есть? Думаю, вряд ли, есть учесть, что за два дня тебе никто из мужчин не звонил, и ты никому не звонила. Кстати, это – чисто деловое предложение. А там – как карта ляжет.   
- Ну, ты и нахал! – выдохнула Лена, с негодованием уставившись на молодого человека. На самом же деле все, что он произнес, грело ее женское самолюбие, немало пострадавшее после гадания Али. Кстати, та ей намекала, что давно стоит попробовать себя в качестве сожительницы. Тем более, Артем недвусмысленно дал понять, причем с ноткой равнодушия, что сразу тащить ее в постель не собирается и этим, несомненно, разжег ее интерес к себе еще больше…
- Я - не нахал, - спокойно парировал Артем. – Ну, так как?
- Почему я? – спросила Лена и тут же уронила взгляд в пол.
- Потому что ты мне нравишься и я на данный момент больше ни к кому не испытываю симпатии и доверия. Так сложились обстоятельства. Можешь винить их. Ты что-то выбрала поесть?
- Еще нет!
Лена уткнулась в меню, скрывая за ним свои нахлынувшие бурей эмоции. Что это с ней? Интуиция быстро подсказала, - что именно.
- Я не могу, - протянула девушка. – Я знаю, почему именно я тебе нравлюсь.
- Почему не можешь?
- Потому что твоя невеста на меня похожа. У нас один с ней типаж.
- Ну и что? С ней у меня быть уже не может ничего по определению. А вы действительно похожи?
- Да… А вдруг я привяжусь к тебе? Что тогда? Думаю, ты никогда не будешь воспринимать меня всерьез. Не хочу быть чем-то на вроде сахарозаменителя и вызывать ностальгию. Это для меня  слишком тяжело.
- Конечно, это – гораздо тяжелее, чем проснуться в один прекрасный день и понять, что ты – в абсолютном вакууме, пустоте и представления не имеешь кто ты, почему здесь, что тебе есть - пить и куда двигаться дальше. Хоть на все четыре стороны. И все смотрят мимо тебя, а если и на тебя, то как на отброс. Ни документов, ни денег…Да еще эта татуировка! Черт! Приедем, - немедленно сведу ее! Кстати, почему мы едем на поезде, а не на самолете?
- Тебе нужно время адаптироваться…
- Ммм… Ладно, пусть. А еще приятнее узнать, что близких людей у тебя всего ничего, и один из них тебя предал так, как злейшему врагу не пожелаешь… Конечно, лучше думать, что мной в этот момент движет ностальгия по бывшей девушке.
- Ее зовут Ксения…
- Да? Знаешь, я сейчас не готов о ней говорить. Мое счастье, наверное, что я ничего и никого не помню…
По лицу молодого человека разлилась мертвецкая бледность, а по лбу скользнула мрачная тень. Он тяжело вздохнул и жестом подозвал к себе официанта. Пока он делал заказ, девушка за ним наблюдала. Неожиданно Лену пробил холодный пот, а по спине побежали мурашки. Вот, черт! На его месте она бы точно свихнулась. Так бы и застряла навсегда в той психушке…
На мгновение Лена показалась сама себе жалкой и смешной со своими «большими» страданиями и проблемами. По сути, она никогда еще не испытывала сильных, настоящих чувств: радости, горя, любви, разочарования, предательства. Все какое-то игрушечное вокруг нее и сама она ненастоящая…
- У меня правда куча недостатков, - пробормотала она, когда на столе перед ней появилась тарелка дымящегося супа.
- Я тебе верю! – хмыкнул Артем и добавил без стеснения, - И у меня, наверняка, их куча…
- Какие?
- Какие? Надо же! Даже этого не помню! – Артем стукнул себя ладонью по лбу и залился гортанным смехом. 
Лена последовала его примеру и неожиданно для себя  покраснела. Затем пробормотала чуть слышно:
- Я согласна. Ты мне тоже нравишься…
- Вот и договорились! – удовлетворенно кивнул Артем, и вскоре все внимание пары сосредоточилось на еде.
Через день поезд увез Артема и его спутниц в Москву. В дороге он немало сдружился с Сочиной, - та весь путь отвечала на его вопросы, пользуясь своим даром ясновидения. Кроме того, он договорился с Алей, чтобы женщина какое- то время пожила у себя на даче, - Артем поселиться снова в доме, на природе и будет наведываться к ней за советом и поддержкой. Конечно, Аля в долгу не останется… К концу поездки Артем уже действительно начал приходить в себя, хотя и не помнил прошлого. Но он уже знал, что есть настоящее и готовился к будущему…
Глава 21
Завидев на пороге подругу, Марина захлопала от радости в ладоши и подбежала, чтобы чмокнуть Алю в щеку. Сочина в ответ улыбнулась и не без удовольствия огляделась вокруг. Кажется, ее не было сто лет…
- Слышали – слышали об успехах…- раздалось позади голосом «любимого начальника». Краснов тоже поприветствовал Алю и рассказал последние новости, - удостоверение личности Артема пройдет через суд довольно быстро, - он уже договорился. Ксения Огаркова и ее сообщник сознались, и сейчас осталось выяснить лишь детали. Как только личность настоящего Артема окончательно подтвердиться, то дело передадут в суд. Паулкин же сможет вернуться к своим обязанностям хозяина заводов и пароходов…
- Он решил пока восстановиться дома, - прервала его речь Сочина. – И правильно. Ему сейчас очень сложно и я пообещала ему помочь, - Аля рассказала подробности их разговора и попросила отпуск. Она, конечно, будет наведываться в салон, но еще и на работу в отделе ее не хватит...
- Ну, хорошо… - после некоторых раздумий согласился Ярослав. – Хотя я и собирался  тебя запрячь на новое дело, как только приедешь… Ну, ладно. Попрошу Марину. Ты ей, если что, подскажешь. Все равно вы долго без друг друга не сможете и Марина к тебе прибежит погостить и поболтать о наболевшем…
Аля покачала головой и с усмешкой буркнула:
- Ты, оказывается, жуткий прагматик…
- Станешь с вами прагматиком, - ни сколько не обиделся Краснов.  – А где наша красавица? Валуйский тут без нее, боюсь, заскучал.
- Наша красавица отправилась вместе с потерпевшим к нему домой. И если не сглупит, - останется там навсегда, - огорошила его Аля. – Так что на работу Марченко явится только в понедельник. Я привезла ее отчет о поездке.
Вместо слов Ярослав развел руками. Аля же, выпив чашку кофе и выкурив сигарету, долго в офисе сидеть не стала. У нее ко всему прочему накопились дела в магическом салоне, - стоило заглянуть и туда. Поэтому вскоре входная дверь за Алей захлопнулась, а Ярослав с удовлетворением поставил на доске очередной крестик.   

Вечером стало довольно прохладно, - осень уверенно шагнула на порог и заявила о себе быстро темнеющим небом и ветром, от которого хотелось скрыться как можно быстрее в дом. Лена достала из сумочки ключи.
- Тут ты и живешь, - проговорила она, обернувшись к спутнику.
Артем осмотрел дом снаружи и присвистнул от удивления: «Ну и ну!».
- Будь как дома! – хихикнула девушка и проскользнула внутрь. Она наощупь нашла выключатель, и холл залил яркий свет.
И Артем и Лена с любопытством поспешили осмотреть дом целиком. Артем прошел несколько комнат, вошел в кабинет и замер, прислушиваясь к своим ощущениям. Но никаких воспоминаний в его памяти не возникло. Он вздохнул, и вновь отправился гулять по комнатам. Поднялся по лестнице, наверх, рассматривая картины и фотографии на стенах. Затем, осмотрев все, спустился вниз, - Лена уже была на пороге.
- Я уехала. Буду завтра к обеду, - улыбнулась она. – Пока соберу чемоданы… Ты сам – то как? В порядке?
- Нормуль! Не жалеешь, что согласилась?  - на всякий случай спросил Артем. – Тебе здесь понравилось?
-  Шутишь? Да тут дворец целый! – хихикнула Лена. – Ладно, испаряюсь.
Девушка исчезла, а Артем, заперев за ней дверь, начал новое путешествие по дому. Он заглянул  на кухню, перетрогал там все чашки и тарелки, заглянул в холодильник, посидел за барной стойкой. Единственный вывод, который то и дело крутился в голове, - что он здесь чувствует себя довольно спокойно и комфортно. Наверное, потому что это действительно его дом. Однако ж, нельзя не отметить, что он любил все броское. Даже слишком броское… Взгляд Артема с интересом скользил по портьерам, потолку, глянцевому полу, на котором лежала шкура леопарда. Тут его посетила мысль о том, что жизнь преподнесла ему странный сюрприз, - посмотреть на себя своими же глазами, но со стороны. Понравится ли он сам себе?
К ночи Артем пересмотрел все, что было в доме, а также перемерил гардероб. В одном из деловых костюмов он взглянул на себя в зеркало возле шкафа, постоял так несколько мгновений, затем изобразил искусственную улыбку… Помимо его воли улыбка сменилась гримасой, и в зеркало тут же полетела фарфоровая ваза, стоявшая на тумбочке. Рванув с себя одежду, Артем нырнул под одеяло и провалился в тяжелый, беспокойный сон.
Глава 22
Ночью прошел дождь, и утро встретило Артема бодрящей свежестью. Он быстро принял душ. Несколько минут простоял перед зеркалом в ванной комнате, рассматривая свое лицо. Но тут раздался звонок в дверь, - на этот раз на пороге очутилась Аля.
- Не старайся постичь все и сразу! – ободрила она соседа, когда тот поделился своей бедой. – Все вернется потихоньку, - я по картам видела. Не мучай себя лишним беспокойством. Это ни к чему. Пойдем лучше ко мне, - повариха, я конечно, ужасная. Но на то, чтобы сварить яйца и нарезать бутерброды, у меня умений хватит.
Они направились в сторону Алиных «хором».
- Здесь ты в первый раз появился и попросил у меня соли, - рассказывала ясновидящая. – Потом попросил погадать. Я согласилась. Мы с тобой прошли на кухню, где я тебя угощала чаем с печеньем и делала расклад на любовь. Ты собирался жениться…
Артем нахмурился и уселся на один из табуретов. Аля же стала суетиться возле плиты.
- И что я тогда говорил? Как выглядел?
- Ты выглядел счастливым. И, боюсь, довольно легкомысленным и беззаботным. Словно ты оторвался от земли, и все тебе было подвластно – и на небе и на земле. Не знаю, но почему то я тогда уже почувствовала за тебя тревогу. Как все было чересчур…
- Я был излишне самоуверен и глуп… - хмуро констатировал Артем. – Я понятия не имел, что жизнь гораздо сложнее и в ней нужно уметь выживать, ценить то, что имеешь и быть осторожным. Болван! Чего мне стоила моя самоуверенность! И если бы не вы… Вы – мой ангел – хранитель…
- Не суди себя строго, - посоветовала Аля и потрепала его по плечу. – Ты был неосторожен, но не ты виноват в том, что случилось. Мы все совершаем ошибки. И по молодости и гораздо позднее…
- Может, мне стоит ее повидать? – вдруг спросил молодой человек, делая акцент на «ее».
- А Лена не обидится?
- Она не узнает.
- Тогда сходи. Посмотри на змею, которая ужалила тебя так больно. Только боюсь, что это будет для тебя сильной встряской. Ты и так только  – только стал вылезать на сушу…
- Справлюсь!- скривился Артем. – Кстати, вы мне не одолжите немного денег? Прямо сейчас? Все мои счета пока мне не доступны. Честно говоря, не знаю, есть ли на них хоть что-то…
- Уж об этом можешь не волноваться! Хочешь съездить, пока нет Лены?
- Да. Так и есть.
Аля потянулась за кошельком и протянула несколько купюр. Молодой человек прошептал в ответ:
- Спасибо за чай и вообще…
Артем чмокнул женщину в щеку и быстрым шагом устремился к выходу. Аля же, наблюдая, как тот решительно идет по дорожке, неожиданно почувствовала, как к горлу подступили слезы. Ясновидящая не могла понять слезы ли это радости или горя… Но поплакав, она испытала чувство облегчения и вся та тревога, что снедала ее с момента исчезновения «соседа – пижона», словно вылилась с теми слезами. «Ну, все. Теперь все будет хорошо», - пробормотала она себе под нос и снова вернулась к плите. На ее лице отразилось новое беспокойство, - сын Лешка обещался приехать к обеду. Кати с ним не будет, а, значит, нужно что-то срочно приготовить…

Возле СИЗО остановился белоснежный «Бентли». Возле входа тут же образовалось небольшое столпотворение из сотрудников милиции. Это кто это такой важный к ним пожаловал? Узнав, что приехал тот самый парень, вместо которого его невеста подсунула двойника, а его самого отправила в небытие, вокруг Артема раздался гул и возгласы сочувствия. Паулкин кивнул и прошествовал к начальству, - не разрешат ли ему встречу с бывшей возлюбленной? Возможно, ему это поможет все вспомнить…
- Хорошо, - кивнул майор и велел проводить к Огарковой.
С внутренним содроганием Артем подошел к решетке и остановился. Его взгляд остановился на девушке. Наверное, она была привлекательна на свободе. Но сейчас белокурые волосы были спутаны и имели серый оттенок. На лице застыло оскорбленное выражение, губы и ноздри подрагивали от злости.
- Зачем ты пришел? Зачем ты вообще появился в моей жизни, черт бы тебя побрал! – вскрикнула Ксения, разглядывая «с иголочки» костюм Артема. – Ты теперь там! Купаешься в роскоши! А я здесь! Здесь! 
Боль потери прежней жизни, ее молодости, соблазнительных возможностей с неимоверной силой сковала ее горло и заставила отскочить в угол. Там Ксения отвернулась к стене и заплакала. Между тем с ее губ стала слетать матерная брань в адрес бывшего жениха.
А тот, как каменное изваяние, смотрел на девушку. Неужели это злобное, хищное существо он когда - то любил? Хотел сделать своей женой? Видимо, он был не только глуп, но и слеп!
Вдруг словно туман перед ним стал рассеиваться и в памяти всплыл старый сон о том, как он радостно спешит к темной машине, -  спешит к ней. Он знает, что она его не видит, Но он – то успел ее заметить в окне… Артем разглядывал себя в том сне, -  на лице доверчивость, открытость, мягкость. Заметив, что девушка не одна, выражение его лица резко меняется. Она с другим мужчиной? Когда он совсем приблизился, то разглядел со стороны водителя молодого человека чем – то напоминающего его самого. Удивление и тревога на миг пронеслись в его сознании и сердце, но лишь на мгновение, - девушка уже выпорхнула из машины и обняла его за шею. С ее розовых губ слетело быстро и уверенно: «Это – один из наших поставщиков. Противный тип. Слава богу, он уже уезжает». Тут же забыв об этом инциденте, тот, влюбленный Артем счастливо улыбнулся и показал, где припарковал машину…
- Знаешь, а я ведь помню, как видел тебя с ним за два дня до того, как сделал тебе предложение, а ты согласилась.
- И что? – насмешливо проговорила девушка. – Что с того?
- Я рад, что так все получилось. Теперь ты – здесь, а я – там. Впрочем, мне пора…
С этими словами Артем  развернулся и направился к выходу. Вскоре в коридоре исчезло даже эхо его быстрых шагов…
          

 


 
 


Рецензии