Как появилась фаршированная рыба - гефилте-фиш?
А. Грибер
Трудно себе представить, что символ еврейской кухни – фаршированная рыба («гефилте-фиш») появилась на свет всего каких-нибудь 300 лет тому назад.
А случилось это так.
Любили евреи в субботу полакомиться рыбкой. И никто им этого не запрещал. При одном условии. Не превращать еду в работу.
А согласно галахическому постановлению, которое издали европейские раввины, во время субботней трапезы отделять мясо рыбы от её костей с помощью столовых приборов запрещалось.
Какая-никакая, а всё-таки работа!
Что же делать? Отказаться от рыбы в субботу?
- Нет и ещё раз нет, – решили еврейские хозяйки, - этому не бывать!
И они стали отделять мясо рыбы от её костей до наступления субботы. Из рыбного филе и родилась фаршированная рыба – «гефилте-фиш».
Свидетельство о публикации №212122200921