Как появилась фаршированная рыба - гефилте-фиш?

КАК  ПОЯВИЛАСЬ  ФАРШИРОВАННАЯ  РЫБА  -  «ГЕФИЛТЕ-ФИШ»?

А. Грибер

Трудно себе представить, что символ еврейской кухни – фаршированная рыба («гефилте-фиш»)  появилась на свет всего каких-нибудь 300 лет тому назад.

А случилось это так.

Любили евреи в субботу полакомиться рыбкой. И никто им этого не запрещал. При одном условии. Не превращать еду в работу.

А согласно галахическому постановлению, которое издали европейские раввины, во время субботней трапезы отделять мясо рыбы от её костей с помощью столовых приборов запрещалось.

Какая-никакая, а всё-таки работа!

Что же делать? Отказаться от рыбы в субботу?

- Нет и ещё раз нет, – решили еврейские хозяйки, - этому не бывать!

И они стали отделять мясо рыбы от её костей до наступления субботы. Из рыбного филе и родилась фаршированная рыба – «гефилте-фиш».


Рецензии