14. Готовится к сдаче Институт гидродинамики

Оборудование стояло во дворе сзади института. Оно было очень тяжелым, а из приспособлений для его переноски были трубы, по которым его катали, и ломики. Зам. директора по общим вопросам Сергей Васильевич Токарев, высокий, элегантный, подчеркнуто вежливый и очень располагающий к себе человек, объяснил нам, как лучше пронести оборудование, чтобы не попортить полы и стены. Конечно, мы его не носили на руках, - оно было слишком тяжелым, мы его катали на трубах по полу. Часов до четырех мы этим и занимались.

Сергей Васильевич, вероятно, сам выбирал и заказывал это оборудование, работая с научными сотрудниками всех отделов. Он назубок знал характеристики всех машин и стендов и готов был говорить о них часами, обсуждая их достоинства и недостатки. Делал он это с видимым удовольствием. Память у него была отменной.

В его кабинете я тогда увидел впервые, а впоследствии видел часто Владика Минина из отдела гравитационных волн (это был отдел, который возглавлял сам Лаврентьев). Он, как мне показалось, помимо научной работы, исполнял функции еще и главного инженера. А может быть, был им раньше, потому что и главный механик, и главный энергетик теперь работали только с Токаревым. Но он все время обсуждал с Токаревым какие-то детали, связанные с оборудованием, его характеристиками, установкой, комплектованием и еще, бог знает, о чем.

Минин был невысоким, чуть полноватым и улыбчивым, постарше меня года на два. Он тоже обладал незаурядной памятью, но не только характеристики оборудования хранились там, но и разнообразная информация из области физики, причем любой области физики. Пожалуй, эти его знания можно было назвать энциклопедическими. Жил он с женой Инной и двумя недавно родившимися сыновьями – близнецами – Олегом и Игорем – в Золотой долине.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2012/12/22/103]


Рецензии