Мир материального и духовного

Хочу поделиться некоторыми размышлениями относительно строения материального и духовного мира.
Все материальные процессы во Вселенной развиваются от зарождения по восходящей кривой до точки кульминации и далее по нисходящей кривой до точки отмирания, разрушения, распада. Условно этот процесс можно представить в виде выпуклой параболы, в начальной и конечной точках, пересекающей горизонтальную ось и имеющей экстремум. Этот закон распространяется на все процессы, происходящие в неживой природе, в мире растений, животных и человека. Хотя жизнь человека несравненно короче времени образования и распада большинства минералов (зарождения и разрушения гор, ледников, озер и др.) достижения геологии, гидрологии и других естественных наук указывают на цикличный характер этих процессов.
Во Вселенной не существует ни одной неподвижной частицы или формы. Всякое представляемое человеку состояние покоя – относительно, а состояние движения – абсолютно. Сама Вселенная находится в процессе непрерывной пульсации - расширения и сжатия. Этот процесс носит циклический характер. После предельного сжатия (достижения сингулярной точки) возникают гравитационные силы отталкивания, которые приводят к большому взрыву и очередному расширению Вселенной. Одна из современных, пока ещё не доказанных гипотез, утверждает, что основой строения мира являются ультрамикроскопические квантовые струны. В результате их колебаний и взаимодействий возникают элементарные частицы, которые также находятся в состоянии постоянного движения и вибраций.
Всё из чего состоит человеческое тело – клетки, молекулы, атомы, электроны - также находятся в постоянном движении и вибрации. Каждый день происходит обновление клеток человеческого тела. Сегодня вы уже не тот, что были вчера. За одни сутки миллионы старых клеток умерли и миллионы новых – появились. Клетки кожного эпидермиса обновляются в среднем через 2 недели, а клетки эпителия кишечника - через 5 дней.
Мы сидим в кресле, расслабившись перед телевизором, и нам кажется, что мы достигли состояния блаженного покоя. Нам и в голову не приходит, что именно в этот момент вместе с Землёй мы мчимся по элептической орбите вокруг Солнца с огромной скоростью – около 107000 км/час. Кроме того, мы вращаемся вместе с Землёй вокруг земной оси. Скорость этого вращения на экваторе составляет 1675 км/час. Но и это ещё не всё. Вместе с Солнцем и, входящими в солнечную систему планетами, мы несемся с огромной скоростью в Космосе вокруг центра Галактики. При этом и сама Галактика с ускорением расширяется. Всё, всё в мире находится в постоянном движении.
        Предположим невозможное, что всякое движение во Вселенной одномоментно остановилось. Что при этом произойдет? Под воздействием гравитационных сил вся материя схлопнется в микроскопический сверхплотный шарик. Выделенная при этом огромная энергия приведет к взрыву и рассеянию материи, с последующим новым коллапсом и взрывом. Этот процесс будет бесконечно воспроизводиться. Любое развитие, любые преобразования, любые формы жизни станут во Вселенной абсолютно невозможными. Только вибрации, только движение обеспечивает существование многообразных форм материи и развитие Вселенной.
Ничто в этом мире не исчезает. Происходит постоянное преобразование материальных форм. Под воздействием высоких температур твердые вещества переходят в жидкое, газообразное или плазменное состояние. Из пылевых облаков возникают звезды и планеты, из неживой природы рождается живая жизнь. Отмирание живых организмов возвращает живую материю в лоно неживой.
        В отличие от материи дух не имеет формы, он не материален. Под духом понимается сверхразум и сверхсознание, с помощью которых постигаются абсолютные истины и цельная картина мироздания. Дух пронизывает всё пространство Вселенной. Он творит энергию и материю. Его частичка заключена в каждом объекте неживой и живой природы. Логично предположить, что и в духовном мире, так же, как и в материальном, ничего не исчезает. Духовные завоевания человечества в целом и отдельных индивидуумов в форме эманаций мысли вливаются в духовное информационное поле, которое структурируется и управляется божественным духом. На протяжении каждого земного воплощения человеку предоставляется возможность развить свои духовные способности, подняться на более высокую ступень духовного развития. Подчиняется ли дух тому же параболическому закону развития, что и материя? Мне кажется, что не подчиняется, что духовный рост беспределен. Индивидуализированный духовный рост можно условно представить в виде гиперболы, бесконечно приближающейся к асимптоте, обозначающей божественный дух, но никогда не пересекающей её.
Эта запись в значительной мере основана на моей личной вере и личных предположениях, без претензий на какое-либо научное обоснование.


Рецензии