Хомяк Кукиш. Продолжение историй

История 21.Грибы.

На восьмой день путешествия по тайге кончились стратегические запасы еды и что самое ужасное - самогону. Даже неунывающий хомяк сильно погрустнел, а уж на Калиныча с ввалившимися глазами , растрёпанными волосами и заросшей щетиной мордой было просто страшно смотреть. Устроив себе очередной привал и расположившись под огромной сосной , Кукиш тупо ковырял сабелькой в земле и приговаривал : «Надо было лося валить, говорил же тебе Калиныч, хотя бы жрачка была!» Калиныч в ответ молчал и уже в который раз пытался просунуть в пустую бутылку из-под самогона язык и вылизать донышко, при этом бешено вращая глазами и пуская слюни на траву. В кронах деревьев тихо шелестел ветер, там же галдели какие-то болотные птахи , привычные звуки таёжного леса не нарушал ни один отзвук цивилизации.
-Слушай, Калиныч, не может быть , что б в таком большом лесу жрать было нечего! Вот чем зверьё здесь питается например, белочки там всякие , ежики, жабы?, - попытался разговорит золотника хомяк.
Калиныч высунул язык из бутылки и обвёл мутным взглядом пространство вокруг себя :
-Кто здесь?!
-Да я , кто ж ещё ,- тебе бы пожрать чего надо, а то уже рассудком я смотрю поплыл!
-Ааа, ты, - вяло пролепетал Калиныч и опять погрузил язык в бутылку.
-Слушай, дерьмочерп, я тебе сейчас обрезание сделаю , если не прекратишь упаднические настроения. Последний раз спрашиваю, что тут местные хорьки жрут?
-Я б тебя , гада сожрал, если б отравиться не побрезговал, - зло фыркнул Калиныч, но тем не менее взгляд его просветлел. - Коренья жрут, комаров с мошкой всякой, ягодки там всякие , грибочки, червей дождевых, шишки, ежей...
-Э-э-э, погодь, Мересьев, то же мне нашёлся. А что такое грибочки и как их употребляют?
-Ты что , чучело нерусское, никогда грибов не видел?
-Незнаю, может и видел, только не помню, как они выглядят.
-Ну это хрень такая, типа шляпка на ножке, они разные бывают по цвету, толщине и пригодности в пищу.
-А, ну конечно видел, и не раз. Да вон , например, смотри, под соседним деревом их сколько растёт, чё ж мы с голодухи то пухнем. Давай собирать!
-Не, эти нельзя. Это подъелдовики!
-Ну и что?
-А то, что мне бабка ещё в детстве рассказывала, что подъелдовики жрать нельзя!
-А что будет то?
-Да не помню я ,что будет. Обгадишься видать.
-Да и пёс с ним, Калиныч, пущай обгадимся, благо здесь срамиться не перед кем, зато наедимся!
-А и то верно.
Через десять минут было набрано достаточное количество грибов, запален костёр и набран котелок воды для похлёбки. А ещё через некоторое время, ноздри щекотал приятный аромат грибного супа, в желудке приятно заурчало и слюноотделение стало обильней.
Похлёбка удалась. Это признали оба. И теперь сытый сон потихоньку брал своё.
Первым проснулся Кукиш. Он хотел было закричать , но не смог. Ужас сковал горло цепкими холодными лапами. Гигантский парнокопытный дятел-убийца медленно надвигался на хомяка , занеся над головой бейсбольную биту с привязанным к ней розовым воздушным шариком! Кукиш, что есть мочи пнул Калиныча в пах. Старик проснувшись, заорал ещё не открывая глаз. Потом разлепив один и моментально оценив ситуацию отрывисто бросил :
-За мной, Санчо! - и нырнул с обрыва прямо на автостраду Мадрид-Токио.
Кукиш поняв, что медлить больше нельзя, условным сигналом подозвал боевую белку, живущую в соседнем осином гнезде и показал ей зад. Белка всё поняла и вскинув хомяка себе на спину, сказала :
-Как доберёшься до гор, бросай камни в водопад, там полно спелых желудей, а та дощечка, что я тебе на первый зубик дарила, уже спеклась. Запомнил?
-Запомнил! ,- уверенно ответил Кукиш и тут же стошнил в вовремя подставленный стюардессой пластиковый унитаз для хомяков.
Потом в занесённой снегом землянке Кукиша и Калиныча прятали от партизан фашисты. Кормили их шоколадом и упрашивали взять их с собой в Пакистан. Но как только где-то невдалеке послышались звуки приближающихся фигуристов, их главный сказал :
-Увы господа, но мы вынуждены отрофировать вам крестцовые мышцы, что б вы нас не вломили Олимпийскому комитету ветеранов-подводников.
Потом была долгая погоня на собаках-снегокатах, встречи со школьниками Удмуртии в красном уголке лесотехнической академии, долгие беседы с ветеринаром по поводу массового отравления колобков в Монголии, и поздравления лично от каманданте Че с Новым Годом зелёного скунса.
А когда их отпустило, Калиныч вспомнил, что ему говорила бабушка о страшных грибах-подъелдовиках...


История 22.Судьба Порфирия Кавнякина .


Когда пред изумлёнными глазами Кукиша и Калиныча прямо посреди тайги появилась довольно таки аккуратная на вид избушка , с прилегающим к ней картофельным полем, они списали всё это на флэшбэки от подъелодовиков, и шатающимися походками поплелись дальше. Выбежавший же из избы мужчина средних лет с окладистой бородой , тоже мало удивил обречённых ходоков, и даже берданка в его руках , пару раз для острастки, пальнувшая в воздух не возымела должного действия. И лишь запах жаренной картошки долетевший до них из дома , подкосил ноги и заставил рухнуть в траву ,обволакивая сознание голодным обмороком.
Придя в себя , Калиныч приоткрыл один глаз и пошаря им вокруг понял, что : а) -находится в избе
б) - на тёплом лежаке
в) - рядом сидит какой-то мужик
г) - на заднем плане под потолком , привязанный за ногу висит Кукиш
д) - «сейчас я этого живодёра зрения лишу!»
-Ну , очухался, отец? - добродушно спросил мужик и улыбнулся в окладистую бороду. - Давно не жрал видать, а? Ну ничего, ничего, вона , видишь какого пасюка жирного поймал, сейчас щей наварим!
-Убью, гад, за хому моего , друга неразлучного! - Калиныч взвился над лежаком (откуда только силы взялись) и вспомнив все премудрости ипонского боевого искусства попытался в полёте задушить портянкой неизвестного ирода. Но вместо этого вылетел в открытую дверь и безвольно повис на перилах крыльца.
Тем временем очнулся и Кукиш. Подумав, что это опять накрывает не по детски , он не стал рыпаться, а лишь скромно поинтересовался у Калиныча :
-Слышь, говновоза-сан, кажись опять началось! Тебя тоже прихватывает?
На этот раз очередь окочуриться настала для мужика с бородой.
Знакомство с Порфирием Кавнякиным оказалось очень приятным. Человеком он был начитанным и крайне интересным. Уже за вечерним чаем он поведал свою историю Калинычу и Кукишу, которая в крайней степени тронула их ранимые души , и вызвала острую необходимость поднять в очередной раз кружку с самогоном за столь неожиданное и интересное знакомство.
- Вы уж меня , братцы простите! Не хотел я тебя Кукиш забижать! Не думал я, что вы вместе , чай не каждый день такую парочку увидишь! Да я и вообще людёв то редко вижу, в мою глушь ни кто и не забредает.
-А что ж , Порфирий, в такие коряги забрался? Беглый что ль? - прищурив один глаз вопросил Калиныч, которому ещё было немного стыдно за свой акробатический кульбит.
-Не, Калиныч, не беглый. По собственной воли в отшельники ушёл.
-Настоящий самурай! - уважительно вставил хомяк.
-Да нет, хома, местный я , - недоумённо возразил Кавнякин .
-Это у нас в ипонии так настоящих перцев называют, которые типа крутые и всё такое - пояснил Кукиш.
-Да никакой я не крутой, - махнул рукой Кавнякин, - Смалодушничал вот, да убёг в тайгу. Да ведь от совести то разве убежишь?
-Так что за беда с тобой , Порфирий приключилась? - разливая очередную бутыль поинтересовался Калиныч.
-История эта ещё в детстве началась. Батянька мой с одним с одним помещиком многодетным дружил, соседями они были. И вот пришёл как-то раз этот помещик с сыночком своим, дятлом кучерявым к нам в гости. Ну батьки сразу квасить занялись, мамки в шашки на раздевание рубиться, а я с этим недоделкой картавым в «Хусейна и сорок наёмников» играть. Носились мы носились, да я как то случайно вазу мамкину из вьетнамского кобальта зацепил да и разбил вдребезги. Ну тут шум, гам, крики, родители прибежали и давай орать в четыре глотки. А я растерялся , стою глазами хлопаю, что сказать не знаю. И вдруг этот гадёныш и говорит : « Это я, Авдотья Антиповна , вазу вашу об пол хегякнул, потому как не вьетнамская она нихъгена, а фальшивка тайваньская, а вы себе с такими доходами могете и настоящую пъгикупить, чай не оскуднеете!» Ну маманя засранцу этому не сказала ничего, просто расстроилась, гость как никак, в морду сунуть нельзя, и разошлись они дальше своими делами заниматься , я так и опомниться не успел, а этот курячий выпердыш мне и говорит : « Я тебя от мамки отмазал, гюбль гони!» А что делать, пришлось рубль отдавать, потому как уже дело замяли и виновный вроде как объявился.
Так этот сморчок поганый стал ко мне каждый месяц наведываться за рублём. Я его уж и так и так посылал, уж и мамане сознался, да только не поверила она, сказала, чтоб напраслину на себя не возводил. Тогда я ему сказал, что дырка ему от бублика а не целковый, так ведь изворотливый гад попался, пригрозил, что когда в следующий раз в гости придёт ещё какой урон имуществу нанесёт, если я ему дотацию в виде рубля в месяц подбрасывать не буду. Так и продолжалось до 25 годков. А потом проснулся я как то утром и решил : «Всё, хватит!» И отомстил!
Для начала подговорил Надьку-дауншу, девку жутко страшенную , что в больнице раненым клизмы ставила, чтоб совратила шантажиста этого и в суд подала, если жениться откажется. Ей то всё равно, а мне приятно. Потом братана его, наркомана, поганками голландскими накормил, да сказал, что царь мол, против лиголайза закон суровый готовит, ну тот бомбу намастрячил и к царю, хорошо менты по дороге повязали. А цирюльника, который этого вымогателя стриг я подпоил хорошенько и в раствор с бигудями кислоты подлил, так что это была последняя завивка кучерявого! В общем устроил я ему по полной программе. Да опосля призадумался. Загрустил и в доброте человеческой разочаровался . На итог собрал я портянки с лаптями в вещь мешок, берданку дедовскую с подпола достал да и ушёл в тайгу подальше от людей злобных, жадных и завистливых. Вот так тут и живу , ужо почитай как тридцать годков.
- Да, Порфирий, тяжёлая у тебя судьбина! - глубокомысленно изрёк Калиныч и затянул старую золотниковскую песню о невыносимо горькой судьбе одинокой фекалии заблудившейся в страшных лабиринтах чужой канализации.....



История 23.Родина.

Гостеприимство и радушие Порфирия были настолько всеобъемлющи, что Кукиш и Калиныч немного задержались в гостях. На месяц. Или на два. Этого уже никто не вспомнит , потому как для человека, прожившего в уединении и для двух путешественников , подыхающих от голода и жажды эти дни показались просто сказкой. Тем более, что в самодельном отрывном календаре Порфирия постоянно нарисовывался какой-то праздник, как то , например : «День сбора лосиного помёта» или «День омовения яиц дикорастущих ящериц». Эти праздники отмечались достойно потому как в загашнике у отшельника присутствовал чудо-прибор под названием «кедратуратор Кавнякина». Принцип действия этого аппарата был довольно прост. В ведро, сделанное из цельного куска гигантского кедра нацеживали продукты жизнедеятельности диких коз, хорьков, лосей, зайцев и прочей скотины, затем путём сепарирования и перегонки, а так же добавлением дикого мёда пополам с кедровой смолой , получали отличный высокоградусный кедрач. А благо что сырья для производства хватало, ровно как и закуси, праздник плавно перетекал в похмелье, похмелье в вечерние посиделки, а посиделки в отмечание очередного праздника. И кто знает, как бы оно всё было дальше, не произнеси однажды Порфирий тост : « Ну за Родину!».На глаза Кукиша навернулись слёзы, стакан с кедрачём отодвинут , губы решительно сжаты.
-Знаешь, Порфирий, а ведь загостились мы у тебя! - сказал хомяк не поднимая глаз на товарищей. - Ты, Калиныч, как хочешь, а я пойду. Забылись мы с тобой тут совсем. Хорошо у тебя , Порфирий Кавнякин, но пора бы и честь знать.
- Да ладно тебе, хома - Калиныч, явно не разделявший изначально взгляды Кукиша на путешествия, заметно погрустнел. - Может ещё пару деньков погостим? А? Вон у Порфирия брюква созревает, помочь бы убрать надо, а потом этот, как его, солод ячменный заколоситься, да и сено курам заготовить на зиму надо , а....
-Ты, Калиныч, можешь оставаться, а мне идти надо! На родину тянет!
-Ну, что ты в самом деле, Кукиш, али не любо тебе у меня? Али кедрач недостаточно крепок? А мож тебя забижает здесь кто? Оставайтесь вы у меня насовсем! Хорошо же здесь! А там глядишь, хозяйство расширим, может ненароком и бабёнка какая забредет, так вообще заживём хорошо. А не забредёт, так русалку какую словим али там наяду каку-никаку в силок запутаем. - Порфирий явно не хотел отпускать неожиданных гостей.
Но Калиныч, углядев в глазах хомяка прежнюю решимость. Встал из-за стола и пошёл укладывать вещмешок. Такое состояние Кукиша он знал хорошо.
Через неделю, после всех положенных : «на посошок», «на ход ноги»,» «стременной» и т.д. Караван из двух путешественников выдвинулся с хутора Порфирия в сторону востока. Предусмотрительно снабдив своих бывших гостей провиантом, кедрачём, самодельным компасом и нарисованной на портянке картой , Порфирий понуро сидел на крыльце и вышивал на пяльцах картину «Прощание с незваными гостями, которые оказались явно лучше татар». Первый день после ухода с хутора шли молча и старались не смотреть друг другу в глаза. Кукиш шёл быстро, иногда сверяясь с компасом и картой, почти не ел и совсем не прикладывался к кедрачу. Калиныч же наоборот, пытался всячески замедлить продвижение, часто вздыхал и доставал заветную бутылку.
На третий день похода история начала повторяться. Кедрач кончился, затем кончились продукты, затем в ход пошёл подножный корм, затем наступило полуобморочное состояние, в котором они продолжали свой нелёгкий путь, словно в бреду, а Ипония всё не начиналась......
Однажды ночью, отчаявшиеся Калиныч и Кукиш сидели обнявшись , раскачиваясь из стороны в сторону и вопили дурными голосами на луну. Иногда делали небольшие перерывы окидывали помутневшими глазами окружающую действительность и продолжали выть с удвоенным рвением. Вот в один из таких технических перерывов Калиныч вдруг незапланированно заголосил на октаву выше.
-Ты что, Калиныч? - по инерции спросил хомяк, хотя ему было совсем не интересно.
-Хома, там огоньки!
-Это светлячки, Калиныч, здесь их до ...много.
-Да нет, это кажется окошки светятся!
-Откуда в тайге окошки, Калиныч?
-Слушай, хома, я тебе одну маленькую вещь скажу, только ты не обижайся! Тайга кажется кончилась, там селение какое-то! Кукиш встряхнув головой полез в вещмешок. Достав карту и компас, и с трудом сфокусировав взгляд , Кукиш еле слышно прошептал :
- Калиныч, это же Ипония! Дошли, Калиныч, дошли родненький!!! И оба не сговариваясь кинулись на светящиеся во тьме огоньки. Выбежав на край леса, Калиныч остановился, затем бухнулся на колени и что-то нечленораздельно приговаривая принялся целовать землю и рыдать в полный голос. Кукиш с недоумением переводил взгляд с Калиныча на огоньки и обратно. Он конечно понимал, что
Калиныч рад закончившемуся походу, что он давно хотел увидеть Ипонию, но что б так!
Да и откуда было знать Кукишу, что Калиныч в любом состоянии, в любой кромешной тьме завсегда узнает очертания своего родного, горячо любимого села Средне-Верхнее Заанусье...



Часть 2.


История 24. Йобуса Суракаки.

Йобуса Суракаки лежал на циновке и созерцал своё внутренне я. Этому занятию он посвящал практически всё своё свободное время, которое у него оставалось после работы , перед вечерней дегустацией саке. После того как он почти бросил пить и занялся почётной работой в императорском дворце, созерцать внутреннее я ему посоветовал знакомый врач-повивальник Иссуро Писсура. «Это, - говорил он,- поможет тебе Йобуса - сан избавиться от низошедшего на тебя порока принятия алкоголя и агрессии по отношению ко всему окружающему, а так же в снисхождении на тебя благодати в виде получения удовольствий от вполне благородных вещей». И поэтому бывший самурай-алкоголик, а ныне почётный работник при императорском дворце , раскаявшийся во многих своих необдуманных поступках Й. Суракаки следовал предписаниям своего знакомого врача-повивальника безукоризненно. А именно каждый день созерцал своё внутренне я.
На этот раз его внутренне я явилось к нему в образе хомяка. Причём образ этот смотрелся абсолютно нелепо посреди комнаты Йобуса Суракаки , которую он с недавнего времени снимал в коммунальной пагоде. Нелепость же заключалась как во внешнем облике , так и в сопутствующих этому облику предметах.
Хомяк стоял посреди комнаты в лаптях, тельняшке на которой красовался значок «За дальний поход», вязанной шапочке грязно-зелёного цвета, с огромным оранжевым чемоданом, на котором коряво было выведено углём : «From Holland with love» в одной руке и с непонятным свёртком в другой.
Однако с точки зрения хомяка, нелепо выглядел именно Йобуса, сидевший на циновке с закинутыми за голову ногами и дико вращающий глазами, в которых явно читался вопрос «За что?». Сам же Кукиш находил себя вполне современно прикинутым , там более , что все вещи , собранные ему в дорогу были изготовлены эксклюзивно и с большой любовью. Значок « За дальний поход» выковал Степан Запарыч , пожертвовав на это дело единственную пуговицу с ширинки. Лапти смастерил Калиныч из наструганных ивовых колышков, кои втихаря вырвал из Попадьиной изгороди. Шапочку, ласково именуемую в Средне Верхнем Заанусье «пидоркой» , связала Анисья из своих последних мало ношенных зимних панталон , причитая и поливая слезами своё изделие во время вязки. Тельняшку справили матросы с «Сибирской язвы», предварительно прокипятив её раз сорок в морской воде, чтоб села до нужных размеров. Чемодан же Кукиш отыскал сам, на чердаке у фелдшыра Кудыпаева. Который с трудом вспомнил, что этот оранжевый «мастодонт» достался ему в наследство от деда моряка, которому этот чемодан привезла в подарок какая-то голландская жрица, будучи проездом в Заанусье. На вопрос « почему именно жрица?»,фелдшыр дал невразумительный ответ : « Не знаю, так дед её называл . Вот , говаривал, внучёк, каков он, корень сибирский! За него, говорил, вона какие подарки голландские жрицы любви из ихней недерландии привозют!»
А непонятный для Йобуса свёрток , который держал хомяк в другой руке, был не чем иным, как завёрнутым в стираную калинычевскую портянку бутылёк чистейшего первача, который вёз Кукиш в подарок своему бывшему хозяину.
-Ну здравствуй, Йобуса Суракаки - сан ! - поклонился Кукиш, почтительно сложив руки.
Йобуса вытащил ноги из-за головы , стянул с себя кимоно , достал из кармана специальный складной ножик для харакири и склонившись протянул его Кукишу.
-Прошу тебя , дух замученного мною хомяка, проданного за бутылку, сверши великое справедливое возмездие , ибо каюсь я в поступках своих многогрешных!
-Тьфу ты , итит твою мать! Никого нормальных! Вот стоило на каких-то несколько лет уехать, что с человеком приключилось! Вот если бы ты знал, Суракаки - сан фелдшыра нашего , Кудыпаева, он тебе сказал бы ,что сразу бросать пить - страшное дело! Если уж так приспичило, то надо потихоньку, что б умом не нарушиться и гармонию душевную сберечь!
С этими словами Кукиш размотал портянку , откупорил бутылку первача и не найдя подходящей тары разлил в детские самурайские сандалики, стоявшие под кроватью у Йобуса Суракаки, которые тот хранил всю жизнь, как память о безоблачном детстве.



История 25. О спирте , похмелье и работе.

Утро выдалось пасмурным и тяжёлым. Хотя утром это время суток назвать можно было бы только с большой натяжкой. Было три часа дня, о чём не замедлил оповестить большой соломенный колокол на баше императорского дворца. Йобуса Суракаки с трудом разлепил глаза и попытался приподняться с циновки , на которой лежал. Но нечто тяжёлое , налитое свинцом и тупой пульсирующей болью, под названием "голова" , перевесив всё остальное тело, опрокинуло его обратно в горизонтальное положение . Громыхнув головой о бамбуковый пол , Йобуса перед тем как отключиться успел подумать, что его голова при соприкосновением с чем то твёрдым издаёт звуки ничуть не хуже императорского колокола. Спавший посреди комнаты в обнимку с бутылкой Кукиш, от неожиданности подскочил не открывая глаз и громко испортив воздух кинулся на стенку , пытаясь по ней добраться до маленьких самурайских ходиков, которые висели практически под потолком, и были единственным украшением аскетического жилища бывшего самурая-алкоголика. Но сорвавшись где-то с середины стены и упав на спину, через секунду захрапел и перевернулся на другой бок, нахлобучив посильней вязанную шапочку. Спустя несколько минут , страшный вопль своего бывшего хозяина окончательно вернул хомяка к действительности.
-Кукись, ёрасико иритума ! - вопил Суракаки, пытаясь найти у себя на лысине хоть одну волосину, чтоб вырвать её с корнем, тем самым изобразив великое отчаяние.
-Да здесь я ,- лениво ответил Кукиш и хлопая мутными глазами , попытался принять вертикальное положение.
-Я не в этом смысле, - еле ворочая разбухшим языком по пересохшему нёбу сипло произнёс Йобуса, вспомнив , как зовут его бывшего дрессированного хомяка.
-Я на работу проспал! Никогда такого не было! Вот как пить бросил, так ни разу и не просыпал, а в основном наоборот, от бессонницы , часа на четыре раньше приходил.
-Эка невидаль, проспал. Мы с Калинычем почитай каждый день просыпали, и не только на работу. И ничего, мир, скажу тебе Суракаки - сан по секрету, от этого только выиграл!
-Позор на мою седую лысину! - не унимался проспавший, - Только харакири избавит меня от этого унизительного, для честного работника императорского дворца, поступка! Хомяк, неси мой нож!
-Вроде как и не через дорогу от Заанусья находимся, а везде всё одно и тоже, - сплюнув на пол пробурчал хомяк и пошёл на кухню коммунальной пагоды, надеясь стрельнуть у кого-нибудь немного саке на опохмел.
Никого не встретив, Кукиш решил сам проверить содержимое многочисленных шкафчиков и полочек, кои находились в большом обилии на кухне. Спустя некоторое время, заглянув на очередную полку, он обнаружил небольшой сундучок , на котором аккуратно было выведено : « Медицинский спирт доктора Иссуро Писсура . Убедительная просьба не использовать в бытовых целях и беречь от детей». Не веря своим глазам Кукиш прочитал ещё раз. Затем, всё ещё отказываясь поверить в увиденное , он попытался осторожно приподнять крышку сундучка, и она ... открылась! В нём находилось две бутылки чистейшего медицинского спирта. Одна полная, у второй нехватало на два пальца от горлышка. Кукиш судорожно сглотнул и чуть слышно прошептал :
-Эх, Кудыпаев, Кудыпаев, ну почему ты не в Ипонии вырос! Схватив обе бутылки подмышки , и прихватив пару чайных кружечек с соседнего стола, хомяк вернулся в комнату. В комнате сидел Суракаки и обхватив лысую голову руками раскачивался из стороны в сторону. Кукиш разлили по чашечкам, плеснул из графина воды и протянул бывшему хозяину.
-Что это ?
-Лекарство супротив опохмелу! Ты, я смотрю, как в завязку ушёл, так и забыл, какого оно по утрам и чем лечиться надо!
-Да всё я помню, потому и спрашиваю, откуда взял? Саке моё мы вчера вроде всё выпили, первач твой , знатная штука, надо отметить, тоже, так откуда это?
-Ааа, это... это я на кухне нашёл у Писсура в столе.
-Странно, вроде не пьёт доктор, ну да ладно, давай суда!
Осушив кружку одним глотком, Йобуса Суракаки выпучил глаза и схватился руками за горло :
-Это же спирт!!! , - просипел он.
-Ясно дело не вода , - в полном блаженстве произнёс Кукиш, отхлёбывая по-маленьку из чашки .
-Дай запить , убийца!
Кукиш не правильно поняв просьбу бывшего хозяина протянул свою чашку с разведённым спиртом
-На, только не увлекайся, а то опохмел во второй день перейдёт! Йобуса Суракаки, бывший самурай алкоголик, а ныне почётный работник при императорском дворце, выпив вторую чашку с малоразведённым спиртом, открыл рот, несколько раз вхолостую выгнав воздух из лёгких, затем поднял вверх указательный палец и упал лицом вперёд, на этот раз издав такой же гул , как и в первый раз , только теперь уже лбом.
-Эх и странный ты стал хозяин. Сам говорил, что на работу надо, а вместо опохмелу нахрюкался, как дятел бамбуковый .
Кукиш неторопливо разогрел кувшин с водой до температуры кипения и медленно вылили его на причинное место Йобуса Суракаки, благо ещё не забыл, как его в детстве хозяин по утрам будил. К четырём часам дня, изрядно помятый, но все же уже адекватно воспринимающий действительность, Йобуса Суракаки сказал :
-Лучше поздно, чем нихрена! Пора и на работу выйти , пока не уволили. А ты, хомяк дома сиди и по кухне не шастай, что бы ещё какой пакости не сотворить.
-А можно я с тобой пойду?
-Не могу тебя взять, извини. Уж больно работа ответственная.
-А кем ты работаешь? Так ведь и не сказал.
-Ассенизатором!
-Кем, кем?
- Ну места отхожие в императорском дворце от продуктов жизнедеятельности Его Светлости освобождаю, невежественное ты животное! - Гордо произнёс Суракаки и с достоинством вышел за дверь, оставив Кукиша сидящем на полу с отвисшей челюстью и часто хлопающего глазами.



История 26.Тер-акт.

Сложив руки за спиной и наморщив остатки ума, Йобуса Суракаки мерил шагами свою небольшую комнату в коммунальной пагоде. Взгляд его, скользящий по нехитрому феншую жилья был задумчив и напряжён, как самурайское очко во время опасности. За ним , с трудом соблюдая равновесие, семенил ещё не протрезвевший до конца Кукиш, так же , подобно хозяину , заложив руки за спину. На очередном вираже, поскользнувшись на плохо приготовленном , а посему моментально срыгнутым на пол древесном грибе , хомяк растянулся во весь свой невеликий хомячий рост и грязно выругался.
-Не потерплю! - Неожиданно остановившись, грозно выкрикнул Йобуса. И в упор посмотрел на Кукиша. От неожиданности тот икнул и сделал рядом с грибом такую же по виду и консистенции кучку.
-Не потерплю! - Повторил Суракаки, сурово сдвинув брови - Что бы через вверенное мне хозяйство, какая-то недоношенная якудза на жизнь его императорской светлости покушалась! Поняв, что гнев хозяина вызван причиной совершенно не относящейся к нему, хомяк проворно забрался на любимое кресло-кончалку хозяина и набравшись храбрости прямо спросил :
-Что случилось Йобуса - сан?
Бывши самурай вздрогнул, но подавил на корню вопрос, чуть не вылетевший в спёртый воздух комнаты «Кто здесь?». Вместо этого, он собравшись с мыслями , совершенно конкретно поинтересовался :
-А?
-Хонсю на! Я спрашиваю, случилось что? Пришёл с работы , мрачен как жаба камышовая, по избе, то есть по комнате мечешься, как кобра кастрированная ! В чём причина? Ты ведь меня ,Йобуса - сан, правильно пойми, не из праздного интереса спрашиваю. Я весь день тебя ждал, ко второй бутылке не притрагивался, сейчас слюнями изойду, да и сдохну бессовестно и бесславно , что само по себе уже противоестественно, потому как самурайских кровей происхожу!
-Так, хомяк! С сегодняшнего дня говорим банзай алкоголю! Никакой выпивки!
-Неужто шишками непальскими разжился!? - Кукиш аж зажмурился от неожиданно посетившей его радостной догадки.
-Нет, мой преданный вассал! Мы...
-Это не я , это ты вчера чай пролили! Я прекрасно и с первого раза запомнил, где у нас нужник в квартире находиться, - испуганно перебил Кукиш.
Суракаки потеряв мысль, кашлянул и начал сначала :
-Так вот, Кукиш. С сегодняшнего дня забудь о пороке. Нам понадобиться трезвая голова и холодные уши...то есть руки...то есть пятки...то есть....а в общем неважно! Случилось страшное и мы отрываем наш боевой самурайский меч! На императора совершено покушение!
-Как, где, кто посмел? - совершенно искренне изумился хомяк.
-В том-то и дело, что прямо во дворце! Да не просто во дворце, а прямо в императорской уборной. И приди я на пять минут позже, быть бы беде. Кто-то в сетку с подтиральной бумагой, которая около очка висит , гадюку ядовитую подложил! Я , как обычно первым делом, как прихожу, сразу сеточку эту проверяю. Ну там если бумаги маловато, то газетку свежую туда нарву, или там если какая бумажка жестковатая случаем обнаружиться, то разомну. А тут , заглядываю, а там она лежит и шипит, падла , на меня, и зубы скалит.
-И что ж ты сделал, мой храбрый хозяин?
-Что, что, нарушил устав ассенизаторов императорского дворца, пункт №1.
-Забрызгал стены императорского сортира кровью поверженного врага?
-Нет, сходил не снимая штанов в императорский горшок!
-Всякое бывает, не расстраивайся! А потом то что?
-Ну потом я с мыслями собрался, мешок этот схватил, достал свою самурайскую иголку и не менее самурайскую нитку, да и зашил его через край. Затем немного успокоившись, повесил запасной мешок со свежей бумажкой на стену, а этот с собой забрал, что б дома разобраться , спокойно, без паники.
-Ты что эту гадость в дом притащил?
-Притащил! Мне с неё отпечатки пальцев снять надо и соскоб с зубов сделать! Может на след террористов выйду!
-А может специально обученных людей вызовем, а? Как то не по себе мне от близости этой малоприятной.
-Не дрейфь, хомяк! Сами разберёмся! И будет нам почёт и слава во веки вечные, как спасшим наше императорское величество от лютой погибели! Вскрывай мешок!
-Я!? Да ты что совсем, хозяин охренел? Нашёл, ёптыть, рики-тики-тави ! Я этих тварей на дух не переношу с младенческого возраста!
-Кукиш! У нас, самураев, есть такое слово - «Быстро, я сказал!!!»
Хомяк, видя, что хозяин не шутит, заметно погрустнел и стал потихоньку сползать с хозяйского кресла-кончалки. Подойдя к мешку, он в надежде обернулся, но увидев в глазах хозяина непреклонность, вздохнул и взялся за дело.
Для начала отыскав хозяйский молоточек для колки орехов, он отходил мешок как следует этим не хитрым дивайсом , вымещая все накопившиеся в нём эмоции. Затем хорошенько потоптав этот же мешок, своими , обутыми в лапти ногами, принялся потихоньку разрезать нитки. Йобуса Суракаки, соблюдая по истине самурайское хладнокровие наблюдал за всеми этими действиями Кукиша, забравшись на антресоли и вооружившись, непонятно откуда взявшимися вилами. Когда все нитки были удалены, Кукиш несколько раз перекрестился, матернул про себя хозяина, и мысленно попрощавшись со всеми, дорогими ему людьми , открыл мешок.
На аккуратно разорванных равными по величине кусками газетах ,свёрнутая колечком , лежала верёвка от сливного бочка из императорского сортира. К верёвке была привязана небольшая записка. Развернув её ,Кукиш зачитал вслух :
« Уважаемый Йобуса Суракаки! Сегодня , справляя малую нужду, совершенно случайно, не по злому умыслу, а от усердия, оторвал спусковую верёвку от сливного бочка. Убедительная просьба, заменить на новую. Ваш Император.»



История 27.В деревню.

Отпуск, неожиданно предоставленный Йобуса Суракаки императором, было решено провести в деревне у бабки самурая. Правда император настаивал, чтоб главный черпало лучезарнейших клозетов провёл его в санатории «Имени Передовиков-Самураев Фуджиямской Ордена Императора Дивизии Основанной к Десятой Годовщине Охаракиривания Любимой Императорской Цапли» . Или проще говоря - ИПС ФОИ ДОД ГОЛИЦ . На что Суракаки, вежливо отказался, аргументируя свой отказ тем, что в этом санатории, в связи с приказом императора , запрещали держать живность. А без своего, вновь вернувшегося хомяка-вассала, он уехать не сможет. На том и порешили. Подписав отпускной в отделе кадров императорского дворца и получив аванс, в виде четырёх с половиной жменей риса и шкалика саке , Йобуса Суракаки - самурай и Кукиш - хомяк, собирались в родовую деревню г-на Йобуса, которая располагалась у подножия горы Нийобаса, на севере Ипонии.
Бабка Суракаки - Сисаки Суракаки, была бойкой старушенцией лет 123-124 отроду, точно она не помнила, хотя выглядела гораздо моложе, и на вид ей можно было дать не больше 118. Всю жизнь прожив в деревне и ни разу за всё время не покинув родную вотчину, она истово уверовала в правильность осёдлого образа жизни, и даже как-то попыталась создать секту бабок-сидух. Основным принципом этого закрытого общества было сидение на одном месте без каких-либо движений. Сначала в общество вступили все бабки, проживающие в деревне от 18 до 150.Решено было засесть в доме у Сисаки. Но секта просуществовала недолго, потому как сначала голод, затем оправление естественных надобностей а потом и неприятный запах погнали из дома Сисаки одну за другой всех «членок» этого тайного общества. Самая стойкая - ближайшая подруга зачинательницы новой религии, просидела не сходя с места три недели и благополучно преставилась оставив на этой грешной земле Сисаки, убитую горем и раскаянием ,да совершенно непотребный запах, который та не могла вывести и спустя многие годы. А посему, разочаровавшись во всех мировых религиях, включая атеизм, Сисаки Суракаки занялась животноводством, а точнее разведением хомяков. Этот бизнес у неё пошёл очень бойко, и каждое воскресенье, на базаре благополучно сбывала около десятка животин, выторговывая аж по трёхе за штуку. Ещё когда Йобуса Суракаки был маленьким, бабка подарила ему хомяка , самого лучшего из всего помёта, который и стал преданным вассалом самурая, впоследствии переродившись в высокоинтеллектуальную личность с громким именем Кукиш.
Естественно весть о том, что они едут в деревню к бабке, не могла не порадовать Кукиша. Во-первых он очень любил старую Сисаки, а во-вторых, перспектива провести месяц-другой на хомячиной ферме вызывала дикий подъём в области тазобедренных суставов его немаленького тельца и временами даже мешала ходить.
Деревня находилась в трёх днях пути от города. Посему в дорогу брали только самое необходимое . Суракаки , естественно, взял свои детские сандалики, а Кукиш, памятуя наставления фелдшыра Кудыпаева о гигиене межполовых отношений пытался набрать с собой чемодан презервативов, чем вызвал немалое удивление хозяина.
-Зачем тебе столько?
-Так на месяц же едем!
-А не сотрёшь?
-Кого?
-Не кого, а чего, ствол свой нефритовый!
-А, ты об этом. Не изволь беспокоится, я больше года к особям своей породы не притрагивался, ну если только чучело не считать. Посему во мне потенциалу накопилось столько, что на две фермы хватит, а дабы его использовать в полной мере, мне здоровье надо оградить от болезней всяческих срамных. Вот я и думаю, что чемодан в самый раз будет!
-Ну гляди сам, половик ты мой гигантский!
-Кто, кто?
-Ну, в смысле, половой гигант!
-А ты Йобуса- сан, не смейся, там небось и твоей породы особей хватает, так что тоже бы запасся!
-Хватает, хватает. От 90 до 150 любую на выбор! Нет уж, я в отпуске, по совету доктора Писсура самоё себя разглядывать продолжу!
-Ну-ну, гляди руку не сотри!
-Да ну тебя, паразит! Выучил говорить на свою голову! Я ж не об этом! Я о высоком! О Внутреннем Сознании! А у тебя от перевозбуждения одни Ини с Янями в голове! Вобщем хорош лясы точить, дорога дальняя, выходить пора!
-А ты ,хозяин, кроме сандаликов да меча , ничего больше с собой не возьмёшь, что ли?
Суракаки задумчиво посмотрел на Кукиша, потом обвёл придирчивым взглядом комнату и чуть помедлив сказал :
- Пожалуй возьму. Молоточек для колки орехов!



История 28. О бюджете, пенсионерах и хомяках.


Пирожки с маринованным рисом, клёцки по ипонски, лягушка, запечённая в собственных экскрементах, суши из опарышей , строганина из яиц ласточек, стол ломился от деликатесов , а старая Сисаки непрестанно смахивала отнюдь не скупую слезу с гладко выбритой щеки. Любимый внук и не менее любимый хомяк сидели за столом блаженно потирая набившиеся животы и не забывая периодически порыгивать, тем самым высказывая великое почтение бабушке Сисаки Суракаки.
Когда же дошла очередь до традиционного компота из подкопчённого бамбука, Йобуса и Кукиш были похожи на две национальные статуэтки изображающие борцов сумо. Довольная Сисаки не переставала умиляться , подкладывать и подливать. В комнате царила идиллия. Которую внезапно нарушил стук в дверь. Сисаки поднялась с циновки и нехотя поковыляла к двери. На пороге стоял незнакомый юноша, почтительно склонившись, и протягивая конверт. Сисаки взяла бумагу и вопросительно посмотрела на вошедшего. Тот ещё раз почтительно поклонился и бесшумно исчез за дверью не произнеся ни слова.
-Что там бабушка? - поинтересовался преодолев одышку Йобуса.
-Незнаю, письмо какое-то, - пожала плечами Сисаки.
-А в письме что?
-Да откуда ж я знаю, мне его только что дали!
-А, ну да, извини бабушка, ляпнул не подумавши, - Суракаки икнул и потянулся к чашке с компотом.
Бабушка, увидев с каким неимоверным трудом её любимый внук тянется за питьём, бросила письмо на комод и побежала на выручку. Вечер постепенно перетекал в ночь и объятия Морфея свинцовой тяжестью упали на веки хомяка и самурая. Старая же Сисаки , страдающая бессонницей и переполненная чувствами ещё долго пела на огороде распугивая местных цикад и полёвок пока не уснула под чучелом Фиделя Кастро , которое великолепно отпугивало ворон и диких бегемотов.
Побудка была неожиданной и громкой. Не привыкши к такому подъёму , Сисаки Суракаки с трудом сдержала чуть не вырвавшийся наружу конфуз и вместо того , что б вскочить на ноги дико завопила вторя воплю своего внука Йобуса , который и был причиной этого нетрадиционного подъёма. Звук шёл с края огорода, где располагался нужник и постепенно перемещался к дому. Источником звука был Йобуса Суракаки, со всех ног нёсшийся к дому из клозета, одной рукой поддерживая спущенные штаны , и высоко держа вторую руку над головой с зажатой в кулаке бумагой. Из дома навстречу Суракаки, не разобравшись в ситуации вылетел полусонный Кукиш , так же громко горланя какой-то, только ему известный боевой клич, больше похожий на отборный сибирский мат. Траектории их движений пересеклись как раз напротив чучела . В итоге образовался замечательный орущий треугольник вершины которого венчали Сисаки, Йобуса и Кукиш. Спустя некоторое время , когда голоса немного осипли, крик перешёл в хрип, а затем в справедливый вопрос, который задала самая мудрая из собравшихся:
-Что случилось?
-Бу-бу-бу-мага! , - заикаясь произнёс внук.
-Ты что, бумагой никогда не подтирался? - недоверчиво произнёс хомяк, переводя взгляд со спущенных штанов самурая на клочок бумаги, зажатый в его руке.
-Что за бумага? - так же спокойно поинтересовалась Сисаки.
-Письмо. Которое тебе вчера принесли!
-Слышь, хозяин, а чужими письмами подтираться нехорошо! - укоризненно качая головой , заметил Кукиш.
-Я не успел, я не нарочно, я утром, меня внезапно скрутило, наверное яйца несвежие были, мне срочно, надо было, я, а оно на комоде, а у меня рефлекс, схватил , а потом только на очке посмотрел, что это, а там, это! - оправдывался самурай.
-Успокойся Йобуса! Сделай три глубоких харакири, и скажи, что в письме! - рассудительно сказала бабушка.
-Три харакири? - задумчиво поинтересовался, Кукиш, не веря в кровожадность бабки.
-Харакири? А, не, тьфу ты, склероз проклятый! Вдоха! - поправилась Сисаки.
Йобуса отдышавшись развернул бумагу и прочитал
-Это письмо от Сяпы, вашего наместника. Вот , что там написано : «Уважаемая Сисаки Суракаки! В вверенном мне регионе сложилась тяжёлая экономическая ситуация. Подоходный налог, отсылаемый ежемесячно в столицу в отчётном периоде не покрыл тех затрат, которые понесло государство на содержание нашей деревни. Большой прирост числа пенсионеров, а соответственно затраты на выплаты им пенсионного пособия значительно превысил процент их смертности, в результате чего и сложилась оная обстановка. Посему, мною, наместником данного региона, было принято следующее решение : Каждый торгующий пенсионер обязан сдать мне часть торгуемого имущества в понедельник сего месяца в 12 часов пополудни и тем самым внести свой вклад в исправление экономической ситуации. Если по каким то причинам пенсионер отказывается или не может таким образом помочь бюджету, то он обязан в течении 24 часов с момента получения данного письма преставиться и быть погребённым за счёт своих родственников, тем самым внеся свой вклад в налаживание жизни в регионе и наступлении светлого будущего. Искренне Ваш, Наместник Сяпа.»
-Я что -то внучок слабо поняла о чём речь идёт?, - побледнев спросила Сисаки
-О чём, о чём, - пробурчал Кукиш, - либо хомяков ему отдавай к 12 нуль-нуль, либо к вечеру, извини , бабуля, как хочешь , но копыта откинь!
-А сколько сейчас времени? -, дрожащим голосом поинтересовалась бабушка.
-В Москве, например полночь, а вот в Петропавловске на Камчатке - полдень, - ответил Йобуса, задумчиво глядя на солнце.
-Бабушка Сисаки, я ещё, когда мы только пришли, спросить хотел : А где хомяки все? В сарае нет ни одного. - Кукиш смотрел на дорожку ведущую к дому Сисаки, по которой шли представители Сяпы .
-Так их вчера на дальние пастбище Матаки Пастухами повёл, я его попросила, выгулять их хорошенько, что б к выходным вид товарный у них был и отдохнувший.
-А кто такой , этот Пастухами?
-Специалист по выпасу хомяков, он у меня иногда подрабатывает.
-А пастбище далеко?
-День пути. Что ж делать то внучки? Где я им хомяков раздобуду?
Кукиш потихоньку, бочком, стараясь производить как можно меньше шума попятился к дому. Но оклик Йобуса , словно выстрел сразил наповал хомяка:
-Кукиш! Ну-ка подь суда! Мысль есть!
-Какая? - обречёно поинтересовался хомяк, заранее зная ответ.
-Ты ведь бабушку любишь!? - прищурив один глаз безапелляционно спросил Йобуса.


История 29. Наместник Сяпа.


-Ещё одна дамка на подходе - торжественно провозгласил Сяпа и довольно похлопал себя по щеке.
-Ну это ещё бабушка надвое сказала! - недовольно пробурчал хомяк.
-Какая это ещё бабушка?
-Да хотя б моя! Та которой ты в обязательном порядке ласты склеить порекомендовал, варвар!
-Ну ладно, ладно, не голоси. Сам понимаешь выхода другого нет. Надо в срочном порядке бабасы добывать, а то кирдык и мне и провинции нашей!
- Ты эти сказки глухой бабушке рассказывай!
-Да достал ты меня со своей бабушкой! Сказал же, что не трону, ты у меня уже партию на это желание выиграл, ходи давай не отвлекайся, мне ещё кимоно своё отыграть надо.
Сяпа и Кукиш играли в любимую игру ипонских самураев - шашки живыми блохами. Кукиш изрядно поднаторев в этой игре, долгими зимними, осенними , весенними и летними вечерами в Заанусье не оставлял никакого шанса Сяпе. С его стороны доски уже лежали самурайские кроссовки наместника, кимоно, палочка для чесания спины и глазной протез. Плюс ко всему он ещё выиграл желание , согласно которому бабушке предоставлялась пожизненная пенсия и освобождение от всяких налогов и податей. Сяпа же выиграл всего один раз, и поскольку с хомяка взять было совершенно нечего, попросил того станцевать лезгинку, чем на какое-то время и был удовлетворён.
Когда Кукиш выиграл очередной раз, Сяпа поник головой и понуро стал разматывать исподнее, на которое играли.
-Погоди наместник! - Кукиш представив себе то, что может сейчас предстать пред его взором мысленно содрогнулся. - Давай лучше на желание.
-На какое ещё? - испуганно спросил Сяпа.
-Ты мне правду расскажешь, зачем бабасы понадобились, не верю я в твой бюджет!
Сяпа тяжело вздохнул, запахнул своё нижнее бельё и достал из-под стола бутылку сакэ.
-Ты выпить хочешь?
-Выпить!?
-Ну, в смысле , сакэ тебе налить?
Кукиш судорожно сглотнул и ловким движением достал непонятно откуда свой напёрсток.
-Странные вопросы, ты Сяпа задаёшь!
-Просто никогда раньше пьющих хомяков не видел.
-А разговаривающих и играющих в шашки , видел?
-Ладно умничать, мутант, давай свою посуду!
-За козла ответишь, - буркнул Кукиш, но напёрсток протянул. Выпили, выдохнули, помолчали. Затем Сяпа налил ещё по одной и стал рассказывать кукишу историю своего правления регионом.
-Я ведь уже двадцатый год, как наместник. И до прошлого года всё хорошо было. Меня народ уважал, я его любил, как мог, и перед императором по всякому ходатайствовал и бедным за счёт казны помогал. Вобщем, что ни пятилетка, регион всегда в передовиках ходил и по сбору лепестков сакуры и по заготовке суши на зиму всегда первые места имели. Только вот в прошлом году беда приключилась. Пришёл ко мне некий странник загадочный и принёс письмо, да и удалился сразу. Я даже лица разглядеть не успел. Так вот, письмо то было от главаря банды, которая в наших краях орудует, Чёрно-Синего Якудзы. И писал он о том, что решил стать кровельным покрытием для нашей пагоды . И что услуга эта платная. И тарифы на пользование прислал. Я как подсчитал, во что такая крыша обходиться будет, так сразу к императору во дворец собираться стал, за защитой и поддержкой. Только он меня по дороге перехватил. Затащили они меня к себе в логово и пытать люто стали! Даже сливу на носу поставили и засос на пятке! Вобщем страху натерпелся! Так вот мне этот Чёрно - Синий Якудза и говорит, что мол если ещё раз к императору соберусь или ещё кому пожалуюсь, то он на меня и на всю нашу провинцию стадо бешенных байбаков нашлёт! Ну сам понимаешь, пришлось платить. Год протянул, из собственных сбережений выплачивал, а теперь вот кончились, так что пришлось налоговое законодательство подправить, что б как-то дальше жить!
-Знаешь, Сяпа, забирай своё кимоно, и палочку тоже, вобщем всё забирай. Хороший ты человек!
-Да ладно тебе, что выиграл, то выиграл. Я ведь не разжалобить тебя хотел, просто желание твоё выполнил, рассказал тебе всё.
-Забирай говорю, всё равно я краплеными блохами играл! И одевайся. А ещё, хозяина моего , Йобуса, позови.
-Зачем это?
-Затем, что заканчивать с твоим Серо-Красным Нинзя пора!
-Он Чёрно-Синий Якудза!
-Да хоть Фиолетовый Ми****опель! Уж коли мы с хозяином на историческую родину возвернулись, мы тут порядок восстановим и народ свой в обиду не дадим!
От таких слов , расчувствовавшийся Сяпа вытянулся по стойке смирно и взял под козырёк, но сползающее на пол исподнее быстро вернуло его к действительности и он стал проворно одеваться. Затем высунувшись в окно он окликнул слугу и приказал привести к нему Йобуса Суракаки, гостившего у своей бабки.
-Ну, хомяк, если и правда поможете от негодяя этого избавиться, сделаю вас почётными гражданами нашей провинции и поставлю бюсты на родине героев!
-И бутылку сакэ дашь!
-???
-Уж больно вкусное оно у тебя.



История 30.Конец Чёрно-Синего якудзы.


Мужчина средних лет, крепкого телосложения, с небольшой окладистой бородой задумчиво сидел у костра. Неподалёку паслись карликовые ипонские кони с привязанными к ним чучелами. Стояла тихая ипонская ночь, стрекотали цикады, в костре потрескивали ветки и пеклась картошка. Мужчина периодически переворачивал угольки, прикрывая открывшиеся бока картофелин и с тоской поглядывал куда-то на запад. Достав одну из костра и проверив готовность, он удовлетворённо хмыкнул и подбрасывая с одной ладони на другую стал отряхивать от золы, тихонько матерясь и поминая близких родственников. Неожиданно где-то рядом хрустнула ветка, кони вздрогнули и потянули носами куда-то за спину мужика. Тот отложил в сторону картошку и медленно обернулся. В нескольких шагах от него стоял самурай в полном боевом обличии с оголённым мечём.
-Как же вы меня задрали, вояки ипонские, - пробурчал мужчина и сунув руку за пазуху достал сильно потрёпанную книженцию. Открыв на заложенном месте , он повернулся в сторону самурая и глядя в книжку по слогам произнёс :
-Ва-ли от-су-да , са-му-рай ( и от себя добавил ) хренов!
-Пришла твоя смерть, Чёрно-Синий якудза! - Решительно сказал Йобуса Суракаки и сделал самое страшное лицо , которому его обучали в выпускном классе самурайской школы.
-Эх, едрит твою налево, - сплюнул себе под ноги мужик и подняв с земли берданку передёрнул затвор. - Ну тады молись своей будде , бамбуковая твоя душонка !
Приложив берданку покрепче к плечу , мужик зажмурился и перекрестившись положил палец на курок.
-Ебическая сила! Порфирий!? Ты!? - неожиданно раздался до боли знакомый голос.
Порфирий Кавнякин опустил ружьё и отвесил до пупа челюсть. На камне , рядом самураем стоял хомяк , держа в руках рогатку и небольших размеров камень.
-Кукиш!? Ты как здесь?
-Да я то вроде как на родине, а тебя сюда каким ветром занесло.
Всё это время ничего не понимающий Йобуса переводил взгляд с хомяка на мужика и обратно, неустанно при этом хлопая глазами, но меч на всякий случай не опускал. Чужая речь непревычно резала ухо и настораживала. Что бы разрядить обстановку Кукиш обратился к Йобуса :
-Хозяин опусти саблю. Это не Чёрно-Синий якудза, это Порфирий Кавнякин, отшельник сибирский , наш с Калинычем друг и собуты... и хороший товарищ!
-А почему он тогда в одежду Чёрно-Синего якудзы одет? - недоверчиво поинтересовался Суракаки.
-А и то верно, Порфирий , а что на тебе кимоно местного злодея Чёрно-Синего якудзы надето? - обратился Кукиш к Порфирию.
-Да фуфайка моя поистрепалась, пришлось этот халатик нацепить. Да что вы там стоите, к костру подходите, у меня как раз картошечка поспела, и кедрача немного есть, а этому, грозному скажи, пущай сабельку опустит, не забижу я его.
-Пошли к костру , хозяин, Порфирий хороший человек, не обидит, заодно узнаем, может что-нибудь про якудзу этого.
От кедрача Суракаки отказался, а вот на картошечку подналёг, видимо сказалось нервное напряжение последних дней. Они с Кукишем выслеживали банду Чёрно-Синего якудзы уже неделю. Сегодня должна была состояться решительная битва, но вместо бандита они нашли Кавнякина , запекающего на костре картошку.
Кукиш же напротив, соскучившийся по самогону был вне себя от счастья. Выпив по первой за встречу, стали наперебой задавать друг другу вопросы , которых , естественно было множество. Кукиш, рассказал Порфирию, как они с Калинычем после того, как ушли с хутора заплутали и чуть живые , чудом вернулись в Заанусье, а спустя пол года Кукиш на «Сибирской Язве» отправился на историческую родину, где встретился с хозяином. Рассказал так же про Чёрно-Синего якудзу и про Сяпу, про бабушку Сисаки и новую систему налогообложения. Потом пришла очередь рассказывать Кавнякину. Поскольку языком ипонческим тот владел плохо, да и то со словарём , то рассказывал он на родном , а Кукиш синхронно переводил Йобуса.
-В позапрошлом месяце, я как обычно на дальнюю пасеку пошёл за мёдом бобровым.
-Эх, хорош медок! - сглотнув слюну перебил Кукиш.
-Ну да, а медовуха то вообще - чиста слеза! Так вот берданку я взял, да пошёл. И сам незнаю как, плутать начал. Ну прям лихо какое-то меня попутало! Уж лес свой то хорошо знаю, а тут, не лес, а прямо зона какая-то анальная!
-Жопа, что ли? - удивился хомяк.
-Ну можно и так конечно сказать, но я по научному выразился, так в книгах умных пишут про пришельцев там всяких. Мда... Иду я значит, а мест не признаю совсем. Долго шёл. Когда на третью ночь в лесу остался, задумался, уже не заблудился ли я совсем. На пятую точно понял, что заплутал. Благо берданка с собой была и котелок походный. С голода не помер. Когда крота-летягу на суп подстрелю, когда зяблика хвостоклюва поджарю. Короче недели через три, уж точно не знаю вышел я берег пруда какого-то. Только уж больно странного. Вода в нём солёная и берегов невидать. Смотрю , лодка чья-то стоит. Ну я неё забрался, да закемарил слегка. А пока спал, видно прилив был. Проснулся, кругом вода одна, только бакланы на темечко гадят, а так ни одной живой души! Уж не знаю, сколько времени я в лодке провёл, но от нехватки воды стали меня видения посещать, да ужасы всякие. И вот, как очередной раз я от кошмаров этих очнулся, смотрю, берег впереди какой-то. Причалил, из лодки выполз, да и пошёл ,куда глаза глядят. Скоро до села какого-то добрался. Смотрю, а люди там, как этот твой боец с сабелькой, глаза узкие, язык непонятный. Попытался было поговорить, ни хрена не пойму. Вобщем случайно на базар ихний попал, а там книженцию эту нашёл, словарь русско-ипонский. Вобщем с народом объяснился кое-как, понял, что в ипонию попал. И один умный человек подсказал, чтоб я в столичный город шёл, туда из Сибири корабь приходит, так может я там своих встречу.
-Точно, приходит. Это «Язва» Абздыхинская, я как раз на ней сюда и добрался!
-Ага, так вот пошёл я в столицу, благо дорогу показали. А через несколько дней, когда я на ночлег остановился, подлетаю ко мне какие-то варвары и сабельками тычут, да по своему чего-то лопочут. Ну я их к костру позвал, а они не понимают. Тут один меня за карманы хватать начал и саблей пырять. Ну я ему на бердану намекнул, а тот только зубы скалит. Вобщем того я его, а другие сразу драпать.
Весь аппетит испортили , гады. Думал, всё отстали. Так ить нет. На следующую ночь засаду мне на дороге устроили. А вместо того, что я грохнул, чучелу зачем то на коня посадили.
-Это что б все думали, что у них потерь нет, - глубокомысленно вставил Йобуса, - старая самурайская хитрость!
-Ну не знаю, может и так. Только через несколько дней средь чучел один только «хома сапиенс» остался. Уж больно неугомонный. Вот как раз сегодня его и схоронил. Да вот халатиком не побрезговал, потому как ватничек мой путешествия этого дальнего не выдержал. Такая вот моя история.
-Слушай, Порфирий, да ты хоть знаешь, что ты края местные от бандитов якудзовских избавил! - всплеснул руками Кукиш.
-Да, Кавнякин-сан, тебе теперь почёт и слава! И большое человеческое оригато от здешних жителей! - Многозначительно произнёс Суракаки.
-Да ладно вам, не банда и была, басурманы, они и в ипонии басурманы! Вы мне лучше помогите до столицы добраться, мне б домой поскорей, а то у меня уже вона сколько времени куры не доены , да пчёлы не стрижены .
-За это, Кавнякин-сан, не изволь беспокоиться! Завтра с утра к Сяпе пойдём. Он тебя мигом в столицу доставит и с первым же кораблём на родину переправит!
-Точно, а ещё он проставиться обещал - встрял Кукиш, - У него ,знаешь, какое сакэ вкусное!
-Эх, братушки, спасибо вам большое сибирско-человеческое, не дали в краях чужеземных сгинуть! - Чуть не прослезился Порфирий Кавнякин.
-Так ить друзья, они и в Ипонии друзья! - Глубокомысленно изрёк хомяк, а Йобуса Суракаки многозначительно покивал головой, и даже разрешил Порфирию потрогать свою левую детскую самурайскую сандалию , что являлось знаком наивысшего доверия и проявления уважения.



История 31.Про любовь.



Кукиш не поехал провожать Порфирия до столицы. На то были две причины : одна из них - ностальгия , боялся хомяк сслабовольничать да в Сибирь вернуться с кораблём Абздыхина, а вторая, которая, пожалуй перевешивала первую, это возвращение хомячьего стада в сарай Сисаки Суракаки. Тем более, что в доме Кукиш остался один, так как все разъехались. Йобуса, в качестве почётного эскорта отправился с Кавнякиным, а Сисаки уехала в соседнюю провинцию добывать специальную глину, из которой жители собирались лепить бюсты спасителям . Перед отъездом бабушка Сисаки строго-настрого приказала Кукишу вести себя пристойно и беречь здоровье своё , ровно как и чужое. Хомяк заверил бабушку, что воздержится от половых излишеств, но в сарай не заглянуть не сможет. «Ладно, заглядывай, только поаккуратней, мне увеличение численности в два раза пока не требуется!» - согласилась Сисаки. Как только дверь за бабушкой закрылась, Кукиш, сметая всё на своём ходу кинулся к сараю, распугивая на своём пути тараканов криком раненного марала в брачный период и стуча всеми пятками в свою широкую грудь. Добежав до сарая, Кукиш остановился, принял достойную позу и элегантно испортив воздух открыл дверь.
Хомяки сидели по клеткам и занимались своим обычным хомячьим делом, то есть чего-то жевали, чем-то гадили, как-то спали , только не совокуплялись , потому как предусмотрительная Сисаки разделила хомяков по половым признакам для чёткой управляемости приростом скота. Даже не удостоив вниманием правую половину сарая, где находились особи мужского пола, Кукиш внимательно и придирчиво стал изучать левый фланг, подолгу останавливаясь у каждой клетки и пытаясь как можно лучше рассмотреть томящихся в застенках девок. По мере продвижения вглубь сарая, возбуждение Кукиша сходило на нет. Бедный хомяк не ожидал от себя такой реакции и никак не мог понять в чём же , собственно, дело. А дело, собственно, было в том, что высокоинтеллектуальный Кукиш, философ и путешественник, вассал главного черпалы императорских клозетов, друг и собутыльник великого золотника всех времён и народов Калиныча, перерос свои чисто физиологические потребности и пытался найти в потенциальной подруге хоть какие-то зачатки разума. Но проходя мимо клеток и глядя на хомячих , тупо жующих свой корм, он с ужасом чувствовал, как сердце начинает стучать ровнее, напряжение некоторых мышечных тканей слабее, а желание приложиться к подаренной бутылке саке сильнее. С. Грибоедов назвал бы это «горе от ума», но Кукишу на ум приходило другое словосочетание : «импотент хренов». Отчаяние ранее не присущее хомяку, готово было обрушиться на него катастрофой умственного помрачения.
Оставалась последняя клетка, но Кукиш решил в неё даже не заглядывать. Развернувшись, он понуро побрёл к выходу. Но не пройдя и пары шагов, хомяк повернулся и решительно направился в конец сарая. Самая последняя клетка была самой тёмной и самой тихой. Кукиш даже не сразу понял, что там кто-то есть. Но внимательно присмотревшись он увидел её ! Она сидела в дальнем углу и не мигая смотрела куда-то поверх головы Кукиша. Хомяк с первого взгляда окончательно и бесповоротно у тонул в её огромных голубых глазах, растворился в её красивом рыжем мехе с белым воротничком и осыпался разбитым сердцем к её ногам.
-Твою мать...Не... Не то...Это...Как его...Мать твою...Да , что ж это такое ... А , во , здравствуй, милое созданье - заикаясь прошептал Кукиш, прижавшись щекой к клетке. Ответа не последовало. Она не подавала вида, что вообще заметила хомяка. «Гордая!» - подумал Кукиш и собрав в кучу весь свой не дюжий интеллект решил произвести неизгладимое впечатление от первой встречи.
-А вы давно на балете не были ? - тоном светского завсегдатая поинтересовался хомяк. -Тьфу ты, какой балет, она ж кроме поля да клетки и не видела ничего! - Кукиш схватился за голову и выдрал клок шерсти с затылка.
-Я имел, то есть я только хотел сказать, ну в общем спросить... Знаете, в результате глобального потепления на островной территории индовьетнама урожай ванилина превысил показатели сбора астрологических открыток в провинции Ху, западно-восточного Шаолиня ... А-а-а, опять нето!!! ... Вас как зовут, милая? - наконец то смог произнести хомяк.
Ответа снова не последовало. Она по прежнему смотрела куда-то вдаль не меняя позы и даже не шевелясь. После того , как Кукиш с выражением прочитал ей наизусть «Бибигона», сказку Корнея Ивановича Чуковского о храбром маленьком мальчике и ужасном чудовище, выполнил пару наисложнейших акробатических куль битов и даже укусил себя за задницу, а реакции с той стороны клетки так и не последовало , он начал приходить в отчаяние. Но тут он услышал одобрительные аплодисменты со стороны входа в сарай. На пороге стоял незнакомый мужчина в резиновых сапогах и жёлтых перчатках.
- Ты кто? - от неожиданности не справившись с управлением метаболизма спросил хомяк.
-Я - Матаки Пастухами - добродушно произнёс незнакомец и шагнул в сарай. - Хомяков пасу у Сисаки. А ты , видать, Кукиш? Она мне про тебя рассказывала. Ловко ты себя за задницу прихватил! Научишь?
Кукиш, которого только что оторвали от самого романтичного в его жизни признания в любви, тупо хлопал глазами и автоматически пытался запихнуть под клетку продукты жизнедеятельности, случайным образом упавшие на пол.
-И сказка мне твоя понравилась, про коварного злого ниндзю Брундуляка и отважного карликового воина Баблгама!
-Бибигона!
-Кого позвать?
-Я говорю - Бибигон его звали.
-Кого?
-Да, ладно, неважно. Ты чего здесь делаешь? Тебя же на сегодня отпустили.
-А, так я по делу. Тут хомяк один приболел. На поле вчера ложного клевера обожрался. Теперь запор. Я вот подумал, что скопытиться если не помочь, ну вот и пришёл клизму поставить.
-А где больной?
-Да вон, в дальней клетки, большеглазая такая.
-Так ей, плохо? А я дурак, кочевряжусь! Матаки, доставай её скорее, делай свою клизму, может искусственное дыхание нужно, рот в рот? Я могу, я умею!
-Да не, ненужно, так реанимируем.
Пока Матаки доставал хомячиху из клетки и готовил к процедуре, та не подавала никаких признаков жизни, чем вызывала крайнее беспокойство у Кукиша. При самом процессе клизмирования, Кукиш, как настоящий джентльмен отвернулся. И лишь услышав характерные звуки и почувствовав пряный запах переваренного ложного клевера понял, что процесс завершён. Повернувшись, он увидел улыбающегося Пастухами и снимающего перчатки.
-Как она? -с волнением спросил хомяк.
-Да как всегда, в порядке.
-Что значит, как всегда? С ней уже такая беда случалась?
-Да постоянно! Любит пожрать, зараза. Каждый раз , как последний! Только и гляди, чтоб от переедания не скопытилась.
Кукиш недоверчиво покосился на клетку. В ней сидела его возлюбленная, с уменьшившимися в четверо глазами и тупо моргая лихорадочно поглощала все что лежало в клетке, при этом жадно чавкая и пачкая свой мех от кончика носа до хвоста объедками.
Кукиш сплюнул себе под ноги, развернулся и понурив голову уныло поплёлся к выходу. Остановившись на пороге обернулся и кивнув головой Пастухами произнёс.
- Пойдём в дом, у бутылка саке есть. За спасенную душу выпьем.



История 32.Репа.



Жизнь в деревне текла ровно и неторопливо. Вернулась Сисаки с глиной, Йобуса проводив Порфирия тоже в скором времени прибыл , чтоб наконец то отдаться целиком и полностью любимому занятию, т.е. созерцанию самого себя. Кукиш, после тяжёлой моральной травмы потихоньку пришёл в себя и даже периодически заглядывал в сарай, но только после десятого напёрстка саке. Вобщем всё было хорошо, и ничто не предвещало особых изменений в ленивом отпуске хомяка и самурая, но...
Как всегда за завтраком, стол ломился от всевозможных продуктов. Сисаки старалась изо всех сил угодить любимому внуку и хомяку, которые пожрать были совсем не дураки. А для пожилой одинокой Суракаки было настолько в радость ублажать своих любимцев, что она каждый день выдумывала что-нибудь новенькое , что-нибудь эдакое , от чего Йобуса и Кукиш обычно приходили в восторг. Сисаки знала множество рецептов и никогда практически не повторялась в блюдах. Единственное, что у неё не очень удалось, это экзотические пирожки с рыбьим навозом, которые её научил делать, один заезжий непалец. Правда, он рекомендовал употреблять эти пирожки только после шишек, но бабушка Сисаки не поняла, каких именно и перепробовав все , от кедровых до бобровых так и не разобралась в чём же прикол. Поэтому подала пирожки так. Йобуса деликатно отказался, сославшись на переедание, а вот Кукиш умял все, сказав, что они очень напоминают ему незатейливую стряпню Калиныча.
Итак утро, как обычно начиналось с завтрака. Йобуса метал всё, что только было не приколочено к столу, Сисаки, тихонько любовалась внуком, роняя слёзы умиления в девятый подбородок , и только Кукиш сидел задумчивый и ничего не ел.
-Ты, что, хома кефир не кушаешь? Не любишь, да? - озабоченно поинтересовалась бабушка, заметив такое безобразие.
-Не могу я больше бабушка, сил моих хомячьих больше нет этим изобилием организм насыщать!
-Пересолила?
-Нет.
-Переперчила?
-Нет, бабушка, нет, с едой всё в порядке.
- Может тебя пучит милок?
-Дрючит его и колбасит! - вмешался в разговор Йобуса, вытирая руки о край скатерти, - с головой у него, бабушка, не всё в порядке!
-Да помолчи ты, паразит, не видишь ребёнку худо!
-Худо? Нет, худо ему вчера утром было, когда они с Сяпой всю ночь в шашки играли! Вот тогда ему и правда худо было, незнаю, как до дома добрался, алкаш! А сегодня у него просто запор мыслей произошёл, ничего, сейчас в сарай сходит, напряжение с мозжечка скинет и всё в порядке будет.
-С какого мужичка? - удивилась бабушка.
-Да не слушай, его, бабуля, он же в завязке , вот и завидует.
-Вот и я думаю, нет у нас в сарае никакого мужичка, разве что Матаки, так я его бы так и не называла вовсе, тоже мне мужик, какой год у меня подрабатывает, хоть раз бы за задницу ущипнул, или в дверях зажал, нет , одна работа на уме!
-Что значит- не слушай? Ты на кого ,баклан, ротовое отверстие открываешь? - возмутился Суракаки-внук.
-Ладно хозяин, не серчай, - разрядил обстановку хомяк. - Взгрустнулось мне что-то. Репу варёную вспомнил. Уж больно хорошо её Калиныч готовил. Помниться мы с ним, как сядем завтракать, за окном мороз...
-А что такое репа? - удивилась Сисаки. - Уж больно слово чудное какое-то.
-Это бабушка, такая брюква, которая чем-то турнепс напоминает, только слаще и на редьку не похожа.
-Ты с кем сейчас разговаривал- переспросила Суракаки.
-Ну это овощ такой.
-Овощ? Отродясь о таких овощах не слыхала. А на что из местного похож?
-По вкусу или по виду?
-Ну для начала по вкусу.
-На пирожки твои с рыбьими экскрементами.
-А по виду?
-На свёклу! Только цвета жёлтого!
-На свеклу, говоришь? - Бабушка Сисаки надолго задумалась, и со словами - Будет тебе репа! - вышла из пагоды.
-Шёл бы ты в сарай, хомяк, смотри до чего бабушку довёл, вон пошла неведомый фрукт тебе добывать, совсем ты совесть потерял - рассержено покачал головой Йобуса.
-Ты прости меня хозяин, что то накатило. - Кукиш спрыгнул со стола и понуро побрёл в сарай. Неожиданный крик , донёсшийся из сада, застал Кукиша в совершенно неподходящий момент, но поскольку кричала Сисаки, хомяк прервал процесс и выбежал из сарая, благо штаны на ходу надевать не требовалось. Бабушка лежала на земле , около бабушки уже стоял Йобуса и пытался её поднять.
-Что тут происходит - подбежал запыхавшийся хомяк.
-Да вот бабушка с дерева упала .
-А что она делала?
-Груши околачивала!
-Чем?
-В каком смысле?
-То есть я хотел спросить - зачем?
Тут в разговор вмешалась Сисаки.
-Да вот грушку обобрать хотела, да не удержалась.
-А зачем?
-На жёлтую свёклу похожа!
-Кто, груша? - Йобуса обернулся и зло посмотрел на Кукиша. - Ах ты паразит! Довёл таки бабку!
-Бабуля! - Хомяк подошёл к Сисаки и взял её за руку. - Здесь репа не растёт. Пёс с ней, с репой! Мне твоя стряпня по душе. Забудь ты о ней.
-Да, бабушка, хомяк дело говорит. В твоём то возрасте, по деревьям лазить нехорошо.
Поднявши и отряхнувши бабушку, Йобуса и хомяк проводили её до дома и уложили в постель. Взяв с неё торжественно обещание, что она остаток дня проведёт дома и отдохнёт. Вечером, Йобуса и Кукиш вдвоём приготовили ужин, не пустив Сисаки на кухню. За едой бабушка больше молчала, отвечала на вопросы рассеяно и ела мало. Списав это на ушиб, бабушку уложили на циновки , укрыли бамбуковым одеялом , а Йобуса даже спел любимую бабушкину песню «Колыбельная для бабушки, упавшей с дерева».
Утром Кукиша разбудил страшный вопль хозяина. Но привыкши и не к таким побудкам, хомяк лишь приоткрыл один глаз и лениво спросил :
-Чего связки рвёшь, хозяин? Завтра бабушке петь не сможешь!
-Вставай хомяк, беда!
-Да что случилось?
-Вот читай - С этими словами Йобуса протянул Кукишу обрывок бумаги, на котором было написано : « Ушла искать репу. Бабушка Сисаки.»



История 33.Флюза Мударисовна и Боб.



-Посадил дед репку, выросла репа большая пребольшая...
-Да подожди ты! Ишь, шустрая какая ! А откуда он взял то её?
-Кого?
-Кого, кого, репу конечно!
-Да откуда ж я знаю? Нашёл наверное.
-Где?
-В Караганде! Откуда я знаю?
-А говорила, что про репу всё знаешь.
-Послушай, Сисаки, я и так тебе всё что знала , рассказала, у нас в семье преданий много, ты знаешь, но про репу только это .
-А ты её видела?
-Репу?
-Нет, меня! Конечно репу.
-Нет, саму репу я не видела, но зато видела человека, который был знаком с одним непальцем, который видел репу. Правда только на картинке. Мельком. Ночью. И разглядеть, как следует не успел.
-Знаешь, Флюза Мударисовна, кажется зря я к тебе такой далёкий путь проделала. Ты ведь в здешних краях самая мудрая и даже паровоз видела. Вот я к тебе за помощью и пришла.
-А на что, многоуважаемая Сисаки, тебе это самая репа понадобилась?
Флюза Мударисовна была местной легендой. Уругвайка по происхождению, она уверяла, что её отец был чистокровным риджбеком. Но кто это такие она не знала и поэтому справедливо считала, что это как то связанно с алеутами, которые живут на Кубе. Так вот, как она попала в Ипонию и когда , не знал никто. У местных жителей создавалось впечатление, что она была здесь всегда. Она могла дать ответы на любые вопросы, вспомнить самые древние легенды, и наизусть читала «Калевалу» и «Песнь о Гайавате» . Слава о Флюзе Мударисовне докатилось в своё время и до села Суракаки. А посему, бабушка, фанатично преданная своему внуку и хомяку решила начать свои поиски репы именно с неё, надеясь получить ответы на многие вопросы.
-Да, понимаешь, достопочтенная Флюза Мударисовна, да будут эпилированны твои пятки во веки веков, у моего внука есть хомяк.
-Это , дорогая Сисаки, очень хорошо. Теперь мне всё понятно!
-Что понятно? Я же ещё не ответила на твой вопрос!
-А и не надо! Я и сама обо всём догадалась. У твоего внука есть хомяк, говорящий. Какое-то время он жил в Сибири, и не так давно вернулся на историческую родину. Потом вместе с твоим внуком они приехали к тебе в отпуск и всё было хорошо, только последнее время хомяк замеланхолил и затосковал по сибирской еде. А ел он Сибири только репу варённую и картошку. И ты, решив его ублажить , пустилась на поиски репы. И первым делом пришла ко мне.
-Но чёрт возьми, Флюза Мударисовна, как?
-Элементарно, дорогая Сисаки, элементарно! У тебя под ногтём левого мизинца кусочек сырного пирога, следовательно в четверг у вас шёл дождь. Так?
-Так.
-Потом, левая туфля у тебя стоптана больше ,чем правая, значит, ваш наместник Сяпа любит выпить. Так?
-Так.
-А раз он любит выпить, то играет с хомяком твоего внука в буриме. Так?
-Так.
-А раз так, хомяк уезжал из Ипонии. Так?
-Так.
-А раз из Ипонии, значит в Сибирь! Так?
-Так.
-А раз в Сибирь, значит вообще, и всё тут! Не морочь мне голову и без тебя забот хватает! Лучше скажи зачем пришла!
-Флюза Мударисовна, я по поводу репы, ты что забыла?
-Репы? Ах да, репа. Так вот , посадил дед репу...
-Флюза Мударисовна, а ты мне об этом уже рассказывала!
-И как? Тебе понравилось?
-Я спросила, где дед репу взял?
-А что я ответила?
-В Караганде!
-Значит там и взял! Всё достопочтенная Сисаки Суракаки, извини, у меня дел очень много. Очень рада, что оказалась тебе полезной, заходи на следующей неделе, я тебе что-нибудь из Корана почитаю. А сейчас извини. - С этими словами Флюза Мударисовна истерично зевнула и засунув голову между коленей мощно захрапела.
Выйдя из пагоды Флюзы Мударисовны, Сисаки, в отчаянии всплеснула руками и тихо роняя слёзы в пыль просёлочной ипонской дороги заковыляла обратно , к родному селу. Надежа на удачный исход в поисках репы начала безвозвратно исчезать.
Не сделав и пары десятков шагов, она услышала что её кто-то тихонько окликает. Повернувшись, она увидела незнакомого мужчину странного вида, который выглядывал из-за угла пагоды и жестами показывал ей, что б она подошла. Завернув за угол и поравнявшись с незнакомцем Сисаки ещё раз пристально оглядела того. Поверх традиционного кимоно на нём была надета очень яркая тонкая рубашка с изображением каких-то экзотических цветов , на голове вязанная разноцветная круглая шапочка, на глазах очки с тёмными стёклами, а сам этот человек был практически шоколадного цвета. « Не местный!» - почему-то подумала Сисаки.
-Хай чувиха! - поздоровался с ней на непонятном диалекте незнакомец.
-Здравствуй добрый молодец, - ответила озадаченная Сисаки.
-Я смотрю ты в поисках заметалась? Да не дрейфь, не попалю, я тут ухо грел, пока ты с психической базарила. Короче, расклад такой, я тебе эту хренатень за недорого оттопырю!
-Да погода сейчас не очень хорошая, дожди идут, но на то и сезон дождей, что б они шли, - ответила растерявшаяся в конец Суракаки, которая не поняла ни одного слова из сказанного незнакомцем.
-Ты, что от этой заразилась? - с недоумением спросил странно одетый. - Ты репу ищешь, спрашиваю?
В глазах Сисаки загорелась надежда, она , наконец, поняла, что незнакомец пытается предложить ей то, что она ищет.
-Да, да , добрый человек, репу ищу. А ты знаешь, где взять можно ?
-Знаю, знаю. И где взять и куда покласть.
-Так где же?
-Да тут недалеко. На Ямайке!
-Где это? За перевалом что ль?
-Не, бабка. Дальше. За морем. Ты мне бабасов зашли, а я к местным растаманам смотаюсь. У них что угодно купить можно, и репу и брюкву, и, говорят, что даже турнепсом иногда приторговывают. Так , что ты Бобу бабасиков насыпь пару жменей и через пару месяцев, репа у тебя в кармане!
-Какому Бобу?
-Меня так звать Боб.
-Боб? Чудное имя, явно не ипонское.
-Не, не ипонское, с Гондураса я. Так что добазарились?
-Слушай, мил человек. Я два месца ждать не могу, у меня хомяк не ест ничего, боюсь похудеет он за два месяца . А пораньше никак нельзя?
-Ну , если постараться, можно и пораньше, тока бабасов надо больше, мне электродвигатель на лодку купить надо будет, на педальном приводе. Так что давай всё, что у тебя есть, через неделю доставлю тебе самого крутого в мире ганджуба...то есть репу твою!
Отдав всё что было нажито непосильным трудом, довольная Сисаки летящей походкой отправилась в село , сообщить Кукишу радостную весть, о том, что через неделю прибудет Ямайская репа. И только по дороге она призадумалась : не зря ли она отдала все свои деньги незнакомому человеку в тёмных очках и даже не сообщила ему адреса, куда занести репу.
Душу стали терзать смутные сомнения.



История 34.О Ямайке.



В доме царила полная тишина, нарушаемая лишь тихими всхлипываниями Сисаки и тяжёлой поступью Йобуса, который вот уже четверть часа мерил пагоду короткими шагами , не произнося при этом не слова. Кукиш, чувствуя себя ( и не без основательно) виновником произошедшего тоже молчал и лишь иногда из-под лобья поглядывал то на хозяина, то на бабушку. Когда пауза затянулась и тишина стала просто невыносимой, первый не выдержал хомяк :
-Хозяин, тут без пол-литры не разобраться!
-Да тебе бы поганец, только рыло мохнатое залить! Горе в семье! Позор на самурайскую мою голову! А ты!
-Вот я и говорю. Тут трезво всё надо обсудить и взвесить. Давай к Сяпе за бутылкой слетаю?
Йобуса Суракаки молча порылся в кармане , достал оттуда молоточек для колки орехов , и взвесив его на руке многозначительно посмотрел на хомяка.
-Хотя ты, прав хозяин, обойдёмся без саке - судорожно сглотнув, тут же поспешил реабилитироваться Кукиш.
Кинутая ямайским растаманом бабка, всхлипнула из угла как-то особенно громко и на какое-то время притихла. Йобуса повертев молоточек в руках , убрал обратно в карман и продолжил своё долгое путешествие из угла в угол.
-Слушай хозяин, идея есть! - сделал вторую попытку Кукиш.
-Излагай. - коротко резанул Суракаки.
-На Ямайку нам надо ехать , за обидчиком! Поймаем , оскопим, надругаемся, бабасы отберём, глаз на место ягодичное натянем, татуировку неприличную на зубах сделаем...
-Да замолчи ты, охальник! Какая ещё Ямайка?
-Да обыкновенная, мне про неё матросы с «Сибирской Язвы» рассказывали. Только хозяин, перед дорогой надо на грудь принять, для смелости!
Хозяйская туфля застала хомяка уже в полёте, и больно приложившись к макушке лишила на какое-то время речевой аппарат убедительности. Но уже через несколько минут из-под стола тихо донеслось :
-А знал бы ты хозяин, какие там шишки!
Вторая туфля , в отличии от первой не была столь метка и лишь вскользь задела хомячиную задницу, которую тот не успел втиснуть между циновкой и полом.
Бабка Сисаки снова тихо заплакала.
-Бабушка, ты то хоть уймись! - не выдержал самурай. - Кукиш, морда твоя сибирско-японская, а ну вылазь, паразит, рассказывай, что про Ямайку знаешь!
Хомяк не заставляя себя долго упрашивать проворно выбрался из-под циновки и забравшись на стол принял мечтательно-загадочный вид:
-Ямайка - страна золотых пляжей, окаймленных пальмами, зеленых холмов и голубых гор. Это удивительный изумрудный остров, омываемый теплыми водами Карибского моря, страна вечного лета. Это райское место для тех, кто хочет отдохнуть и на время забыть о своих заботах.
-Слышь, ты , Сенкевич! Я тебе сейчас такой отдых молоточком устрою, всю жизнь как кавалерист ходить будешь!
-Да что ты в самом деле хозяин! То рассказывай, то не рассказывай! Сам не знаешь, чего хочешь...
-По делу давай!
- Ну по делу, так по делу. Ямайка - островное государство в Карибском море. Большая часть острова - плато и горы высотой до 2 256 м.
-Ну вот, совсем другое дело. Дальше.
-Глава государства - королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Законодательный орган - двухпалатный Парламент. Состоит из Сената (21 место - сенаторы назначаются генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра и лидера оппозиции, правящая партия располагает 13 местами, оппозиция - 8) и Палаты Представителей (60 мест - депутаты избираются всеобщим голосованием на 5-летний срок).
-Э-э-э , а ну стоп. Энциклопедия, хренова. Ты давай рассказывай, как туда добраться.
-Куба находится на расстоянии 77 км от Гаити, 180 км от Флориды, 210 км от Мексики и 140 км от Ямайки.
-А Куба здесь причём?
-Там ром.
-Убью. - Коротко сказал Йобуса и метнул в хомяка первое, что попалось под руку, это была вставная челюсть бабки, которую та вытащила на время рыдания.
Бабка проследив траекторию полёта любимой челюсти и отметив точку приземления в районе головы хомяка, пустилась вопить пуще прежнего.
Йобуса Суракаки закрыл уши руками и выбежал в сад. Кукиш опять отдыхал под столом.
Открыв глаза хомяк увидел над собой озабоченные лица бабушки и хозяина.
-Не стыдно тебе Йобуса, с ним так обращаться. Или уже забыл, как ты животину бедную мучил, пока алкоголем злоупотреблял? Он тебя простил, вернулся, а ты ж его моими зубами да по башке! Нет в тебе совести гринписовской.
Старый самурай покраснел, протянул руку к хомяку и потрепав того по голове виновато произнёс :
-Ну не сердись на меня Кукиш, сам понимаешь, нервы уже не те да и вообще, надо как-то семью от позора спасать. А ты всё про выпивку, да про выпивку.
-А? - сознание к Кукишу возвращалось с трудом. Челюсть у бабки была тяжёлая , да и попала удачно , в аккурат по скоплению интеллекта.
-Я говорю в дорогу нам с тобой собираться пора. Зло должно быть наказано! - Сурово произнёс Суракаки.
-В какую дорогу? - помотав головой не понял хомяк.
-На Ямайку, Боба искать!
-На Ямайку?
-Ну да на Ямайку, ты же мне про неё только что рассказывал.
-Не помню. - Расстроено произнёс Кукиш ощупывая большую шишку на голове.
-Ну, как же, ты же сам говорил : Ямайка - островное государство в Карибском море...
-Выгодное географическое положение отчасти компенсирует отсутствие драгоценных металлов. - Улыбнувшись подхватил Кукиш и обведя присутствующих мутным взглядом снова потерял сознание.
Над селом сгущались сумерки. В пагоде раздавались тихие всхлипывания Сисаки и равномерная поступь Йобуса. Кукиш с блаженной улыбкой лежал в кровати с закрытыми глазами. Под волшебные звуки регги, сам Марлей угощал его настоящими ямайскими шишками.




История 35.Возвращение в столицу.



Путешествие из деревни в столицу было скучным, пыльным и абсолютно трезвым. Йобуса был молчалив и сосредоточен, Кукиш же вообще не понимал, что происходит. После попадания в голову челюсти бабки , память к нему вернулась не вся, а очень выборочными кусками. Например он совершенно отчётливо помнил, что перед отъездом из Заанусья заныкал чекушку первача за печкой в старом анисьином чулке, но при этом совершенно забыл кто такая Анисья и почему они с хозяином возвращаются в город. Так по причине локальной амнезии за последние два дня хомяк сожрал на огороде Сисаки все, только что взошедшие побеги сои , обрил наголо соседского кота ( где-то в глубине души Кукиш чувствовал, что делает это не просто так, а из чувства мести, но при чём тут кот, вспомнить не мог), взорвал нужник наместника Сяпы, клятвенно заверив того, что именно таким образом в Сибири избавляются от фекалий и , наконец, попытался ночью пересадить волосы Йобуса Суракаки из донорской зоны на лысину. За что был отлучён полностью от алкоголя и замотан в импровизированную смирительную рубашку в которой и совершал теперь путешествие до столицы.
Очередной раз остановившись в придорожном суши-баре Йобуса заказал себе и хомяку рис с водой . И молча, по-самурайски принялся поглощать пищу. Кукиш обведя взглядом помещение и не найдя в нём ничего интересного подвинулся поближе к еде.
-Хозяин, а почему у меня руки связаны?
- Не руки , а лапы.
-Точно, и лапы связаны. А лапы почему?
- Кукиш, у нас мало времени.
-А куда мы торопимся?
-В столицу.
-А зачем?
-Ешь давай! Достал со своими вопросами!
-Тогда ты мне руки развяжи!
-Может тебе ещё и вилку с ножом дать?
-Лучше палочки. Две , по количеству глаз. Острые.
-Лучше уж я тебя сам покормлю. - Йобуса взял щепотку риса и попытался засунуть её хомяку в рот. Тот отчаянно замотал головой.
-Ну что ещё? - вышел из себя Суракаки.
-Не хочу я рис.
-Да что вы! Чего подать изволите? Почки заячьи верчёные? Икорочки заморской , баклажановой? Говна на лопате?
-Не, до говна я как то не охоч. Мне бы репы.
-Что!? Опять!? Я тебя за эту репу...
-Стоп, стоп, стоп! Хозяин! Что я сказал то? Я же самое дешёвое из меню заказываю. Чего ругаешься?
- На меню, смотри, гад, где ты здесь репу видишь?
-Может в другой кабак зайдём?
-Ну всё , хомяк, достал ты меня. - С этими словами самурай, ткнул пальцем под хвост хомяка и пока тот открыл рот в беззвучном крике негодования ,высыпал в рот весь рис с тарелки.
Весь оставшийся путь до столицы шли молча.
Дойдя до своего дома, Йобуса попросил своего соседа по пагоде доктора Иссуро Писсура присмотреть за хомяком , а сам отлучился в императорский дворец. Йобуса Суракаки хотел попросить себе внеочередной отпуск за свой счёт, для поездки на Ямайку. Это решение самурай принял ещё в доме бабки, так как оставить безнаказанным человека , обидевшего старую Сисаки он не мог.
-Доктор, а вы не могли бы мне диагноз поставить? - хомяк заискивающе посмотрел на Иссуро и попытался развязать рукава у смирительной рубашки. Доктор сидевший за письменным столом и читавший книгу , поднял глаза и внимательно посмотрел на Кукиша.
-Судя по перегару - однозначно цирроз. А вообще то я не ветеринар.
-Цирроз? Печени?
-Нет, копчика. Конечно печени.
-Доктор , а мне Йобуса сказал, что у меня амнезия.
-Возможно, любезный, возможно. А мне вот Йобуса сказал, что б я за тобой приглядел, но не разговаривал.
-Да, суровый он какой-то последнее время. Молчаливый, не разговорчивый. Может у него меланхолия? Или апатия?
-Да, я тоже заметил... А вы, дорогой, откуда с терминами медицинскими знакомы?
-А то, что я вообще говорю, вас , доктор, не удивляет?
-Нет, не удивляет. Мне про вас Суракаки-сан рассказывал, когда из запоя выходил. Я , кстати на вашем примере и диссертацию защитил на тему «Ушиб мошонки как причина возникновения речевого словоизвержения у ипонских хомяков- переростков».
-А вас в дурку после этого почему не сдали?
-Сдали, но уже выпустили за примерное поведение.
-Понятно. Кудыпаева тоже хотели в дурку, даже из столицы санитаров отправили, но те по дороге экспедицию Челюскина встретили, которая со льдов возвращалась, и пропали. С тех пор ни санитаров ,ни челюскинцев никто не видел.
-А кто такой , этот Кудыпаев?
-Да фелдшыр местный. Он на моём примере тоже чего-то защищать пытался. Даже формулы какие-то химические вывел. Говорил , что большой вклад в науку превнёс!
-Формулы? Интересно-интересно! Не воспроизведёте, милейший?
-Отчего же. Воспроизведу. Вы мне только, уважаемый Иссуро , руки развяжите и спиртику пол напёрстка капните, для восстановления памяти.
Вернувшись вечером домой Йобуса не поверил своим глазам.
Посреди комнаты были разбросаны листы рисовой бумаги, на которых на всех были нарисованы одинаковые неизвестные самураю символы : «Х» , «У» и ещё какой-то третий, который не вызвал у Суракаки никаких ассоциаций ни с ипонским , ни с латинским алфавитом. Посреди всего этого безобразия валялся совершенно в непотребном виде доктор Иссуро Писсура. В одной руке зажавший наполовину стёршийся карандаш, в другом пустую бутылку из-под медицинского спирта.
Кукиша нигде не было.




История 36.Суицид.



Кукиш очнулся от того, что его сильно качало. Организм был на пределе и поэтому обозначилась серьёзная угроза выхода содержимого желудка через не предназначенное для этого отверстие. С трудом сдержав порыв ,Кукиш перевернулся на бок и приоткрыл один глаз. То что он увидел ему не понравилось. Он находился в большой комнате, которая плавно покачивалась, то вправо, то влево, иногда приподнималась, затем резко обрушивалась вниз. Но не это было самое страшное. Самое страшное было то, что хомяк сидел в клетке! А клетка было подвешена к потолку, поэтому амплитуда её колебания была просто невыносима. Кукиш зажмурился и попробовал снова открыть глаза. Интерьер остался без изменений! В голове зашумело.
-Мама, роди меня обратно ,- простонал хомяк, с трудом погасив очередной позыв.
- Как же мне хреново...
В этот момент дверь открылась и в помещение вошёл мужчина средних лет с окладистой бородой. Кукиш снова приоткрыл глаз, тут же закрыл и простонал -
-Нет, кажется до этого мне было хорошо, - и просунувши голову сквозь прутья клетки стошнил на пол.
-Ну что, скунс говорящий, очухался? - Усмехнулся в бороду купец Абздыхин.
-Слушай , Абздыхин, я знаю, ты человек где-то в глубине души, добрый. Прежде чем надругаешься над телом моим беззащитным, дай хоть на пол глоточка опохмелиться! Христом Буддой прошу!
-Ты б в суе то не упоминал, антихрист! Стало мне о тебя пакши марать, надругиваться!
-А чем надругиваться будешь?...О нет, только не это, я , кажется, вообще знать не хочу, что у тебя на уме!
-Тьфу ты! Да заткнёшься может уже, лемур шизанутый! На, опохмеляйся.
С этими словами купец открыл клетку, достал оттуда хомяка и посадивши на стол, вручил напёрсток с коньяком. Кукиш дрожащими лапами принял тару и прищурив и без того косой глаз буркнул:
-Отравленный небось, - и тут же опрокинул содержимое внутрь.
-Вот параноик! Да с чего ты взял, что я жизни тебя лишать собрался?
-А...Дык...Э...
-Мы ж ещё вчера с тобой мировую выпили. Обиды в прошлом!
-Да? А почему я тогда в клетке?
-А что б за борт не выпал, алкаш. Ты ж вчера вплавь пытался, всей командой тебя ловили.
-Мы что, на корабле?
-Нажрались, папаша, поздравляю! Нет в медвежьем анусе! Конечно на корабле!
-Плывём?
-Плавает только то, что твой Калиныч из сортиров выгребает, а мы идём!
Кукиш зажмурился и попробовав подавить в себе самые нехорошие подозрения спросил:
-Куда?
-Слушай, коала ипонская, ты бы с выпивкой завязывал. А то и правда позабудешь всё. На Ямайку, куда ж ещё! За кладом твоим фамильным, который там твоя бабушка , будучи в эмиграции, у Султана Финского выкрала и на Ямайке закопала! Мы ж за это с тобой мировую и подняли , мол обиды забыты, клад пополам.
Кукиш закрыл глаза, обхватил голову лапами и попросил ещё выпить.
К вечеру, когда бодун практически покинул измученное нарзаном тело несчастного хомяка , а на океанскую гладь опустилась ночь и полный штиль, Кукиш загрустил. Он вдруг очень отчётливо представил себе картину, когда где-то там, далеко на Ямайке, купец Абздыхин наконец поймет, что никакого клада нет, а есть всего лишь небольшие сбережения бабки Сисаки Суракаки, которые не зарыты в землю в виде клада, а находятся у местного растамана , как купец этим фактом буден сильно опечален. Пожалуй даже застенки самого страшного самурайского гестапо ужаснуться от тех пыток и мучений , которым подвергнет хомяка Абздыхин. Перед взором Кукиша, пробежала вся его хомячья жизнь, все минуты радости и печали, промелькнули лица друзей, и просто близких ему людей, вспомнился Анисьин первач и Калинычевсие портянки, Кудыпаевский скальпель и молот Степана Запарыча, попадьиные кролики и смешная лысина наместника Сяпы, вкусные бабкины клёцки из водорослей и бездонно пустые глаза обожравшейся хомячихи.
-Простите меня братцы - крикнул Кукиш пролетающим мимо бакланам, - хотел было перекрестится, да передумал, махнул рукой, сплюнул на палубу , забрался на ростр , раскинул лапы и зажмурившись собрался раз и навсегда покончить со свой , полной приключений хомячьей жизнью .
-Эй, дикаприо , слазь с носа, наипнёшьси!
От неожиданности Кукиш вздрогнул, одна лапа соскочила с балки и потеряв равновесие, хомяк полетел в воду...

-Я же говорил наипнёшьси, - приговаривал Порфирий Кавнякин делая хомяку искусственное дыхание через коктельную трубочку. Этому Кавнякина научили ещё в начальных классах средней школы, но поскольку времени с тех пор прошло немало и многое из памяти уже успело стереться, Порфирий вставил трубочку немного не в то отверстие, которое для этого предназначалось. Когда Кукиш очнулся он даже не знал чему сначала следует удивляться : воткнутой в зад соломинке, неожиданному появлению старого знакомого или попытке его же (старого знакомого) осуществить акт дефлорации кукишевой задницы при помощи непонятного фетиша. Округлив глаза и растерянно отвесив челюсть, хомяк, выгувши шею просто молча смотрел на Порфирия. Спустя какое-то время, Кавнякин обнаружил , что Кукиш пришёл в себя и перестав дуть в соломинку широко улыбнулся старому знакомому.
-Ну здравствуй, дружище!
-За что!? - только и смог прошептать Кукиш и снова потеряв интерес к окружающему миру впал в бессознательный стресс.
Порфирий, оценив ситуацию, как пост травматический шок, вывел предмет возвращения к жизни из отверстия и завернув Кукиша в , не первой прямо скажем свежести, носовой платок понёс к себе в каюту.


www.ddfedor.narod.ru


Рецензии