Фабултерра. глава 12. Башня Смеха

Глава 12
Б а ш н я   С м е х а.

Тоша проснулся от того, что просто выспался. Он очень устал накануне: бал по случаю его прибытия был, несомненно, великолепным и пышным, но уж чересчур громким и утомительным, к тому же длительное путешествие по Монсадитусу и Агерхелике не прошло бесследно. Устать ведь можно не только от длинных походов, или даже полетов, но от эмоций и впечатлений, которых за последние сутки было чересчур много. Сон друзей в палатке и в доме Кустоса был довольно беспокойным и скоротечным, поэтому отдохнуть как следует у компании так и не получилось.
Первая мысль, которая посетила голову Электуса, была о том, где он все-таки находится, не сон ли все то, что ему довелось пережить? В какой реальности все это происходило? Остановившееся время, подземный тоннель к старой водокачке, знакомство со Спесавией, воздушная экскурсия над Европой и Атлантикой, нападение торторов, Вулкан, встреча с Серпеной,  деревушка неполных изгнанников и калликанцари, Остиум… Как вообще все это может быть правдой?! Тоша не смел открыть глаза, уж слишком высока была вероятность того, что все, о чем он сейчас вспомнил, окажется фантазией или сном. Однако время все выяснить наступило, и…
Он все-таки лежал не в своей кровати: эта была просто огромной. Вокруг было темно от балдахина. Тоша сел на коленки и с силой одернул ткань. Большая, шикарно обставленная спальня еще хранила полумрак ночной истомы. Виной этому были массивные портьеры на огромных, во всю стену, окнах. Мальчик встал, и подбежал к одному из них, легонько раздвинул шторы, и, сквозь крохотную щель увидел залитый солнцем, необыкновенной красоты парк со множеством газонов, клумб, подстриженных зеленых композиций, прудов и ручейков с мостиками, беседок и ротонд, фонтанов и статуй. По парку важно гуляли сотни райских птиц, по сравнению с которыми даже павлины выглядели серыми куропатками.
- Вот это да-а-а-а!!!!! – ахнул Тоша.
Электус потянул за шелковую веревку с кисточкой и окно «раскрылось». То же самое он проделал с оставшимися двумя. Затем были распахнуты створки, и до Тоши донеслось чудное пение многочисленных птиц, а каскады фонтанов наполнили комнату звуками водопада и ощущением свежести.
Мальчик вприпрыжку оббежал кровать и оказался около двери, которая, скорее всего должна была быть выходом, но… но это оказался шкаф. Хотя слово «шкаф» было бы не совсем уместным. Это была целая комната, а вернее длинный (как подземелье Декстора) коридор, вдоль которого висели тысячи вешалок со всевозможной одеждой и аксессуарами. У входа стояли витрины с сотнями часов (наручными и карманными), булавками для галстуков и печатками. Далее следовали стеллажи с рубашками и костюмами, галстуками и туфлями, мантиями и шляпами. Одежда была всевозможных цветов и фасонов, сшита она была из самых разных по фактуре тканей, причем размер был исключительно Тошин.
Вдоль стеллажей были поставлены деревянные резные лесенки (поскольку ряды вешалок имели множество этажей), а по всей длине коридора – проложена узкая колея, на которой стояла украшенная золотом изящная вагонетка с отделениями для выбранной одежды. Конец коридора венчало гигантское зеркало, обрамленное пышным багетом. Свет в комнате давали десятки светильников, висящих между стеллажами, а также хрустальная люстра под потолком.
- Ух ты!!!!! – вновь восхитился Электус. – Интересно, а где же в этой спальне ванная?
Мальчик вышел из гардероба и увидел красивую дверь, на которой красовался символ капли воды, выполненной из голубого топаза. Тоша открыл дверь и вновь ахнул.
Огромная комната была отделана разноцветным кафелем с рыбками. Гигантская круглая ванная, вырубленная из голубого мрамора, занимала добрую треть помещения. Раковина действительно оправдывала свое название (своей формой она походила на жемчужницу), а все краны были выполнены из чистого золота. На многочисленных полочках и выступах стояли сотни различных пузырьков с шампунями и маслами, а около ванны возвышалась целая пирамида, сложенная из разноцветных кусков душистого мыла.
Потолок в ванной был стеклянным, а по всему ее периметру в больших кашпо росли пальмы.
- Я даже почищу зубы, только бы подольше пробыть в этой ванной!!! – сказал срывающимся голосом Тоша.
Не без удовольствия Тоша умылся и почистил зубы, а потом, вдруг, решил испытать мраморное чудо. Подойдя к ванне, он с удивлением обнаружил над ней три крана: один – с горячей водой, второй, естественно, с холодной, а третий – с густой мыльной пеной. Открыв сразу три крана, Электус наполнил ванну и лег в согревающую воду. Вдоль одного из ее краев находились различные золотые рычажки. После нажатия на первый - вода в ванне забурлила, а тело мальчика ощутило множество подводных струй. Второй рычаг осветил воду приятными цветами, третий – превратил ее в фонтан…
Приняв ванну, мальчик обнаружил на вешалке рядом с ней белоснежный пушистый халат, с вышитой золотом буквой «E» и огромное полотенце.
«Прогулявшись» вдоль своего гардероба, Тоша загрузил вагонетку понравившимися вещами и, подъехав к зеркалу, с радостью обнаружил, что выбранный им комплект оказался весьма симпатичным и, можно даже сказать, элегантным. Ему приглянулись бордовый костюм, белая шелковая рубашка, темно-красный галстук и лаковые остроконечные туфли. На выезде из шкафа, Электус подобрал себе часы и золотую булавку для галстука.
Выйдя из спальни, Тоша залез на уже знакомые перила и через секунду оказался в холле, где его ждал лифт. Мальчик подошел к кабине, двери распахнулись. Войдя в нее, он громко произнес:
- Столовая!!!
Тут же двери с шумом закрылись, и кабина понеслась куда-то вниз, потом вперед, потом вправо, и снова вниз. Раздался звон, лифт открылся, и перед Тошей возникла огромная столовая. Помещение было светлым и воздушным: огромные окна и двери были распахнуты, отчего в столовую заглядывал своими ароматами и шумом парк. В середине стоял длинный стол, вокруг которого суетились гномеллы. За столом сидели Бен, Декстор, Киря, Аня, Спеси и Суренус. Спесавия смотрела на Тошу нетерпеливым взглядом и даже едва заметно подергивалась: уж слишком на столе было много красивой и, несомненно, вкуснейшей еды.
- Ну, наконец-то!!! Мы тут, между прочим, очень проголодались!!! – простонала Птица.
- Доброе утро всем! – произнес смущенно Электус. Ему было жутко неудобно, что он проснулся последним, и всем пришлось его ждать.
- Доброе утро, присаживайся, здесь столько всего вкусного! – улыбнулся Бен.
- Извините, что я опоздал.
- Что за глупости? Ты спустился тогда, когда был готов, и, кстати, прекрасно выглядишь! Как тебе гардероб?
- Спасибо, Бен, мне очень…
Тут Тоша увидел, что Киря и Аня тоже выглядят потрясающе: на Кирилле был коричневый костюм с зеленым бантом, а на Ане – нежно голубое воздушное платье, а в волосы вплетены маленькие белые шелковые цветы, которые почему-то испускали дивный аромат, подобно живым.
- Привет, друг! Ты, я вижу, тоже приоделся! – засмеялся Кирилл.
- Как спалось на новом месте? – поинтересовался Декстор.
- Спа… спасибо! Все просто потрясающе!
Тоша подошел к пустующему стулу и сел, стараясь отвлечь внимание от своей персоны.
- Вы всегда изволите спать так долго? – спросил ледяным голосом Суренус, монотонно разрезая кусок мяса, и противно скрепя ножом о тончайший фарфор.
- Нет, я просто немного задержался в своей спальне и…
- Немного? Вы любите наряжаться? Или, может, Вы успели опробовать свою ванну? Позволю себе обратить ваше внимание на то, что уже полдень, и что нам скорее следует обедать, нежели завтракать.
Тоша стал густо краснеть.
- Я же изви…
- К тому же Ваше нахождение в Замке продиктовано крайней необходимостью, или, может, вы забыли, зачем вы здесь?
- Я помню, и я…
- Что ж, я очень рассчитываю, что Вы помните о своем долге, приятного аппетита, Электус!
- Суренус, о чем ты там толкуешь? – как бы, между прочим, спросил Бен.
- Как всегда о делах, мой Магистр.
- Полно! Сейчас ведь завтрак – время наслаждения пищей и непринужденной беседой! Так что, Декстор, ты говорил о доме Кустоса? Он совсем разваливается?!
Суренус закатил глаза, и, придав своему лицу выражение отвращения, продолжил пилить бифштекс. Казалось еще мгновение, и тарелка разделится на две половинки.
Вдруг раздался взрыв фейерверка, и в столовую на огромном рыжем петухе влетел Гингилифус.
- А вот и я!!!
- Да, беда никогда не приходит одна, - мрачно произнес Декстор.
- Почему это вы все сидите с такими кислыми физиономиями?
- Послушай, Шут, по-моему, ты забываешься! – мрачно произнес Суренус.
- Час веселья пробил!!! – дико заорал Гингилифус, перед ним возникла пара сапог с пружинами, он моментально в них запрыгнул и стал носиться по столовой, выкрикивая шутливые стишки.
- Ах, он всегда такой забавный, этот Гингилифус, не сердитесь на него, друзья! – произнес Бен.
- Магистр, Вы считаете возможным нахождение Шута в столовой, когда, как Вы сами сказали, наступает время завтрака, то есть наслаждения пищей и непринужденной беседой? – поинтересовался Суренус, ехидно улыбаясь. – Может, стоит его пригласить на обсуждение предстоящей кампании, если он Вас так забавляет?!
- А что это вы все едите? – спросил изумленных детей Гингилифус. – Вам ведь уже давно пора посетить Башню Смеха, веселья и праздности!!! Я уже все приготовил!!!
- Послушай, Гингилифус! Эти дети прибыли в Альтусаркс не развлекаться, а…
- Ах, ну полно тебе, Суренус, думаю, Электусу и его друзьям стоит посетить вотчину Гингилифуса, тем более он так долго готовил Башню для приема дорогих гостей!
- Декстор, может, ты вмешаешься? – с надеждой спросил Суренус.
- Я соглашусь… с Магистром, уверен, детям стоит посетить Башню Смеха.
Суренус сделал пренебрежительное выражение лица, и вновь принялся с фарфоровым хрустом пилить мясо. Впрочем, его тут же прервал рыжий петух Гингилифуса, который влетел на голову Министру, и принялся дико кукарекать, прерываясь на то, чтобы клюнуть Декуриоса в темя. Суренус схватил петуха за горло и, достав из кармана палочку, превратил его в яйцо, которое демонстративно раздавил в руке, после чего вытер ее о белоснежную скатерть.
- Всего хорошего! – произнес Суренус, с перекошенным неискренней улыбкой лицом, после чего резко встал, опрокинув стул, и вышел, громко захлопнув дверь.
- А можно с вами в Башню? – кротко произнесла Спеси, покосившись на остатки скорлупы.
- Разумеется! – ответил Гингилифус, призывая своими чарами знакомый детям лифт.
- Развлекайтесь, детки, а мы с Декстором пока кое-что обсудим, - голос Магистра звучал по-прежнему мягко и непринужденно. Либо он уже привык к выходкам Суренуса и Гингилифуса, либо Бену, как мудрому Правителю, удалось выработать в себе невозмутимость, которая не только сохраняла его нервы, но и не позволяла совершать глупых и поспешных поступков.
Лифт раскрылся, и Гингилифус с детьми и Спесавией вошли в кабину.
- Скажите, Гингилифус… - начал Тоша.
- Друзья, давайте на «ты»!!!
- Хорошо! Скажи, Гингилифус, а этот Суренус всегда такой злой?
- О да! Он очень властный и мрачный! Я ненавижу таких людей. Он никогда не веселится, он не знает, что такое радость и смех!
- Он очень похож на злого волшебника! – задумчиво произнесла Аня.
- Ну, его родители жили в Карагурбии! Думаю, Декстор вам рассказывал об этом страшном городе, где правит сам Дьяблморс?! Суренус учился в Фингоетии – школе темной магии и черных искусств, и, кстати, очень преуспел в этих дисциплинах. Его отец, кавалер Непийского ордена, был начальником тюрьмы Малитаркского замка – Крукарцера! Страшное место, хочу вам сказать! Заключенных там не просто держат в камерах, их ежедневно пытают несколько смен гоблинов, а с заходом Солнца, несчастных мучаю торторы, доводя своими стрелами до безумия. Узники умаляют палачей убить их, но такой милости им не оказывают. Пытки там действительно очень страшные, причем не только тем, что это, например, кипящее масло, или же раскаленное железо, нет. Все куда кошмарнее! Заключенных истязают очень жестоко, но останавливаются всего в шаге от их смерти, заставляя тем самым мучиться… Редко кому удавалось прожить в Крукарцере дольше одного месяца!
- Как все это ужасно! – у Тоши пересохло горло от услышанного.
- Да! Суренус вырос, наблюдая все это. Он с юных лет слышал истошные крики, слышал, как шипит кожа, когда к ней подносят красное клеймо, слышал, как бурлит масло, слышал, как противно шуршат скорпионы, карябая клешнями каменные полы… Ему пророчили большое будущее в Фингоетии, он мог стать блестящим темным волшебником, но…
- Но как он попал в Альтусаркс? – спросил Кирилл.
- После окончания Школы Суренус решил отправиться в путешествие по Фабултерре, посетить все ее уголки и земли. Однако отец запретил ему это делать, поскольку был уже стар и не мог руководить тюрьмой. Но Суренус отказался: ему не хотелось становиться, по сути, очередным узником Крукарцера, из которого вела только одна дорога – в могилу. Суренус отказался. Они поссорились с отцом. Об этом конфликте узнал Малигнус и, понимая, что Декуриос-старший не подготовил себе замену, жестоко его уничтожил. Кстати, юный Суренус проходил практику в Малитаркском замке. Молодой волшебник приглянулся Дьяблморсу за свой ум и незаурядные магические способности, а также, что не маловажно, за хладнокровие. Поэтому Малигнус был страшно разочарован и приказал поймать непокорного юношу. Когда Суренус об этом узнал, то решил навсегда покончить с темным прошлым. Он отправился в Альтусаркс и, добившись аудиенции Бена, уговорил принять его.
- Значит, Суренус просто попросил политическое убежище? – фыркнул Киря. – Так он спасал свою шкуру!!!
- Суренус понравился Бену. Он отправил юношу в Альтрадемию – проходить ускоренный курс Белой магии, а после выпускного экзамена определил Декуриоса в Секретариат ВСВС. Прогрессивные мысли, новаторские идеи Суренуса, некоторые сведения о Карагурбии, а также симпатия Магистра, позволили молодому человеку быстро поднять по карьерной лестнице и стать вторым человеком в Фабултерре после Магистра. Вот такая история!
- А вы уверены, что он навсегда покончил с черной магией? – спросил Тоша.
- Да! Конечно…, думаю! Его, правда, долго считали шпионом Дьяблморса, но… нет, уверен, это все слухи. Ну, детки, мы приехали!
Странно, но путешествие в башню Смеха оказалось очень долгим, тем более для такого мира, как Фабултерра, где все происходит молниеносно, по одному взмаху волшебной палочки. Казалось, лифт специально «тормозил», чтобы Гингилифус успел закончить свой рассказ о Премьер-министре.
Двери лифта со звоном раскрылись, и перед детьми возникло огромное помещение башни Смеха. Первое, что увидели Тоша, Киря и Аня был огромный бассейн с горками и водопадами. Каждую минуту от дальнего берега поднималась волна, которая моментально проносилась, достигая противоположного края. Спиралевидные спуски были настолько длинными и необычными, что на них тут же хотелось прокатиться. Вокруг бассейна была проложена небольшая железная дорога, подобно той, какая бывает в детском парке. Красный паровоз, отделанный золотом, уже стоял и ждал Электуса, пыхтя и выдувая кольца пара.
- Ух, ты!!! – вымолвили дети.
- К бассейну мы еще вернемся, а пока давайте отправимся наверх, в игровую комнату!!!
Вся компания уселась на поезд (в каждый вагон помещался только один человек) и он со свистом тронулся с места. Состав обогнул бассейн (на что понадобилось не меньше десяти минут) и стал подниматься на второй этаж. Все здесь было устроено как в Агерхелике: вдоль круглой стены (ведь это была башня) шла спиралевидная дорога, только по ней ходил поезд. Паровоз медленно въехал на второй этаж, остановившись у игрушечного вокзала.
Ребята вышли из вагонов и, пройдя через вокзал (он был не таким уж маленьким), оказались на привокзальной площади. Вокруг них был целый игрушечный город, по улицам которого ездили маленькие кареты, повозки и трамваи, а по бульварам и паркам – гуляли тысячи заводных горожан. Здесь все было миниатюрным, но невероятно реалистичным: каждый листик на дереве, каждый цветок на клумбе, каждый фонарь, каждая скамейка в парке и фонтан, все работало, производя шум настоящего большого города. Каждое здание можно было раскрыть (как это обычно бывает у кукольных домиков) и посмотреть удивительные интерьеры, где также все функционировало (люстры, ванные, камины). Здесь были театры, музеи, библиотеки с книжками, магазины, и даже дымящие фабрики.
- Погодите, я погашу свет!
Гингилифус чем-то щелкнул, и вдруг стало темно. В ту же секунду зажглись уличные фонари и окна в домах. Над улицами вспыхнули яркие натянутые гирлянды, каждое здание подсвечивалось иллюминацией, а витрины загорелись своей рекламой. Весь город стал пестреть разноцветными огнями.
- Можно сделать ливень!
Шут опять чем-то щелкнул, и дети вздрогнули от внезапно раздавшегося грома. Откуда-то сверху полил мелкий, как из пульвизатора, дождь. Механические горожане раскрыли зонтики, у трамваев заработали дворники, а улочки стали блестеть от луж, освещенных огнями большого города.
- Можно сделать зиму!
Вновь щелчок Гингилифуса, и дождь прекратился, город наполнился туманом, а когда тот рассеялся, то на улицы стал медленно падать кипельно белый снег, мелкий, как мука. Вскоре все улицы покрыли толстые сугробы. Из домов выскочили заводные дети и стали играть в снежки, каждый из которых был величиной с мелкую горошину. Дворники принялись лопатами расчищать дороги, а из домовых труб повалил дым. Вся эта зимняя картина вдруг напомнила Тоше его собственный дом. Где-то далеко есть маленький городок, где осталась его мама, где остановилось время. Где-то там, наверху, все ждут спасения, застыв в новогоднем веселье! А он здесь, в Башне Смеха! Может, Суренус прав, может, он не должен отвлекаться от своего главного задания – разгадать тайну «трех «i»»?
- Гингилифус, может нам пора… - начал было Тоша, но его друзья уже играли с городом, меняя в нем погоду и время суток.
- Есть еще этажи!!! – закричал Гингилифус, прыгая по городским площадям.
Что ж, как знать, а вдруг, где-нибудь здесь хранится подсказка, оставленная Архисом для Электуса, может ничего страшного и не случится, если он немного поиграет в этой башне? Ведь ничего подобного ни с ним, ни с его друзьями не случалось. К тому же сам Бен, да и Декстор тоже настояли, чтобы они здесь поиграли! А, ну, его, этого Суренуса!
Они вновь сели в поезд, и оказались на третьем этаже, наполненном всякими разными аттракционами. Четвертый этаж был зверинцем, пятый – гигантским магазином сладостей, где все было бесплатным. Спесавии этот этаж понравился больше всего.
Наевшись до отвала, наигравшись со зверятами и городом, накатавшись на многочисленных каруселях, дети решили вернуться на первый этаж – в бассейн. Гингилифус запустил для них волны и водопады. Бассейн зашумел, подобно морскому прибою, увлекая ребят в свою пучину, вновь навеяв на Тошу воспоминания, только уже о бабушкином доме.
Вода была невероятно теплой и прозрачной. Один из берегов был песчаным, чем сразу воспользовалась Аня, начав строить гигантский замок со рвом. Спеси летала вокруг бассейна, громко напевая какую-то песню, и периодически ныряя в воду. Кирилл прыгал с трамплина, создавая колоссальное количество брызг, дико визжа от удовольствия. А Тоша просто плавал, наслаждаясь шумом воды. Плавал раньше, чем было положено, ведь до лета, если оно вообще наступит, еще очень далеко…
Вволю наплававшись, дети улеглись на шезлонги, Гингилифус принес каждому по стакану молочного коктейля.
Вдруг над Тошей и друзьями нависла тень.
- Вы уже три часа развлекаетесь в Башне Смеха! Не пора ли подумать, наконец, о делах, господин Электус!
Это был Суренус, как всегда мрачный и серьезный.
- Три часа? – воскликнули дети, переглядываясь между собой.
- Да, три часа! Я очень разочарован в вас! Неужели вам троим настолько безразлична судьба обоих миров? Неужели для вас ничего не значат ваши родные и близкие? Или, может, вы думаете, что способны просто взять и победить Дьяблморса? Может у вас есть план? Так поведайте нам о нем, и я буду первым, кто приклонится перед вами! Так что же? Вы молчите! Я так и думал! Вы всего лишь простые, глупые дети, голова которых набита играми и праздностью!
- Чего тебе надо, Суренус?! Время веселья еще не конч…
- Молчать, Шут! Дай мне только повод, и я расправлюсь с тобой!
- Как же? Заключишь меня в доме своего детства – Крукарцере? У тебя там наверняка остались связи! – Гингилифус захохотал, укатив на одноколесном велосипеде.
Суренус побледнел и, резко развернувшись на каблуках, произнес:
- Через пять минут за вами прибудет лифт, который довезет вас до тронного зала. Магистр и Декстор уже там. Постарайтесь хотя бы на этот раз не опоздать.
Суренус достал палочку и, обведя ею вокруг своей головы, с грохотом исчез.
- Нет, он все-таки злой колдун, я не верю, что такие, как Суренус, могут измениться! – произнесла Аня.
- Да, а здорово Гингилифус его! Декуриосу явно не понравилось, что шут напомнил ему о Крукарцере! – засмеялся Кирилл.
- Да, что-то здесь не так! – подытожил Тоша. – Ладно, давайте одеваться, скоро придет лифт, я не хочу опаздывать.
Лифт прибыл ровно через пять минут. Дети и Спеси зашли в кабину, Гингилифуса нигде не было видно. Не дожидаясь шута, Тоша громко сказал: «Тронный зал!», и лифт покатил по лабиринту коридоров Альтусаркса. Странно, но до башни их путь был гораздо дольше, впрочем, они ведь ехали из столовой, кто знает, где она могла находиться, замок детям еще ведь не был знаком.
Тронный зал был так же шикарен, как и вчера вечером, хотя в нем уже не было гигантского, пышно сервированного стола (что не могло не огорчать Спесавию), хора и оркестра, а также многочисленных гостей.
На троне сидел Бен, возглавляя небольшой круглый стол, за которым сидели Декстор и Суренус, а также пустовали еще четыре места: для Тоши, Кири, Ани и Спесавии.
- Ну, как вам Башня Смеха? – поинтересовался Бен, пока дети рассаживались на свои места.
- Она потрясающа! – признался Тоша. – но уж слишком быстро летит в ней время!
- Да, часы счастья пролетают, как минуты, зато секунды горя длятся, как года! Вы все успели посмотреть?
- Да, Магистр! Лично мне больше всего понравились город и трамплин! Не понимаю, как там все устроено? – признался Киря.
- Что ж, я рад! – ответил Бен. – Думаю, теперь мы можем поговорить о делах!
- Итак, первая задача, которую нам предстоит решить – это загадка заклинания «трех«i»»! – начал Декстор. – Использовав именно это заклинание, Электус сможет победить Дьяблморса!. Однако, прежде чем разгадать тайну «трех«i»», необходимо отыскать подсказку, оставленную Архисом в Волшебной Книге! Думаю, нам стоит начать именно с этого и…
- А вот и я!!! – в Тронный зал вновь ворвался Гингилифус.
- Гингилифус, мы сейчас заняты очень важным делом! – начал Декстор.
- Вы что? В городе ведь готовится карнавал по случаю прибытия Электуса!!! Мы все обязаны там быть!!!
- Карнавал?! – воскликнул Бен. – Как мило! Что ж, думаю, нам стоит отложить обсуждение дел до завтрашнего дня!
Суренус вновь резко встал изо стола, опрокинув стул и, хлопнув дверью, вышел из зала, крикнув всего одну фразу:
- Желаю хорошо провести время, пока я занимаюсь государственными делами!!! Мое почтение, Магистр!


Рецензии