Скелет
-Что с тобой? - спросил Марат.
Петро уставился на него, скривил рот и сдавленным голосом прошептал:
-По-мо-ги-те!
-Что случилось? – насторожился Марат.
Петро задёргался, широко открыл рот, но… неожиданно у него за спиной возник Михеич, тоже зачем-то с лопатой.
-У, бля… встал! Быстро пошёл закапывать!
Он схватил побледневшего друга за шиворот и вытащил за дверь. Нехорошие мысли зашевелились в голове Марата.
-По-моему, они того мужика грохнули.
-Чёрт их знает, алкашей! – отвечала жена. – Могли действительно убить собутыльника. Не вздумай туда ходить!
Да, больно тихо! Странно...
Не ходи. Они убили, им и отвечать. Мы ничего не знаем, ничего не видели.
-Если они труп закопают, то об этом никто и не узнает.
-Узнают! Полиция всё узнает! Главное – ты не лезь. У нас своих проблем выше крыши.
-Полиция? Ты же их знаешь...
-Не лезь, и всё!
-Марат, Марат! – со двора донёсся требовательный крик Михеича. – Иди сюда, подсобишь могилку копать.
-Не ходи, - испугалась жена, - давай лучше уйдём.
-Ну, неудобно как-то.
-Дурак! «Неудобно». А сидеть вместе с ними удобно будет?
-Да что ты всполошилась? Может, и нет ничего. Схожу, посмотрю, - и он решительно вышел во двор.
Судя по голосам, Михеич и Петро были в сарае. Света не было и разобраться, что творилось внутри, не представлялось возможным. Марат встал в дверном проёме, с опаской заглядывая внутрь. Там, в глубине, в самой чёрной темноте что-то происходило. Слышался треск сдвигаемых ящиков, подозрительная возня, шушуканье алкашей. Когда глаза привыкли к темноте, Марат сумел разглядеть человека, крадущегося на него из глубины, держащего что-то белое над головой. Марат отпрянул назад, к свету. В дверях появился Петро с человеческим скелетом. Точнее, с тем, что от него осталось: позвоночник с обломанными рёбрами, крестец, осколок подвздошной кости. (Этот скелет был анатомическим пособием в художественной школе, где Михеич когда-то работал сторожем. Но после того, как скелет несколько раз уронили, Михеич забрал его на дачу, где он и пролежал несколько лет).
-Вот, - выдохнул Петро, тряся позвоночником, - вот смотри, какая баба была!
-Почему баба?
- А как же, видишь – подставка под грудь. М-да! Шикарная баба была!
-Эй, вы, там! Принимай!
На свет вылез Михеич, таща деревянный ящик, доверху забитый обломками костей: берцовыми, лучевыми, локтевыми и так далее. Петро, кряхтя, потащил его к могиле, которая уже была выкопана с другой стороны дома под молодым клёном. А Михеич, приказав Марату ждать, опять нырнул в темноту.
-Щас я тебя достану. От меня не уйдёшь, - доносилось из глубины сарая. – Вот только что здесь был. Помню: был! Ага! Попался, родной!
Торжествующий Михеич вышел из тьмы:
-Нашёл! Череп! Человек не может без башки, что живой, что мёртвый!
Он с гордостью показал череп. Однако при ближайшем рассмотрении череп оказался лошадиным.
-М-да! – Михеич внимательно оглядел находку. – Не-е-е, это не человеческая башка!
-Да это лошадиная голова.
-Отлично! – обрадовался хозяин, - похороним его на коне или на коня. Как правильно? С конём! Он у нас будет князь Олег!
-Это баба была, - крикнул из-за угла Петро, - покойница – баба!
-Где покойница? – испуганно спросила Зоя, всё же осмелившаяся выйти из дома. Ей никто не ответил.
-Попрошу всех на погребение. Похороним, как полагается. Пускай душа грешная успокоится.
Михеич возглавил траурную процессию. Не хватало только оркестра...
После того, как останки неустановленного с конём были преданы земле, и Петро воткнул в холмик крестик из двух перевязанных веточек, хозяин произнёс краткую надгробную речь. Он желал неизвестному покоя, вечной памяти и мягкой земли, а живых просил не слишком горевать и найти в себе силы жить дальше. Жить достойно. Изнашиваться, но не стареть.
Прошла минута молчания. Супруги хотели вернуться к себе, но Михеич их остановил:
-Эй! Погодите! Не по-христиански получается. После похорон всегда поминки. Надо бы помянуть!
Тут наконец-то всё стало на свои места. И Михеич, и Петро отлично знали, что просто так им денег не дадут, а на поминки – Святое дело! Пришлось раскошеливаться.
Остаток дня они пили за неизвестного или неизвестную с конём…
Свидетельство о публикации №212122301074