Монеты. Связь времён

МОНЕТЫ.  СВЯЗЬ  ВРЕМЁН.

Это была  уже  вторая  за  день. Позеленевший  от  времени  медный  кружочек. Я  подошёл  к  воде  и  промыл  находку. Чётко  читалось: «Денга  1748». Предыдущая  была 
1747  года.
Осень.Пляж  был  пуст.Только вдоль  воды,высматривая  дохлую  рыбёшку,важно вышагивали вороны.
Я  посмотрел  на  противоположный  берег. Большой  город  жил  своей  обычной  жизнью  и  до  моего  слуха  доносились  привычные  звуки. Мчались  в  разные  стороны  потоки  машин, ходили  люди. Прямо  напротив, на  холме  возвышался  «Монумент  Дружбы». Это  на  этом  месте  когда-то  стоял  уфимский  кремль, который  когда-то  осаждали  войска  Чики  Зарубина – сподвижника  Пугачёва,которым так  и  не  удалось  взять Уфу. Монеты  могли  быть  потеряны  именно  в  то  время.

Дома  я  разложил  на  столе  свои  находки. Две  монеты  XVIII  века  выделялись  из  общей  кучи. Даже  сталинские  пятаки  стёрлись  сильнее,   почти  не  читались, но желтели и лишь  слегка  окислились. Все более поздние  монеты  имели  одинаковый – бурый  цвет. И  только  современных, последних  лет  выпуска  почти  не  было.
И  всё  потому, что  цветные  металлы  в  них  заменили  на  железо  и  монета, пролежав  даже  на  поверхности  песка  несколько  дней  уже  никуда  не  годилась.

Мысленно  можно  было  только  пожалеть  нумизматов  будущего. Найти  в  земле  или  песке  современные  нам  монеты  им  не  удастся. Связь  времён  прерывается.
Да, говорят, что  находят  монеты  античных  времён,  киевской  Руси  и  всех  последующих  веков, исключая   период, когда  денег  просто  не  было, но  в  XXI  веке,
деньги, которые  обеспечиваются  золотым  запасом  России  делаются  из  того  же  материала, что  и  бутылочные  пробки, хотя  последние  сохраняются  в  песке  даже  лучше.

Что  сказать? Грустно  как-то  и  обидно  за  великую  нашу  и  бедную  державу. Больше  ничего.

Декабрь 2012г.
И.Прицко


Рецензии
Современные деньги мелкие ржавеют это точно.
Но и политики современные забываются мгновенно как порыв ветра.Так говорил церковный чтец монах Амфилохий!

Игорь Степанов-Зорин 2   20.05.2014 21:21     Заявить о нарушении
Уже не только мелкие.Заметил наверно,что цветмет из всех монет постепенно изымают. Они так скоро все будут ржаветь от 5 коп до 10 руб.Причём разрушаются очень быстро.
Извини, неделю не заглядывал в Интернет.Главное - заплатил, а пользоваться некогда.

Игорь Прицко   21.05.2014 10:46   Заявить о нарушении
Ты как тот чукча что таксиста обманул ,
-деньги ему -заплатил , а сам не поехал!

Игорь Степанов-Зорин 2   29.04.2016 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.