Усталость Планеты часть 1

Последние рекламные щиты, светящие разноцветными неоновыми огнями, остались позади. Машина пулей летела по почти заброшенной дороге, ведущей из шумного ночного города. Она ехала, глубоко погруженная в свои мысли. Легкий шум двигателей и едва слышные сигналы компьютера, планирующего маршрут.
 - Быстрее! – приказала она.
 - Госпожа Стерлайн, Вы достигли скоростного лимита на данной территории. Увеличение скорости может подвергнуть опасности Вашу жизнь, - неприятным механическим голосом отчеканил компьютер.
 - Наплевать! Я сказала быстрее! – разозлилась она.
Двигатели зашумели чуть сильнее, машина послушно рванула еще быстрее по темной трассе.
Сегодня она, Линора Стерлайн, стала главой синдиката, которому принадлежали четыре пятых всего города. Фактически, на ее плечи ляжет ответственность за жизни и судьбу всех горожан. Но это совсем не радовало. Ведь ценой ее повышения стала смерть любимого мужа, возглавлявшего синдикат уже 10 лет. Трагедия была окутана множеством тайн, точная причина смерти так и не была установлена, некоторые даже поговаривали, что к этому причастны витамцы, невежи, живущие за пределами города, не приемлющие технический прогресс.
Двенадцать лет назад в мире произошел раскол. Ученые ввели новый термин, величина которого показывала разрушительное воздействие людей на планету – «усталость планеты». Тогда же произошла новая техническая революция, которая и разбила людей на два лагеря. В первый вошли те, кто позже поселился в городах, имеющие образование и желающие развивать науку и технику. Официально считалось, что все, получившие высшее образование, остались в городах. «Бесполезные» же люди были изгнаны и оставлены на произвол судьбы на практически вымершей и опустошенной планете. Но они каким-то образом сумели выжить, занялись земледелием, обосновали деревеньки; они и назвали себя витамцами.
Синдикат Стерлайн старался регулировать усталость планеты и не допускать ее выше 93%. Но вскоре стало понятно, что это лишь отсрочка неизбежного – гибели Земли. Тогда Дарвен Стерлайн, бывший глава синдиката, создал проект «Марс-2065», согласно которому все горожане будут переселены на Марс в город, идентичный земному. К смерти Дарвена проект подходил к концу, большая часть ракет была построена, а город на Марсе был практически готов принять поселенцев. Теперь Линоре предстояло продолжить дело покойного супруга и спасти людей от гибели.
Она так погрузилась в свои мысли, что не сразу заметила, как на компьютере появилась маленькая точечка на проложенном маршруте. Линора резко подняла глаза и увидела маленькую девочку, странно бегающую по дороге. Трасса была узкая, с обеих сторон огороженная железными бортами высотой полметра, кое-где развалившимися, но в целом все еще прочными. Компьютер машины был запрограммирован в первую очередь на безопасность пассажиров, а это значило…
Линора одним движением выключила компьютер, вторым – резко повернула машину вправо, прямо на металлический бортик. Послышался грохот удара, визг девочки, машину сильно тряхнуло, двигатели замолчали. Линора открыла глаза. Быстро отстегнув ремни нажатием кнопки, она вышла из машины. Передний бампер был немного помят, возможно, поврежден один из двигателей.
 - Проклятие!.. – тихо выругалась Линора. Потом, вспомнив про девочку, спросила:
 - Ты цела?
Заплаканный ребенок лет шести смотрел на нее большими испуганными глазами и прижимал к груди маленький барахтающийся комок шерсти.
 - Анрия!! – послышался вдалеке взволнованный крик. На дорогу выбежал молодой мужчина с фонарем. Он подбежал к девочке, легко поднял ее на руки и крепко обнял. – Анрия, никогда так больше не делай! Я так испугался! Так испугался…
 - Прости меня, папа, - всхлипнула девочка. – Тим убежал, и я пошла его искать…
Наконец отец отпустил успокоившуюся девочку. В слабом свете старого фонаря Линора разглядела коротенькое белое платьице в голубой цветочек и светлые волосы, завязанные в два хвостика.
 - Отправляйся домой скорее, все волнуются, - сказал мужчина. – И на этот раз не потеряй Тима.
Анрия радостно кивнула и быстро убежала. Линора успела заметить, как девочка проскользнула в большую дыру в ограде. Но внезапно направленный свет фонаря прямо молодой женщине в лицо заставил ее отвернуться.
 - Вы из города Нитрем-4? – жестко спросил мужчина. – Вы не должны покидать свой город и вторгаться на наши владения.
Линора сделала пару шагов назад. Она отчаянно думала, как спастись. Возможно, машина заведется с одним поврежденным двигателем… И тут фонарь опустился. Линора подняла глаза на мужчину. На вид ему было лет сорок. Светлые волосы, поросшее щетиной лицо казалось знакомым, но она не могла вспомнить, где же его видела. Мужчина был одет в клетчатую рубашку и потрепанные джинсы в противоположность Линоре. Глава синдиката одевалась по последнему слову городской моды. На ней был черный приталенный брючный костюм, сверху накинут длинный плащ из темной, с серебряным отливом, ткани. На шее красовались бриллианты – подарок покойного мужа. Длинные темные волосы струились волнами чуть ниже пояса. Линора выглядела гораздо моложе своих лет и гордилась своей красотой.
 - В любом случае, - тихо продолжил мужчина. – Вы сохранили жизнь моей дочери, и я сохраню вашу. Вы должны немедленно уезжать. Что с машиной?
 - Один из двигателей поврежден, - холодно ответила Линора. – Я могу попробовать его починить, но это займет не меньше часа.
Мужчина хмыкнул, быстро подошел к поврежденному бамперу. Уверенными движениями он быстро нашел скрытую кнопку, нажал ее, капот машины открылся, включилась внутренняя подсветка. Витамец начал возиться с поврежденным двигателем.
 - Не трогай! Ты же ничего не знаешь о наших технологиях! – Начала протестовать Линора, но он остановил ее одним взглядом.
 - Технологии те же, всего лишь модифицированные, - пояснил он.  – А я не имею права называться инженером, если боюсь новых проводов и кнопок на старом двигателе. Все готово.
Витамец закрыл капот. Линора не скрывала своего изумления.
 - Инженер? – переспросила она. – Но ведь все инженеры остались в городах после перераспределения!
Мужчина подошел к ней и улыбнулся.
 - Вы ведь не верите в это, правда? А теперь уезжайте поскорее, пока никто больше вас не увидел.
Линора послушно села в машину. Двигатели машины исправно завелись. Но потом женщина опустила стекло машины, словно собираясь что-то спросить, но витамец опередил ее.
 - Я хочу попросить вас не распространяться о том, что произошло этой ночью, - наклонившись, сказал он.
Линора кивнула.
 - Мне кажется, я где-то уже встречала тебя… - нерешительно начала она.
 - Забудьте, - отрезал мужчина и отошел от машины к ограде.
Линора подняла стекло.
 - Домой, - приказала она компьютеру. Машина послушно аккуратно развернулась и понесла ее прочь. Линора оглянулась назад, но на трассе никого уже не было.


Рецензии