Эстонская ностальгия...

   Э С Т О Н И Я

   Сказочный мир великанов и фей, водяных, добрых и злых духов, наполненный мелодиями старинных песен и подвигами рыцарей, приключениями отважных мореплавателей и благородных пиратов. Если прислушаться, то, говорят, на  маленьких узких улочках, вымощенных булыжником можно услышать лязг металла скрещенных шпаг и бряцанье оружия. Много секретов хранят взметнувшиеся вверх готические соборы с высокими шпилями, каменные добротные здания с узкими длинными оконцами времён раннего средневековья будят фантазию;  что ни шаг – то сказка!
Пропадает реальность, хочется взлететь в высокое голубое небо над красными черепичными крышами вечно строящегося города: поверье гласит, что накануне нового года (в старину его встречали по весне) из самого большого озера Юлемисте выходит старичок - водяной  Вана – Ярве и проверяет: «Закончили строительство?» И если только он услышит, что город Таллин  построен, то выпустит всю воду из берегов озера и затопит всё.
   Детишки перед новым годом обязательно кричат водяному, что город не готов! И тогда горожане ещё один год живут спокойно.

   Ээстимаа – эстонская земля, маленькая, мужественная, самобытная на редкость, не только  выстоявшая более полторы тысячи лет под орденами Меченосцев, Тевтонским и Ливонским, под шведскими, датскими, русскими, немецкими захватчиками, но и сохранившая свою национальную культуру, традиции, песни, танцы, секреты мастерства. Уникальная страна,  которая двадцать лет впервые принадлежит сама себе!

  Что рассказала  легенда.
   Когда-то давным-давно, так давно, что об этом не помнят даже самые старые старушки, жил-был великан Калев. Была у него жена Линда и три сыночка, младшего их которых звали Олевом.
  Жили они счастливо и очень дружно. В любви, согласии и подвигах протекало для них время. Люди их уважали, но побаивались, колдуны завидовали семейному счастью и ревновали  к славе, много препятствий приходилось им преодолевать, но  они не унывали… Если есть любовь, то никакие беды не страшны.
   Но вот как-то раз не уберёгся Калев и погиб. Горько плакала Линда. Похоронила она своего мужа, и, чтобы сделать ему достойное надгробие,  решила  отметить могилу большими камнями.
А поскольку она была, всё-таки, великаншей, то носила на спине целые скалы из гранита и не месте захоронения складывала их друг на друга в виде  огромного холма. Но когда Линда несла последнюю скалу,  не выдержала – очень уж тяжело ей было! Сорвался камень с её спины и покатился,  оставив большую вмятину на земле. Надорвалась Линда, силы у неё как-то сразу ушли, села она и заплакала. И так и осталась сидеть на том самом месте – высохла от печали, от горя окаменела. А слёзы из её глаз скопились во вмятине  от упавшей скалы и образовали озеро Юлемисте. (Как раз там и поселился водяной Вана-Ярве. Если вдруг выяснится, что никто уже не «складывает камни», город построен, вода потечёт из озера, а великан Калев проснётся и встанет из могилы.).
   Ещё до середины 19 века сохранялась фигура окаменевшей сидящей женщины, люди приходили к Линде-матери с просьбами, со своим горем. Но, говорят, что в ночь на Ивана Купалу (один из главных эстонских праздников) от близкого костра раскололся тот камень, а куски растащили на строительство пристани.
   Люди назвали могилу Калева  Тоомпеа.( По французски очень созвучно «могила») За много лет превратилась могила в верхний город – Вышгород. А вокруг развернулись «нижние» постройки, вначале так и называвшиеся Линда-нисом,  теперь это – старый город, который, как исторический  центр, внесён в список мирового наследства ЮНЕСКО.
 
Немножко из фактической истории.
   Археологические раскопки указывают, что ещё в 6-8 вв до н.э. на территории Эстонии имелись поселения, развивалась торговля, имелся большой  флот. Это было никак не позднее, чем эпоха Викингов.
  Первое поселение эстов — городище Иру, по всей вероятности, располагалось вглубь материка, поэтому на рубеже X—XI вв. началось строительство нового города ближе к морю. Так, в конце X — начале XI в. возник город, называемый Колывань.(Созвучно «Калев») В 1154 г. арабский ученый и путешественник Мухаммед аль-Идриси составил карту мира, на ней впервые официально обозначен город, главный на земле Астланд (предположительно, эстонская земля). С  13 века по названию земли Ревала и город начинают называть Ревель. Сегодня на площади Победы (Выйду Вяльяк) идут раскопки и, вероятно, в скором будущем она предстанет в своём первозданном виде.
 
 «Ливонская хроника» Генриха Латвийского гласит, что летом 1219 года большое войско под командованием самого короля Вальдемара II (Waldemar II) высадилось на берег в земле Рявала и датчане «обосновались в Линданисе, который ранее был городищем ряваласцев, и разрушили старое городище, и стали другое, новое строить». Taanilinn – Датский город, третье название получил от датчан. В 1227 году Ревель был захвачен меченосцами. С 1238 до 1346 года снова принадлежал Дании. В 1347 году Ревель и земли вокруг города был проданы Ливонскому ордену.
  Золотой век древнего Таанилинна – Ревеля приходится на начало 15 – середину 16 вв., когда образование Ганзейского союза (Hansa) при участии северо-немецкого города Любека (славянского происхождения, как и все северо-восточные древние поселения в Германии, коих насчитывается  даже на сегодняшний день около 800!) способствовало активному процветанию торговли и экономическом росту европейских городов.
  Война России ( Великий кн. Иоанн IV Грозный) с Ливонским орденом, уничтожившая его,  привела к упадку экономики и былого могущества Ревеля. По подписанному Ништадскому Миру город был передан Швеции. В этот период город переживал новый подъем, расширилась деятельность ревельских ремесленников, появились первые мануфактуры. Реформация активно меняла жизнь раннефеодальной Эстонии. Выросло число учебных заведений, к концу шведского периода большинство горожан владели грамотой. Появились типографии. В 1637 году была издана первая книга на эстонском языке.
   В 1710 году в ходе Северной войны Ревель был ВНОВЬ завоеван Россией. ВНОВЬ, так как ещё Владимир Святой и его дружина собирала дань с эстонских поселений, о чём, между прочим, рассказывается в скандинавском эпосе и лишь слегка упоминается в отечественных летописях. Русские ДЕЛАЛИ историю, а европейцы - ПИСАЛИ..и ПРИПИСЫВАЛИ .
Вся Эстония понесла жестокие потери от военных действий, голода и чумы. Кроме того, былая значимость города теряется, главным центром Российской Империи на Балтике после Санкт-Петербурга становится Рига. Тем не менее, к концу XIX века началось бурное развитие таллиннской промышленности, возросло значение порта.

…Эстония была собственностью Тевтонского, Ордена, Меченосцев, Ливонского ордена, принадлежала Hansa (Гензейскому союзу), датчанам, русским, шведам, немцам.
   
В 1918 году была провозглашена независимость Эстонии. Однако по условиям Брестского Мирного договора (статья IV) между Германией и большевиками, пришедшими в 1917 году к власти в России, страна была оккупирована немцами.
   В 1919 году Ревель получил эстонское название — Tallinn. А уже в 1940 году Эстония добровольно - принудительно вошла в состав СССР. И только в 1991 году, после распада Союза, наконец, исполнилась древняя мечта, за которую боролись все эстонских поколения из века в век – Эстония стала принадлежать эстонцам по праву. Радость долгожданной свободы была безгранична!

   Отпечаток истории.
   Столь долгое нахождение в подчинении другим странам воспитало
некоторые психологические черты, ошибочно приписываемые национальным: осторожную «дистанционность», замкнутость, как бы медлительность, некоммуникабельность в отношении чужестранцев, некую отверженность от общества…Самосохранение целого народа, нации – вот настоящая причина, формировавшая облик эстонцев.
   Спустя 17 лет первое поколение, выросшее в свободной Эстонии разительно отличается от предыдущих: распахнутые радостные глаза, живые весёлые лица, горячие сердца и души-на-распашку, где хватает места для всех обиженных и угнетённых. Поражает темп современного большого города и, в тоже время, непонятно откуда возникающее душевное спокойствие, ощущение того, что всё будет хорошо. Кажется, сама доброта разлита по стареньким улочкам…Пахнет кофе и корицей, а аромат свежих булочек почему то будит самые лучшие детские воспоминания. Становится  так хорошо, до слёз: как будто ты маленький, вдруг попал в добрую сказку с обязательно счастливым концом! Давно забытая в современном суетном мире человеческая теплота и душевность, какая то фантастическая, «бразильская» сентиментальность, сумасшедшая положительная энергетика! Где медлительные привычные эстонцы, где холодные глаза и чопорные лица? Наконец, приоткрылась душа эстонская и для чужих – а там: такая любовь к своей стране, такая теплота, что хочется поделиться этим со всем миром, всех согреть, раздать частички счастья и радости, веры в то, что всё будет хорошо!

   Как эстонцы не понимали друг друга.
   В силу разных обстоятельств части Эстонии периодически принадлежали совершенно разным государствам. Это способствовала тому, что на такой маленькой территории существовало четыре разных диалекта эстонского языка: Тарту, Таллинна, Вильянди и Валга. Эстонский язык так разительно отличался, что жители юга не понимали жителей севера. Это теперь все говорят на одном, Таллиннском диалекте. А раньше, например, слово «петух» на  тартуском диалекте звучало «киикер», а по-таллиннски – «кукк». Попробуй, догадайся!
  Сегодня все наречия, кроме таллиннского, давно забыты. Эстонцы понимают друг друга без труда, успевая свободно пропутешествовать  по всей своей стране за один день. Язык  денег в Эстонии – кроны, центы. В одном нашем рубле содержится примерно 0,4 кроны. Но принимаются и электронные платежи по карточкам: visa и другие. А ещё есть туристическая хитрость – купить «карточку Таллиннскую» и пробежаться по музеям, spa,  почти бесплатно.

 Как таллиннский язык оказался вторым в мире по мелодичности после итальянского.
  Была у немцев прекрасная традиция –  фестиваль песен. Традиция эстонцам так понравилась, что они и у себя решили сделать такую же: в 1869 году - именно тогда состоялся первый Праздник песни - никому неизвестный крестьянский народ буквально «пропел» себе дорогу в Европу. Европа рукоплескала удивительно музыкальным песням… На первый фестиваль собралось более тысячи певцов и музыкантов, а гостей  было свыше 12.000 человек.
 Учитывая, что спустя полтора века население Эстонии составляет примерно 1 376 7000 человек,  а только в Таллинне живёт сейчас 404 тысячи, то можно представить, какой  успех  пришелся на  праздник песни.
  Чтобы вместить всех желающих, праздник проводится летом на так называемом Певческом поле. В 1960 году по проекту архитектора Алара Котли была построена певческая эстрада. Архитектурная мысль сделать её в виде огромной лежащей раковины была настолько удачной, что понравилась латышам и литовцам. И теперь в Риге и Вильнюсе можно увидеть подобие «эстонкой раковины». 
   Рядом с эстрадой Певческого поля возвышается маяк высотой 54 метра. На самом верху маячной башни находится смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на Таллинн и Таллиннский залив. Башню венчает чаша, в которой во время проведения Праздников песни зажигается огонь.
   Вот уже полтора столетия на праздник песни в Таллинне собираются Европейские коллективы. Однажды сводный хор достиг 25 000 человек!
  На Певческом поле кроме праздника Песни постоянно устраиваются различные фестивали Рок, Джаз – музыки! Там можно услышать лучших певцов мира!
 
  А неподалёку раскинулся дворцово-парковый ансамбль Кадриорг.
Это уже наш Пётр Первый постарался: для своей любимой жены Екатерины построил дворец и назвал его Екатериненталь. Но потом переименовали на немецкий лад. В отличие от общего готического средневекового стиля Таллинна ансамбль Кадриорг – позднее барокко.

В Таллинне не потеряться.
   Хорошо приезжать в Таллинн влюблённым – везде продаются свежие цветы так дёшево, что можно осыпать представительниц прекрасного пола цветами с головы до ног каждый день! Посидеть на горке поцелуев (горка такая высокая, что снизу  не видно, как влюблённые целуются! И приличия остаются соблюдены.)Если вы вдруг замёрзли – можно выпить глинтвейн. Таллинн не даст вам потеряться или  загрустить – он следит за вами добрыми глазами Длинного Германа (когда-то самая высокая башня, 45 м) или добродушной «Толстой Маргариты» (самая широкая башня). А  шпили соборов Олевисте и Нигулисте всегда укажут Вам дорогу к старому центру, где можно найти отдых в многочисленных кафе («кохвик»  по-эстонски). Можно гулять по маленьким авторским магазинчикам и изумляться рукодельницам и рукодельникам: предметы из стекла, дерева, керамики, вязание и кружева неповторимы.
   Церковь Олевисте была, по преданию эстонского эпоса «Калевипоег» («Сын Калева»), построена Олевом, младшим сыном великана Калева. Но, достраивая шпиль, он упал, превратился в камень,  а изо рта его выползли змея и жаба – символы мудрости и благополучия. Их можно и сегодня увидеть у церкви застывшими в камне. А церковь в народе стали называть Олевисте, по имени мастера, построившего ее.
  Перед входом в самый первый собор (Домский) похоронен таллиннский Дон Жуан. Чтобы очиститься от грехов он придумал похоронить себя так, чтобы люди наступали на его могилу. И с каждым шагом по  надгробной плите ему снимается один из его многочисленных грехов. Но жители шутят: наверняка старый ловелас хотел иметь возможность и после смерти заглядывать дамам под подол!
  А ещё в Домском соборе похоронен первый русский кругосветный путешественник Иван Фёдорович Крузенштерн.
  Чтобы помочь Дону Жуану избавиться ещё от одного греха, придётся подняться на Вышгород, а заодно не спеша прогуляться к смотровой площадке, откуда старый город виден как на ладони.

  На все четыре стороны…
  Милая добрая старая Эстония с каждой стороны имеет свои «форпосты». На западном побережье города Хаапсалу, Пярну, на востоке – Нарва, на севере – Таллинн, а на юге – Тарту. В центральной части интересен город Вильянди.
   Хаапсалу (Гапсаль – старое название) – являлся курортом русской иператорской семьи. До сих пор в Петербурге есть улица Гапсальская, по которой кареты отправлялись в путь, а в Хаапсалу реставрируется старинный отель «Санкт-Петербург». Царская семья  прибывала в Хаапсалу морским путём; Николай Второй каждый июнь две недели путешествовал по Прибалтике на своей шхуне «Штандарт». Местный музей гордится фотографией императорской семьи во главе с Александром Третьим во время отдыха в Гапсале! Дело не только в том, что на побережье в середине 19 века молодым врачом Карлом Абрахамом Хунниусом были открыты необычайные свойства лечебных грязей (до сих пор эти грязи с успехом экспортируются в различные регионы). Удивительно красивое месторасположение: море с трёх сторон омывает старинный город, построенный в 13 веке, а со стороны суши вытянулся сосновый лес
-  позволяет забыть обо всех тревогах и прекрасно отдохнуть.
В Хаапсалу в 1798 году родился известный русский деятель, товарищ Пушкина, Алекса;ндр Миха;йлович Горчако;в. Петр Ильич Чайковский много работал в Хаапсалу, части балета «Лебединое озеро» написаны на берегу залива, где теперь стоит его мемориальная белая мраморная скамья, а перед ней плавают лебеди.
   В августе месяце во время полнолуния вся Европа стремится попасть в Хаапсалу: призрак Белой Дамы является в готическом окне старинного епископского замка. В современном Хаапсалу есть масса отелей, отельчиков и домов летнего отдыха (Haava 7, Fra mare, Kongo и много-много других), которые без проблем за небольшую плату всегда предоставят жильё. А раньше бедные туристы: немцы, шведы, норвежцы, датчане, финны, сами эстонцы, расположившись на траве замка и закутавшись в одеяла, всю ночь до утра ждали, покажется ли призрак Белой Дамы.
 
  Легенда о Белой Даме.
  Когда-то давно, когда  резиденция Озель-Викского епископа и составляющий его основу мужской монастырь был цел  и трудился в расцвете сил, жила в Гапсале бедная девушка Лейла. Она была так прекрасна,
что понравилась знатному владыке, который захотел на ней жениться. Всё бы ничего, но этот владыка славился своей жестокостью и был уже довольно стар. А юная Лейла была влюблена в  рыцаря ордена Олева, состоявшего на службе у епископа. Переодели Лейлу в мальчика и поселили в мужском монастыре как певчего хора. Влюблённые могли встречаться теперь тайком, но были счастливы. Но однажды старый монах подглядел, как купается Лейла, и увидел её секрет. Девушку замуровали живьём в стену монастыря, а её возлюбленного Олева бросили в яму с тиграми. С тех пор каждое полнолуние в августе, как символ верной и чистой любви, появляется призрак Белой Дамы в окне…Автор этих строк наблюдала явление призрака собственными глазами!
  В августе месяце проводится грандиозный шоу-спектакль
«Валге Даам» (дни Белой Дамы) прямо но территории замка: ночью, при свете многочисленный факелов, при участии настоящих рыцарей верхом на конях, монахов в капюшонах в длинных чёрных одеяниях, оживают события далёкого времени. Праздники проходят при столпотворении народа, поэтому лучше позаботиться о жилье за месяц вперёд.  Для влюблённых считается особенно хорошей приметой вместе увидеть призрак – для долгой и прочной любви. Забавно видеть много широких колясок на улицах – первое место занимает город по рождению двойняшек! Не иначе, Белая Дама и об этом заботится?

Пярну (Пярнов – стар. рус.)– имеет самое длинное побережье песчаного пляжа в черте города. Но этого пярнусцам показалось мало и они решили удивить всех  самым большим аквапарком в Эстонии, установив при этом плату за вход меньше, чем в Питерском «Вотервиле». В «Пернове» проживал Абрам Петрович Ганнибал — сподвижник Петра Великого и прадед Пушкина.
 
  Тарту (Юрьев) - был построен на берегах реки Эмайыги (Мать –река) Великим Князем Ярославом Мудрым, при крещении взявшим имя Юрий. Первый эстонский театр  «Ванемуйне» родился именно в Тарту. Государственный университет, основанный шведским королём Густавом II Адольфом в 1632 на территории Ливонии, стал вторым университетом Швеции (после Уппсальского) - Universitas Gustaviana. В XVIII веке, после русского завоевания Эстляндии, не действовал, но был вновь открыт Александром I в 1802 г. Университет имеет очень высокий статус среди университетов Европы.  Тарту – это город студентов и творческой интеллигенции.
Министрество Образования с 2001 года находится  именно в Тарту.
   Многочисленные  кафе на Ратушной площади порадуют Вас изумительным кофе, тут же около фонтана назначают свидания влюблённые, а прямо на мостовой из булыжников в тёплую погоду сидят по-турецки студенты со своими лап-топами, наслаждаясь свободным интернетом. Главный музей этнографии Эстонии тоже находится в Тарту, а так же замечательный литературный музей Ф. Крейцвальда.

Нарва - стоит на реке Нарове (Нарве), по которой проходит граница между Россией и Эстонией. Самый русскоязычный город, официально датой основания которого считается 1223 год. При въезде в город туристов встречает замок с башней (получившей название как и в Таллинне) – длинный Герман, бастионы, построенный защитниками города  при осаде во время Ливонской войны Иваном IV Грозным. На другом берегу реки Нарвы стоит русский Ивангород, названный в честь Святого Иоанна Грозного, так как стены его специально были возведены для взятия шведского в то время города Нарвы.

  Накануне Рождества или H;id Joule, Eestimaa!
 
  Берегитесь, если у вас не найдётся дома конфет на именины Св.Екатерины («Катрид») - весёлая ребятня  обязательно придёт к вам ряженными и с мешком для конфет! Святая Катерина считается невестой Христовой, не запастись сладостями для такого дня – плохой знак!  А есть ещё и такие  же «Мадрид»! Так что держите при себе мешок с лакомствами, и тогда  вам весь год будет сопутствовать удача!
  Обязательные рождественские «пипаркооки» (коричневое перчёное печенье) выпекут в виде домиков, фигурок ангелов и всего того, на что хватит фантазии. Разноцветная глазурь по старым рецептам покроет эти произведения кулинарии, прежде чем они украсят ёлку! Носочки будут развешены и в полночь в них обязательно появятся  подарки, которые надо встретить особенными рождественскими песнями! По лютеранским традициям (основная часть эстонцев – Лютеране) четыре недели до Рождества каждое воскресенье надо зажигать новую свечу и тогда  на праздник Ваш  дом украсят четыре больших красивых свечи. Обязательно украшенный лентами, лампочками или свечами еловый венок повесят на двери дома
А на Новый Год придёт старый Няри-Вана с мешком,  как ему и положено! И чтобы быть совершенно спокойным накануне Рождества, не забудьте прокричать Вана-Ярве : «Таллин не достроен!»


Рецензии