Советская граница и жизнь под замком - 13

Провалившиеся операции: они не хотели с нами сотрудничать.

На основании отчёта за 1958 год " были попытки завербовать известных авторитетов в народе" но КГБ признаёт,что были такие люди, которые не хотели с ними сотрудничать.

(В следующей выдержке имена не изменены. Э.Т)
К примеру в марте 1958 года была сделана попытка завербовать Отто Тифа. (Кто не знает - Отто Тиф один из создателей эстонского правительства 18 сентября 1944. Правительство создано в день отхода немцев из Таллина и просуществовало несколько дней, пока в Таллин не вошли советские войска. Переводчик). О нём говорится: 1889 года рождения, эстонец,высшее образование. Ранее известный государственный деятель Эстонии, который входил заместителем премьер-министра в подпольное правительство Эстонии, созданное Улуотсом. Эстонские националисты избрали Тифа после смерти Улуотса премьер-министром.
Когда и где Тифу сделали предложение о сотрудничестве - не уточняется. Итог: "Категорически отказался от сотрудничества с органами КГБ."

В феврале 1958 года была попытка установить "оперативный контакт" с Эрнстом Куллигом, о котором говорится: эстонец, 1908 года рождения, по образованию юрист, ранее известен как один из основателей антисоветской националистической организации "Эстонский народный Комитет" во время оккупации немецкими войсками в 1944 году.
Итог: " контакт установлен небыл, так ак он вёл себя при встрече с оперативными работниками неискренне, а дома, рассказав своей жене о проведённой с ним беседе сотрудниками КГБ, заявил ей, что он не назовёт органам госбезопасности своих знакомых и не будет с ними работать."

В октябре 1958 года проводилась вербовка Пауля Аристе. О нём говорится: эстонец, 1905 года рождения, доктор филологических наук, беспартийный, академик Академии наук ЭССР, заведующий одной из кафедр Тартусского Университета, распологает большими связями за границей, в частности, среди эстонской эмиграции.
Итог: "Согласине на сотрудничество с органами госбезопасности не дал, мотивируя свой отказ фактом ареста его в 1945 году органами КГБ."

Борозда пропаганды.

Родина сказала: трепещите, клеветники, правда найдёт свою дорогу через материки и окенаы.

Энно Таммер:
В отчёте 4-го управления КГБ ЭССР о агентурно-оперативной работе местные КГБшники хвастаются, что именно они приложили руку к появлению газету "Kodumaa" (Родина).
Почему хвастаются и как приложили, сейчас узнаете.
Хвастовство КГБшников пробудило читательский интерес, я направился в библиотеку и мне в руки попал первый номер газеты "Родина". Многие статьи газеты очаровывали своей лирикой и стилем до такого, что появилось непонимание, за что так сейчас костерят последние 50 лет.
Первые выпуски газеты пропахали такую пропагандистскую борозду вперёд на десятки лет. Борозду, по которой потом десятки лет, к сожалению, застревали как принудительно так и добровольно,многие представители интиллегенции ЭССР.
"Родина" - простое влияние на эстонских эмигрантов.
Для простоты влияния на эстонских эмигрантов и публикации компрометирующих материалов на лидеров антисоветских эстонских эмиграционных организаций за границей, в ноябре 1958 года КГБ ЭССР сделало предложение о создании недельной газеты "Родина".
Задача еженедельной газеты "Родина" была в распространении правдивой информации о Эстонской ССР, показывая экономическое и культурное развитие.
Тираж "Родины" был 6000 экземпляров. Из них 3000 распространялись внутри республики. Остальные 3000 экзамляров при посредничестве КГБ ЭССР, редакции газеты и общества "Развития культурных связей с заграницей ЭССР" рассылались по известным адресам эстонских эмогрантов.
Поначалу газета "Родина" вызывала большой интерес в эмигрантской среде. Это подтверждается и в письмах эмигрантов, написанных родственникам в ЭССР.
К примеру некто Теппер из Западной Германии писал своему родственнику в Таллин, что получение газеты "Родина" весьма интересно. Именно благодаря газете "Родина" он теперь знает, что для эстонских эмигрантов делаются передачи на радиои он слушал по радио голос родины.
Некий Реймо из Швеции сообщил в общество по развитию культурных связей с заграницей, что случайно ему попался в руки номер газеты "Родина" и теперь он с большим интересом хочет узнать, где можно подписаться на эту газету. (Это единственные примеры "большого интереса" к газете из отчёта о агентурно-оперативной работе за 1958 год. И,скорее всего, это были единственные примеры. Э.Т)

Наше отечество теперь отечество трудового народа.

Самым ярким примером любви трудового народа к своему отечеству является 1940 год, революционные дни лета, когда они поднялись с колен и скинули проклятое правительство, мешающее человеческой инициативе,желанию трудового народа о процветании родины. Июньская победа 1940 года сравнима с весной - всё начнёт прорастать и цвести.
Мы счастливы, что солнце свободного народа светит теперь над нашим отечеством, где люди живут в гармонии, словно в хорошей семье.
Говоря о отечестве мы не думем о таком "отечестве", которое позволяет одним шикарную, богатую жизнь, деньги, изобилие, а другим безработицы, страх за завтрашний день.
Наше отечество - это теперь свободная и счастливая Советская Эстония, за сегодняшний день которой боролись из поколение в поколение рабочий и крестьянин. Но в слово - отечество - давно не вмещается в узкие границы от Чудского озера до Балтийского моря.
Когда мы вступили в семью братских советских народов в августе 1940 года, то перед нами открылись необозримые просторы, которые назывались отечеством всего трудового народа. Это Советский Союз, раскинувшийся от Балтийского моря до Тихого океана, от Ледовитого океана до Чёрного моря.
Поэтому мы и думаем о Волге с той же теплотой,как и о Эмайыги, наши сердца наполняются радостью, когда мы гуляем по улицам Таллина или видим башни Москвы. Это земля, где друг другу протянули руки рыбаки с берегов Виру и Каспийского моря, шахтёры Донбасса и Кохтла-Ярве, строители тепловых электростанций Балтики и годроэлектростанций Сибири.
Это большая и стойкая дружба, которая крепчает изо дня в день.
И именно поэтому мы поём в гимне Эстонской ССР:
Живи сын Калева, народ наш славный!!
И стой отчизна наша, как скала!!!!
(Ноябрь 1958 года. Первый номер газеты "Родина". Выдержки из статьи на первой полосе под названием "Дружба делает сильней". Э.Т)
Не процветает счатье эстонцев в Канаде.

...И что выясняется? Выходит, что "права" и ситуация у тысяч живущих в Канаде эстонцев те же,о чем открыто и правдиво писали три десятилетия назад эмигранты. Не цветёт эстонское счастье даже в одной из самой сильной капиталистических стран. Работы, хлеба, человеческого отношения и счастье жить на своей земле можно найти только в социалистической Эстонии.
(Декабрь 1958 года. Газета "Родина". Выдержка из статьи Э. Рада "Нашли ли эстонцы счастье в Канаде").

Газета "Родина" - рупор идущей с родины правды.

Вполне понятно и естественно, что находящихся на чужбине эстонцев часто интересуют вопросы: как живётся на родине, что делают родные и знакомые. Несмотря на то, что находящиеся в эмиграции потенциальные "вожди народа" всячески пытаются очернить жизнь в Советской Эстонии, их популярность упала и ушла на вторые позиции. Им уже давно не верят.
Правда с родины такая чистая и убедительная, что найдёт дорогу через материки и океаны в семью каждого честного эстонца.
Газета "Родина", которая начинает выходить, является рупором правды с родины. Задачей газеты есть разностороннее и правдивое освещение жизни в ЭССР, чтобы и живущие на чужбине эстонцы слышали о сегодняшней неповторимости своей родины.
Газета хочет помочь в налаживании и укреплении связей между находящимися за границей и в Советской Эстонии родными и знакомыми и обнажить клевету, которую разносят за границей о Эстонии и её народе, продавшиеся за деньги Рей, Латтик, Ларетей, Риипалу, Ребане, Рейсенберг, Кютт, Йоонсон и другие, подобные им, погрязшие в лживом болоте и потерявшие совесть.
Но колесо истории вращается... и сбрасывает в мусорную яму всё, что мешает его вращению.
(Ноябрь 1958 года. Первый номер газеты "Родина". Выдержки из статьи на первой странице "Дружба делает сильней". Э.Т)

Из Маре Ундер не получилось дворовой поэтессы.

Маре Ундер никогда не причеслялась к эстонской дворовой поезии. Но во время войвы, в период фашистской оккупации, она работала вместе с литераторами, которые маскировали свою предательскую деятельность националистическими ложными лозунгами. С ними и Маре Ундер , что ступившая на ошибочный путь поэтэсса сначала писала им приятные вирши, но позже - эмигрировала.
Как и большинство эмигрантов за границей, Маре Ундер не нашла там своего счастья. Но из неё и не получилось поэтэссы эмигрантской среды. Подтверждение этому даёт её обьёмный литературный труд за последние два года.
В основном характеризует последние сборники Ундер болезненная тоска по родине, чувство безисходности и потерянные настроения. Она чувствует, что на чужбине одна и даже сама себа она стала чужой. Ей, как и многим другим,стало знакомо чувство непереносимости нахождения вдалеке от родины. Она пишет в своём "Беглеце". (вот тут накладка - стихи вообще невозможно точно перевести... Переводчик..)

Когда я снова захочу назад
найти дорогу домой
Лежать в родной земле
Выплакав все слёзы..

Я снова и снова нахожу, что стихи Маре Ундер входят в число лучших произведений нашего народа. Мы обещали выпустить её сборник. И вот это свершилось. /---/
Мы и дальше придерживаемся такой позиции, что вся прогрессивная часть писателей принадлежит всем, не смотря на то, какая судьба была у этих авторов.
(Ноябрь 1958 года. Первый номер газеты "Родина". Статья Э. Мянда "Избранные стихи" Сочинения Маре Ундер. " Э.Т)

Эмигрантская среда сузила широту поэзии Густава Суйтса.

Неуверенные взгляды и утопические убеждения даёт возможность встать на путь ошибок и особенно тогда, когда путь проходит через Финляндию в Швецию.Эмиграционная среда сделала основную работу по сужению широты поэтической мысли Суйтса и довела его до результата, который не ожидал ни один писатель-гуманист, толкнув его литературную историю на дорогу политизации вместо научной работы.

Блин...все эти литературные перлы трудно поддаются моему переводу..автор использует много слов, которых даже словарь-переводчик не выдаёт... потому получается что то непонятное даже для меня...прошу прощения.. (переводчик)

В тупике с жизнью, взглядами и творчеством Густав Суйтс закончил свой жизненный путь.
Мы оцениваем наследие Густава Суйтса, что связано с развитием стихотворчества. Нам нет необходимости давать тенденциозность Суйтса, так или по другому прямолинейность. Мы умеем отделить в его наследии зёрна от плевел, держать хорошее и ценное состояние нашего народа.
В этом духе делается выпуск сборников стихов Суйтса в Советской Эстонии, опуская в подготовительной работе его другую сторону творчества.
(Декабрь 1958 года. Газета "Родина". Статья Энделя Сыгеля "75 лет ос дня рождения Густава Суйтса.")

Одно из звеньев в грязной политической игре.

Несмотря на все пожелания А.Пае, вся молодая интиллигенция Советской Эстонии, абсолютно вся наша интеллигенция стоит на надёжной, убедительной платформе социалистических идей. И какие "идеи" может предложить А.Пае нашей молодёжи в противовес социалистическим идеям?
Если А.Пае и его хозяева предложат им свои какие то надежды, то эти надежды разобьются в ходе развития истории.
Статья А.Пае, наисанная корявым эстонским языком в шведской газете, является ещё одним звеном в грязной политической игре. Он полон бессильной яростью, а ярость плохой советчик. Поэтому он и не достиг своей цели, потому что сделать белое из чёрного невозможно.
Ахти Пае эстонское имя, но голос чужой....
(Ноябрь 1958 года. Первый номер газеты "Родина".Из статьи Владимира Беекмана "надежды, кторым суждено разбиться". Беекман нанёс ответный удар в советском стиле на мнение А.Пае, вышедшее в Швеции. Конечно, если бы я мог прочитать, что писал Пае, также трудно понять, против чего направлен "ответный удар" Беекмана. Э.Т)

В ЭССР выросли новые люди.

"Дорогие друзья и знакомые в Швеции!
В письме вы спрашиваете меня, как я сейчас живу на родине, какая моя квартира, нашла ли я работу, какая у меня зарплата и как я с этим справляюсь. Вас интересует также, допрашивали ли меня,заставляли лисать какие либо обьяснительные о своём прошлом, занятиях за границей.
В ответном письме я ответила на все ваши вопросы обьективно и правдиво. Но сейчас у меня появилась возможность обратиться ко всем вам с помощью газеты "Родина" и рассказать о жизни в Советской Эстонии."
( Декабрь 1958 года. Так начинается в газете "Родина" чистосердечная и открытая история о том, как хорошо жить на родине в Эстонии Херберта Поппа, фрейзеровщика машиностроительного завода в Пярну, полтора года назад вернувшегося в родной город Пярну из Швеции. Я не могу решать, насколько чистосердечен и откровенен в действительности был фрезировщик Попп и писла ли вообще он эту статью. Но факт, что так или иначе для пропаганды использовались вернувшиеся в ЭССР эмигранты. Но история идёт дальше и мы продолжаем читать. Э.Т)
Эмигрантские газеты и клеветники на Советский Союз оставляют без внимания другую сторону жизни. Так и я, впервые ступив ногой на Советскую территорию, подвергся сомнениям и предрассудкам. В порту Ленинграда работники таможни даже не проверили мой багаж. С корабля я сошёл словно на воскресной прогулке в Вакшольме. В ленинград мы прибыли за день до праздника трудящихся - 1 мая. Город по праздничному украшен, люди веселы и счастливы.
Вместо предсказываемых бараков нас, вернувшихся на родину (примерно 80 человек различных национальностей) разместили в лучших гостиницах Ленинграда. /---/
Но рассказывая вам о своей жизни и работе в ЭССР, я понимаю, что не неписал самого главного. Трудно описать эту товарищескую и дружескую обстановку там, на нашей фабрике. Мастер, заведующий отделением, главный инженер и директор - все такие же товарищи как и каждый другой мой коллега.
У нас очень дружный и единый коллектив. Всё построено на взаимном доверии. Поначалу всё это мне было чуждо и непонятно. Но теперь я понимаю очень хорошо, что на земле, где нет безработицы, где никто не чувствует волнения за завтрашний день, где отсутствуют всяческие поползновения, где нет конкуренции между людьми и борьбы за выживание, по другому быть и не может. Мне нравится, что на месте маленького предприятия не только выросли новые заводские корпуса, но и выросли новые люди, люди с открытым сердцем и уверенным характером, которые вместе преодолеют любые трудности. /---/
Дорогие друзья, заканчивая моё письмо к вам, не могу не сказать, как свободно и хорошо я чувствую себя на родине. Это чувство и спокойствие не найдёшь больше нигде в мире и я никогда не поменяю это ни на что. Говорю от чистого сердца, что возвращение домой было мудрым решением и я никогда не усомнюсь в этом решении."

Красная пропаганда влияет и работает.

Пропаганда влияет и работает, если веритьпримерам, приведённым товарищем Ниттимом в туристический сезон 1967 года.
Черз общество дружбы СССР-Финляндия посетивший конфетную фабрику "Калев" финский инженер пищевой промышленности Ээро аписал в книге отзывов: "Я не коммунист,но считаю себя думающим,стремящимся к новому человеком. Хочу сказать прямо, что пропаганда советского образа жизни через конкретную деятельность намного эффективнее, чем брошюры статистических табелей."
( Из отчёта о туристическом сезоне 1967 года, посланным товарищем Ниттимом в ЦК КПСС ЭССР.)

Обманутые, ставшие на ошибочный путь, понимают бессмысленность жизни беженца.

За годы второй мировой войны множество граждан Советского Союза оказались за границей, которые остались на оккупированных немецкими войсками территориях. Часть из них, чувствуя свою вину перед советской властью, сбежали вместе с отступающими оккупантами, многие же бежали со своей родины под воздействием антисоветской пропаганды или бежали в нейтральные страны, чтобы избавиться от мобилизации в гитлеровскую армию.Так попала в эмиграцию большая группа жителей стран Балтии, в их числе были и эстонцы.
Советское правительство дала тем гражданам, которые в той или иной мере помогали оккупантам, амнистию. Также всем гражданам СССР, которые любят свою родину и желают вернуться обратно, всестороннюю помощь.
Многие попавшие на чужбину эстонцы теперь, с помошью Советского Союза, нашли свою дорогу на родину и теперь вносят большой вклад своей честной работой в развитие культуры и народного хозяйства ЭССР. /---/
Сегодняшний кризис капитализма не оставил в стороне даже те страны, которые всегда гордились своим высоким уровнем жизни. Это остро почувствовали и эмигранты, у кого нет смелости вернуться на родину, собирая крошки со стола капитализма.
В разговоре о возвращении на родину я, конечно, не упоминаю эстонскую эмиграционную буржуазию, этих несчастный, считающих себя "делашами", которые сейчас являются орудием в руках инпериалистов и получают за антисовстскую пропаганду и клевету на СССР солидное вознаграждение и щедрых рук хозяев.
Эти "генералы без армии", наполненные бессильной ненавистью к социалистическому порядку и Советскому Союзу, посвящают своему деятельность тому, чтобы оклеветать достижения нашего народа, взрастить вражду между русским и эстонским народом, поколебать дружду между Советскими народами,очернитэ нашу многонациональную родину и крепкие основы.
Но это не даёт никаких результатов. Никто даже не обращает на них внимания, поскольку кроме клеветы на СССР им больше нечего сказать.
Также эмигрантских реакционеров оставили без внимания и те зарубеждные эстонцы, которые зарабатывают на существование честным трудом. Всё больше и чаще они начинают понимать, что выбрали ошибочную дорогу и осознают бессмысленость эмигрантской судьбы. Они начинают искать дорогу и возможности к возвращению на родину, где каждый, кто хочет честно работать, уверен в человеческой жизни.
( Декабрь 1958 года. газета "Родина".Статья председателя Совета Министров ЭССР товарища Мююрсепа "В братской семье советских народов". Э.Т)


Рецензии