Здравствуй, папа! Новый год!
«Ой» – это от радости. От того, что это то самое, чего ей больше всего хотелось. А больше всего ей сейчас хотелось куколку. Пупса – у которого ручки-ножки шевелятся, и которому можно менять распашонки. Такого же почти как у Кати, которая живёт с ней на одном этаже, но чуть-чуть другого. И ещё – волшебную палочку. Уж с ней-то она нашла бы что делать…
Сделала бы, чтоб на всей планете никогда не болели дети, и никогда их не бросали родители. И даже бездомные собаки и кошки чтоб нашли себе хозяев. А комаров чтобы стало поменьше, и чтобы сделались они травоядными. А ещё… А ещё… А ещё она бы сделала волшебную зубную пасту – такую, чтобы съел её, и никогда больше не надо ходить к стоматологу. Только подарки должен принести не кто-нибудь там, а сам Дед Мороз…
– Мам! У нас на Новый год Дед Мороз будет? – спросила Сашка. Мама удивлённо подняв брови, посмотрела сначала на дочь, а затем на большой настенный календарик.
– Какой дед мороз, Саш? Сегодня только 22 сентября, до нового года ещё целых сто дней.
– Жааалко, – протянула Сашка. А почему тогда на улице зимой пахнет… и ёлками?
– Потому что зима скоро. Холодная, говорят, будет, затяжная… - сказал папа, не отрывая глаз от компьютера. Он готовился к лекциям. Это уроки такие, которые он устраивал для учеников самой высшей школы – по искусству знания.
– Искусствознанию, – поправил папа. В одно слово…
Но в одно слово Сашке не нравилось, ей нравилось в два. А ещё ей нравилось, что папа у нее даёт уроки искусства знания, а мама – уроки природы видения.
– Природоведения, – поправила мама. В твоей школе, между прочим, вот попадёшься ты мне – поставлю двойку…
Но Сашке опять же больше нравилось два коротких словечка, чем одно длинно-длинное.
– Деда я тебе обещаю! Можешь уже начинать сочинять ему послание, – продолжил новогоднюю тему папа.
– Урра! Сашка радостно умчалась к себе, вытащив перед этим у папы из-за уха остро отточенный карандашик.
Она уже умела писать. Большими печатными буквами, которые то и дело расползались по листу, словно бронированные кузнечики. И ещё у неё был новый письменный стол.
– Я теперь большая, настоящая школьница, вот только ноги до пола не достают, – нежно погладила Сашка лакированную столешницу, и покрутилась на таком же новеньком вращающемся кресле.
– Но ничего, до Нового Года вырасту…Наморщив носик, Сашка принялась писать письмо Деду Морозу.
«Дарагой Дедушка! Привизи мне пажалуста пупса-мальчика и валшебную палачку. Саня».
– Вот, папочка, смотри, – защебетала Сашка.
– Понял…, – улыбнулся папа, и продолжил искать в компьютере своё «искусство знания». Сашка же отправилась во двор учиться играть в баскетбол. Корзина была высоко-высоко, но Сашка немножко умела летать, и поэтому попадала.
– Давай вместе играть? – подошёл к ней сосед, которого тоже звали Сашей. Он был светловолосый, кудрявый, голубоглазый – как на фантике от гематогена. Сашка уже знала его. Они целых три недели учились в одном классе, а теперь, с этого самого дня – на баскетбольной площадке – стали «друзья – не разлей вода». Сашка Сашке помогала по рисованию, а Сашка Сашке по письму. Потом ещё Сашкина мама стала учить их обоих природоведению, а Сашкин папа искусствознанию.
– Только мне всё время кажется, что они говорят одно и то же, - глубокомысленно сказал как-то Сашка.
Это «как-то» происходило в последний день долгожданных осенних каникул, которые пролетели как будто один день. Сашки с мамами и папами ходили в зоопарк смотреть Уссурийских тигров. Потом, наедине, строили планы по их освобождению и возвращению в родное Приморье. Даже на вокзал бегали – узнать про багажный вагон для тигров. Но… каникулы быстро закончились и акцию спасения решено было перенести на теплое время года.
Началась вторая четверть. Первоклашкам уже ставили настоящие оценки вместо нарисованных в тетрадках солнышек и тучек. Новый Год был уже совсем близко!
Всю четверть Сашки придумывали, кем же им быть в этот праздник. Причём, именно вместе. Так, чтоб костюмы обязательно были из одной сказки. Пастушка и трубочист, например, или русалочка и рыбак, или принц и принцесса или, на худой конец, Малыш с Карлсоном.
Сколько же Сашки перебрали ролей! Сколько их перепробовали! И так фантазиями своими увлеклись, что не заметили, что Новый Год – завтра! А сегодня школьный новогодний утренник. И осталось до него всего полтора часа. А костюмов-то реальных нет – одни придуманные… И мама с папой не напомнили, всё заняты были своими знаниями, да видениями… Что же делать теперь?
Сашка взял инициативу в свои руки:
– У нас тельняшки есть для пиратов?
– Нету.
– А пропеллер для Карлсона?
– Вентилятор только, но он не очень пропеллерный.
– Значит нету… А блестяшки всякие Новогодние есть?
Сашка достала с антресолей пыльный чемодан с новогодними игрушками:
– Есть.
– А тюль? Сам вижу, что есть, – Сашка поглядел на окошко. – Значит, ты снежинкой будешь.
– А ты кем тогда? Только, чур, не Дедом Морозом. Дед Мороз настоящий придёт.
– А я снеговичком буду! Морковку, ведро и две подушки под маечку.
– Лучше четыре, я умею, я сделаю!
И у Сашек закипела работа. Новенький тюль с окна был без жалости снят, надет на гимнастический обруч, превращён в пышно-белую юбку. Юбка тут же была обклеена блестящими конфетти, которые крепились не как-нибудь, а на супер-клей. На верхнюю часть костюма сгодилась праздничная блузка Сашкиной старшей сестры. Её тоже блестящими конфетти отделали – то-то обрадуется сестрёнка: стала блузка новогодней.
На голову Сашка Сашке надел корону. Сам сделал. Настоящую. Из тонкой медной фольги.
Его костюм ещё быстрей получился. И ещё интереснее. Морковка, правда, на носу была чуть поломанной. Но Сашки не растерялись, сварили клейстер, заклеили… В таком виде и побежали в школу. Только пальтишки сверху накинули. Сами не ожидали, что их костюмы лучшими окажутся. В завершении праздника им вручили замечательный приз – большой дом для барби. Сашка хоть и был мальчишкой, но в куклы с Сашкой играл. К тому же у неё был и барби-парень.
– А вас женихом и невестой не называли, – спросил папа, внимательно осмотрев ребят вечером после утренника.
– Обзывали, – тяжко вздохнула Сашка.
–А вы что?
– А мы…. – проговорила Сашка, – отвечаем всегда одним и тем же: или я обзывалкина держу, а Сашка лупит, или наоборот: Сашка держит, а я мутузю…
– Безобразие какое, – возмутился папа, потерев переносицу. Надо бы придумать другой ответ.
– А что вы сделали с моим тюлем? – растерянно произнесла мама, которая только-только вернулась домой и не успела ещё снять сапожки.
– Вот те на… а я и не заметил…
– Дети!!..
Сашка взял за руку Сашку и всем своим видом давал понять, что это он виноват и что он раскаивается. В сочетании с костюмом снеговичка выглядело это так умилительно, что Сашкин папа не выдержал и рассмеялся. Мама дулась ещё минут двадцать пять. Зато со старшей Сашиной сестрой обошлось без эксцессов.
– Фу, – сказала она, – я из этой кофточки давно выросла.
В знак благодарности брат-снеговичок даже чмокнул её в щёчку… Он знал, что завтра… что завтра настоящий Новый Год, и что никто ни на кого не должен сегодня сердиться.
И вот оно наступило. Тридцать первое декабря.
Все мамы позапирались на кухнях. Из всех кухонь раздавались запахи такие, что у ребят слюнки текли. Сашки сидели в Сашкиной комнате за её всё ещё новеньким столом и клеили подарки родителям. Родители их тоже за этот год между собой подружились, и поэтому отмечать праздник задумали вместе. У Сашки дома. Вот только папа её куда-то ближе к вечеру пропал.
– Мам, Мам, а где папа? – то и дело приставала к маме Сашка, – я ему орден склеила.
– Не знаю где. Сказал, что ты его на Деда Мороза променяла и ушел.
Внутри у Сашки всё похолодело.
– Не говори так, не говори! – неожиданно для себя закричала она на маму, и убежала в комнату.
Подарок был почти готов. Стрелка часов уже прошла за цифру десять, компьютерные показывали 22:22, а папы всё не было…
Сашка сидел рядом с Сашкой и ничего не понимая, откровенно позёвывал. В это время в обычные дни он как раз укладывался спать.
– Ну где же папа?! – Сашка разволновалась не на шутку. Мамины слова не давали ей покоя. Как это она променяла папу на деда мороза? Это значит, будет только Дед, а папы не будет?! И он не будет встречать с ними Новый Год? Никакие аппетитные запахи не радовали больше Сашку. Яств не попробует папа… Зачем она всё это затеяла! Зачем просила куклу, палочку… Она проживёт и без них, она сможет. Никакой подарок не заменит ей отца.
Сашка начал понимать, что с ней что-то происходит. Она вот-вот готова была заплакать.
Сашка, верный Сашка, не знающий причины, но готовый расплакаться вместе с ней – лишь бы ей – Саше – стало легче…
Вдруг раздался стук в дверь. Сашки, стукаясь ногами и плечами, наперегонки бросились открывать. На пороге стоял Дед с подарками. Слишком белая борода – явно не настоящая, слишком красный нос – явно пластмассовый, слишком низкий бас – явно изменён…
Сашкины слёзы прорвались, как будто кто-то сломал плотину, до той поры сдерживающую бурную реку.
– Я не верю, не верю тебе! Где мой папа?! – стала кричать девочка, молотя кулаками по плотной красной шубе.
– Ты не Дед, не Дед, ты обманул, где мой папа?!! – кричала Сашка и слёзы её падали на белую дедову бороду.
Из кухни выбежала мама, снимая на ходу передник. Под передником было нарядное платье…
– Сашка, Сашка, дочь, это же я, – сказал дед удивлённым и даже чуть-чуть испуганным папиным голосом.
На секунду Сашка замерла без движения.
Дед в это время снял бороду на резинке и отклеил усы…
– Папка!!! – кинулась Сашка ему на шею.
– Извини, я чуть-чуть… совсем чуть-чуть тебя обманул. Больше никогда не буду.
Папа целовал мокрые Сашкины щёки.
(22.09.2009)
Свидетельство о публикации №212122301230
Наталья Летаева-Детская Страница 07.01.2013 02:34 Заявить о нарушении
что вы с искрой Божьей,
которая не может разгореться
от вашего удивления.
Андрей Тесленко 2 08.01.2013 17:01 Заявить о нарушении