Одноглазый

По многолюдной улице шел богатырского сложения мужчина в белом костюме. Прохожие не замечали его, как это бывает на улицах больших городов. Путник мимоходом посматривал на умело декорированные витрины многочисленных магазинов, однако больше, чем  шляпки, сумки  или обувь его по-видимому интересовали верхние этажи домов, так как он через каждый десяток шагов задирал голову кверху.
Поравнявшись с парком, путник зашагал по центральной дорожке
в сторону проглядывавшего из группы лип памятника какому-то деятелю.
Недавно распустившиеся деревья  стояли, словно охваченные зеленым пламенем , в траве одуванчиков светилось не меньше, чем  звезд  Млечного  Пути...
Мужчина в очередной раз посмотрел наверх, теперь уже прямо на солнце,  и пошел странной подрагивающей походкой  в восточную сторону. Миновав фонтан, неторопливо орошающий изъеденные водой камни, путник приблизился  к старинной объемистой башне, откуда начинался старый город. Дома теснее сгрудились, порождая тени, ориентироваться в  лабиринте узких улочек стало затруднительно. Увидев идущих  парня и девушку  в одинаковых джинсовых костюмах, мужчина деловито приблизился и спросил:
- Скажите пожалуйста, как пройти к Академии наук?
Но ответа не последовало -  парочка дружно уносила ноги. Путник пожал плечами,  достиг углового дома, где на витрине красовались кренделя,  бублики и батоны, осененные большим светящимся   колосом.
Выйдя на безлюдную площадь, путник  огляделся. Впереди темнела громада собора, чья массивная колокольня, заслоняя  солнце, отбрасывала на брусчатку лиловую тень, справа  высился  дом в ампирном стиле, на фасаде которого выделялись два атланта.  Путник заметил напряженные бицепсы, судорожно приоткрытые каменные рты – признак страдания от непомерной ноши, и его охватило беспокойство.  Куда идти, у кого узнать дорогу?
Но вот из одной  выходящей на площадь улочки  отделилась фигура в темном,   пожилая женщина с опаской  стала переходить  площадь.

Обрадованный путник  приблизился к старушке  и задал ей  вопрос о  местонахождении Академии наук. Пожилая женщина, едва взглянув на путника,   пошатнулась,  готовая  упасть.  Заметив, что незнакомец протягивает к ней руки,  старушка (откуда только силы взялись)живехонько  оказалась на другой стороне площади.
Путник тяжело вздохнул, ему показалось, что дома вокруг  сомкнулись,  в плотном кольце не осталось ни единого просвета, окна блестят угрожающе, а каменные фигуры, вырвав из плена руки, замахиваются на путника. Он рванулся вперед, и тогда словно сжалившись, площадь подарила ему улочку, которая вывела путника на набережную. Он приблизился к реке, постоял некоторое время, наблюдая игру мелких волн, образующих  письмена,  посмотрел на солнце, окруженное тонкими облаками. «Я был уверен – узнаю дорогу у любого, но я не принял в расчет того, что они будут меня бояться!" 

Ноги сами повели его вперед, путник обогнул  людное место, остановился на перекрестке широких улиц и приблизился к парню, изучавшему афиши на тумбе.   Парень оглянулся, попятился, не удержался на  тротуаре и очутился под проезжавшим автомобилем. Скрежет, крики, кто-то вызывает Скорую.   

В этот момент на кожаном ремне Путника вспыхнула лампочка. Испытание закончено. Истек условный срок, в течение которого гость не мог выйти за рамки возможностей
простого землянина. Путник расправил плечи  и уверенно направился к Академии наук,которая оказалась поблизости.  Навстречу ему бежали люди, размахивая руками и крича, что давно ждут гостя,   все делегаты в сборе...

     Непринужденно подрагивающей походкой посланец планеты КИН шел ко входу в Академию, его единственный глаз, посаженный посередине лба, излучал сияние победы.





Рига, 2009 г.


Рецензии
Это сочинение об одиночестве.

Лиа Ка   23.04.2017 17:46     Заявить о нарушении
Об одиночестве в его высшей стадии...

Ирина Качалова   23.04.2017 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.