Послания Президентов... Часть третья

  Послание и пресс-конференция президента Путина. (20.12. 2012)

Эпиграф:
Заявление Путина для журналистов 
""Как только СМИ включаются в рынок, то видят свою задачу не в том, чтобы информировать, а в том, чтобы отстаивать личные коммерческие интересы"


В декабре нынешнего года, Путин выступил, в начале с посланием к «активу», а потом дал пресс конференцию для журналистов.
Начну с пресс конференции. Вопросы,были неожиданно злые, а часто и просто грубые.   В основном этим отличалась «московская тусовка» журналистов, тогда как провинциалы, просили вежливо, да и спрашивали с уважением. Но и среди них тоже попадались «зубастые» Одна дама в ответ на путинское «Маша», ответила «да Вова». Путин хотел ей комплимент скрытый сделать, а она ответила очевидной бестактностью...
Атмосфера пресс конференции, особенно к концу, напоминала базар, и в этом конечно виноваты журналисты. Они почему то решили, что быть невоспитанными — это демократично. Журналисты либеральных изданий, особенно грешили этим и задавая провокативные вопросы, заранее морщились и негодовали. Ведь они уже «знали» ответы и потому просто не слушали своего президента.
Путин несколько раз просил послушать его внимательно, потому что многие просто не слушали его, а старались всячески «пиариться», попасть в «камеру», а ответ, судя по их кислым физиономиям им был известен, потому что они и были самыми «умными» в этом зале. Одним словом, тусовочный стиль и здесь давал о себе знать ...
«Деревенская» непосредственность многих журналистов, наводит на печальные мысли. Кажется что, особенно для большинства из московской тусовки, их президентом является уважаемый «мистер Обама», а не «какой-то Путин». И эти «журналисты», всем своим видом показывали, что российский президент им просто неинтересен и они здесь, для того чтобы обидеть или оскорбить его. Ведь их американский президент — самый умный и самый демократичный в мире, а Россия, отсталая и «не демократичная страна». Но именно их поведение и их реакцию на ответы Путина никак нельзя назвать демократическими!
Я бы назвал такую реакцию синдромом «провинциализма». Суть этого массового психического расстройства заключена в уверенности, что «Нет пророка в своём отечестве».  И такое  заболевание, очень хорошо характеризует русская поговорка: «Везде хорошо — где нас нет!»
К тому же, с некоторых пор, российские журналисты, вообразили себя вершителями судеб страны и поэтому, часто ведут себя вызывающе, если не по хамски. Во многом, это обусловлено тем, что российские журналисты воображают, что так ведут себя  их западные коллеги. Но это ошибка, и происходит она от незнания западной жизни...
Нечто подобное, могут позволить себе только некоторые, американские журналисты, часто, сами, ещё недавние эмигранты, когда  общаются с представителями стран третьего мира. У них, мозги с пелёнок промыты антирусской агитацией и к тому же, они себя считают господами мира. А Россия для них — это варварская страна, куда они приезжают как колонизаторы и «просветители», продавать «идеологические бусы», иначе говоря - колониальный товар.
И их, в этом русофобском настроении поддерживают их российские почитатели и поклонники из числа московских образованцев - «либералов». Эти либеральные деятели, сами похожи на «индейцев», да по сути ими и являются и гордясь знакомством с иностранными «гуру», оправдывая любые их слова и действия.
Простодушному нахальству и невоспитанности такого рода американских журналистов можно только дивится. Но откуда в «российских» журналистах, столько гонору и нахальства?!
Думаю, что это работа «либералов — индейцев» из московских «интеллектуалов», которые ненавидят Россию и русских людей, как это делали российские либералы, ещё во времена Достоевского и Тютчева.
Достоевский ведь недаром говорил о тогдашних либералах, что они «лакеи западной мысли». Нынешние представители «либеральной тусовки» нисколько не лучше. Потому, они и пресмыкаются перед «Западом», и льют грязь не только на российские власти, но и на свой народ. Чудная лакейская привычка заискивать перед иностранцами сегодня, неизмеримо возросла, даже по сравнению с временами царствования Александра Второго...
Вообще — провинциализм, распространён сегодня повсеместно среди либералов, будь это журналисты, правозащитники или даже политики. А это, на мой взгляд, следствие антисоветчины, которая вдалбливалась в головы молодых и нестойких личностей в период перестройки и контрреволюционного переворота в восьмидесятые — девяностые годы.
Чтобы россияне стали уважать свою страну, свой народ и свою власть, которую избирает простое большинство сограждан, надо запретить пропаганду антисоветчины, состряпанную в большинстве, по рецептам Геббелься, и которая сегодня, как ни странно, объединяет российских «нациков», с прозападными «либералами».
Я не даром ставлю в кавычки слово либералы, потому что российский либерал, понятия не имеет о подлинном либерализме, благодаря которому Запад стал центром мира. Но этот самозваный сторонник «свободы», воображает, что он и есть последователь и даже наследник западной демократии...
Для того чтобы разобраться в причинах западного преуспеяния, надо не только долгое время жить там, на Западе, но и иметь свою голову на плечах, а не быть простодушным идиотом, для которого всё плохо понятое заграничное, автоматически становится жизненным идеалом. К несчастью для России, таковых антироссийских «зомби», нынче миллионы, и они, настоящие  жертвы нещадного промывания мозгов, которым занимаются многие, в том числе и  российские СМИ, на пространствах нашей страны.
Таковыми были и деятели первой «образованческой» волны в Советской России, в восмидесятые годы прошлого столетия. И Горбачёв и Ельцин были крестьянскими детьми, которые попав «из грязи да в князи», вдруг совершенно утратили не только здравый смысл, но и самоуважение.
Я вспоминаю, как президент Клинтон взахлёб смеялся над какой-то дубоватой шуткой Ельцина, а тот стоял надувшись, явно довольный тем что рассмешил своего американского «друга». Глядя на эту теле картинку, становится стыдно не только за этих старых клоунов, но и за страну, которой они руководили в ту пору. Но и молодые реформаторы-образованцы, в лице Гайдара и Чубайса, тоже млели от внезапно свалившейся на них известности и изо все сил старались угодить своим американским советникам. Результатом  такого лакейства и стала экономическая и нравственная катастрофа, в процессе которой Россия подошла к самому краю «обрыва», за которым было уже саморазрушение государства и самоубийство целого громадного народа с славной и драматической историей.
После прихода Путина, Россия медленно, но верно, стала «подниматься с колен» и отодвигаться от этой пропасти «аннигиляции». И дело тут не в «гении» последнего. Он просто, во многом был выразителем мыслей того большинства, которое и называется народом!
Но вот, уже выросли новые поколения «западников», которые «ни уха, ни рыла» не понимают и не знают Запад, но вновь агрессивно настроены не только против российской власти, но прежде всего против своего народа и снова лакействуют, делая это вполне «искренне».
И часто эти русофобы местного разлива, идут в экономисты и в журналисты... Ещё, среди них, очень популярно быть юристом. Конечно ни о каком праве, в значении повиновению закону, не может идти и речи. Просто такой «юризм», помогает им находить разного рода мошеннические схемы, благодаря которым они могут избежать уголовного преследования, и зная все юридические лазейки, используют их в целях избежания уголовного наказания.
Я уже не говорю об адвокатах, ведущих скандальные и растиражированные в прессе, дела. Это орава бесчестных людей, которые спекулируют на правовом невежестве «подзащитных», навязывают им самые подлые причины и отговорки, якобы помогающие «вывернуться» и добиться оправдания. Недавний пример, дела «Писси райот» и лидеров болотной оппозиции, тому замечательное подтверждение.
И чем нахальнее ведут себя их подзащитные, тем больше в этом «заслуга» такого рода адвокатов, которых ещё в дореволюционной России, простые люди называли «Аблакат-продажная совесть»
Услугами такого рода адвокатов пользуются и взяточники-мошенники, которых расплодилось за годы «либерального» правления, неисчислимое количество, в том числе в бюрократической среде...
...И тут, мы плавно переходим к посланию президента обращенного к той самой «элитной» аудитории, которая сформировалась в России за последние двадцать-тридцать лет...
Но здесь, другое отношение к «патрону». Частые аплодисменты, перебивают докладчика,  и эти аплодисменты должны показать их лояльность, даже если внутри они обижены сказанным или напуганы.
Как правильно подметил Михаил Леонтьев, в своём эссе о послании президента: «Проблема мотивации для социума - это прежде всего проблема мотивации для российской бюрократии». Хочется добавить «в том числе и той, которая окружает президента, на такого рода мероприятиях». Иначе говоря — это проблема «элит», заключена в полной утрате стимулов для работы на «общий», государственный интерес...
В послании, Путин как всегда говорил об очевидных успехах России, как в социальной, так и в экономической области... И успехи действительно есть и немалые. Бывая в России каждый год, я вижу, как меняются и внешний облик городов, как меняется в лучшую сторону благосостояние и настроение людей...
Говорил он, об отсутствии позитива у «болотных», что на мой взгляд тоже правильно и является следствием развала «либеральной» идеологии, не только в экономике, но и в социальной сфере. Разруха царит и в душах российских «либералов-образованцев», которые, вместо обещанного либеральными «реформаторами», земного рая, попали в ад олигархии и откровенного свирепого бандитизма.
Говорил президент и об утрате самоидентификации россиян, о необходимости сплочения нации, вокруг задач построения современной и процветающей России...
...Но, как мне показалось, Путин, прежде всего, не хочет увидеть и осознать кризис основополагающих принципов капитализма, как социальной системы и стремится создать  успешное государство на капиталистических основаниях. Но это опасный путь и прежде всего для такой «общинной» страны, как Россия!
Все развитые капиталистические страны, сегодня, вполне по Марксу, уже давно строят «капитализм с человеческим лицом», а во многих из них правительства социалистические. Даже Обаму, нынешнего президента США, многие его соперники -республиканцы, называют социалистом. Да ведь, он таковым и является!
В Англии, например, на мой взгляд, уже давно больше социализма, чем в Союзе, в период перед развалом. Здесь и образование и медицина, и культура, в большинстве своём бесплатные, но для богачей и их детей и родственников, есть свои платные школы, больницы и прочие оплачиваемые услуги... И так в большинстве европейских стран.
Ещё, Путин, как мне кажется, совсем не связывает успехи Китая и многих стран в Латинской Америке, с системами управления, в которых «социализм», давно превратился в тот самый «социализм с человеческим лицом», о котором так мечтали советские «перестройщики».
Однако, сегодня, в стране слишком много людей во власти и среди предпринимателей, которые этого не понимают, и не хотят понимать
Медведев — второй человек в стране после Путина, на мой взгляд, вообще является «махровым» сторонником капитализма, то есть социальной системы «вчерашнего дня» А происходит это от непонимания социальных процессов и перемен в современно мире. Но ведь королей, делает свита и потому, Медведева, поддерживает в его неведении, специальный корпус экспертов, которые тоже не понимают главных причин преуспеяния Запада, и по своему провинциальному невежеству, принимают «вершки, за корешки».
Ориентация на изживающую себя социальную систему, закладывает мину замедленного действия под долгосрочные планы развития России. Ведь сегодня, без поддержки народа, ничего нельзя сделать. А олигархи и их прислуга очень мобильны и в случае экономической и социальной катастрофы, убегут на Запад и будут оттуда злорадствовать.
Российским реформаторам, надо понять, что ориентация только на материальное благополучие и на «прибыль», то есть на деньги, как цель существования, обречена на  неудачу, и более того, на катастрофу...
Ещё одна особенность послания — множество слов «нужно». Но ведь оттого, что мы чего-то очень хотим, что-то нам очень «нужно», ничего не меняется вокруг нас. Только дело и дело умное, помогает достигать своих целей.
Для достижения всего задуманного и изложенного в послании, необходима правильная тактика, то есть план действий. Но как можно составить план действий, который приведёт к успеху, если в основе лежат стратегические ошибки?!
И всё же, будем надеяться, что Путин и люди его окружающие, его единомышленники,  умеют учится на ошибках, не только своих, но и чужих...
На мой взгляд, важнейшая инициатива, озвученная Путиным — это отчисление  из доходной части, которые раньше шли в резервы, на случай кризиса, в развитие инфраструктурных проектов. Судя по всему, внешних инвесторов, скоро, из-за глобального кризиса совсем не будет. И надо учиться жить на свои «заработанные и наторгованные» средства. Уже сегодня, взвесив все обстоятельства, можно рискнуть, и пока не поздно, постепенно использовать резервы, накопленные в иностранных банках, для реального дела.
И прежде всего для строительства дорог. Странно, что говоря о индустриализации и модернизации, в России не понимают, что иметь много автомобилей, ещё не значить превратиться в равноправного члена «машинной» цивилизации. Примеры тех же западных стран показывают, что вся жизнь меняется и деревня становится мало чем отличимой от города, когда у каждого хозяина есть машина или даже несколько, на которой он может не только выехать в город, но отоварится в супермаркете, который имеет те же товары, что и столичные магазины...
Без дорог, (и горячей воды в каждом доме) ни о какой современной цивилизованной жизни не может идти и речи. Странно, что этого не понимают в России.
И потом, именно на строительстве дорог открываются миллионы дополнительных рабочих мест, часто самого передового свойства. Ведь современные дороги с лопатой не построить!
Но хотелось бы предостеречь - нельзя делать дороги платными! Дело тут не только в экономической неэффективности. Тут важно избежать откровенного сваливания в первоначальный капитализм, когда любые зверства или несправедивости оправдываются выгодой. Никакой выгоды не будет - опыт Франции и Италии это доказывает. Но будет возрастать раскол, разделение общества на фракции, а  в таком состоянии, любое государство становится заложником даже случайных внутренних и внешний нестабильностей!
Возвращаясь к вопросу, с кем строить «светлое будущее», хочется сказать следующее.
В России, как не было, так и нет среднего класса. Алчная буржуазия есть, но в средний класс, людей, главной целью которых являются деньги, причислить нельзя.
Правда, Путин заговорил о провинциальной интеллигенции, как о носителях национальных начал и о будущем среднем классе и это показывает его разворот, в сторону поддерживающих его на выборах, россиян. Правда, доходы этих представителей российской интеллигенции, иногда, не дотягивают даже до прожиточного минимума, но есть надежда, что всё изменится в лучшую сторону...
 В Той же Англии, социалисты находятся у власти много времени, и это потому, что среди английских избирателей, много людей, которые симпатизируют принципам социалистического, социального государства. А это, в большинстве, образованный средний класс!
В России этого нет и это опасно. С людьми без Бога а душе, без мыслей о своём народе и о искоренении бедности, ничего хорошего построить нельзя. И это надо твёрдо сознавать.
Один из главных принципов подлинного христианства — ориентация на «нищих духом». Именно их «есть царствие небесное». Но в России, по-прежнему ориентируются на богатых и известных. Отсюда и средние цифры, о которых несколько раз упоминал Путин на пресс конференции. Но эти «хорошие цифры» ничего не могут рассказать о том, в какой нищете и убожестве живут несколько миллионов россиян и по сию пору.
На мой взгляд, тут надо ориентироваться на «отстающих», о которых Иисус Христос провидчески говорил: «Кто был последним, тот станет первым...»
Я, по прежнему уверен, что без Бога, без понимания Заветов Спасителя, ничего нельзя исправить в суете алчной и тщеславной жизни. России, это касается в первую очередь!

В преддверии Рождества Христова, в Англии, из всех «репродукторов» звучат рождественские хоралы и гимны. А в день Рождества, подавляющее большинство устремляется в церкви, разных религирзных направлений и деноминаций. Западно-европейская цивилизация, как и цивилизация в Соединённых Штатах, - это цивилизация христианская. Просто тут христианские принципы растворились в национальной культуре и потому, агностики, и даже атеисты, знают Библию, нисколько не хуже, чем воцерковлённые русские православные.
И я, долгое время, живя в Англии, понял, что здесь, религиозные принципы, стали, в том числе, основным регулятором даже в жизни экономической. И об это надо помнить многим политикам в России.
Важной воспитательной силой в России, сегодня становится церковь. Но как и кого она может воспитывать, если многие  её священники норовят быть похожими на «новых» русских, заводят «бизнес», ездят на «Майбахах» и «Лексусах» и даже Патриарх, пожилой уже человек, носит на руке часы в стоимостью в десятки тысяч долларов. И тут нельзя оправдывать это тяготение к «стяжательству», какой-то случайностью. В этом просматривается, в том числе, непонимание целей и смысла Нового Завета, где не один раз повторено самим Иисусом Христом, что богатство, когда вокруг столько нищих — это грех и один из главных грехов для последователей Иисуса Христа.
Как могут искренне учить не стяжательству и не вороватости, священники, которые такое большое значение придают деньгам? А если учесть патриархальность и строгую иерархичность русской церкви, то можно говорить: «Каков поп — таков и приход». (Но об этой проблеме, можно написать целую книгу)...
...И всё-таки, я верю в Путина, и надеюсь, что рано или поздно, и он поймёт, что альтернативы социалистическому, социальному государству, живущему по христианским принципам, нет и не может быть. И когда он это поймёт, тогда и стратегия, будет выбрана правильно, и найдутся люди, которые эти планы смогут воплотить в жизнь!



                Конец декабря 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Russianalbion.narod.ru    
   
 


Рецензии