49. Карелия

      Летом 75-го вспомнил походную молодость. Ходил с компанией приятеля, с кем вместе работал, на байдарках по Карельским рекам и озёрам. В компании было человек десять, добрались с огромными рюкзаками до перевалочного пункта, затем (относительно недалеко уже) – непосредственно до речки. Собрали байдарки, поплыли. Поход продолжался полмесяца, за это время прошли в том числе и приличные перекаты, некоторые из них, правда, пришлось обходить. Один из перекатов, Кивиристи (запомнилось название), особенно впечатлял – метра два перепада, очень серьёзная скорость потока – преодолеть такую преграду было под силу только опытным людям.

     Обошлось без  происшествий: кроме порванных боков байдарок – ничего серьёзного. Вечерами обычно занимались подклейкой парусиновой обтяжки лодок. В походе я впервые и поохотился, и рыбу половил (так, по-настоящему, действительно с приличным уловом). Большую часть нашего рациона составляли как раз «подножные» продукты. Как-то стояли дня три, отдыхали, и, чтобы себя занять, выбили топорами из массивных чурбаков деревянные моаи (как на острове Пасхи), закоптили их на костре – физиономии с огромными носами выглядели очень впечатляюще, с учетом размеров – в человечий рост. Водрузили, слегка закопав, на возвышенные места (с подобными статуями, возможно, кто-то делает исторические открытия, связанные с древними верованиями). Не преминули для пущей важности вырезать непонятную надпись на лбу. Круто получилось. Возможно, до сих пор стоят – если только какие-нибудь обленившиеся туристы не использовали их на дрова…


Рецензии