Блатной, по блату и еврейская традиция

Из книги А. Фильцера «Еврейские истории или то, что вы не знаете о евреях», 2016.

   Костюмчик новенький,
   ботиночки со скрипом
   я на тюремную баланду променял.
   За эти восемь лет
   я видел много бед,
   и жизни цвет на киче полинял.
           Фольклор, 1950-е

     Блатные - это нарушители закона, отбросы общества. Уголовная шушера: воры, жулики и козырные фраера. В путинской России про них снимают фильмы, поют песни, пишут книги и рассуждают об «авторитетах» на ТВ. Но для нормального человека, живущего в нормальном государстве, вор «авторитетом» не может быть по определению!
     Всерьез с организованной преступностью в России не борются. Слишком много денег уходит от воров в кабинеты чиновников.
     А еще говорят: достать что-нибудь по блату или поступить по блату
в институт.
     Что за слово такое в русском языке – блат, по блату, блатной?
Когда оно появилось и откуда взялось?
     Что общего между блатным (вором) и поступившим по блату в институт студентом? 
     Заглянем в Священное Писание. Священным Писанием я называю
оригинальный текст книг ТАНАХа и использую оригинальные названия этих книг, а не распространенные в России нелепые и странные переводы.
 
     ЛАТ – скрытный, а с предлогом «Б», который соответствует русскому предлогу «в», это слово значит – скрытно, тихо, тайно.
   «…скажите Давиду тайно (по секрету - БЛАТ), вот царь благоволит к тебе…»
     Шмуэль I, 18:22
   «И она подошла тихонько (скрытно, по-тихому - БЛАТ) и прилегла»
     Рут 3:7

     Из приведенных цитат становится понятным употребление этого слова в русском языке. Люди пользуются услугами или достают товары по БЛАТу, то есть по-тихому, скрытно. И блатные воришки обделывают свои делишки – тихо, скрытно.
     Таким образом, становится понятной связь между двумя вариантами использования этого слова.
     Мне приходилось слышать, что слово «болото» образованно от этого же корня. То есть болото – это тихое и скрывающее место.
     От этого же корня латинское LATens, LATentis и русское ЛАТентный - скрытый, невидимый.


Рецензии
болото --> блaто --> блaт?

Hy, HET!

Зус Вайман   23.10.2018 00:05     Заявить о нарушении
б-лат - тихо, скрытно - по блату

Александр Фильцер   23.10.2018 09:44   Заявить о нарушении
Со временем, на работу полегче поставили по блату. (в то время говорили по знакомству, с ударение на последний слог)

Зус Вайман   23.10.2018 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.