Рождество на Кипре

ПРС, предрождественский синдром, на Кипре начинается в самое приятное купательно-загорательное время – в сентябре.
В первую очередь о нем заявляют магазинные витрины и атриумы. На них в сугробах, неведомых приморским киприотам, резвятся анимированные снеговики, северные олени, полярные мишки и пингвины в шапках-ушанках. Мишуры и серпантина пока еще нет, они появятся в ноябре, когда народ уже переоденет плавки на куртки.
По этажам супермаркетов и ТЦ гуляет Святой Дед Василий в красной шубе с иконой в руках и большим мешком. Он охотно играет с детьми, оставленными в Детском городке озабоченными шоппингом родителями, фотографируется с голоштанными туристами и, конечно, занимается рекламой. Вообще в городе появляются Деды Василии сотнями, все они делают одно большое дело – выкачивают евро из туристов. Больше всего их у стоянок и офисов такси, у входов в рестораны, на пляжах.
От магазинов не отстают средства массовой информации, особенно радио. По всем волнам раскрасавец Сакис Рувас и потрясающая Вера поют на разные лады Рождественские песни XPISTOYГENNA.
А вот телевидение нарядится в снежинки чуть позже, чтобы не надоесть зрителям.
Рестораны и таверны с наступлением осени активно включают в меню Рождественские сладости, коктейли, даже оливки, индюшки и свинюшки , новогодние салаты и десерты. Даже традиционные танцы с бокалами УЗО исполняются с зимними нюансами. Но все это для гостей острова.
 Кипрские семьи празднуют 12 дней Рождества, которые заканчиваются праздником Крещения 6 января.
И за подарками пойдут они в самые последние дни, как люди живущие с философией SIGA-SIGA (не поспешая), а уж готовкой точно займутся 24 декабря, чтобы яства были свежие и, конечно, не магазинные.
На праздничном столе обязательно будет много зелени, оливок с разными наполнителями, печеных и сушеных маслин и фруктов, самовыпеченного хлеба ХРИСТОПСОМО, непременно сыра, горячих мясных блюд, национальных вин, сладостей, ну и водочки Зивания и УЗО для паппусов и бабасов.
Утром 25 декабря на праздничном столе окажется ВАСИЛОПИТТА, пирог с орехами и фруктами с запеченной внутри монеткой. Тот, кому она попадется, будет весь год здоровым, счастливым и удачливым!
Украшают свой дом киприоты тоже в последние дни. Ёлки искусственные, причем оригинальные композиции из веток и нескольких деревьев. В старых семьях и семьях с небольшим достатком игрушки хранятся в коробках и не меняются. Молодые же люди предпочитают заказывать в магазинах ёлку и с ней в комплекте набор игрушек одного стиля. Как правило, это простые картонные, войлочные или пластиковые снежинки, ангелочки, снеговики, снежинки, эльфы, колпаки Санты, колокольчики, именные мешочки для мелких сюрпризов. А на следующий год будет тоже самое, но уже в новом стиле.
Пышно украшается сад, забор и дверь жилища горящими гирляндами, венками в блестках и фонариками. Бывает, красивые дорогие украшения и  свистнут…
Все члены семьи припасают себе еще ненадеванный наряд для праздничной ночи. И молодые, и старые, и совсем малыши будут веселиться вокруг елки. Можно увидеть и дедушку в короне, и бабушку с заячьими ушками, и папу с усиками от бабочки, и маму в красном колпаке. Молодые люди ходят по городу в украшениях, в шапках снегурочек с длинными косами, в шапочках с крылышками, какие любит сам Гермес.
В Рождественскую ночь старший мужчина в доме по очереди танцует со своей женой, с каждой из дочерей и с каждой внучкой.

23.12.12


Рецензии