Медведь и пчелы

 
МЕДВЕДЬ И ПЧЕЛЫ

Хотел медведь поесть меду, нашел пасеку в лесу,  сбил крышку улья и уже хотел полакомиться,  тут налетели пчелы, давай медведя кусать! Столько их, целый рой!
Медведь и про мед  сразу забыл, так улепетывал, что после него в лесу широкая дорога осталась. Все кусты притоптал, сучки пообломал, а траву и цветы примял.
Наконец остановился, перевел дух, и сказал: «Ах, вы так! Но я вас хитрее! Погодите ужо до темноты!!» Как только стемнелось, пошел медведь на пасеку. Идет и на ходу себе бормочет: «Солнышко сейчас сядет, все вы спать ляжете. Вот я в темноте и полакомлюсь. Где уж  пчелам в темноте разглядеть бурого Мишу! » Пришел медведь на пасеку, только хотел разорить первый улей, как вдруг раздал выстрел!   Ба-бах!
Это пасечник дед Матвей выстрелил из берданки. Весь заряд дроби угодил мишке в зад.
Заревел медведь,  бросился наутек. А дед Матвей в вдогонку давай кричать, свистеть: «А ну, держи вора!»

Долго медведь в чаще лежал, когтями дробинки выцарапывал, стонал и жаловался на обиду и боль. «Не буду больше на пасеку ходить! Найду диких пчел, у них и мед вкуснее!!» Через неделю рана зажила, пошел Миша в дальний, заповедный  край леса, куда не заходили люди и редко бывали звери. Мишка нашел  там красивую большую поляну. На ней росло много красивых цветов, а пчелы так и жужжали. Пчелы летали, садились на цветы, набирали там цветочной пыльцы и летели к себе домой.  Медведь у видел, что все они летят к высокому дереву. «Вот оно где ваше жилье, там должно быть дупло! 
Дождусь–ка  я раннего утра,  и когда пчелы еще спят,  заберусь к ним!»
Еще  солнышко не взошло, а медведь уже полез на дерево. Увидел дупло, только хотел лапу засунуть, но тут проснулась дежурная пчела, вылетела и стала жужжать: «Жу-жу, укушу! Убегай медведь, будет нос твой болеть!» «Нет не убегу! - сказал медведь, пока меду не наемся!»    А пчела снова жужжит:
«Не ломай, Миша, наш домик, а я тебе меда принесу».
- « Ну ладно, только не обмани»,- сказал медведь и слез с дерева.  Лег мишка на полянке под деревом, ждет – пождет, думает «Зря я слез, не полакомился!» Как вдруг видит, сверху на паутинке спускается ему большой кусок сот с медом, желтым, да  сладким! Наелся медведь, сладко! Пчелок поблагодарил, и с тех  пор стал с ними дружить, дерево их охранял, чтобы никакой другой зверь не повредил, а пчелки его медом угощали. Так и живут теперь миром да ладом!!


Рецензии