Сплетни. Плохо или хорошо?!

   Общественное мнение о сплетнях негативное. Принято считать сплетников и сплетниц нехорошими людьми. Большинство, уважающих себя людей, брезгливо и с недоверием относятся как к самим сплетням, так и к их "разносчикам". Сам процесс "промывания костей" имеет различные технологии. И не всегда сплетни несут отрицательный заряд, как это принято считать.

   Мое желание убедить читателя в ином мнении о сплетнях. "Раскопать" в них положительные качества, которые несут не столько негатива, сколько пользы.

   Основной причиной возникновения сплетен является зависть. Это качество людей сильнее развито в том обществе, где отчетливо просматриваются разные уровни достатка людей. Почему в прошлое советское время сплетни не пользовались таким спросом, как сейчас? Потому, что в самом образе жизни присутствовала "уравниловка". Кому и зачем надо было завидовать... когда жили все одинаково.А по радио и телевизору (интернета еще не было) узнать, как живут в мире, было затруднительно из-за коммунистической цензуры.

   Сегодня бедные люди обречены сочинять (и не только...) байки про богатых... Сплетни со злыми умыслами обычно направлены в адрес тех. кто нечестно заработал капиталы и продолжает обманывать окружающих ради наживы.

   Но бывает не только черная зависть! Бывает и белая... Вот она то и творит издавна былины и сказки, новеллы и анекдоты... И даже поэмы!

   Но в наши дни к поэмам относятся с "холодком". "Подогрев" современных сплетен происходит от желтой прессы. И сплетни уже становятся необходимы в комерческих целях. Они уже несут пользу тем, кого обсуждают. Сплетни, как таковые, уже теряют старую оболочку, в которой присутствует только негатив. Сегодняшняя сплетня, это свежая информация об объекте внимания. А объектов в эпоху телевидения и интернета достаточно. Различные проекты на телевидение, развлекательные программы и шоу вносят в наш серый быт все новые и новые звезды, которые сами заинтересованы в саморекламе. Только все это на современном языке называется пиаром. Вот вам и сплетни!? Хоть диссертацию защищай по этой теме.


Рецензии
Всегда так было, во все времена, но под разными масками.Ведь зависть, это страсть, из-за нее Каин убил Авеля и пошло, и поехало до ныне.
Сплетни, это дымок, страсти есть сам огонь.

Спасибо за такую тему, Петр!

Юрий Пономарев 2   12.09.2014 07:56     Заявить о нарушении