Великое рождается в малом...

               
       Совсем недавно, размышляя о педагогическом процессе в Приднестровье, ловил себя на мысли, что проблем, которые требуют решения, невероятное множество. В первую очередь это проблемы социального характера, что предполагает особенности педагогического взаимодействия в современных условиях. Не секрет, что школа представляет собой слепок современного общества. Уровень взаимоотношений неизбежно встраивается в духовную сферу, где, порой, наблюдаем скорее отрицательный, чем положительный результат. Зачастую это происходит из-за отсутствия мотивации молодого поколения. Нет четкого понимания жизненного пути. Выбор, который предлагают в обществе, часто неадекватен разнообразным запросам молодежи. Иной раз предлагаемый выбор представляет собой путь не вперед, но назад, что, безусловно, не устраивает тех, кто пытается найти свое место в жизни.
      Но совершенно неожиданно был приятно удивлен, будучи приглашенным на праздник в Приднестровский промышленно-экономический техникум. Поразил актовый зал, оранжерея, которую надо пройти, прежде чем попадешь в этот просторный и вполне уютный зал. Было ощущение комфорта. Не покидало впечатление, что уже был здесь не один раз. В это время ведущие провозгласили программу мероприятия, которое проходило в рамках республиканского праздника «Мерцишор».
       Что приятно поразило: никакой заорганизованности. Студенты искренне сопереживали выступающим, поддерживали их одобрительными возгласами и аплодисментами. Кстати, удивило отсутствие антихудожественного свиста и нечленораздельных выкриков. Как говорится, культура начинается с поведения в театре.
       Надо сказать, что обычно на таких мероприятиях, посматриваешь на часы, ожидая скорейшего окончания. Но, когда на сцене зазвучала песня на французском языке, то о времени совершенно забыл. Девушка в национальном молдавском костюме исполняла песню любви, исполняла на хорошем французском языке. Мне казалось, что я присутствую на концерте, где-нибудь во французском театре. Но, спустя мгновение, я понял, что действие разворачивается в техникуме. Одно действие сменяло другое, и, не отрываясь, смотрел на сцену, становясь соучастником качественной актерской игры студентов. Причем играли так живо и интересно, что забывалось о театральности: студенты жили на сцене. Такое отношение не могло не вызвать интереса к ребятам и преподавателям Приднестровского промышленно-экономического техникума.
      Что же собой представляет это учебное заведение? Данный учебный комплекс был основан еще в 1965 году. Традиции богатейшие! На сегодняшний день – ведущее учебное заведение в системе СПО ПМР. Я хочу обратить внимание, что речь идет не о гуманитарном учебном заведении, но промышленном и экономическом. Однако вопросы воспитания, нравственности, патриотизма – не пустые звуки. Идет целенаправленная работа по становлению нравственного качества студенчества. Ребят приглашают не просто стать специалистами своего дела, но выработать в себе человеческие качества, без которых невозможно совершить выбора жизненного пути. Вхождение в социум происходит осмысленно, профессия приобретается не только в силу необходимости, но потому что становится частью осознанного жизненного пути. А специальности предлагаются разнообразные, крайне необходимые в сегодняшних непростых реалиях. Причем, форма обучения как дневная, так и заочная. Специальности расположены по двух направлениям: техническом и экономическом. Техническое отделение предлагает:
     «Стандартизация и сертификация (по отраслям)», квалификация – техник. Специалист может работать в государственных органах метрологической службы по поверке и надзору за средствами измерений, в метрологических службах предприятий по поверке, ремонту и эксплуатации средств измерений в производственных лабораториях контроля качества продукции, в отделах управления качеством продукции машиностроения.
     «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок», квалификация – техник-механик.
       Специалист осуществляет монтаж, техническую эксплуатацию, ремонт промышленных и бытовых холодильников торгового холодильного оборудования, автономных бытовых кондиционеров и установок централизованного кондиционирования воздуха с высокой степенью «интеллекта».
     «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», квалификация – техник.
      Специалист обеспечивает проведение технологических процессов производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; осуществляет контроль за соблюдением требований к технологическому процессу.
     «Технология молока и молочных продуктов», квалификация – техник.
Специалист осуществляет технологический процесс по производству молока и молочных продуктов, контроль за соблюдением требований к технологическому процессу, организует работу коллектива.
      «Технология мяса и мясных продуктов», квалификация – техник.
      Специалист осуществляет контроль качества сырья, материалов и готовой продукции, участвует в проведении стандартных и сертификационных испытаний готовой продукции, разработке новых видов продукции мясного и мясоконсервного производства. 
     Срок обучения по техническим специальностям: на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев. Обучение на бюджетной и договорной основе.
 Экономическое отделение предлагает:
       «Экономика и бухгалтерский учет», квалификация – бухгалтер.
       Специалист может работать во всех отраслях народного хозяйства, в производственной и непроизводственной сферах.
      «Финансы», квалификация: финансист. Специализация: финансы и право.
      Специалист может работать в финансовых и налоговых органах, выполнять работу ревизора. Применять базовые знания правовых отношений (законы: гражданского, трудового, финансового права) в отраслях экономики, в производственной и непроизводственной сферах. Финансист владеет навыками компьютерных технологий.
      «Маркетинг», квалификация – маркетолог.
       Специалист может проявить полученные знания и умения в профессиональной деятельности по разработке маркетинговых мероприятий по выпуску, сбытк товаров и оказанию услуг, исследование товарных рынков сбыта; в рекламной деятельности, исследование потребительского спроса и т.д.
      «Государственное и муниципальное управление»,  квалификация: специалист по государственному и муниципальному управлению.
       Специалист может проявить полученные знания и умения в профессиональной деятельности: в сфере государственных органов законодательной, исполнительной, судебной властей, в органах местного самоуправления, а также в других государственных органах, организациях и учреждениях.
      Срок обучения по экономическим специальностям: на базе 9 классов – 2 года 10 месяцев. Обучение на договорной и бюджетной основе.
       Есть и рабочая профессия: слесарь-ремонтник торгового холодильного оборудования на базе 11 классов: обучение на бюджетной основе.
      Предлагаемый спектр специальностей помогает сегодняшнему молодому поколению чувствовать свою необходимость и самоопределиться. Это самоопределение возможно осуществить только с помощью педагогического состава техникума, в котором работают, не побоюсь этого слова, асы своего дела. Причем, дело своих учителей продолжают ученики. Сегодня выпускники техникума во многом определят лицо учебного заведения. За нравственную и воспитательную составляющую отвечает С.И. Симинюк, за технологическим процессом – А.М. Васалатий и многие другие, ведомые директором ППЭТ В.В. Соколовым.
        Сегодня техникум готовится к аттестации. Это очень серьезный этап, который необходимо пройти. Но есть уверенность, что коллектив пройдет это непростое испытание, потому что нет равнодушных, потому что каждого волнует происходящее, каждый стремится быть участником педагогического процесса, название которому – жизнь.
        Быть участником этого процесса, конечно же, непросто. Требуются не только знания, умения и навыки, но и сердечное согласие, без которого невозможно состояться деятельному коллективу. Это согласие видно невооруженным взглядом. Это согласие между студентами и педагогами способно творить чудеса.
        Я не напрасно начал разговор о мероприятии, проходившем в дни празднования «Мерцишора». Именно во время внеклассной работы проявляется дух коллектива, его способность к самовыражению. И если это самовыражение проявляется свободно, значит, дух согласия не придуман, но реальность, в которой живет коллектив, где рождается великое в малом.


Рецензии