Режис Варнье на фестивале Территория
Желание организаторов совпало с инициативой Представительства Европейской Комиссии в России и интересом к фестивалю компании "Другое кино", - в результате общих усилий была организована серия бесплатных мастер-классов кинозвезд Европы. В кинотеатре "Ролан" состоялось восемь незабываемых встреч с режиссерами Режисом Варнье (Франция), Яном Бонни (Германия), Иреной Павласковой (Чехия), Андерсом Банке (Швеция), Юрисом Поскусом (Латвия), Бенедеком Флигауфом (Венгрия), Шарлоте Сакс Боструп (Дания), Юозасом Будрайтисом (Литва). Из-за недоразумения с визой не смог приехать Алекс Кокс (Великобритания), незавершенные неотложные дела помешали приезду Кееса Касандера (Нидерланды), - изначально планировалось, что встреч с мастерами европейского кино будет десять.
В ходе своего мастер-класса самый именитый из привезенных режиссеров, имеющий в своем активе "Оскар" за картину "Индокитай" Режис Варнье признался, что он сам себе напоминает ребенка из фильма "Французская женщина". Маленький Режис мешал молодой матери, и она отправляла ребенка в кино на целый день. С одной стороны, большой экран погружал его в мир иллюзий, с другой стороны - разрушал их, так как фильмы малыш смотрел вполне взрослые. Возможно, из-за этого вынужденного взросления в кресле кинотеатра для Варнье, который неискушенному взгляду может показаться традиционным режиссером, на самом деле всегда нарушал табу. В фильме "Я господин замка" он говорил об эгоистичной безответственности родителей и самоубийстве ребенка, в картине "Восток-Запад" - об угасании личности в тоталитарной системе, в ленте "Индокитай" - о том, что любовь не побеждает все.
Варнье явно скучает по прежним временам, когда кино был чем-то таинственным, а не банальным созданием продукта массового потребления. Сегодня, по его словам, он наблюдает, как кино как искусство, которое он любит, вымирает, превращается в поток информации такого же уровня как телевидение или интернет. "У каждого великого мастера своя манера ставить камеру, снимать людей. Когда смотришь их фильмы, как будто встречаешься со старым другом. Раньше каждый кадр был творчеством и мог существовать даже отдельно от самого фильма. Сейчас кинематографу грозит "выравнивание" потому, что процесс больше не ведет один человек, а восемь точек зрения равны нулю", - считает Варнье.
Особенно французский режиссер не любит американские блокбастеры и заслуженно: "В американских фильмах в жанре экшн за первые десять минут убивают человек двести, рушатся здания, но никого из зрителей это не трогает. Мы получаем уже почти удовольствие от убийств на экране, и то, что для одного человека практически невозможно убить другого, забыто". "За камерой должна стоять полноценная уникальная личность, которой есть, что сказать", - другого способа возрождения кино как искусства Варнье, выросший на фильмах Федерико Феллини и Ингмара ИБергмана, не видит. Мастер-классы кинозвезд были проиллюстрированы показом их фильмов, и все желающие могли посмотреть последний фильм Режиса Варнье 2007 года "Уходи и не спеши обратно" про загадки и тайные знаки большого города.
Москва, для киножурнала Action
Свидетельство о публикации №212122300150