Исчезнувший островок пионерского детства

         Однажды,  во  время  прогулки  вдоль  берега  озера   Святое,   я   испытала  непреодолимое  желание  зайти  на  территорию  пионерского  лагеря,  где  когда-то  собирались  дети  из  разных  городов  и  посёлков,  чтобы  на  лоне  природы  отдохнуть  и  набраться  сил.

        В  моей  памяти  свежи  были  ухоженные  здания  корпусов  пионерских  отрядов,  летняя  эстрада,  спортивная  площадка,  столовая  и  другие. Асфальтированная  дорожка  вела  повсюду.  Каждый  год,  начиная  с  весны  до  начала  лета,  десятки  рабочих  с  предприятия  готовили   пионерский  лагерь   к   сезону:  красили,  мыли,  чистили,  убирали  территорию,  расставляли  мебель,  завозили  продукты – так  готовились  к  встрече  детей. Наконец  наступал  торжественный  день  заезда,  дополнительный  рейс  поезда  привозил ребят  в  пионерский  лагерь  «Юный  ленинец».  Как  правило,  дети  приезжали  в  сопровождении  родителей,  воспитателей,  вожатых,  которым  предстояло  работать  в  лагере  целую  смену.  Часть  штата  набирали  из  числа  работников  предприятия,  школы,  больницы.

           В  середине  60-х  годов  по  инициативе  администрации   предприятия  были  вызваны  художники  из  Холуя  и  Палеха  для  художественного оформления  помещений  и  территории  лагеря.  Картины  со  сказочными  персонажами  радовали  глаз  не  только  детей  и  работников  лагеря,  но  и гостей,  такая  красота  осталась  и  в  памяти  жителей  посёлка  надолго. Визитной  карточкой  лагеря  можно  считать  гипсовую  львицу  с  львятами, около  которой  каждый  хотел  сделать  фото  на  память.

        Ребята  быстро  обживались,  знакомились,  привыкали,  после  чего  назначался  первый  праздник – Открытие  лагеря.  Это  был  запоминающийся  день,  а  точнее  вечер.  На  берегу  озера  раскладывали  огромный  костёр,  вокруг  которого  собирались  ребята  со  своими  вожатыми  и  воспитателями,  звучали  пионерские  песни,  стихи,  шутки, потом  были  танцы.  Музыка,  детский  смех   далеко  разносились  по  зеркальной  глади  ночного  озера  Святое.  Даже  в  посёлке  был  виден  пионерский  костёр  и  слышна  музыка.  Лагерь  оживал,  и  это  было  так  здорово.

          Проснувшись  утром,  дети  видели  тёплое  летнее  солнышко,  свежую  зелень  травы  и  цветов,  слышали  непередаваемые   трели  лесных  птиц,  а  тёплая,  чистейшая  вода  озера  манила  купаться.  Каждый  день  в  лагере  начинался  с  зарядки,    линейки и проходил  организованно.  Ребята  могли  участвовать  в  самых  разных  соревнованиях,  конкурсах,  представлениях,  концертах. 

Программа  каждого  дня  была  настолько  насыщена,  что  скучать  было  некогда.   Если  выпадало  свободное  время,  можно  было  уединиться  небольшими  группа  и  в  своё  удовольствие  собирать  ягоды  в  окрестностях  лагеря,  там  было  много  земляники  и  черники. Дни,  когда  погодные  условия  позволяли  купаться,  детям  нравились  особенно. 

Накупавшись  и  прогревшись  на   белом  песке  пляжа,  они  шли  в  столовую.  Какой  обед  ждал  ребят!  Его  запах  разносился  по  всей  территории  лагеря.  После  водно-воздушных  процедур  и  сытного  обеда  предстоял  тихий  час.  Не  все,  конечно,  выполняли  этот  режимный  момент:  девчонки  предавались рассказам,  а   мальчишки  убегали  на  стадион,  играть  в  футбол – и  это  потом  вспоминали,  как  самое  интересное.

       Быстро  пролетала  смена,  за  ней  вторая  и  даже  третья.  В  день закрытия  лагеря  устраивали  прощальный    костёр. Это  было  традиционно,  но  была в этой  традиции  и  своя  грустинка.  Подружившись  в  лагере,  ребятам  нелегко  было  расставаться,  они обменивались  адресами,  потом  долгое  время  переписывались,  договаривались  о  новых  встречах  на  следующий  год,  а  дружбу  хранили  годами.

       В  начале  осени работники   по-хозяйски  убирали лагерь:  стирали,  мыли,  чистили  весь  инвентарь  и  оборудование,  убирали  на  зимнее  хранение,  чтобы  всё  сохранить  до  следующего  года.  В  зимнее  время  в  лагере  был  сторож,  который  жил  там.

         С  этими  воспоминаниями  я  и  подошла  к лагерю  и  на  входе  увидела страшную  картину: нет  ни забора,  ни  ворот,  ни  калитки,  лишь  валяется  один  железный  столб,  оставшийся  от   ворот.  Дорога,  ведущая  к  административному  корпусу, достаточно  наезженная,  но  самих  корпусов  уже  нет,  остались  жалкие  руины  или  фундамент. Баскетбольная площадка  заросла, хотя  столбы  с  корзинами  для  мяча  ещё  держатся.  Летней  эстрады,  конечно  нет. Легендарная скульптура  львицы разрушена, осталась лишь  часть  её  туловища и  спинка  детёныша. Я  направляюсь  к  берегу  озера,  некогда  там  была  лестница  для  спуска  к  воде  и  гипсовые  фигуры  пионерки  и  спортсмена – это  было   удобное  место  для  фотографий  всего  отряда.  Здесь  ничего  уже  нет,  лишь  гипсовый  постамент  напоминает  о  былой  картине.  Лагерный  пляж  с   его  чистейшим  песком  отмечен  кострищами  и  бытовым  мусором – картина унылая  и  неприглядная,  от  которой  настроение  моё   окончательно  испортилось.

       Всю  дорогу  я  думала  о  том,  какие  же  возможные  варианты  можно  было  использовать  для  сохранения  лагеря, их  можно  было  найти,  ценой  сравнительно  небольших  вложений можно было  сохранить  и  даже  модернизировать  этот  островок  пионерского  детства. Но  90-е  годы  стали  годами  разрушения,   и  наш  пионерский  лагерь  не  стал  исключением,  а  жаль…

Примечание.
Знаменитая львица на территории пионерского лагеря.1958 год. Фото из архива автора Э.Гусевой.


Рецензии
Дорогая Эльвира, Ваши чувства мне знакомы. Уйма пионерских лагерей не только по России, но и по всему бывшему Советскому Союзу уже не существует. Где-то на их месте разруха, как и в Вашем рассказе,а где-то и коттеджные посёлки с новыми русскими. В окрестностях дачи, где я проводил время каждое лето, было четыре пионерлагеря. И давно уже нет ни одного. Физически нет. Так что грущу вместе с Вами.

Андрей Николаев 6   12.01.2024 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за понимание.
Да что там пионерский лагерь,
все производство на посёлке
превратилось в руины в 90-е
годы, с тем и доживаем.
С уважением,

Эльвира Гусева   12.01.2024 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.