Мастер Кукол. Глава 3

Если бы такое только было возможно, то Дже  Хва был бы испепелён взглядом на месте.


- Что ты тут делаешь?


Непроницаемое лицо, но в чуть прищуренных глазах плещется злость. Прямо-таки море злости, грозящей затопить всё вокруг.


- Я, кажется, задал тебе вопрос.


В голосе только металл и ледяной холод.


Слились воедино.


От такого сочетания мороз по коже.


Дже Хва реально захотелось поёжиться,  и он еле сдержался. А потом неожиданно для самого себя пошёл в атаку.


- Ничего я здесь не делал. Здесь и делать-то нечего. Было открыто, вот и зашел. Я вчера у вас мобильник забыл. Кажется.


- Открыто, говоришь было?


Парень думал, что уж больше чем до этого злиться просто невозможно. Оказалось – ошибся. Ещё как можно. Так злиться талант иметь надо.


- Да всё нормально. Не трогал я вашу куклу. Я же не девчонка в куклы играть.


Боже, что он говорит?! Надо было просто про телефон спросить и мотать отсюда поскорее.


- Вон! Убирайся!!! – это было сказано ровным голосом, но с такой замораживающей яростью, что у него появилось вполне реальное ощущение того, как температура в комнате упала на несколько градусов.


Телефон…


Но Дже Хва не успел поинтересоваться судьбой своего сотового. Из-за ноги Мастера высунулась любопытная кукольная мордочка и поинтересовалась:


- Хозяин, так это он потерял говорилку?


«Говорилку»? Что за?.. Где он вообще оказался?! В дурдоме? И никакой это не лилипут. Со У был не прав. Так загримировать попросту невозможно. Не говоря о размерах… Кукла. Самая настоящая кукла. Вот только вполне себе живая и говорящая.


Бог с ним, с телефоном!


- Я, пожалуй, и, правда, пойду.


Дже Хва в несколько гигантских шагов преодолел пространство до двери и, под пристальным взглядом хозяина, по стеночке - тот даже не подумал посторониться, протиснулся  в коридор.


- Уже ухожу. Всё.


И почти тут же налетел на что-то. И это что-то к невообразимому ужасу парня вдруг заверещало противным писклявым голосом с явным иностранным акцентом.


- Папочка, спаси! На меня напало какое-то чудовище. Папочка…


Послышалось тихое хныканье.


В коридоре с опозданием загорелся свет и Дже Хва увидел сидящую на полу куклу. Ещё одну!
Да сколько же их здесь?!


Миленькая блондинка сидела посреди коридора в облаке розовых пышных юбок и тёрла кулачками глазки.


- Па-почка-аа-а… - завела она опять.


- Прекрати истерику, Лиз. Никто на тебя не нападал.


В поле зрения появилась ещё одна особа кукольного племени. На этот раз шатенка в строгом чёрном платье с белыми кружевными оборками и отделкой, очень напоминающем нечто среднее между нарядом горничной и костюмом английской леди. На голове новой куклы красовалась кружевная повязка-шапочка.


- Но он меня то-олкну-ул, - заныла опять блондинка.


- Нечего было в темноте бродить, - отрезала та.


- А сама. Сама…


- Меня почему-то никто не толкает. А если и толкнут, то я не буду устраивать истерику.


Блондинка Лиз только всплеснула фарфоровыми ручками.


- Гвен, ты гадкая, гадкая.


С последними словами она довольно прытко для куклы вскочила на ноги и, громко стуча туфельками по каменному полу, убежала прочь, в сторону мастерской.


- Простите её. Лиз вовсе не плохая. Это всё её французское воспитание, - произнесла извиняющимся тоном Гвен.


Дже Хва оставалось только стоять и кивать в ответ головой наподобие китайского болванчика. Страха или паники уже не было. На смену им пришёл какой-то пофигизм и лёгкое любопытство. И, правда, что тут такого? Живые говорящие куклы. Па-адумаешь. Всё нормуль. И не важно у кого крыша поехала, у него самого или у окружающего мира. И вообще поехала ли она или её уже совсем напрочь снесло.


За спиной послышалось странное покашливание, очень напоминающее сдавленный смех. Но парень не рискнул обернуться, памятуя о грозном хозяине.


- Ну, я пойду тогда?


Ни к кому конкретно не обращаясь, спросил он. Но почему-то получилось так, словно разрешение спросил у куклы.


Гвен не ответила. Вместо неё ответил совсем другой голос. Гораздо более спокойный, чем пять минут назад. Как бы то ни было, но Лиз и Гвен удалось одно – похоже, злобный монстр-мастер успокоился. Во всяком случае, из голоса исчезла леденящая кровь ярость.


- Ты ничего не забыл?


- А что?


Дже Хва всё-таки обернулся. А куда деваться? Не отвечать же стоя к собеседнику. Это невежливо. Да и любопытно.


Злость и раздражение исчезли с лица мастера. В какой-то момент Дже Хва даже почудилось, что он уловил лёгкую насмешку, промелькнувшую в карих глазах. Но это было такое мимолётное видение, и оно так быстро исчезло, сменившись холодным равнодушием, что осталось неясным: а видел ли он и, правда, что-то.


- Мобильник.


- Ой. Значит, вы его нашли. Камсахамнида.


Дже Хва с готовностью протянул руку, мысленно уже радуясь возвращению пропажи.


- Не торопись.


Вот теперь по губам Мастера скользнула явная усмешка.


- Что? – непонимающе уставился на него парень.


- Не торопись, говорю. Вчера я предложил тебе стать моделью для моей новой куклы.


- Спасибо, конечно за честь, но не буду я никакой моделью. Меня это не интересует. Я вернулся только из-за телефона.


- Моё имя Хьён Ё Рен.


У Дже Хва возникло чувство, что его просто-напросто игнорируют. Ну, не полностью конечно, а ровно настолько чтобы не обращать внимание на те ответы, которые не устраивают.


- Да мне без разницы, - огрызнулся парень, поняв такую простую истину.


- Ты уже знаком с Сином? – Ё Рен явно забавлялся сложившейся ситуацией.


- Это я, - давешняя кукла в вишнёвого цвета костюмчике вновь высунулась вперёд и скромненько потупила глазки.


Дже Хва немного опешил.


- Э-э. Не то чтобы…


И с чего это он вдруг каждый раз, стоя перед куклами, теряет дар нормальной человеческой речи и впадает в состояние лёгкой прострации?


- Теперь познакомились. Хочешь стать таким как он?


- Что значит таким?


Дже Хва невольно попятился. По спине пробежал неожиданный холодок и, внутри что-то ёкнуло.


- Нет смысла убегать. Твой телефон у меня. Достаточно личная вещь. Как считаешь?


- И что? – парень облизнул ставшие сухими губы. Толку от этого было мало – во рту тоже
всё пересохло.


- Ничего, - Ё Рен пожал плечами. - Просто однажды проснёшься таким как он.


Он кивнул на Сина беспокойно крутящегося у его ног.


- Бред, - выдавил из себя Дже Хва.


- Проверим? – тут же с готовностью откликнулся мастер.


- Не надо.


Теперь уже Дже Хва проклинал себя за неуёмное любопытство. Ну, вот чего ради он полез в этот магазинчик? Одно название только чего стоит: «Небо». И сегодня тоже вот… Впрочем, сегодня без разницы. Телефон-то у этого сумасшедшего. И что теперь делать? Стать куклой в несколько дюймов  ростом ни с какой стороны не прельщает. Бред конечно. Люди не превращаются в кукол в нашем мире. Но с другой стороны – чем чёрт не шутит? Куклы в нашем мире и не ходят и не разговаривают как живые люди. Вот и где выход?


- Значит,  согласен быть моей моделью? Не бойся. Мне нужно только твоё лицо. Ничего с тобой не случится. Ты студент?


- Да.


- Сможешь приходить сюда во второй половине дня? Вот как сейчас.


- У меня ещё репетиции.


- Ты музыкант? – Ё Рен оживился. – Люблю музыку. Так что договоримся.


Дже Хва почувствовал, как его постепенно загоняют в мышеловку, и попытался в последний раз выскользнуть из расставленной ловушки.


- У меня на самом деле очень мало свободного времени. Может, выберете кого другого для модели?


Ё Рен недовольно поморщился.


- Не люблю менять свои решения. Я выбрал тебя. Но решать, конечно, тебе: кукла или модель?


Парень совсем явственно услышал, как захлопывается за ним железная дверца.


- Модель, - Дже Хва покосился на Сина.


- Хорошо, - Ё Рен удовлетворённо кивнул. – Мне нужен месяц. Спасибо, что согласился.


«Можно подумать у меня был выбор», – подумал Дже Хва, пытаясь представить предстоящий месяц жизни в качестве кукольной модели. Выходило что-то чересчур мрачно.


- А мой телефон? – спохватился он.


- Сначала договор.


- Какой ещё договор?


- Обыкновенный. Син, - мастер окликнул куклу. – Принеси бумагу и ручку.


- Но, хозяин, он не… - замялся тот.


- Син! – перебил его Ё Рен и вкрадчиво, с ударением на каждом слове повторил. – Принеси бумагу и ручку, пожалуйста. Впрочем, нет. Лучше передай мою просьбу Гвен. Пусть придёт она.


- Опять Гвен, - Син нехотя поплёлся в сторону мастерской. Слышно было, как он продолжает по дороге ворчать. – Гвен, всегда Гвен. Разумница Гвен…


Он скрылся за дверью.


- Пойдём в мастерскую. Напишешь договор, и отдам я тебе твой телефон. – Ё Рен почти весело посмотрел на притихшего Дже Хва. – Уверен, мы сработаемся.


- Да уж, - пробормотал Дже Хва, всё ещё пытаясь отогнать устрашающие картины собственного будущего.


- Ты ещё не представился.


- Чон Дже Хва.


- Моё имя ты уже знаешь. Рад нашему знакомству.


«А я-то как рад», – подумал Дже Хва с горечью, но промолчал.



Гвен не заставила себя ждать. Не успели молодые люди покинуть потайной ход, как раздался лёгкий стук каблучков, и на пороге появилась давешняя кукла в чёрном платье. С истинно английской невозмутимостью прирождённой леди она подошла к Ё Рену и протянула ему на вытянутых руках шариковую ручку со смешным пингвином на колпачке.


- А бумага? – поинтересовался мастер.


- Бумага в ящике стола.


- Кумао. (Спасибо).


Гвен молча вышла.


- Ну что приступим?


Ё Рен порылся в столе. Лист бумаги, тихо шурша, опустился на столешницу. Цвет топлёного молока. Рядом легла забавная ручка.


- Обойдёмся без крови, - усмехнулся Ё Рен. – Садись, пиши.


- Что писать? – Дже Хва чувствовал себя нелепейшим образом, задавая подобные вопросы.


Совершенно по идиотски получается. Совсем как в третьесортном фильме ужасов. Обычно он за словом в карман не лез. А тут… Словно мозги поотшибало. Повторяет как попугай примитивные вопросы и ответы. Может он уже незаметно для самого себя начал превращаться в куклу? Этакого фарфорового болванчика.


- Не волнуйся. Я продиктую. Садись.


Вот ведь раскомандовался. Проклятый кукольник. Мастер из ада.


Страх потихоньку стал сменяться злостью к молодому кукловоду, посмевшему прикрепить к нему невидимые нити, чтобы теперь дёргать за них как ему заблагорассудится. А вот фиг тебе. Месяц как-нибудь потерпеть придётся, но вот потом… Правда, что потом он ещё не придумал. Но обязательно придумает. Ведь он Чон Дже Хва – мастер хитроумных каверз и шуток, доводящий друзей иной раз ими до белого каления.


Парень решительно придвинул стул и сел. Взял ручку. Пингвин на колпачке весело улыбался.


- Диктуй.


«…Я Чон Дже Хва, студент…


…обязуюсь быть моделью у мастера Хьён Ё Рена в течение месяца, начиная с сегодняшнего числа, а именно тринадцатого июля две тысячи… года…


…В противном случае за нарушение сего договора приму назначенное наказание и стану куклой.


Обязуюсь сохранять молчание и не разглашать содержание данного договора кому бы то ни было».


- Теперь поставь дату и распишись.


Точка.


Дже Хва услышал не только, как захлопнулась железная дверца, но и лязг поворачивающегося в замочной скважине ключа.




Неделю спустя.


Только ступив на порог кухни, Дже Хва понял – надо срочно спасать положение. Кукольный квартет был в сборе. И все четверо хранили молчание. Чудо из чудес. Только позвякивал чайный фарфор, и пыхтела приготовляемая в кастрюльках еда. Гвен, подставив табурет – как только умудрилась, колдовала над плитой. Запахи рыбного супчика и тушащихся овощей уже заполнили маленькое помещение. Сакура методично перекладывала чайную посуду. Оставшаяся парочка бездельничала. Син пытался построить из щепок подобие домика больше похожего на шалаш. А Лиз любовалась новой бледно-розовой розочкой из блестящей органзы.


Такое молчание могло означать что угодно. От банальной ссоры по поводу того, кто важнее для хозяина, до действительно чрезвычайной ситуации.


- Ну и что на этот раз? – поинтересовался парень вместо приветствия.


Син что-то буркнул невразумительное под нос и неловким движением развалил почти достроенный «шалаш». Сакура забренчала сильнее чашками, а Лиз ещё ниже наклонила свою белокурую головку, делая вид, что продолжает рассматривать цветок.


- Опять та девушка, - сообщила Гвен, оторвавшись на миг от своих кастрюль.


- Какая девушка?


Дже Хва стянул из вазочки на столе печенье и принялся грызть в ожидании более исчерпывающего ответа.


- Она почти каждый день приходит. Стоит у фонтана и смотрит, смотрит. Но никогда не заходит, - Син не удержался и выдал целую тираду. – Это очень нервирует.


- Кого? Тебя? – парень чуть не подавился последним кусочком печенья от внезапного приступа смеха.


- То, что я кукла ещё не говорит об отсутствии у меня нервов, - неожиданно окрысился Син.


- Ну да. Конечно.


Дже Хва удалось обуздать рвущийся наружу смех и замаскировать его под приступ кашля.


- Син прав, - вмешалась Гвен. – Это нервирует. Нам-то ещё ничего, а вот те куклы, которые дежурят в витрине, постоянно жалуются. Это плохо. Мы не должны привлекать особого внимания. Это может плохо кончиться. Для всех.


- Но ведь не все куклы… - Дже Хва замялся, но всё же закончил: - … живые. Почему бы в таком случае не посадить в витрину гм… обычных.


- Не знаю. Таково желание Ё Рен-щи.


- Глупое желание, - пробормотал Дже Хва. Правда, так чтобы никто не услышал. Критиковать весьма властного и самолюбивого хозяина всей этой лавочки как-то не хотелось. Тем более всё ещё оставался открытым вопрос о превращении человека в куклу. Не то чтобы Дже Хва верил в такое. Вовсе нет. Он же в здравом уме и памяти. Но с другой стороны… В оживших кукол он тоже не верил всего лишь неделю назад. Скажи кто, что он будет сидеть на кухне и по приятельски вести беседу с такими необычными собеседниками… Кстати, Гвен неплохо печёт. Если бы только она не клала в тесто столько сахара. Задумавшись, он неожиданно для самого себя так и произнёс:


- Сахар.


- Что?


Четыре пары глаз в недоумении уставились на Дже Хва.


- Я говорю сахара много. И неплохо бы добавить корицу.


- Корицы нет, - заявила Гвен таким голосом, словно только об этом у них и шёл разговор. – Закончилась.


- Гм… Я мог бы сходить, - у Дже Хва возникла в голове идея. – Если только Ё Рен…


- Ё Рен-щи ещё не вернулся, - перебила Гвен. – Тогда кроме корицы хорошо бы ещё перца и маринованной редьки.


- Замётано, - парень прихватил из вазочки ещё пару печений и направился к выходу под неодобрительным взглядом Сакуры, которая никак не могла привыкнуть к такой манере разговора.


Донельзя довольный собой и своей идеей, Дже Хва вышел из магазинчика, почти пританцовывая. На лице выражение невинного лукавства, если таковое вообще возможно. Эдакий малыш-лисёнок.


Но у фонтана девушки уже не было. Да и вся небольшая площадка перед домами, залитая таким редким в последние дни солнцем, была пуста. От сырых, после обильных дождей, камней подымались влажные испарения. Июль обычно жаркий и дождливый месяц. И в этом году он не стал исключением. В наполненном влагой воздухе чувствуешь себя как в бане. Впрочем, повышенная влажность это привычно.


Удивительное дело! Но если обойти фонтан слева, то при выходе, в проулке почти сразу же обнаруживался ещё один поворот, откуда можно попасть прямиком на центральную улицу Инсандона буквально за пять минут. А там уж недостатка в продуктовых лавочках нет.


Это открытие Дже Хва сделал случайно на третий или четвёртый день, возвращаясь, домой после очередного позирования. Ничего страшного в этом, кстати сказать, не оказалось.
Каждый раз Ё Рен усаживал его на стул посреди мастерской, брал карандаш с блокнотом и делал бесконечные зарисовки с головы парня, заставляя того вертеться на стуле, выискивая разные ракурсы и освещение. При этом он настолько погружался в свою работу, что иной раз даже не утруждал себя словесными указаниями насчет той или иной позы, а просто подскакивал и, цепко ухватив за подбородок, разворачивал в нужном направлении. Возмущаться было бесполезно, а потом просто стало даже безразлично как-то. Чтобы не так сильно скучать во время занятий, Дже Хва начинал придумывать очередной рецепт и, порой, настолько увлекался этим занятием, что попросту даже не слышал замечаний мастера, если тот всё же снисходил до того, чтобы что-то сказать. Перед глазами молодого человека промелькивали миксеры, миски с кремом, всевозможные лопаточки и приспособления для готовки. Эти фантазии грели душу и отвлекали от скучного позирования.


Время от времени в мастерскую заглядывали любопытный до полного «не могу» Син или Сакура с очередным заваренным чаем. Син быстро исчезал под столом, откуда периодически слышалось шуршание и постукивание. Чем он там занимался, оставалось неизвестным. Сакура же, убедившись в который раз, что Ё Рен-сану не до чая, степенно удалялась с невозмутимым видом. Лиз и Гвен появлялись крайне редко. Лиз просто-напросто было скучно, а Гвен слишком уважала занятия своего «господина» чтобы тревожить его в такое время. Всё это Дже Хва узнал постепенно.



Сделав покупки, Дже Хва расплатился с аджуммой и вышел на улицу. На всю процедуру ушло совсем немного времени, но небо успели затянуть свинцово-серые тучи. Откуда они взялись посреди ясного дня загадка, но эта загадка грозила вот-вот пролиться очередным летним дождём прямо на головы спешащих в разных направлениях людей. Парень перехватил пакет поудобнее и поспешил назад в мастерскую.


Он не успел совсем немного. Первые тяжёлые капли дождя упали на землю, а потом с ритмичной, убыстряющейся частотой, забарабанили по козырькам и крышам. Дже Хва встряхнулся как пёс и ускорил шаг, постепенно переходя на бег. Вот и фонтан. На зеленоватой поверхности воды вспухают и лопаются бесконечные пузыри. А рядом с фонтаном…


Да что она с ума сошла?! Даже без зонтика!


Дже Хва запнулся на бегу, а потом остановился, глядя на девушку спокойно стояшую под проливным дождём. По тёмным прядям волос стекали струйки воды. Намокшее платье облепило худенькую фигурку.


- Эй, и долго так мокнуть собираешься?


Вопрос сорвался с языка, прежде чем он осознал это.


Не давая себе времени задуматься, что же он такое делает, парень в два прыжка подскочил к незнакомке и, схватив её за руку, потащил в сторону магазинчика. Узкая маленькая ладошка оказалась совсем холодной. И мокрой от дождя.


Он распахнул рывком дверь и затащил несопротивляющуюся от неожиданности девушку внутрь.


- Подожди. Сейчас принесу что-нибудь вытереться. И горяченького выпить.


Дже Хва бросил на стойку пакет с покупками и направился в сторону внутренних покоев хозяина, кои как он уже знал, располагались на втором этаже.


- Постой.


Звонкий голос незнакомки заставил замереть его на месте. Правда, ненадолго.


- Не волнуйся. Я сейчас же вернусь.


- Не стоит утруждаться. Я ухожу.


Девушка развернулась и двинулась к выходу, даже не бросив любопытствующего взгляда по сторонам.


- Нет. Но как же? Ты простудишься. Так нельзя.


Дже Хва вернулся и попытался остановить её.


- Тебе-то что?


Девушка всё же посмотрела на него. Парень чуть не отшатнулся. Столько холодного равнодушия было в её красивых глазах. Но где-то там  в глубине, под толстым-толстым слоем льда что-то тлело. Что, он так и не понял.


- Ничего.


Дже Хва отпустил её руку.


- Тогда я пошла. Спасибо за попытку. Но это и, правда, лишнее, - её взгляд на мгновение смягчился.


- Но почему?.. Давай я всё же принесу хоть полотенце. Нельзя же так…


Девушка вновь замкнулась. Мягкость во взгляде исчезла.


- Нет. Отсюда, - она подчеркнула последнее слово: – Я ничего не приму.


Дже Хва совсем растерялся.


- Не пойму. Это же ты всё время приходишь и стоишь у фонтана. Ты точно смотришь на этот магазин. Я сам видел. Так почему никогда не зайдёшь? Ты знаешь Ё Рена?


- Лично, нет.


- Тогда…


- Я не знаю его, - глаза девушки сузились, и в них промелькнуло нечто… - Я его НЕНАВИЖУ!


Рецензии